着物のクリーニングについて

レス10 HIT数 3000 あ+ あ-

2011/12/23 09:46(更新日時)

来年、成人式なんですが
お金がなくて先輩に
お借りする事になりました!

でも、着たまま
返すのは失礼だし…

なので、クリーニングに
出して返そうと思うのですが

着物のクリーニングって
ありますかね(´>ω<`)?

料金の方もわかる方
いらっしゃいましたら
教えてください!

No.1722622 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

今晩は。
着物のクリーニングは汚れ具合によりますが、私がお願いしてる所は五千円位です。
私がお貸しするなら、知らないとこにクリーニングに出されるのは・・ 。
持ち主に了解を取られるのも必要かもしれません。

• << 3 1番さんに同意です。 着物のクリーニングは専門でありますが、出すところによっては酷いところもあります。 汚れ具合は関係なく、丸洗い+衿、帯をする辺りの汗抜き、袖、裾と見た目汚れてなくてもした方が良いので合計¥5000~¥10000くらいでしょう。 お金がないとはいえ、大切なお着物をお借りするのですから先輩に『素人の私が勝手に洗いに出すよりお任せした方が良いかと思いまして…』と¥10000お包みしてはいかがでしょうか。 それかいつも洗いに出されてるお店を聞き、いつもの洗い方でクリーニングを済ませお返しするかのどちらかが良いと思います。 だいたいは親御様がご用意されたもの、受け継がれたものが多いので先輩から親御様に聞いてもらったらいいですね。

No.2

1さんに同意。
ダメダメ…クリーニングに出してよいか聞かなきゃ。
持ち主の納得の行くとこに出さないと大変だよ。
それか、お礼として一万円くらいと、菓子折りを渡すっていう方法もありますが。
写真スタジオで貸衣裳と写真付きでセットで申し込みしたほうが後々楽なのでは?
万が一汚してしまったら、先輩なだけに大変なのに😓物にもよるけど、一揃えで50万はいくでしょ。
私なら借りれない。何かあった時が怖いです。

No.3

>> 1 今晩は。 着物のクリーニングは汚れ具合によりますが、私がお願いしてる所は五千円位です。 私がお貸しするなら、知らないとこにクリーニングに出さ… 1番さんに同意です。

着物のクリーニングは専門でありますが、出すところによっては酷いところもあります。

汚れ具合は関係なく、丸洗い+衿、帯をする辺りの汗抜き、袖、裾と見た目汚れてなくてもした方が良いので合計¥5000~¥10000くらいでしょう。

お金がないとはいえ、大切なお着物をお借りするのですから先輩に『素人の私が勝手に洗いに出すよりお任せした方が良いかと思いまして…』と¥10000お包みしてはいかがでしょうか。

それかいつも洗いに出されてるお店を聞き、いつもの洗い方でクリーニングを済ませお返しするかのどちらかが良いと思います。

だいたいは親御様がご用意されたもの、受け継がれたものが多いので先輩から親御様に聞いてもらったらいいですね。

No.4

私も借りない。

汚したら怖いし、お礼(クリーニング代込み)で1万円は要るし。

着付けヘアー代も要るし。

洋服で行く。

No.5

横レスですが、お着物自体を借りないという意見がありとても安心しました。

着付け講師をしていますが、借りればいいとかの考えが結構多くて…(レンタルは良いですが)

大切なお着物(洋服や小物でも)をお借りしておいてお金を気にしていらっしゃるようですが、まずは振袖なので、裾や袖の振を踏まない、引き摺らない、車に乗るなら乗り降りに気をつける、お手洗い時の水濡れ、気にしなければならないところは山ほどありますよ?

主さんの親御様やご家族はお借りすることに何もおっしゃらないのでしょうか…

キツイ言い方で大変申し訳ありませんが、貸して頂けるだけでも大変有難いと思い、成人式までにお手洗いの行き方、車の乗り降りなど着物での立ち居振舞いと着物や帯、長襦袢の畳み方などをきちんとお勉強されて下さい。

そして、傷付けることなくお返しくださいね。

• << 9 ①です。 私もみなさんのご意見、大変参考になりました。

No.6

私の母が振袖一式クリーニングに出しましたが10万近くかかったって言ってました(^◇^;)
購入した呉服屋さんに頼んで一度ほどいて反物状態にして洗ったようです。

去年私が結納で着てもう着る機会も無いから将来私に娘が出来たらあげてもイイし、自分の訪問着にリフォームしてもイイよと。
長期間保存しても大丈夫なように呉服屋さんにいろいろ相談してました。

クリーニングの手間や着てる間、常に汚さない様に気を張ったり…とか考えたら大切な着物は借りずにレンタルした方が気兼ねなく安くつくかなぁと思います(>_<)

No.7

借りるならレンタル業者から。
普段着慣れない高価な着物は個人的に私物を借りるものではないと思います。
費用が厳しいなら無理に着物じゃなくていいと思います。
どうしても着物が着たかったのなら、今まで費用を貯める時間がたっぷりあったのになぜ貯める努力をしなかったのでしょうか。

No.8

個人の資産を身に着ける覚悟は、有りますか?
安易にできないモノがあることくらい、気付きましょうね。

No.9

>> 5 横レスですが、お着物自体を借りないという意見がありとても安心しました。 着付け講師をしていますが、借りればいいとかの考えが結構多くて…… ①です。
私もみなさんのご意見、大変参考になりました。

No.10

貸す立場の場合、汚されたりしたらスゴく気になります。だから私は貸しません。
昔、お呼ばれ用の服を貸したことがありますが、クリーニングに出してくれたのはいいのですが、スゴく安いクリーニング屋に出されました(チェーン店)
そのまま返して欲しいと言ったのに。信頼するクリーニングに出したかったのですがね。
大迷惑でした。
借りるの立場だったらレンタルくらいのお礼をしなければ私は嫌なのでレンタルします。汚れを気にしたり面倒くさいから。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板