自治会費は払わなくて良い?

レス22 HIT数 3609 あ+ あ-

2011/12/24 12:59(更新日時)

アパートの自治会について質問です。

私が住んでいるアパートは大きな集合住宅で、自治会があります。

今まで班長をしていた方が引っ越されたので、最近私が班長になりました。

ここからが問題で、住人は自治会に2ヶ月に1回、自治会費を払うことになっています。
しかし私の班内で、自治会費を払っていないお宅があります。

この間あった、住人みんなで掃除する全棟清掃にも参加しませんでした。
全棟清掃に参加しないと、有無を言わさずペナルティーで千円払わなければならないことになっています。
しかしその千円も払っていません。

質問は、

一、自治会費は払わなくても良いのか
二、ペナルティーは払わなくて良いのか

というものです。

長くなりましたが、閲覧ありがとうございました。

No.1721633 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも自治会に入ってないんじゃない?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

前の班長から少し聞いた話では、その方が引っ越してきてしばらくは自治会費を払っていたらしいです。

• << 4 システムが違うかもしれませんが💦 うちの町内は頭に町内会長、副会長、書記の次に区分けされた班長が居て、みんなの町内費を徴収していますが、町内費を払わない人がいた場合、班長がその旨を町内会長に報告しその後会長が直に徴収しに行っています。そちらでは自治会長さんがいられたら頼めないでしょうか?😅

No.3

法律では ありませんから 強制力は ないし 払わないと拒否すれば 取れません。

ただ 通常 集合住宅などは 契約書に謳ってあれば 場合によれば 家賃に上乗せも出来ます。

ペナルティですが 払わない場合 ゴミ捨て場などの 使用禁止は 自治会で決定すれば 出来ますが それ以外の金銭的ペナルティは 課せられないのが 通例です。

• << 7 払わないと拒否されれば、取れないのですね❗ 家賃に上乗せかどうかは契約書見てみますね。 払わなくなってからしばらくたってるみたいですが、多分ゴミ捨ては普通にしてると思います。
  • << 8 レスありがとうございます。 払わないと拒否されれば、取れないのですね❗ 家賃に上乗せかどうかは契約書見てみますね。 払わなくなってからしばらくたってるみたいですが、多分ゴミ捨ては普通にしてると思います。

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 前の班長から少し聞いた話では、その方が引っ越してきてしばらくは自治会費を払っていたらしいです。 システムが違うかもしれませんが💦
うちの町内は頭に町内会長、副会長、書記の次に区分けされた班長が居て、みんなの町内費を徴収していますが、町内費を払わない人がいた場合、班長がその旨を町内会長に報告しその後会長が直に徴収しに行っています。そちらでは自治会長さんがいられたら頼めないでしょうか?😅

• << 10 レスありがとうございます。 そちらでは、自治会長さんが直に行くんですね。 こちらではどうなっているんだろう… 会長に聞いてみます💦

No.5

自治会って任意だから入っても入らなくても問題ありません

強制的に入らせることは無理ですし

脱退も可能です

自治会費ですが

大抵は祭りの費用やゴミ収集所のそうじや管理費に使うでしょうが

集合住宅なら☝賃貸ですか?

賃貸ならゴミ収集所はマンション管理ですか?

一番問題にあがるのが大抵ゴミ収集所問題ですけど そのへんはどうです?

• << 11 レスありがとうございます。 はい、賃貸です。 ゴミ収集所はアパートで管理しています。 その方は、普通にゴミ収集所を利用しているものと思われます。

No.6

会長さんに相談してみては❓

• << 12 レスありがとうございます。 そうですね、前の方の意見も参考にして、会長に聞いてみたいと思います。

No.7

>> 3 法律では ありませんから 強制力は ないし 払わないと拒否すれば 取れません。 ただ 通常 集合住宅などは 契約書に謳ってあれば 場合によ… 払わないと拒否されれば、取れないのですね❗
家賃に上乗せかどうかは契約書見てみますね。

払わなくなってからしばらくたってるみたいですが、多分ゴミ捨ては普通にしてると思います。

• << 9 間違いました。すみません。

No.8

>> 3 法律では ありませんから 強制力は ないし 払わないと拒否すれば 取れません。 ただ 通常 集合住宅などは 契約書に謳ってあれば 場合によ… レスありがとうございます。

払わないと拒否されれば、取れないのですね❗
家賃に上乗せかどうかは契約書見てみますね。

払わなくなってからしばらくたってるみたいですが、多分ゴミ捨ては普通にしてると思います。

• << 13 契約書にあれば 大家に 言えます。 それから どこにでも こんな人は いるが 払わないのには 勝てません。 ペナルティは 自治会が承認すれば ゴミ捨て場使用禁止は出来ます。 管理管轄が 自治会になってるはずですから 自治会に入らず 非協力的なら 使用差し止めは 出来ます。後は 回覧配布なしとかぐらいかなぁ~ でも ここまでいくと 穏やかではありませんから 大家にまずは ご相談です。

No.9

>> 7 払わないと拒否されれば、取れないのですね❗ 家賃に上乗せかどうかは契約書見てみますね。 払わなくなってからしばらくたってるみたいですが、… 間違いました。すみません。

No.10

>> 4 システムが違うかもしれませんが💦 うちの町内は頭に町内会長、副会長、書記の次に区分けされた班長が居て、みんなの町内費を徴収していますが、町… レスありがとうございます。

そちらでは、自治会長さんが直に行くんですね。

こちらではどうなっているんだろう…
会長に聞いてみます💦

No.11

>> 5 自治会って任意だから入っても入らなくても問題ありません 強制的に入らせることは無理ですし 脱退も可能です 自治会費ですが … レスありがとうございます。

はい、賃貸です。

ゴミ収集所はアパートで管理しています。

その方は、普通にゴミ収集所を利用しているものと思われます。

• << 18 アパートで管理しているのならば自治会管理ではないので ゴミをすてることができます☝ この辺がややこしいでしょうが税金を払っている以上ゴミをすてれます 自治会管理のゴミ収集所なら拒否できます💦

No.12

>> 6 会長さんに相談してみては❓ レスありがとうございます。

そうですね、前の方の意見も参考にして、会長に聞いてみたいと思います。

No.13

>> 8 レスありがとうございます。 払わないと拒否されれば、取れないのですね❗ 家賃に上乗せかどうかは契約書見てみますね。 払わなくなってから… 契約書にあれば 大家に 言えます。

それから どこにでも こんな人は いるが 払わないのには 勝てません。

ペナルティは 自治会が承認すれば ゴミ捨て場使用禁止は出来ます。

管理管轄が 自治会になってるはずですから 自治会に入らず 非協力的なら 使用差し止めは 出来ます。後は 回覧配布なしとかぐらいかなぁ~

でも ここまでいくと 穏やかではありませんから 大家にまずは ご相談です。

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。

これも管理している人に聞かなければわからないと思いますが…

全部で400世帯ぐらいが住んでいて、ゴミはいつでも出して良いことになっているので、
自治会費を払っていない方だけをゴミ収集所使用禁止にすることはできないのではないか、
と疑問に思いました。

これも会長に聞いてみます。

No.15

>> 14 あくまでも ゴミ捨て場使用差し止めは 自治会の承認必要だよ。

そうならないよう 大家にに 相談したが良いね。

契約書に 謳ってあれば 義務生じますから。

No.16

自治会の入会は強制や義務ではないです。入っていない人もいます。

No.17

裁判の判例があり

入会も支払いも拒否できます

ゴミ出しも差し止めできません

対抗手段としては

睨み付けるか

無視するぐらいしかありませんが

その人は何とも思わないでしょう

No.18

>> 11 レスありがとうございます。 はい、賃貸です。 ゴミ収集所はアパートで管理しています。 その方は、普通にゴミ収集所を利用しているものと思… アパートで管理しているのならば自治会管理ではないので ゴミをすてることができます☝

この辺がややこしいでしょうが税金を払っている以上ゴミをすてれます

自治会管理のゴミ収集所なら拒否できます💦

No.19

班長なのに規約をまとめた書類を持っていないのはおかしい

No.20

会費とペナルティを強制徴収できません。
相手の行動は法的に問題無い行動ですから。
出席しないとペナとか自治会強制加入とかそんなシステム確立している事自体が法的に問題ですから。
皆、周りに足踏み揃えて行動している中、そのような人がいれば厳しい目線はいくと思いますがそれはお門違いな怒りですから。
集団で意見が一致すると自信持つのが人間の怖い一面なのは分かりますが。
相手のしている事は合法なのでお門違いな悔しさを持っても対抗する理屈も判例もこちらにありません。

No.21

ふと思ったんだけど、
そもそも自治会費って何のために集めるんだろう?

勝手に徴収されてるが、その金額の妥当性は?

普通ゴミ出しの清掃に使われたりしないよね?ほとんど会長達の飲食費じゃね?

人付合いを全くしたくない住人にとって自治会なんて必要ないから、自治会費も払いたくない気持ち何となく解ります。

私は家賃と合わせて自動引き落としだから当たり前に払ってますが、自治会からの恩恵と言うかメリットは何にもないぞ。
馬鹿らしくなってきたな

No.22

>> 21 あなたが 地域活動しないから わからないだけさ。

役員にでも なってみなさい。 どんな風に 配分使用されてるか はっきりわかるよ。

それから 会計報告は 必ず総会などであるし 文書で出ます。

知らないのなら 何も参加していない事だな。

先ずは 総会ぐらい行ってから 愚痴言いなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する