心が折れた。

レス20 HIT数 7896 あ+ あ-

2011/12/14 03:58(更新日時)

既卒で就活中ですがさすがにここまで来て心折れました。
遊んでたわけじゃなくて3年のこの時期ぐらいから就活してますが未だに決まらず今に至ります。
見た目、偏差値とも普通レベルです。
何故自分だけ就職できないんだろと思い毎日が重いです。

大手病でもなく人が足りない企業(面接で言われたので)にすら断られる日々

働くことだけが生き甲斐じゃないとは思うけど自分だけ何故働けないの?
と考えてしまってうつ状態です。

なんでもいいのでレスください。

No.1718760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事業主になってみては?

• << 9 事業主ですか、一度は考えましたが商材が思い浮かばず、何年後に会社をどれぐらいの規模で等具体的なビジョンが描けず実行出来ません。 いいアイディアが浮かべば資本金ぐらいは貯めてやってみようって思えるのですが😃

No.2

自分を信じて 希望は必ずある

• << 10 自分自身をは信じてます! と堂々と言えたらいいんですけどね💦 何かダメな人やな~ってマイナス思考が強く働いてしまうので😢

No.3

真面目な主さん。
人生の中の短い数年です。今は苦しいけどいつか笑い話になります。

きっと必要としてくれる会社に出会えますよ。出会えますように。

• << 11 真面目。。。なんですかね? 働くって当たり前のことが出来ない自分が嫌なだけですよ😃 確かに今までにないプレッシャーで押しつぶされてますが、いずれ社会に出て必要とされてみたいです😉

No.4

よくがんばったね☆
私は社会人3年目、一度転職したので、今の会社では2年目です。

就活は本当に大変だよね、心も体もお金も…

人生なめて、適当に就活して、転職して、そんな私よりよっぽど優秀だと思います。

そこまで頑張れる人は中々いないよ☆

毎日本気でがんばったんでしょ?

ダラダラ過ごした訳じゃないんでしょ?
きっと上司に好かれるいい会社員になれると思います。

あと一息だよ☆
応援してる☆

• << 12 ありがとうございます。 受けた会社数え切れないのでダラダラと過ごして無いと思いますが、世間的に見たら仕事に就いてない人って扱いです。 身体も心もズタズタですが続けています。 本当は逃げ出したくていっぱいいっぱいです😭

No.5

以前
ところさんの目が○
という番組で、人は見た目で採用されるか?みたいな実験をしました。

勿論、企業さんには秘密‥というか騙すようなことですが‥

見た目がまぁまぁだが、面接ははつらつとし問答も賢そうな完璧の女性と、現モデルの見た目は良いが面接はまぁまぁの女性とで比較しました。

2人に2社ほど受けてもらった結果は見た目が良い女性でした。

この女性はあえて天然というか世間知らずのようなフリをしてもらいました。

政治の話を振られれば、今の総理は鳩山さんだとか、入室・退室時の挨拶が微妙だったりと…

面接官は女性2人と男性1人だったと思いますが、女性面接官から好印象を持たれました。

理由は化粧や身だしなみ、スーツ選びのセンスや着こなしが良いこと。

人前に出るのだ・私達に合うのだ。ということへの意識をシッカリ持つのは礼儀として正しいし、される側も嬉しい。

そして自分のことをキチンと出来る人は、自分に与えられた事もキチンと出来るものだ。
ということでした。

逆パターンも行いました。

見た目がまぁまぁの女性が天然キャラを演じ、現職モデルが利発で完璧キャラを演じる。

やはり現職モデルが採用されました。

主さん

面接ならこれがオーソドックスなのだ。

という同じリクルートでもカッチカチのリクルートスーツよりか、ちょっとセンスの良さを見せたものを選んで自身を演出するのも“手”かもしれません。

髪型も面接に無難な髪型ではなく、洒落っ気を見せた風にしてみては。

• << 7 凄く良いと思う👏 小室哲哉がケイコをオーディションで選んだのは登場してきて目の悪いケイコはステージから派手に落ちてインパクト強かったって うまい事言えないけど自分らしさで✊
  • << 13 その番組見たような気がします🙆 完璧じゃないと身だしなみで落ちたのかも😫という逃げ道作れちゃうので身なりはしっかりしていきますね。

No.6

言い忘れましたが、その企業さんには後で番組が謝罪してましたので🙇

No.7

>> 5 以前 ところさんの目が○ という番組で、人は見た目で採用されるか?みたいな実験をしました。 勿論、企業さんには秘密‥というか騙すようなこ… 凄く良いと思う👏

小室哲哉がケイコをオーディションで選んだのは登場してきて目の悪いケイコはステージから派手に落ちてインパクト強かったって

うまい事言えないけど自分らしさで✊

• << 14 そうなんですか😱 自分らしさ・・・・・・・難しいけど頑張ります😸

No.8

休みも時間も不規則だけど、社員登用制度あるサービス業は?
始まりはバイトや契約社員になっちゃいますけど、私のバイト先でも社員になる為に頑張ってる人いますよ。

本当に選んでいないのなら‥の話しですけど。
取り敢えず稼ぎながら前進した方がいいのでは?
平日休みの日を使って就活続けて、他で決まったら辞めてもいいんだし。

• << 16 選んでないと言ったら嘘になりますが😺 今の自分が言える立場じゃないですが後はバイトから正社員ですが相当難しいみたいです😿即戦力なはずなのに難しいって不思議ですが💫 バイトして平日休みのときに就活の生活してましたがうまくいきませんでした。 何度も面接が急に入ったりした為です🙅バイトも簡単に休めないし💔 それでバイト辞めてから面接等はすぐ対応できますが収入が安定せず精神的にも不安定で😨て感じです👮

No.9

>> 1 事業主になってみては? 事業主ですか、一度は考えましたが商材が思い浮かばず、何年後に会社をどれぐらいの規模で等具体的なビジョンが描けず実行出来ません。

いいアイディアが浮かべば資本金ぐらいは貯めてやってみようって思えるのですが😃

No.10

>> 2 自分を信じて 希望は必ずある 自分自身をは信じてます!
と堂々と言えたらいいんですけどね💦

何かダメな人やな~ってマイナス思考が強く働いてしまうので😢

No.11

>> 3 真面目な主さん。 人生の中の短い数年です。今は苦しいけどいつか笑い話になります。 きっと必要としてくれる会社に出会えますよ。出会えますよう… 真面目。。。なんですかね?

働くって当たり前のことが出来ない自分が嫌なだけですよ😃

確かに今までにないプレッシャーで押しつぶされてますが、いずれ社会に出て必要とされてみたいです😉

No.12

>> 4 よくがんばったね☆ 私は社会人3年目、一度転職したので、今の会社では2年目です。 就活は本当に大変だよね、心も体もお金も… 人生なめて、… ありがとうございます。
受けた会社数え切れないのでダラダラと過ごして無いと思いますが、世間的に見たら仕事に就いてない人って扱いです。

身体も心もズタズタですが続けています。
本当は逃げ出したくていっぱいいっぱいです😭

No.13

>> 5 以前 ところさんの目が○ という番組で、人は見た目で採用されるか?みたいな実験をしました。 勿論、企業さんには秘密‥というか騙すようなこ… その番組見たような気がします🙆

完璧じゃないと身だしなみで落ちたのかも😫という逃げ道作れちゃうので身なりはしっかりしていきますね。

No.14

>> 7 凄く良いと思う👏 小室哲哉がケイコをオーディションで選んだのは登場してきて目の悪いケイコはステージから派手に落ちてインパクト強かったって … そうなんですか😱

自分らしさ・・・・・・・難しいけど頑張ります😸

No.15

面接も恋愛と似てるかな、と思います😄
自信がありそうで、はつらつとしていて、ウチで採用しなきゃ他に取られちゃう!と思わせる😄
いかがでしょう!

• << 17 自分もそう思います😃 新卒でもない中途でもないんでそれをカバーする自信がないです。 ただそれを言い訳にしても仕方ないんで面接ではマイナスにならないようにしてます🙆 ただ落ちた回数が半端ないので自信も無くなって心が折れました😭

No.16

>> 8 休みも時間も不規則だけど、社員登用制度あるサービス業は? 始まりはバイトや契約社員になっちゃいますけど、私のバイト先でも社員になる為に頑張… 選んでないと言ったら嘘になりますが😺
今の自分が言える立場じゃないですが後はバイトから正社員ですが相当難しいみたいです😿即戦力なはずなのに難しいって不思議ですが💫

バイトして平日休みのときに就活の生活してましたがうまくいきませんでした。
何度も面接が急に入ったりした為です🙅バイトも簡単に休めないし💔
それでバイト辞めてから面接等はすぐ対応できますが収入が安定せず精神的にも不安定で😨て感じです👮

• << 20 即戦力なはずなのに難しい ここで立ち止まって下さい。 主さんは、まだ正社員としての実績は0だと思います。 バイトの経験は、あくまで気楽なバイトの身分に過ぎませんよ。きついようですが即戦力がおありだと自分自身を評価されていますが、それは自信過剰気味だと思われます。 あと、日本語で、きちんと表現できるように意識して下さい。 ❌即戦力なはずなのに難しい ⭕即戦力になれるににも拘わらず、一向に企業側が採用しない 頑張って下さいね。

No.17

>> 15 面接も恋愛と似てるかな、と思います😄 自信がありそうで、はつらつとしていて、ウチで採用しなきゃ他に取られちゃう!と思わせる😄 いかがでし… 自分もそう思います😃

新卒でもない中途でもないんでそれをカバーする自信がないです。
ただそれを言い訳にしても仕方ないんで面接ではマイナスにならないようにしてます🙆
ただ落ちた回数が半端ないので自信も無くなって心が折れました😭

No.18

皆様ありがとうございます🙋
絵文字使ったのは気分転換代わりに使いました、気を悪くされたら申し訳無いです。

朝1でハローワーク行かないと行けないので今日は寝ます💤

いっぱいレスして頂けると気分的にも少し楽になれました。
でもやっぱ折れた物そう簡単に直せそうに無いのでいっぱいレスしてくれたらあり難く存じます🎵

No.19

今の状況の一つ一つがあなたのキャリアになっているんです。諦めるのも自分自身、絶体に諦めないのも自分自身。大切な事は自分で考えて、決断し、行動して下さい。自分の人生ですよ。4649😄

No.20

>> 16 選んでないと言ったら嘘になりますが😺 今の自分が言える立場じゃないですが後はバイトから正社員ですが相当難しいみたいです😿即戦力なはずなのに… 即戦力なはずなのに難しい

ここで立ち止まって下さい。

主さんは、まだ正社員としての実績は0だと思います。

バイトの経験は、あくまで気楽なバイトの身分に過ぎませんよ。きついようですが即戦力がおありだと自分自身を評価されていますが、それは自信過剰気味だと思われます。

あと、日本語で、きちんと表現できるように意識して下さい。

❌即戦力なはずなのに難しい

⭕即戦力になれるににも拘わらず、一向に企業側が採用しない

頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧