精神障害かなと思われる妹について。

レス19 HIT数 7284 あ+ あ-

2011/12/12 12:42(更新日時)

長文ですが、アドバイスお願いします。私の妹の事なんですが…。

妹が現在手のつけようがなくて、どう対応してよいかわかりません。妹には、24時間勤務の旦那、3歳になる子供がいます。

旦那の給料は、公務員なので安定しており、育児家事はかなり協力的です。

妹は、子供が生まれてから風俗で働いてます。貯金の為にじゃなくて、自分を着飾る為に、パチンコにいくためにです。愛人もいてます。旦那は知りませんでした。

その後、同級生と妹が不倫を初め、旦那に愛がなくなったので、風俗をしているから私と別れてとつめより、旦那は別居を選択。
妹は、同級生と別れて(私が別れさせた)旦那と頑張ると言ったのもつかの間、別居に金がかかるとまた風俗。
愛人がいる限り、その仕事は辞めないと思い、愛人も切らしました。
が、また旦那に風俗で働いていたから別れる。死ぬとわめき、4階から飛び降りようとする始末。

話し合って落ち着いて、頑張るわ❗まじで❗って言ってた1週間後また風俗で働いてました。

で、また早朝に旦那(仕事中)に死ににいきます。と連絡を入れ、私と母親が家に向かうと子供は1人で寝てました。
結局妹は何をしてたかとゆうと、スーパー銭湯で朝から浸かり、1日パチンコでした。

ムカついて親に怒りーや‼と話して、また4人で話し合い。 落ち着きました。
長いので次行きます。

No.1717710 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.19

妹は無視して、妹の旦那と話をつける。
子どもは向こうに渡して離婚。
妹は好きに生きさせればいい。
主さんも妹に関わらず好きに生きればいい。

とにかく関わらず、構わずです。

No.18

死ぬ死ぬ言う人ほど死なない。

風俗が天職だから辞められない。

きついけど突き放すことも大切だと思います

No.17

>> 16 ありがとうございます。
否定しない事。ですか。私否定して罵りまくってました。

親に話したら、まず、その人格障害について今日調べに行くとの事でした。

病院(専門医)も同じくです。
わかっていても今の私には妹を前に罵り罵倒する事しかできないので、両親に頼みます。

これは親からの質問ですが、、旦那にはあなたは共依存に陥っていると伝えてもいーのでしょうか? 言わなくてもいい事なのでしょうか?

私達家族は2日おきに妹に振り回されています。慣れすぎている、とは動じないという事ですよね。

今は先が見えないですが、きちんとした専門医に相談し、私達家族もその障害を早く理解したうえで、きちんとした対応で妹に接することで妹だけでなく、周囲に負担がかからないようになりたいと思います。

先は長い覚悟で…。
頑張ります。皆様アドバイスや意見ありがとうございました。

No.16

>> 15 とにかく否定しない事です。

妹さんが自分自身を取り戻し自己肯定が自分自身で出来るまで
ただただ見守る位しか家族には出来ないでしょうね。
後は医師に委ねるしかないでしょう。

否定しないというのは、
甘やかすのとは違いますよ。

例えば うちの兄弟の場合ですが
死にたい と言い出したので どうやって? と聞き返したらバカらしくなってやめてしまいました。

相手に動じすぎない
相手よりバカになってみるのもいいかもしれません( ̄- ̄)

でも心配ですよね ごめんなさい🙇 うちは慣れすぎてるみたいです。

No.15

>> 14 ありがとうございます。 私も2ヶ月程前私なりに調べていた所、この病気にたどりつきました。

で、旦那に多分この病気だと思うから通院した方がいいとすすめたんですが、結局妹が少しの間安定していたので連れて行かずです。
やっと一週間前に連れて行った病院が、やってることを全て病気のせいにしてはいけないと言われたとの事でした。

専門の病院があるのですね。調べて旦那に話してみます。
周りの対応で、何か気をつけたりすることはあるのでしょうか?

No.14

境界性人格障害ぽいですね。
認知の歪み 自尊心の低さ 自虐的な言動
周りの人間が自分をどれだけ愛しているか試す行為
悲しい事ですが、どれだけ周りが妹さんを心配し助言したとしても
妹さんには届いていません。
妹さんは愛情というものが分からないのです。

旦那さんも境界性人格障害のパ-トナ-にありがちな共依存に陥っている様ですね。
境界性人格障害の方は常に見捨てられる不安があり愛情確認の為、周りを試す行為をします。
周りからしたら非常識ともとれる行為がそれです。
その行為をしたとしても自尊心の低さから妹さんは己に対しても迷惑かけた人達にも何とも思わないでしょう。

それが続くとなると主さん旦那さんお子さん皆危険です。
この病気は性格ではありませんし
自殺未遂や医者さえ振り回そうとする行為をする為、普通の精神科では嫌煙される疾患でもあります。
かなり時間がかかります。境界性人格障害を専門とする医師は少ないですが 完治させたいと願うなら専門に連れていかれる事をお勧めします。

No.13

ありがとうございます。
役所関係に頼る事は、旦那自身が役所関係で働いているので、自分の嫁の内情を職場にさらけ出す事になるので、おそらく反対します⤵

妹の子供はほんと可愛いです。妹の子供は私の子供の事が大好きで、毎日○○とこ行く~と言う位、私の子供になついています。なので、実家から妹の家が徒歩5分の所にある事もあって、旦那が仕事に行くと実家に泊まりに来ていたので、きょうだいみたいに2人育ってて、シングルの私は自分の子供にきょうだいを作ってあげれない為、ありがたく思ってました。
うちの子がお姉ちゃん的存在で妹の子供をお世話したり、我慢もできるようになったり。
こんな事になって、私が引き取ってもいいと親にも話した事もあります。現実的にはかなり無理があるんですが。
それくらい可愛いく思ってたんですがね。
旦那は今日、旦那親にちょっと距離をあけると話しをしています。そこから土下座させろになったのですが。
旦那親は納得しておらず、悪口を言ったつもりも嫌みを言ったつもりもない。との事でした。真偽はわからないです。
今の妹を見ると、ただ、変にマイナス思考にとっていたんじゃないかとも思えるし。

でも旦那親の件が仮に、納得する形になってもどうせまた何か他の不満が出てくるのでは、とも思ってしまいます。

多分実家で子供を預り、入院になるのかなぁと思います。

とりあえず明日も早いので寝ます。あれから、少し勉強はかどりました~

一括ですみませんが、皆様いろんな意見ありがとうございました。

No.12

妹さん自分を見失ってるんでしょうね
何をしても満たされず感情のコントロールが出来ない…一昔前のキレる若者みたいな

衝動的な自殺の心配があるからと相談して入院させてもらい、妹は家族と離れて治療に専念する
その間旦那さんは親と化干渉についてなどを話し合ってもらう
主さんは受験に専念

それじゃ無理かな~

No.11

主さん限界ですね…本当ならすごく可愛いはずの姪っ子(甥っ子)も可愛いがれないくらいのストレスなんて…。とにかく市の子育て支援センターなど調べて施設や託児所などみなさんが落ち着くまできちんと子供さんを守ってくれる場所へ預けた方がよくないですか? 子供は大人が思っている以上に自分が邪魔にされてる、迷惑がられてるなど敏感に感じてしまいますよ。法や第三者をいれないと家族の話し合いなんてず~っと平行線のままですよ。試験頑張って下さいね。

No.10

レスありがとうございます。妹に何がしたいの?聞きました。何日か前に。
こんなくそ旦那は興味がないのでおさらばしたい。
と言ったので、離婚するのは結構やけど、可愛い子供はどうするの?と聞いたら旦那に差し上げます。

でした。で、そのあとお前はどないするの?って聞いたら死にますって言われたので死ねば。と答えました。
それでまた泣きわめいていたわけで私が不安定にさせたのですが。
妹は離婚したいらしいです。離婚する方向で一旦話が進む方向になった事もあったのですが、飛び降りようとしたので旦那から離婚という選択がなくなりました。
妹は本当は離婚したくないのだ、と旦那は解釈したようです。
パチンコ風俗は、保育所の時間内は保育所。それ以外は旦那か、旦那がいないときは託児所。もしくは、嘘をついて(飲み会等)実家です。
旦那にも何度注意しても、たまには息抜きさせてあげたいとパチンコ閉店までやらせてます。
旦那も何故嫌がらないのか不明。妹なんかもっと、理解不能。
ちなみに、余談ですが、妹の旦那は妹と結婚する前、式場も日時も決まっていたのに、婚約破棄されていて理由が旦那の親とはうまくやっていけないからとの事らしいです。 旦那から聞いた話しです。なので、それを理由に風俗はないですが、やはり、ちょっと難ありの親だとは思います。
私が断るも何も、実家にお世話になってる身なので、実家で妹の子供を預かる=結局私が見るになってしまいます。

なんか、愚痴になってしまってますね。ごめんなさい。

離婚もしないとなったら、実家が当分妹の子供預かって入院治療がやはり得策ですかね。

No.9

子供さんが心配です😢
妹さんはストレスなどを理由に一番大事な子育てもしていない。
ご主人が風俗、浮気をした嫁を突き放さないのも わからない😱
パチンコや風俗に行ってる間 子供は保育所に預けていたんでしょ⁉主さんも強く断ってしまって良いと思いますよ。
今更ながら『預かって』っては変な話ですよ。
そのうち ご主人も家のゴタゴタがバレて 仕事なくならなきゃ良いけど…辞めたら 義両親も余計に五月蝿くなるでしょうね💦

でも、妹さんは精神が病んでいると思います💦
死ぬと言い始めたら 普通では無いですから。
入院や通院が必要でしょうね。

姉としては『貴方は これから どうしたいのか⁉』1度ハッキリ聞いてみてはいかがでしょう…(こうしなさい‼ではなく)

No.8

主です。皆様のご意見読ませて頂きました。ありがとうございます。

まず、旦那は妹と別れたくないと言っています。仕事柄ではなくて、愛情があるんだと言ってました。どんなに裏切られても、愛があるらしいです。
私も、こんな妹を嫁にもらった旦那が可哀想で離婚を進めました。まだやり直せるからと。
旦那曰く、離婚して妹が善くなるんであれば離婚はするけどそうは思えない。あんなんやけど、母親の顔をする時もあると、妹を信じています。
それでも妹は離婚してくれとわめいていますが。
何人かの方がおっしゃっていましたが、ストレスから、風俗で働いたり、愛人作ったり子供を1人にして家をあけるとか妹のやることが私には到底理解できるものではありません。
旦那側の親は、妹が風俗で働いてたりすることは知らないです。旦那が言ったら終わりだから言わないと言っています。
言ったら離婚は免れないですからね。普通じゃないですもん。
関わらなければいい。というご意見ありましたが、私も妹に関わるのがしんどくなって親にたくしました。が、結局は2~3日おきに妹夫婦の子供を話し合いの為に見るはめになり、勉強できず迷惑を被っています。
こんな言い方いけないかもしれないですが、私に迷惑が関わらなければ、もうほっときます。けど、結局は私の時間がなくなり1ヶ月後に受験を控えている私にとっては、迷惑を通りすぎてムカついてムカついてたまりません。
入院治療の事は24時間勤務であり旦那がいない間心配だからと考えていたみたいで、今日妹に話したらしいです。すると、入院代を旦那親が払えとわめきちらしたそうです。
もう、言葉が出ません。そしたらこっちの親も旦那に土下座して慰謝料払わなくてはいけないですよね。
それを旦那に、妹に言って欲しいと言うと今は落ち着いてるから、それを言ったらまた騒ぎ出すから言わないと言われました。

みんな、妹を甘やかしすぎです❗ばかみたい❗
なんで旦那はこんなばか女と離婚しないのか、怒らないのか。うちの親もしばかないのか理解できない。

No.7

妹さんが大人しくなる方法は。薬漬け。安定剤を飲み続けさせる。

No.6

義理親と不仲だからって普通は風俗で働きませんよ
そうなる前に話し合う、離婚する選択もあったよね
それをせず遊ぶお金欲しさに風俗 不倫 別の愛人 子どもを放置など、どう考えても妹さんが悪い
母親のする事?
親の躾が悪いと言いたくもなるでしょう

精神科の薬は自分に合うものでも効果が出るのに半月程はかかります
離婚し子どもを手放し入院するのが一番妹さんのためになると思います。

No.5

精神病だと思います。性格的なものではないと思います。
書かれている症状をみる限り…そううつ病の疑いがあると思います。
前の方もおっしゃってる通り、年単位の治療が必要になってくると思われます。風俗で働き、パチンコ遊びかと思いきや、死ぬとわめく。感情の波がかなりあるように受けとれました。
クリニックとかでなく、入院設備の整ってる病院に通院する事をお勧めします。症状がもっと酷くなる可能性が高いと感じます。

No.4

ん~😥

ほっといたらいいじゃないですか?😥

妹さん夫婦の事でしょ?

主さんもストレスになるくらいなら、ほっといたらいいじゃないですか😥

No.3

いやいや、旦那の親も問題ありだけど、旦那にも問題あるし、あなたの親にも問題あるし、一番問題ありは妹さんでしょう。

いくらなんでも、家庭内の不満から風俗で働く…は想定外でしょ。
おまけに不倫している。救いようないです。

全てに問題ありすぎて解決するのに時間がかかりそうですね。

誰もが被害者です。
こんな嫁をもらった義親も被害者。
こんな妻をもらった旦那さんも被害者。
こんな旦那や義親に関わった妹さんも被害者。
妹さんに遊ばれた不倫彼も被害者。
こんな妹や、妹を庇う親を持った主さんも被害者。

私なら逃げたいですよ。

No.2

主さん、ご家族の皆様お疲れ様です。

妹さんは完全に病んじゃいましたね。本当に可哀想です。
内容を読む限り、義家族が原因だとは思います。育て方の問題なんてないですよ。
風俗も不倫も義家族に対しての反抗だったのかもしれませんね。

心療内科での治療は、時間がかかると思いますよ。それこそ年単位です。

旦那さんは何故離婚しないのですか?仕事柄ですか?愛情ですか?

お子さんは義実家には預けられませんか?
今の妹さんには、子育ては難しいでしょう。

No.1

続き

妹がこの様になったのは、旦那の親にも原因が少しあって。

旦那の親が、私の家族をばかにするようなことを言うのです。
例えば、私はシングルマザーで1人の子供がいるんですが、そーなったのは親の責任だとか。
妹がひどくなる前から自己中だったので、旦那親からよくぶちギレられてたのですが、妹がそうなったのも親の責任だとか。
それだけではないのですが。
毎週一回電話がかかってきては、この本を読みなさい。子供に何を習わせなさい。だとか、かなりの化干渉かなぁと。
以前は、新幹線でしか通えない場所に住んでいるのに1ヶ月に一回一週間泊まりに来ていたり。

旦那は親には逆らえないので、そんな事言われても妹を庇わなくてストレスになっていったのも、原因の1つだとは思います。

その過程があって、今日また、旦那の親に謝らせろ。私の前で土下座させろと旦那にわめきちらし、手がつけられません。つい一週間前、心療内科に旦那が連れていったのですが、何も変わってないです。
私は、妹が立ち直って欲しいから一年以上ずっと向き合って関わって応援し続けてきたつもりですが、お手上げで親にたくしました。親は、妹を庇うというか、旦那の優しさに甘えて妹を怒りもしない。

私事ですが、将来の為にと、看護士を目指して来年から看護学校に行きたくて受験勉強をしているのに、何かあるたびに(最近では2日おき)、彼らの子供を見る為に勉強ができず、気がおかしくなりそうです。
姉もいるのですが、1月半ば出産を控えています。
ムカつきすぎて、頭剥げそうです。親の育てかたが悪いとかはいらないですが、アドバイス、厳しい意見でも構いません。
助けて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少