ママ友に嫌われる!?

レス24 HIT数 12240 あ+ あ-

2011/12/10 21:30(更新日時)

ママ友のことで悩んでいる…というか、モヤモヤしています。
聞いて下さい。

仲の良かったママ友(A さん)が、急にそっけなくなりました。
以前は一緒に遊ぼうとよく誘ってくれたのですが、最近は話しかけてもくれません。
挨拶は普通にするし、私から声をかければ話してくれます。

私は他にも何人かママ友がいて、Aさんも知っているので、何人かで集まる時は、A さんも誘っていました。

それが、誘っても
「私はBさんとはあまりしゃべったことがないから…」
とか、「その日は用事があって」といつも断られるようになりました。

ある日、子どもの調子が悪いからと、断られた日に違うママ友(私は友達ではない人)と遊んでいるのを目撃しました。

更に別の友達から、
「Aさん、あなた達の団体苦手って言ってたよ。」と聞きました。

ママ友なので、私も付き合いをやめれば問題はないんですけど、
ずっと嫌われてたのかな
誘ったのが嫌だったのかなとモヤモヤしています。

何かスッキリするアドバイスが頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

長々とすみません。

No.1716895 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一才考えない。
思考を止める。
無我になる。
相手のママともを意識しない、考えない。
無心になる。

• << 7 ありがとうございます。 無心ですね。 なかなか難しいですが、あまり考えないようにしようと思います。

No.2

仲良くしていた時は主さんのこと嫌いだったわけではないと思います。
付き合っていくうちに、子どもに対する教育方針の違い(怒り方や躾なども含めて)を感じたとか、知らず知らずに主さんが相手を傷つけることをしてしまったとか。

もしくは主さんでなく、主さんたちのママ友グループの雰囲気が合わないと思ってる可能性もありますよね。

お互い無理して付き合うことないと思いますよ。

• << 9 ありがとうございます。 そうなんです… 知らず知らずのうちに傷つけていたのかなと思うと… 団体行動があまり好きではないという雰囲気もあります。

No.3

分かります❗私も今まさにそんな感じです💦
友達(Aさん)がママさん(Bさん)と仲良くなってから、私が話しかけてもそっけないんですよね💧
前はちょっとした相談事も親身になって聞いてくれたのに、最近は「そんなもんでしょ」って一言で終わり。
なので、最近は距離をおいてます😥
たしかにママ友関係ってモヤモヤしますよね😠でも気にしないのが一番ですよ😉

• << 10 ありがとうございます。 気にしないのが一番ですよね。 前は仲良かったのにな~なんていつも考えてしまっています…

No.4

ママ友って大変そう(>_<)
なんか…女子中高学生みたい

• << 11 ありがとうございます。 そうですね。 結構大変かもです。

No.5

ママ友なので、付き合いをやめれば良い…
主さん自身がそう思っているならそれでよくないですか?
覚えないですか?
学生時代、クラスの中でも合う合わないありませんでしたか?
それと同じ事ですよ。
主さんの子供さんが無視されるとか、いじめの対象になるとか無い限りは「合わなかったのね」くらいで距離をおけば良くないですか?

• << 12 ありがとうございます。 子どもに問題があるわけではないのですが、ちょっとAさんの子どもからはウザがられている雰囲気です。 AさんもAさんの子どもも結構クールな感じなので。 親子共々合わないのかもしれません。 合わなかったんだとスッキリ思いたいです。

No.6

主さんの誘いは、子供が体調悪いと言って断って、他の友達と遊んでるんですよね?
主さん達と遊びたくないんですよね。
深入りせず放っといてあげましょう。

• << 13 ありがとうございます。 多分…確実に私達と遊びたくないんだと思います。 放っておくのが一番なんですね。

No.7

>> 1 一才考えない。 思考を止める。 無我になる。 相手のママともを意識しない、考えない。 無心になる。 ありがとうございます。

無心ですね。

なかなか難しいですが、あまり考えないようにしようと思います。

No.8

私は離れていったほうです。

最初は気が合っても、だんだん価値観の違いがでてきて(教育方針の違いも含め)、合わせるのが面倒になりました。
あと、仲良しがエスカレートしてウザく感じるようになりました。

今でもメールはきますが、いい加減ほっといてくれと思ってます。

今思うと、私自身が『頑張ってママ友作らなきゃ!』と意気込み過ぎてたのかなと思います。
ママ友でもなんでも、合う合わないはあります。

• << 14 ありがとうございます。 逆の立場の意見が聞けてよかったです。 ウザいって感じ…なんだかよく分かります。 私ももう自分から声をかけるのはやめようと思います。 仲良くしたかったら、向こうからも話しかけてくるはずですもんね。

No.9

>> 2 仲良くしていた時は主さんのこと嫌いだったわけではないと思います。 付き合っていくうちに、子どもに対する教育方針の違い(怒り方や躾なども含めて… ありがとうございます。

そうなんです…
知らず知らずのうちに傷つけていたのかなと思うと…

団体行動があまり好きではないという雰囲気もあります。

No.10

>> 3 分かります❗私も今まさにそんな感じです💦 友達(Aさん)がママさん(Bさん)と仲良くなってから、私が話しかけてもそっけないんですよね💧 前は… ありがとうございます。

気にしないのが一番ですよね。

前は仲良かったのにな~なんていつも考えてしまっています…

No.11

>> 4 ママ友って大変そう(>_<) なんか…女子中高学生みたい ありがとうございます。

そうですね。

結構大変かもです。

No.12

>> 5 ママ友なので、付き合いをやめれば良い… 主さん自身がそう思っているならそれでよくないですか? 覚えないですか? 学生時代、クラスの中で… ありがとうございます。

子どもに問題があるわけではないのですが、ちょっとAさんの子どもからはウザがられている雰囲気です。

AさんもAさんの子どもも結構クールな感じなので。

親子共々合わないのかもしれません。

合わなかったんだとスッキリ思いたいです。

No.13

>> 6 主さんの誘いは、子供が体調悪いと言って断って、他の友達と遊んでるんですよね? 主さん達と遊びたくないんですよね。 深入りせず放っといてあ… ありがとうございます。

多分…確実に私達と遊びたくないんだと思います。

放っておくのが一番なんですね。

No.14

>> 8 私は離れていったほうです。 最初は気が合っても、だんだん価値観の違いがでてきて(教育方針の違いも含め)、合わせるのが面倒になりました。 あ… ありがとうございます。

逆の立場の意見が聞けてよかったです。

ウザいって感じ…なんだかよく分かります。

私ももう自分から声をかけるのはやめようと思います。

仲良くしたかったら、向こうからも話しかけてくるはずですもんね。

No.15

ママ友と言う名の通り、子供主役で考えてみては如何でしょうか‥

子供の成長&学校が変わったり で先は短いママ友です。

浅く 賢く 広くでいいと思いますよ✨

• << 19 ありがとうございます。 そうですね。 あまり深い付き合いをする必要はないですよね。 今、同じクラスで子どももAさんの子どもが好きみたいなので、気になってしまいました。

No.16

今までAさん、無理していたんじゃない?段々、苦痛になってきたとか。ここは詮索せず空気読んでそっとしてあげましょう。

• << 20 ありがとうございます。 無理させていたのかな…と思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 そっとしておこうと思います。

No.17

私も離れた側ですが、理由は 色々とあります。

小さいことだけど
『毎日』『毎回』と積み重なると 嫌で…。

仲が良いと言っても
子供を通じてそうなっただけで、
相手に腹を割るほどではありませんでしたし ご近所だから言いたいことも言えずに避けるようにしてました。

避けられた側から見れば 不安だろうし なんで?と疑問だらけだと思いますが、少しそっとしておいて頂けたらと思います。

• << 21 ありがとうございます。 私には分からない理由が、色々とあるんですよね。 そっとしておこうと思います。

No.18

私の体験からのお話ですので主さんに当てはまらないかもしれないのですが・・

自分では気付いてないが図々しい遠慮なしなところがある。
親しき仲にも礼儀ありをわかってない。

主さんが気付かないでやってしまった、又は言ってしまった事がAさんの中でたまり、主さんとは距離を置く事にしたんだと思います。

多分無遠慮なところがあったんでしょうね。

もうAさんにはかまわないであげてください。

• << 22 ありがとうございます。 私も知らず知らずのうちに、Aさんを傷つけていたのかなと思うと、なんだか気になって… でももう関わらないようにしようと思います。

No.19

>> 15 ママ友と言う名の通り、子供主役で考えてみては如何でしょうか‥ 子供の成長&学校が変わったり で先は短いママ友です。 浅く 賢く 広… ありがとうございます。

そうですね。
あまり深い付き合いをする必要はないですよね。

今、同じクラスで子どももAさんの子どもが好きみたいなので、気になってしまいました。

No.20

>> 16 今までAさん、無理していたんじゃない?段々、苦痛になってきたとか。ここは詮索せず空気読んでそっとしてあげましょう。 ありがとうございます。

無理させていたのかな…と思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

そっとしておこうと思います。

No.21

>> 17 私も離れた側ですが、理由は 色々とあります。 小さいことだけど 『毎日』『毎回』と積み重なると 嫌で…。 仲が良いと言っても 子供を通… ありがとうございます。

私には分からない理由が、色々とあるんですよね。

そっとしておこうと思います。

No.22

>> 18 私の体験からのお話ですので主さんに当てはまらないかもしれないのですが・・ 自分では気付いてないが図々しい遠慮なしなところがある。 親しき… ありがとうございます。

私も知らず知らずのうちに、Aさんを傷つけていたのかなと思うと、なんだか気になって…

でももう関わらないようにしようと思います。

No.23

主です。

皆さま、たくさんのレスありがとうございます。

自分のどんなところがダメだったのか…

どんな言葉がAさんを傷つけてしまったのか…

モヤモヤと考えてしまいますが、

Aさんとは会ったら挨拶のみで、声をかけたり、話したりするのはやめようと思います。

Aさんにとってはそれが一番いいんですよね。

夏休み頃までは仲良く遊んだりしてたので、寂しく思いますが、それは私の勝手なので、いけませんね。

No.24

主です。
度々すみません。

実は私は中学時代も、高校時代もそれまで仲の良かった友達が離れてしまった経験があります。

やはり私に何か原因があるんですよね。

無視されたり、いじめられたりはなく、別グループの友達が、「ウチのグループに入りなよ」みたいな感じで仲間に入れてくれたので、楽しく過ごせましたし、離れていった友達も別グループで楽しくしてました。

私は知らないうちに、人を傷つけて、そんなに無神経なのかなと落ち込みました。

関係ありませんが、私から離れていった友達は全員血液型が同じなんです。

なので妙に気にしてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する