土曜日まで仕事

レス11 HIT数 8671 あ+ あ-

2011/12/03 23:16(更新日時)

正社員で働いているママです😃

私の職場は月曜日~土曜日(8時~18時)まで勤務があり祝日や病気の時は休みを取っています。

今日姑にあったら子供達が親と接する時間が短くなって愛情不足になるといわれました。ちょうどその時上の子がすねてしまい何かあるんじゃないの⁉と。

私なりに一生懸命やっているつもりだし仕事していないとストレスたまるし……。

なんかショックです

No.1713703 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働くママは言われますよ。

私は母親と姑、友人に言われました。

母と姑なら孫可愛さからだし、血が繋がっているから孫の事心配なんだろうと思いましたが、友人にはカチンとしました。

いちいち気にしてたら体が持ちません。

時間の限りお子さんと接して、仕事も頑張って下さい。

No.2

仕事してないとストレスが溜まる😲😲

何故かな?

No.3

私の両親は共働きでした。
小さい頃、自宅に母がいない不安な気持ちはありましたよ。
2つ違いの妹がいるので、泣く妹をなだめたり、自分も泣きたい気持ちでした。
慣れますけどね。
ご自身もストレスはあるでしょうけど、お子さんにも、寂しさや不安があるということを気に掛けてあげたら良いと思います。
少し大きくなると、聞いて欲しいことも、遠慮して話せないこともありました。
お子さんの様子に気付いてあげられたら、いいと思います。

自分が母になってからは、仕事も家事もこなしてきた母を尊敬しています。
可哀想というのは、大人の感覚で見てますからね。
お子さん達が、どう感じているか、子ども目線で見るのことが大事だと思います。

No.4

働く理由次第じゃないですか?
経済的に旦那さんの収入だけでやってけないのなら、働かざるを得ないし、働かないでまともな生活出来ないほうがよっぽど可哀想だし…

旦那さんの収入で十分やってけるのに、自分がストレス溜まるからという理由だけで正社員で働いてるなら、可哀想だと言われても仕方ないと思います。

朝から18時まで働き、土曜も仕事みたいですし、お子さんも寂しいと思います。

うちは後者の理由で、母も正社員で共働きでしたが、やっぱり寂しかったですよ。
保育園もお迎え遅かったし。小学校は低学年のうちは学童だったけど、高学年になったら鍵っ子で家事手伝いさせられてましたしね。

子供は、頑張るお母さんの背中を見てますから、正直に寂しいと言えなかったりします。

周りの大人が何と言おうと、お子さんがどう感じるかが問題です。

No.5

皆さんレスありがとうございます🙇

働く理由は旦那の収入ではやっていけないからです。勤務時間も今は繁盛期で残業がなければ16時半です。

皆さんのアドレス通りできる限り子供と接したいと思います🙇

No.6

そもそも「愛情不足」って⁉

No.7

自分も両親が共働きだったため、甘えられなかったです。もっと甘えたかった。

でも弟がいたから遠慮してた。姉がいたからなんとかね。
寂しかったです。

自分がそうだったので、正社員を蹴ってパートにして、子どもと接する時間を増やしてます。
もちろん生活費はまだまだマイナスですが。後悔はないですね~。

No.8

私も共働き家庭に育ちました。
姉より先に帰る私は鍵っ子で、家に帰ると誰もいない。
淋しかったですね。
忙しい母親に甘えることはできず、いつしか閉ざした心を抱え引きこもりになりました。

高校くらいになると、バイトしてお金があるからって遊び呆けました。

今もアダルトチルドレン?かなって思います。
やっぱり幼いときに幼いなりの甘えを体験しないと、大人になってから何かおかしくなる確率高いと思います。

No.9

子供が小さい時は、散々いつまで専業主婦してダラダラしてるんだと言って、子供が小学生になり、私が働き始めたら、子供が可哀相、そんなに働くなと言ってきます。

こんな親もいますよ😭

No.10

子供のことを一番見ているのはママだから、義母さんの言葉に左右されずに子供の様子をしっかり見れればいいと思います。
同じ環境でも寂しいも思う子供もいれば元気な子もいるし、同じ定規でみれないですし。
もし寂しがってるかもと思ったら、一緒の時間でたっぷりたっぷり愛情注いであげればいいと思います。土曜日をどうこうというのは、その次の話かと思います。
私も保育園に預けてますが、どんなに忙しくても夜にはぎゅーっと抱きしめて、ママは○○くんが大好きだよ、そばにいなくてもいつも味方だよって毎日言ってます。パパも土日くらいしか顔合わせないですが、いつも同じように言ってます。
そのせいか、うちの子は私達親の愛情を1ミリも疑ってなさそうです😊
周りの声ももちろん参考にできますけど、一番大事なのはママのしっかりした目だと思います😃

No.11

主さん毎日お疲れ様です。お仕事、パートにできませんか?働き方次第では正社員近く稼げますよね。ボーナスとか待遇は下がるかもですが
娘の保育園にも朝から晩まで預けられているお友達がいて、いつも荒れていていわゆる問題児で、先生に怒られて泣いているのはいつもあの子、、、お迎えに行く私にキックしてきたり。さみしいのかな~って私も母親の気持ちで対応してますが、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧