遠方の実家に帰省する回数

レス4 HIT数 2775 あ+ あ-

2011/12/04 16:24(更新日時)

子持ちの方にお聞きします。
自宅と実家が離れている方(日帰りは厳しい距離ぐらい)、年に何回ぐらい帰省されますか❓(子供達連れて)

私の実家が、我が家から高速使って4~5時間ぐらいの他県です。
大人だけなら日帰り可能ですが、子供達(3&1歳)がいるので、今まで日帰りでの帰省はないです。

実家は我が家より寒い地域で、更に実家は古い一軒家。
お風呂場は激寒だけど、浴室暖房などはなく…。
更に暖房器具も全面の金網?が外れたむき出しの石油ストーブが2~3台。

我が家はマンションだから、気密性が高く結構暖かいです。

だから、冬場(年末年始)に帰省はしません。
お盆にしか帰省しません。
年一回です。
でも年一回じゃ少ないのかなぁ❓💦と今更ふと思いまして…。
実家の両親も年なので、今のうちにもっと孫を連れて行くべきかなぁ❓と。

タグ

No.1713292 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが負担にならない程度でいいと思います。
私は義実家が車で四時間半かかります。
家はものすごく古いので居間でも寒い!!

子供が生まれてから一度も入っていません。
会ってもご飯食べにいったり買い物いったりで家には入りません。

まぁまだ二歳なのでなんとも言えませんが、冬はいかないですね。

でも主さんが帰りたいならストーブガードをつけてもらう。もしくは持っていく。リサイクルでも売ってますよ!

お風呂は日が落ちる前に温泉や銭湯ですませるなど、手はいくらでもありますし、別にホテルに泊まると言うこともできないですか?
どうでしょう?

No.2

実家とは新幹線で一時間、子供の行事があるたびに、大体両親が来てくれています。
夏休み、春休み、冬休みは長期間。それにお盆お正月。年に10回以上は行ったり来たりで会います。
それは私が一人っこだから、実家に気兼ねなく帰省出来るからであり、主人の両親は早くに亡くなってるから出来ることでしょうね。
主さんも、実家から来て頂いたら?

No.3

年に1回でもいいんじゃない?
距離が中途半端だから、余計に悩むんだろうけど、私の友達は互いの親が北海道と九州で、東海地方から子供3人連れてなかなか金銭的にいけないようです。
極端に離れすぎてると諦めも付くみたい。

また、子供が小さいうちはご両親に来てもらったらいいんじゃない?

どうせ風景などは覚えてないから、解るようになってから連れていけばいいと思います。
その頃になったら、寒さも自分で管理できるようになってるし、ストーブなどの危険なものもある程度解るようになってると思います。

No.4

皆さんレスありがとうございます🙇

そうなんですよ😂
距離が中途半端だから悩みます💧

2年程前までは数ヵ月に一度、うちの両親が我が家に遊びに来てましたが、もう年で頻繁に長い距離を運転出来なくて😥😥
帰宅すると言うと、大掃除したり大片付けしたり(私達が寝る部屋は普段ないので)…になり、両親も大変かなぁ…と。

ホテルなどに泊まるのは有りですね💡
それか下のチビがもう少し大きくなってから、冬場も帰省するとかって感じですかね。

皆さんレスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少