お家の家事見習い初めです。

レス49 HIT数 3206 あ+ あ-

2011/11/28 15:58(更新日時)

社会学習で、1人暮らしのお爺ちゃんの家にいき、下手くそだったけど、家事お手伝いしました。

家でもやってみたくて、家事のこと教えてくれる大人の人いたら
教えてください。

今家で、してるのは、自分と兄弟の部屋掃除とお風呂とトイレぐらいです‥<(_ _)>

要領悪いから時間かかります。

お料理は、カレーやシチューぐらいです。

小学校卒業したら、春休みだし、家事上手くなりたいです。

No.1710172 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

そうですか、偉いです😄❗

お母さんに聞きながら、ゴミの分別やゴミ出しもしてみては😉?

No.2

>> 1 匿名さん1さん、
お意見ありがとうございます。

「ゴミの分別やゴミ出し」
ですね。やってみます。
僕の地域も、ビニールやプラチックと生ゴミの分別があります。

ゴミ出しやってみます。

お母さんは、1年以上入院しています。

2才の弟は、兵庫県の親戚に預かってもらってます。

No.3

家事はキリがないからあれもこれもって気負わないでいいと思う。

洗濯はどうしてんの?

お父さんは何をしてくれる?

No.4

>> 3 匿名さん3さん、お意見ありがとうございます。
お父さんは、単身赴任で1ヶ月休みの日に帰ってきます。

いろんな家事は、本当はお父さんに教えてもらっています。

洗濯は、学校帰ってからとお風呂の後2回します。

学校帰って着替えて、私服と下着と体操服を洗濯機に入れて洗ってる間にお風呂掃除します。

洗濯したの干して
僕と弟の部屋掃除します。

要領悪いから時間かかります。

それから、学校の用意して宿題してると6時過ぎてしまいます。

No.5

社会学習が終わったときお爺ちゃんがありがとうって言ってくれた。

お爺ちゃんのありがとうは、嬉しかったです。

家事上手くなりたいな
思ってスレしました。

No.6

2回も洗濯してるの?💦マメだしすごいな〜。

お風呂入った後にまとめてやったらどう?ちょこちょこ回すよりまとめて洗った方が水道代の節約にもなるよ。
夜に干すなら家の中でね。今の時期は暖房のおかげで早く乾くから。

カレーやシチューが作れるならお味噌汁も作れるんじゃない?
豚汁は野菜いっぱい取れるし、簡単だよ😄

ご飯は1回でたくさん炊いて、食べられなかった残りは一食分ずつラップして冷凍すると便利だよ。
食べる時はレンジでチンしてね。
おかずも冷凍できるよ。ただジャガ芋、こんにゃく、豆腐は冷凍に向かない。

カレーやシチューを冷凍するときはジャガ芋を潰すか取り除くといいよ😄

遊ばずに毎日やってるの?

No.7

釣りかと思うぐらい優等生スレ😊

• << 9 匿名さん お意見ありがとうございます。 お母さんが入院した時は、学校だったからその時から会えていません。 弟は、お父さんと兵庫県叔父さんの家まで行って泊まって次の日お父さんと僕は、家にかえりました。 今家族は大変だから、お父さんが単身赴任の間僕が留守番して家守っています。そうしたら、お母さんが退院して帰ってくるって言ってました。

No.8

匿名さん3さん お意見ありがとうございます。

夏休み終わったら、学校で毎朝マラソンで体育ぐちゃぐちゃになります。
お父さんの部屋鍵して単身赴任に行っきました。単身赴任前にお父さんと寝てた時に体操服2着置いたままになっています。

1は、干してたので助かりました。

帰ったら直ぐ洗濯機しないと駄目だから、着てるのも全部洗濯機で洗っています。

お味噌汁は、作ったこと無いです。

教えてください。

No.9

>> 7 釣りかと思うぐらい優等生スレ😊 匿名さん お意見ありがとうございます。

お母さんが入院した時は、学校だったからその時から会えていません。

弟は、お父さんと兵庫県叔父さんの家まで行って泊まって次の日お父さんと僕は、家にかえりました。

今家族は大変だから、お父さんが単身赴任の間僕が留守番して家守っています。そうしたら、お母さんが退院して帰ってくるって言ってました。

No.10

がんばってるんだね!

お味噌汁の作り方を書くよ。

基本的には、3つのステップだよ。

①だしを作る

②具を入れて具に火を通す

③一度火を止めて、分量の味噌を溶き、また火を付けて中の味噌がふわぁーっと動いてきたら火を止めて、すぐお椀に注いで頂く

説明するね。

①のだしってわかるかな?
煮干しや昆布、かつおぶしや干しエビなどのエキスを水やお湯にしみださせたものだよ。
じょうずに取ると、頭もよくなるんだ。

簡単に出しを作りたい時は、スーパーで売っているインスタントの粉をとかして作ったり、さっき書いた材料が小さい袋に入って売られている品物があるから、それを説明書通りにお湯で煮ると
"だしじる"ができる。

②の、『具を入れて火を通す』の具はいろいろあって、冷たいだしや水から入れて火を通して柔らかくするものや、
温かいだしに入れて少し温めてからすぐ味噌を入れるものがある。

まずは、簡単なものから作ろう。

豆腐とワカメとネギが、よく知られているよ。

この3つのうち2つでもいい。

豆腐だけでもいい。

簡単に作れるだし汁の方法でいいから、だしを作ったら、
水で濡らしたまな板の上に豆腐を出して、豆腐を切ってだしに入れて、火をつけ、だしが沸騰したら一度火を止めて、味噌を入れる。

味噌は、分量を何かお茶わんに入れて、お玉じゃくしでだしをお鍋から少し取って溶かしてから入れるといいよ。
これを『味噌を溶く』と言うよ。

慣れると、味噌こしという調理用具をお鍋に入れて、その中に味噌を入れて、お箸かスプーンみたいなものでぐるぐるかき混ぜて溶くよ。

No.11

>> 10 続くよ。

みその分量って言っても最初はわからないと思う。

一人分がだいたい親指ぐらいの量だよ。

味噌を入れて味をみながら足すして、ちょうどだ!美味しい!と思う所で入れるのをやめて、
少し温めて、
お椀によそうといいよ。

また書くね。

No.12

>> 11 寮歌稲荷さん お意見ありがとうございます。

10と11の、お味噌汁の作り方ありがとうございます。

自由帳に書きました。

お味噌汁の材料

出しの材料を、スーパーの人に聞いて揃えてます。
豆腐とワカメとネギを、買います。

お昼にお味噌汁作ります。

ありがとうございます。
10時迄に寝ないと駄目だから、寝ます。

おやすみなさい。

• << 14 おはよう。 昨日は、10時までに寝なくてはいけないと書いてあったので、 返信をやめておいたよ。 この掲示板は、書き込んでから実際にキミやみんなが見られるようになるまで、時間がかかることがあるからね。 君の書き方で気になる所があるよ。 ①国語では、 『お意見』ではなく 『ご意見』『御意見』が正しいよ。 ②だしの材料は何を買っているのかわからないけど、『揃えている』と書いてあるということは、 昆布と煮干しとかつおぶしの削ったものを買ってあるのではないかな? もしそうだとしたら、作りたいお味噌汁の量をいつも使っているお椀で多めに計ってお鍋に入れ、昆布5センチ角位を一枚と、煮干し(大きさがわからないけど…)7本位を、一本ずつ3つか4つに折って入れる。 このとき、頭とおなか(はらわた、という)を取って入れずに捨てると苦味が出ないからとか、他のいろいろな事を考える人の中には捨てる人もいる。 作るまでに時間があったり、前の日の夜だったりしたら、水につけたまま冷蔵庫に入れておくといいよ。 すぐ作るなら火にかけて中火位で15分位じっくり煮る。水が薄い黄色になってくるよ。 その間に具を切っておく。 手を切らないように慎重にね。 水がもうこれ以上色が変わらないなと思ったら具をいれる。 ふっとうが一度おさまるから もう一度ふっとうしてくるまで待つ。 その間に味噌を溶く。 沸騰して二分位したら 一度火を止めて味噌を入れ、もう一度火をつけて、味噌がふわぁーと動きだしたら火を止めて出来上がりだよ。 味噌をいれたら沸騰させないことがこつだよ。 味噌の酵母を壊さず、塩辛くしないためだよ。

No.13

野菜使う料理の基本は

根菜は水から。
葉物は沸騰したら。

根菜は大根ジャガ芋レンコンとか根っこの部分を食べる野菜。
葉物はほうれん草やみずな小松菜とか葉っぱの野菜だよ〜。

ポテトサラダも簡単よ。

ジャガ芋の皮をむかずに包丁で軽く縦横に 十 ←切り込み入れてラップで包む。

レンジで5分くらいチンしてみる。

キュウリを薄切りにして塩ふって揉む。しんなりしてきたら水気をしぼっておく。

ハムを切る。

ジャガ芋に箸を刺してすんなり刺さればよし。刺さらなかったら2、3分またチンして。

ジャガ芋の皮をむく。すっごい熱いからやけどに気をつけてね。

すきなようにフォークとかでつぶして塩こしょう。(しなくてもいいけどね。)

キュウリやハムいれてマヨネーズであえたら出来あがり。

• << 16 匿名さん3さん ご意見ありがとうございます。 おはようございます。 昨日から、ありがとうございます。 朝8時に、トーストと玉子焼きとレタスとキュウリのマヨサラダとホットミルクの朝食しました。 自由帳に書きました。 今日は、昨日、寮歌稲荷さんのお味噌汁作り挑戦しようと思います。 お母さんが、お味噌汁作ってたの思い出しました。 給食の献立も、お味噌汁あります。 今朝早くに、お父さんの妹の叔母さんと叔父さんのメールありました。 お父さんやお母さんに、僕が、捨てられてること書いてありました。 僕は、お父さんの話し信じてるので家で留守番して家守っていることを書いておくりました。 家族大変な事は、みんな知っています。僕も、家族大切だから守って頑張ていきたいです。 僕たち頑張ります。
  • << 39 匿名さん3さん ご意見ありがとうございます。 今日は、寮歌稲荷さんに教えてもらったお味噌汁を、初めて作りました。 お味噌汁作れた時は、お母さんのお味噌汁に似てる気がしました。 下手だったから明日お味噌汁練習します。 明日ポテトサラダ作ろうと思います。 今日は、食費使いすぎたので、キュウリだけ買おうと思います。 ウィンナーでポテトサラダ作れますか? ポテトサラダのアドバイスありがとうございました。

No.14

>> 12 寮歌稲荷さん お意見ありがとうございます。 10と11の、お味噌汁の作り方ありがとうございます。 自由帳に書きました。 お味噌汁の材… おはよう。

昨日は、10時までに寝なくてはいけないと書いてあったので、
返信をやめておいたよ。
この掲示板は、書き込んでから実際にキミやみんなが見られるようになるまで、時間がかかることがあるからね。

君の書き方で気になる所があるよ。

①国語では、
『お意見』ではなく
『ご意見』『御意見』が正しいよ。

②だしの材料は何を買っているのかわからないけど、『揃えている』と書いてあるということは、
昆布と煮干しとかつおぶしの削ったものを買ってあるのではないかな?

もしそうだとしたら、作りたいお味噌汁の量をいつも使っているお椀で多めに計ってお鍋に入れ、昆布5センチ角位を一枚と、煮干し(大きさがわからないけど…)7本位を、一本ずつ3つか4つに折って入れる。
このとき、頭とおなか(はらわた、という)を取って入れずに捨てると苦味が出ないからとか、他のいろいろな事を考える人の中には捨てる人もいる。

作るまでに時間があったり、前の日の夜だったりしたら、水につけたまま冷蔵庫に入れておくといいよ。

すぐ作るなら火にかけて中火位で15分位じっくり煮る。水が薄い黄色になってくるよ。

その間に具を切っておく。
手を切らないように慎重にね。

水がもうこれ以上色が変わらないなと思ったら具をいれる。

ふっとうが一度おさまるから
もう一度ふっとうしてくるまで待つ。

その間に味噌を溶く。

沸騰して二分位したら
一度火を止めて味噌を入れ、もう一度火をつけて、味噌がふわぁーと動きだしたら火を止めて出来上がりだよ。

味噌をいれたら沸騰させないことがこつだよ。

味噌の酵母を壊さず、塩辛くしないためだよ。

• << 17 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。 国語間違っていました。ご意見や御意見ですね。ありがとうございます。 揃えてます。も、間違っていました。 揃えます、でした。 お父さんのアサゲやユウゲありますが、 いつも僕は、コーンポタージュでした。 お母さんいた頃は、毎日なくらいお味噌汁作っていました。 明日は、匿名さん3さんのポテトサラダもやってみます。 今日は、初めてお味噌汁に挑戦しようと思います。 僕は、児童施設に入れられるかも知れません。 お父さんの話し信じてるので、家族大切だから守って頑張ります。

No.15

これからにあたって、知識として知っておいてほしいことがあるよ。

ひとつめ

『質問』は、やり方として一番いいのは
実際に会って聞くことだということだということだよ。

その次にいいのは、電話。

メール形式はやりとりに一番時間がかかり、欲しい返事がすぐに来るという保証がない。

また、答える側が、相手の(君の)状況が見えないので、かえって時間がかかる方法を教えてしまったり、代用できるものがあってもわからなくて、別のことを教えてしまったりする。

しかし今はまわりに聞ける人がいないし、掲示板は名前などを載せてはいけないから、メール形式でのやりとりしか方法がない。
だから出来る限り協力する。
でも、仕事や用事で返信出来ないことがある人が多い。
なるべく自分がやりたいことを早め早めに伝えて欲しい。
それが、君の勉強時間や睡眠時間をきちんととっていけることにもつながるよ。

ふたつめ

料理や洗濯、掃除は慣れないうちは時間がかかる。
教えてもらうにも時間がかかるだろうね。

特に料理は味噌汁だけでも知っておくことがいろいろある。

きちんとやろうとすると、人がそばにいない分、時間がかかって
勉強時間が短くなってしまうこともありうるよ。

だから今は、だしならインスタントの粉を使ったりしてもいいということ。

知識と実践が積み重なるうちに徐々に慣れ、徐々に早くなっていくからね。

• << 19 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。 寮歌稲荷さんの、ご意見を、ずっと読んでいます。 僕が、ミルクに来たのは、一昨日従兄弟のお姉ちゃんにミルク教えてもらったからです。 僕の家族のことで、頑張ろうと思っていることを、書こうと思っています。 寮歌稲荷さんに教えてもらった、お味噌汁作ってからと思っています。 ごめんなさい。 スーパーに行ってお味噌汁の出汁の材料を、聞いて買おうと思ってましたが、鰹節高くてびっくりしました。 初めて煮干しと昆布見たのですが、昆布も高くてびっくりしました。 大人は、凄くお金使ってお味噌汁作っていたのですね。 2000円では、お味噌汁の材料買えないのですね。 びっくりして1万円ぐらいかかるのかと悩んでいます。 お味噌汁の材料は、1万円で揃えられますか?

No.16

>> 13 野菜使う料理の基本は 根菜は水から。 葉物は沸騰したら。 根菜は大根ジャガ芋レンコンとか根っこの部分を食べる野菜。 葉物はほ… 匿名さん3さん ご意見ありがとうございます。

おはようございます。
昨日から、ありがとうございます。

朝8時に、トーストと玉子焼きとレタスとキュウリのマヨサラダとホットミルクの朝食しました。

自由帳に書きました。

今日は、昨日、寮歌稲荷さんのお味噌汁作り挑戦しようと思います。

お母さんが、お味噌汁作ってたの思い出しました。

給食の献立も、お味噌汁あります。

今朝早くに、お父さんの妹の叔母さんと叔父さんのメールありました。

お父さんやお母さんに、僕が、捨てられてること書いてありました。

僕は、お父さんの話し信じてるので家で留守番して家守っていることを書いておくりました。

家族大変な事は、みんな知っています。僕も、家族大切だから守って頑張ていきたいです。

僕たち頑張ります。

No.17

>> 14 おはよう。 昨日は、10時までに寝なくてはいけないと書いてあったので、 返信をやめておいたよ。 この掲示板は、書き込んでから実際にキミやみ… 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。

国語間違っていました。ご意見や御意見ですね。ありがとうございます。
揃えてます。も、間違っていました。

揃えます、でした。

お父さんのアサゲやユウゲありますが、
いつも僕は、コーンポタージュでした。

お母さんいた頃は、毎日なくらいお味噌汁作っていました。

明日は、匿名さん3さんのポテトサラダもやってみます。

今日は、初めてお味噌汁に挑戦しようと思います。

僕は、児童施設に入れられるかも知れません。

お父さんの話し信じてるので、家族大切だから守って頑張ります。

No.18

家事も大切だけど

戸締まりやガスの元栓閉める防犯防災も気をつけてね。

• << 23 匿名さん3さん ご意見ありがとうございます。 はい、守ります。 戸締まりと、電気は節電しないと駄目なので、必要な電気以外使いません。使わない時、登校や外出の時はコンセント抜いています。 周りの人たちに迷惑に成りますから責任持ったないといけないですね。 心配してくれてありがとうございます。

No.19

>> 15 これからにあたって、知識として知っておいてほしいことがあるよ。 ひとつめ 『質問』は、やり方として一番いいのは 実際に会って聞くことだと… 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。

寮歌稲荷さんの、ご意見を、ずっと読んでいます。
僕が、ミルクに来たのは、一昨日従兄弟のお姉ちゃんにミルク教えてもらったからです。

僕の家族のことで、頑張ろうと思っていることを、書こうと思っています。

寮歌稲荷さんに教えてもらった、お味噌汁作ってからと思っています。
ごめんなさい。

スーパーに行ってお味噌汁の出汁の材料を、聞いて買おうと思ってましたが、鰹節高くてびっくりしました。

初めて煮干しと昆布見たのですが、昆布も高くてびっくりしました。

大人は、凄くお金使ってお味噌汁作っていたのですね。

2000円では、お味噌汁の材料買えないのですね。
びっくりして1万円ぐらいかかるのかと悩んでいます。

お味噌汁の材料は、1万円で揃えられますか?

• << 21 寮歌稲荷さん、子供の僕に1万円は、大金過ぎるのですが、自由帳で計算してると1万円には成らないと思います。 でも、昼食や夕食の材料に1日2000円も大きいので、どうしょうと悩んでいます。 だけど、お味噌汁作ろうと思ことは頑張りたいのです。 周りの大人に聞いたら‥教えてもらえますか?

No.20

>> 19 そう、それはびっくりしたね。

それはたぶん3ヶ月分から半年分の材料だよ。

高くて当たり前だね

それは買わなくていい

続くよ

No.21

>> 19 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。 寮歌稲荷さんの、ご意見を、ずっと読んでいます。 僕が、ミルクに来たのは、一昨日従兄弟のお姉ちゃ… 寮歌稲荷さん、子供の僕に1万円は、大金過ぎるのですが、自由帳で計算してると1万円には成らないと思います。

でも、昼食や夕食の材料に1日2000円も大きいので、どうしょうと悩んでいます。

だけど、お味噌汁作ろうと思ことは頑張りたいのです。

周りの大人に聞いたら‥教えてもらえますか?

No.22

まず、

家にある野菜を教えて。

それで、だしがなくても作れるお味噌汁を作ろう。

味噌だけでも野菜のうまみで味噌汁は作れるんだよ。

家に野菜は何かある?

味噌は冷蔵庫にあるかな?

No.23

>> 18 家事も大切だけど 戸締まりやガスの元栓閉める防犯防災も気をつけてね。 匿名さん3さん ご意見ありがとうございます。

はい、守ります。

戸締まりと、電気は節電しないと駄目なので、必要な電気以外使いません。使わない時、登校や外出の時はコンセント抜いています。

周りの人たちに迷惑に成りますから責任持ったないといけないですね。

心配してくれてありがとうございます。

• << 26 寮歌稲荷さん、ご意見ありがとうございます。お世話になっています。 野菜は、兵庫県叔父さんから野菜やラーメンとか送ってきます。 野菜は、玉ねぎ、ジャガイモ、大根、ニンジン、ゴボウ、ピーマン、キャベツです。 レタスやもやしは、スーパーで100円のとき買います。 野菜がなくなれば、100円のとき買い足します。 ラーメンの時は、ニンジンや玉ねぎ煮てから、麺を入れて作ります。 僕は、カレーやシチューはお父さんが帰ってくる日に作っています。 いつもは、ラーメンや焼きそばになってしまいます。 今家には、キャベツと玉ねぎとニンジンです。 お味噌ありません。 お味噌見たのですが、寮歌稲荷さんは、どんなお味噌ありますか?

No.24

出汁はインスタントの顆粒のものを使えば良いだけでは?

• << 27 通行人24さん ご意見ありがとうございます。 インスタントのお出汁有るのですか? うどんスープの元あります。 冷凍うどんでお父さん作ってくれます。
  • << 30 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。 凄く親切にお世話になって嬉しいです。 匿名さん1さん、匿名さん3さん、匿名さん、寮歌稲荷さん、通行人24さん、お世話なって嬉しいです。ありがとうございます。 寮歌稲荷さん、マルコメと言うお味噌買いました。ちくわとウィンナーも買いました。 1128円の出費です。 今、自転車でお家に帰ります。

No.25

返事を待たずに次を書くよ。

まず、
もうおなかがすいている時間のはずだから、先にパンを焼いて朝と同じように食べなさい。

お味噌汁はそのうち必ず作れる。

大丈夫、君が見たのはとてもすごい高級品だよ。
お客さん用位のやつだよ。

まわりに頼れるおとなの人はいるのかな?

いるなら聞いたら教えてもらえるかも知れない。

お味噌汁の作り方の元になる野菜スープの作り方を書くよ。

家にじゃがいもがあったら

一つをカレーの時より小さめに切る。
4つに切ってから一つ一つを薄く切ると最高だ。

鍋に入れて水をいれる。

じゃがいもが水の中にしっかり入る位だよ。

ふたをして火をつけ、
中火で20分位まつ。

柔らかくなっていたら、塩を親指と人差し指とお兄さん指でちょっとだけつまんで入れる。

かき混ぜて味を見て味があったらできあがり。

これでじゃがいもスープの出来上がりだよ。

でももうおなかがすいている時間のはずだから、先にパンを焼いて朝と同じように食べるんだよ。

No.26

>> 23 匿名さん3さん ご意見ありがとうございます。 はい、守ります。 戸締まりと、電気は節電しないと駄目なので、必要な電気以外使いません。使わ… 寮歌稲荷さん、ご意見ありがとうございます。お世話になっています。

野菜は、兵庫県叔父さんから野菜やラーメンとか送ってきます。

野菜は、玉ねぎ、ジャガイモ、大根、ニンジン、ゴボウ、ピーマン、キャベツです。

レタスやもやしは、スーパーで100円のとき買います。
野菜がなくなれば、100円のとき買い足します。

ラーメンの時は、ニンジンや玉ねぎ煮てから、麺を入れて作ります。

僕は、カレーやシチューはお父さんが帰ってくる日に作っています。

いつもは、ラーメンや焼きそばになってしまいます。

今家には、キャベツと玉ねぎとニンジンです。

お味噌ありません。
お味噌見たのですが、寮歌稲荷さんは、どんなお味噌ありますか?

No.27

>> 24 出汁はインスタントの顆粒のものを使えば良いだけでは? 通行人24さん ご意見ありがとうございます。

インスタントのお出汁有るのですか?

うどんスープの元あります。
冷凍うどんでお父さん作ってくれます。

No.28

>> 27 「だしの素」などの名前でスーパーで売ってます。

色んな種類があるけど、1人だしとりあえず少ない物で良いと思う。
1回に使う量は少ないだろうし小分けになっている物の方が便利かも。

• << 31 通行人24さん ご意見ありがとうございます。 「だしの素」が、スーパーにあるのですね。 いくらぐらいしますか? 今僕は、家に付いて顔洗ってうがい手洗いしました。家計簿を書いています。 寮歌稲荷さんに、教えてもらったお味噌汁作り挑戦前に、トーストとインスタントのコーンポタージュの準備します。 いろいろお世話になって嬉しいです。頑張ります。

No.29

今1時43分

今No.26のレスを見たよ。

キャベツと玉ねぎとニンジンがあるんだね。

じゃがいもスープの作り方は、
玉ねぎとにんじんに使える。

味噌は、後から教えるから
今はとにかく先にパンを食べなさい。

なければ何でもいいから食べなさい。

• << 32 寮歌稲荷さん いろいろありがとうございます。 トーストとコーンポタージュ準備してます。 通行人24さんへ書いたように、お味噌汁作り頑張ります。

No.30

>> 24 出汁はインスタントの顆粒のものを使えば良いだけでは? 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。
凄く親切にお世話になって嬉しいです。

匿名さん1さん、匿名さん3さん、匿名さん、寮歌稲荷さん、通行人24さん、お世話なって嬉しいです。ありがとうございます。

寮歌稲荷さん、マルコメと言うお味噌買いました。ちくわとウィンナーも買いました。
1128円の出費です。

今、自転車でお家に帰ります。

No.31

>> 28 「だしの素」などの名前でスーパーで売ってます。 色んな種類があるけど、1人だしとりあえず少ない物で良いと思う。 1回に使う量は少ないだろう… 通行人24さん ご意見ありがとうございます。

「だしの素」が、スーパーにあるのですね。

いくらぐらいしますか?
今僕は、家に付いて顔洗ってうがい手洗いしました。家計簿を書いています。

寮歌稲荷さんに、教えてもらったお味噌汁作り挑戦前に、トーストとインスタントのコーンポタージュの準備します。

いろいろお世話になって嬉しいです。頑張ります。

No.32

>> 29 今1時43分 今No.26のレスを見たよ。 キャベツと玉ねぎとニンジンがあるんだね。 じゃがいもスープの作り方は、 玉ねぎとにんじんに… 寮歌稲荷さん いろいろありがとうございます。
トーストとコーンポタージュ準備してます。

通行人24さんへ書いたように、お味噌汁作り頑張ります。

No.33

>> 32 さっきどんな味噌があるか聞いていたのは、

お店で困っていたんだね。

わかってあげられなかった。

ごめんね。

何か作ったのかな?

君の年では、まだ近くにおとながいなくてはならないことになっているから、とても心配しているよ。

• << 35 寮歌稲荷さん どうしてなのかわからないのですが、駄目な事だと思うけど、近くの大人の人たちがわからないのです。

No.34

>> 33 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。

お味噌汁作り方教えてくれてありがとうございます。

自由帳に書いてジャガイモだけで、お味噌汁作り挑戦しました。

ジャガイモ2個を、カレーの時より小さく切ってお鍋にジャガイモ入れて水入れてたきました。

お塩お兄さん指でつまんで入れて味見しました。お味噌を、お父さんのお椀にスプーンで親指長さまで移してジャガイモ茹でただしを入れるととけました。

カレールーより溶けるのはやいですね。びっくりしました。

お母さんのお味噌汁よりに少しにてる気がします。

初めてお味噌汁作ること出来ました🙌

やったーと嬉しかったです。

夕食にお味噌汁と、五目焼きめしの元でウィンナー焼いて、焼きめし作ります。

夕食の献立に成ります。
寮歌稲荷さん、ありがとうございます。

自転車で1時間の所に、叔母さん叔父さんのお母さんと従兄弟の6人家族の親戚います。

今朝のメールに、僕は、家族に捨てられてる、というメールきました。

小学生の僕は、児童施設に入れられかも知れません。

僕は、お父さんの話し信じてて約束しています。僕の家族大変なので、家を守って頑張る事しか僕出来ません。

近くの大人の先生にも誰にも、言えないのです。
お母さん入院してから、遊ぶ暇はありません。

家守って頑張るのです。

• << 36 お味噌汁作ったんだね! やったじゃない! よくやったね! うんうん、 次からは、塩は入れないでいいよ。 スープ作るときに塩で仕上げるといいからね。 味噌汁は味噌に塩が入っているからね。 野菜は野菜だけでうまみが出るものなんだよ。 でも時間がなくてぱっと作りたいときにインスタントの顆粒だしを使ったり、うまみが出にくい材料の豆腐などを使った場合に、もう少し味をつけたい時や、栄養を考えた時に煮干しや昆布、かつおのだしを使ったりするんだよ。 今日はしっかりよくかんでゆっくり食べてね。 焼きめしも火に気をつけて作ってね。 火の元だけはしっかり気をつけるんだよ。 返事は、また今度でいいからね。

No.35

>> 33 さっきどんな味噌があるか聞いていたのは、 お店で困っていたんだね。 わかってあげられなかった。 ごめんね。 何か作ったのかな? 君… 寮歌稲荷さん どうしてなのかわからないのですが、駄目な事だと思うけど、近くの大人の人たちがわからないのです。

• << 37 全然だめなことじゃないよ。 おとなたちのことはわかりにくいよ。 おとなたちも、自分たちが、いったいどうなっちゃっているのかわからなくなることがあるんだ。 おとなたち自身が自分のことがわからなくなっちゃっているのに、 それが私たちにわかるわけがないんだよ。 これは、今のおとなの世界では、よくあることなんだ。 このことは、いつか書かなきゃいけないと思っていた所だよ。 おとなたちは、大事なことを忘れると そんなふうになっちゃうんだよ。 大事なことというのは、時間をおいてまた書くよ。 君のがんばりを見て本当にうれしくなっているよ。 今日も10時までに寝られるように、やることをどんどんやろうね。 自分自身と人を幸せにするには、やることをしっかりやることなんだ。 君を助けてくれているお鍋やお箸にも、ありがとうと心の中で言いながら片付けてあげてね。

No.36

>> 34 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。 お味噌汁作り方教えてくれてありがとうございます。 自由帳に書いてジャガイモだけで、お味噌汁作… お味噌汁作ったんだね!
やったじゃない!

よくやったね!

うんうん、

次からは、塩は入れないでいいよ。

スープ作るときに塩で仕上げるといいからね。

味噌汁は味噌に塩が入っているからね。

野菜は野菜だけでうまみが出るものなんだよ。

でも時間がなくてぱっと作りたいときにインスタントの顆粒だしを使ったり、うまみが出にくい材料の豆腐などを使った場合に、もう少し味をつけたい時や、栄養を考えた時に煮干しや昆布、かつおのだしを使ったりするんだよ。

今日はしっかりよくかんでゆっくり食べてね。

焼きめしも火に気をつけて作ってね。

火の元だけはしっかり気をつけるんだよ。

返事は、また今度でいいからね。

• << 38 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。 こんばんは 6時30分に、焼きめしとお味噌汁の夕食を食べました。 明日の夕食も、今日と同じお味噌汁作ろうと決めました。やっぱり、下手だったからです。 ポテトサラダと、お味噌汁の夕食の献立にしようと思います。 今日は、食費を1000円も多く使ってしまいました。 今日買ったウィンナーを、半分残しています。 ポテトサラダは、ウィンナー使えますか? せっかく教えてもらったので、練習して上手に成りたいのです。 僕は、日曜日に家族の絵を描いています。 お父さんが、帰ってくるまでの日曜日に家族の絵を描いています。 お父さんが、帰ってくるメール来たら水彩の絵に仕上げています。 その絵の数だけ、家族は戻ってくると思っています。

No.37

>> 35 寮歌稲荷さん どうしてなのかわからないのですが、駄目な事だと思うけど、近くの大人の人たちがわからないのです。 全然だめなことじゃないよ。

おとなたちのことはわかりにくいよ。

おとなたちも、自分たちが、いったいどうなっちゃっているのかわからなくなることがあるんだ。

おとなたち自身が自分のことがわからなくなっちゃっているのに、
それが私たちにわかるわけがないんだよ。

これは、今のおとなの世界では、よくあることなんだ。

このことは、いつか書かなきゃいけないと思っていた所だよ。

おとなたちは、大事なことを忘れると そんなふうになっちゃうんだよ。

大事なことというのは、時間をおいてまた書くよ。

君のがんばりを見て本当にうれしくなっているよ。

今日も10時までに寝られるように、やることをどんどんやろうね。

自分自身と人を幸せにするには、やることをしっかりやることなんだ。

君を助けてくれているお鍋やお箸にも、ありがとうと心の中で言いながら片付けてあげてね。

No.38

>> 36 お味噌汁作ったんだね! やったじゃない! よくやったね! うんうん、 次からは、塩は入れないでいいよ。 スープ作るときに塩で仕上げ… 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。

こんばんは

6時30分に、焼きめしとお味噌汁の夕食を食べました。

明日の夕食も、今日と同じお味噌汁作ろうと決めました。やっぱり、下手だったからです。

ポテトサラダと、お味噌汁の夕食の献立にしようと思います。

今日は、食費を1000円も多く使ってしまいました。

今日買ったウィンナーを、半分残しています。

ポテトサラダは、ウィンナー使えますか?

せっかく教えてもらったので、練習して上手に成りたいのです。

僕は、日曜日に家族の絵を描いています。

お父さんが、帰ってくるまでの日曜日に家族の絵を描いています。

お父さんが、帰ってくるメール来たら水彩の絵に仕上げています。

その絵の数だけ、家族は戻ってくると思っています。

• << 40 今日も本当によくがんばったね。 明日またお味噌汁を作るのなら、じゃがいもの代わりに、にんじんと玉ねぎではどうかな? やり方は今日と全く同じだよ。 ウインナーは、ポテトサラダに使えるよ。 刻んで焼いて入れればいいけれど、 お味噌汁作りに慣れてからの方が作りやすいから、明日はウインナーは焼いて、キャベツを刻んで添える献立をお勧めするよ。

No.39

>> 13 野菜使う料理の基本は 根菜は水から。 葉物は沸騰したら。 根菜は大根ジャガ芋レンコンとか根っこの部分を食べる野菜。 葉物はほ… 匿名さん3さん ご意見ありがとうございます。

今日は、寮歌稲荷さんに教えてもらったお味噌汁を、初めて作りました。
お味噌汁作れた時は、お母さんのお味噌汁に似てる気がしました。

下手だったから明日お味噌汁練習します。

明日ポテトサラダ作ろうと思います。

今日は、食費使いすぎたので、キュウリだけ買おうと思います。

ウィンナーでポテトサラダ作れますか?

ポテトサラダのアドバイスありがとうございました。

No.40

>> 38 寮歌稲荷さん ご意見ありがとうございます。 こんばんは 6時30分に、焼きめしとお味噌汁の夕食を食べました。 明日の夕食も、今日と同じ…
今日も本当によくがんばったね。

明日またお味噌汁を作るのなら、じゃがいもの代わりに、にんじんと玉ねぎではどうかな?

やり方は今日と全く同じだよ。

ウインナーは、ポテトサラダに使えるよ。
刻んで焼いて入れればいいけれど、
お味噌汁作りに慣れてからの方が作りやすいから、明日はウインナーは焼いて、キャベツを刻んで添える献立をお勧めするよ。

• << 42 寮歌稲荷さん こんばんは、いろいろありがとうございます。 ニンジンや玉ねぎでも、今日のお味噌汁出来るのですね。やってみます。 ウィンナーとキャベツは、やってみようと思います。 でも、匿名さん3のポテトサラダを作ろうと思います。 それは、先に決めて約束したからです。 それに、ポテトサラダは弟が好きなサラダです。 もし、クリスマスに会えたら弟に作ってあげたいと思いました。 もし、クリスマス迄にお母さんのお見舞い出来たらいいなと願っています。 寮歌稲荷さん、誉めてくれて嬉しいです🙌 明日から学校です。 頑張ります。 おやすみなさい。

No.41

それから、

今日は、お味噌汁がうまく作れなかったと書いているけれど、

誰の手も借りずに初めて作ってできたんだ。

本当によくやったよ。

すごい!

誰でも最初はうまくできない。

周りにおとながいないのだから、なおさらだ。

大丈夫、何回も作るうちに上手にできるようになるよ。

この書き込みに返事は
いらないからね。

No.42

>> 40 今日も本当によくがんばったね。 明日またお味噌汁を作るのなら、じゃがいもの代わりに、にんじんと玉ねぎではどうかな? やり方は今日と全く… 寮歌稲荷さん こんばんは、いろいろありがとうございます。

ニンジンや玉ねぎでも、今日のお味噌汁出来るのですね。やってみます。
ウィンナーとキャベツは、やってみようと思います。

でも、匿名さん3のポテトサラダを作ろうと思います。

それは、先に決めて約束したからです。

それに、ポテトサラダは弟が好きなサラダです。
もし、クリスマスに会えたら弟に作ってあげたいと思いました。

もし、クリスマス迄にお母さんのお見舞い出来たらいいなと願っています。

寮歌稲荷さん、誉めてくれて嬉しいです🙌

明日から学校です。
頑張ります。
おやすみなさい。

No.43

>> 42 わかったよ。

やってごらん。

おやすみなさい。

No.44

僕は、ミクルを知って思い切ってスレッドしました。

匿名さん1さん、匿名さん3さん、匿名さん、寮歌稲荷さん、通行人24さん、いっぱいの大人が来てくれました。

僕は、ミクルを知って良かったです。ありがとうございます。

お母さん入院してから、お小遣い貯金初めました。
2年前は、幼稚園の頃からお母さんが僕の通帳に毎月貯金してくれていました。

小学3年生に成ったときから、僕のお小遣いは、3千円です。

その月から今までの通帳に、お母さんと千円づつ貯金しています。

その通帳に、お母さん入院した月は、残りの2千円貯金して、次の月から3千円貯金しています。
お母さんの病院にお見舞いに行きたいからです。
それと、弟に会いに行けたらいいなと思っています。

お父さんやお母さんや弟に、貯金の中からクリスマスプレゼントしたいです。

おやすみなさい。

No.45

ミクルさん、寮歌稲荷さん、みなさん、おはようございます。

学校の支度整って、
僕は、登校班長なので、8時15分に集合して学校に行きます。

お仕事頑張って下さい。
行ってきます🙌

No.46

おはよう😄

好き嫌いないのかな〜?いろんなもの作って頑張ってるね。

食べたい物とかある?聞いてくれたらだいたいの物教えられるよ。

今日も寒いから風邪ひかないようにね。

No.47

おかえり(^-^)

匿名3さんも書いてくれているように、
今日は寒いから、
体が、あたたかくなる服を着て、寒くないように過ごしてね。

それから、今日、もしお味噌汁を2人分作ったら、明日の朝に温め直して食べられるから、教えておくね。

知っているかも知れないけれど、いちおう伝えておくよ。

このメールに、返事はいらないからね。

しっかり食べて、寒くないようにするんだよ。

No.48

はじめまして。
アドバイスしてなくて、ごめんね。書き込みしてる人達の、邪魔になったらいけないと、思っていました。
お家のこと、大変だと思うけど、五時までくらいに、電話をする時間はできそう?
あなたが住んでる町の、児童相談所(じどうそうだんしょ)というところ。ミクルでは、名前や住所などは、絶対にかくさなきゃ。でも、児童相談所なら、きちんと話を聞いてくれる。やってみてください。

No.49

私は今からたぶん二時間位ネットを見られないので、
私がずっと考えていたことを書いておくよ。

世界中のほとんど全部の国で、子どもは16才から20才位になるまでお父さんやお母さんがそばにいて、こどもを守る決まりになっているんだよ。

でも今君は、家の人の仕事や病気で一人でいるね。

おとなから見ると、とても心配なことなんだ。

本当は、ごはんと暖かい服を持って君に会いに行きたい位心配しているんだけど、
ここでは住んでいる所も聞けないし、
(絶対書いちゃだめだよ)
君は、お父さんと約束していて家を守るって書いているし、どうしたものかと、今日もめちゃくちゃ考えていたところだよ。

方法はないことはないんだけれど、君をびっくりさせたくなくて…

でもとりあえず食べてもらわないといけないから、今までいろいろ書いたんだ。

親戚の人達も、ここを見ている人達も、みんな君を心配している。

前に君が児童施設に入れられるかもしれないと書いていたけど、
もし、そうなったとしても、それは君が一人で寒い思いをしたり、おなかが減ったりしないためで、君を守る最高の方法が、たまたまそれしかなかったというだけなんだということをわかってほしい。

君をなんとか守りたいとみんなが思っていることをいつも忘れないでわかっていてほしい。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧