大阪はどこへ

レス500 HIT数 15347 あ+ あ-

2012/04/22 20:23(更新日時)

大阪市民、府民に問いたいのです

大阪府の借金は、橋下元知事の治世下で6兆円突破

大阪市の借金は、平松市長の治世下で5兆円、いずれ6兆円を越えるでしょう

大阪維新の会が選挙に勝てば大阪都構想が進む

大阪市の権限(権益)と借金は23にバラされた区には付け替えたら破綻するので

大阪府(都)に付け替えられる

負債12兆円の大阪府(都)が出来上がる

府民(都民)の負担は平等にが原則だから

大阪市民以外の大阪府民全てで賄う

つまり

それまでの大阪府民負担6兆円が倍の12兆円になる

大阪市民以外の大阪府民は大阪市の負担を肩代わりして大阪府税が倍になるかもしれないのを承知で

大阪維新の会を応援しているのでしょうか?

それが知りたいのです

大阪市民か違うかも書いていただきたい

No.1707711 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 まあ、あなたがペテン師とわかる文章で面白い。
信用不安とは恐れ言ったよ。
やはり主は明治生まれだったのかな? 改革推進しないとそれこそ信用不安になるだろ。
公共事業が心配か? やはり主は役人と結託した既得権依存業者の可能性が高い訳だ。
まあ、不必要な公共事業による莫大な借金だから、主も大阪人の生き血をすってるから、反対するんだよね。
私は楽しいな…
主の本性が次々に現れて そんなに平松氏は苦戦中か?
主も本性出しまくりの詭弁たらたらだから、苦戦するんだよ。可哀想だな…。

No.152

93のお答えありがとうございます

『二重行政を無くしますから大阪府知事にしてください』

一期任せて解決したのかな?

うん?

解決したのかね?

していないのに再選せず市長選に

ただの逃げ出しですがな

笑うしかないね

二重行政を解消するために知事として最大限努力せず任期終盤で辞任ですか?

進まないのは全て市側の責任と決めつけているが

知事としての交渉能力不足が原因ですよ

押し付けてばかりでは何の成果も得られない

平松市長と対するに

府の職員と対するようにはいかないんだよ

平松市長は橋下の部下ではない

No.153

94のお答えありがとうございます

地方自治法の改正?

出来ますよもちろん

かなり笑っちゃいましたよ

法改正に

知事はもちろんのこと市長にはさらに権限はない

橋下元府知事が市長になっても全く改正の見通しは立たない

それは橋下元府知事もご承知ですよ

そこがペテン師のすり替えが上手いところです

本気で大阪都構想を目指すなら戦いの場は国会で

市議会じゃあない

いやあ楽しい間違いをしておられますなあ

• << 161 主だんだん変だな… 国会が議決権あろうと地元がまとまらないと決まらないと思うし。ビジョン位よんでくださいよ。 あと、前にかいたが 反論するなら、レスにレスしてくれないと、あなたがペテン師だと解らないではないか?(笑) 途中から見てくれている方に解るようにレスにレスしてくださいよ! それとも、自分がおかしいのを認めてるから正々堂々とレスにレスしないのかな?

No.154

平松市長がお気の毒ですね。主様に足引っ張られて…😥

何となく、平松市長も橋下徹さんのように成りたいのじゃ無いかしら?

No.155

95のお答えありがとうございます

玉造のどこかは知りませんが平日のこと、場所によればそんなもんです

放置自転車の減少、ずいぶんと大阪の悪いイメージに使われてきましたからねえ

これまでも書いたように財政負担は軽減しています

よそから大阪目指して集まる生活保護受給希望者が増加して大変は大変でしょうがね

最大の成果が放置自転車減少なんて有り得ませんね

• << 159 主だんだん変だな? 「大阪目指して生活保護者が集まる」 とは、また差別的な発言だな… 放置自転車は生活保護者となんの関係があるのかな? 橋下氏を独裁者呼ばわりする主は、もっと酷い差別者だな… 主の人格が表れて、ますます平松氏が苦戦するな…

No.156

96のお答えありがとうございます

躾が明治時代の言葉ですか?

府の職員はご立派な方が多いというなら

橋下元府知事は就任時になぜ

『あなた方は、破産会社の社員です』

なんて言う必要があったのかねえ

笑えますねえ

No.157

>> 156 主だんだん、おかしくなってきたな、(笑)
躾とは言わんだろ。 子供でもあるまいし。知事が職員に躾?(笑)
主だんだん変になってきたな、大丈夫か?頑張れ…

No.158

97のお答えありがとうございます

笑えますよね本当に

区長公選制の意味が分かってますか?

選挙するんですわ

23区に分けるなら23回余分に

さらに区議会を作らねばならない

候補者も応分に増えるから費用は数十倍に

足し算くらいはしましょう

市長任命の区長、公選制で選ぶ区長

コストの違いが解らないようじゃあ恥ずかしいでしょ?

No.159

>> 155 95のお答えありがとうございます 玉造のどこかは知りませんが平日のこと、場所によればそんなもんです 放置自転車の減少、ずいぶんと大阪の悪… 主だんだん変だな? 「大阪目指して生活保護者が集まる」

とは、また差別的な発言だな…
放置自転車は生活保護者となんの関係があるのかな?

橋下氏を独裁者呼ばわりする主は、もっと酷い差別者だな…
主の人格が表れて、ますます平松氏が苦戦するな…

No.160

100のお答えありがとうございます

あらあら大阪市は8分割、堺市は3分割てしたか

ますます区による借金整理は不可能になりますなあ

既存の区割りすらも使わず新しい区を作るのかね?

見事な住民感情無視ですな

さすが独裁者の卵です

橋下元府知事がそこまで愚かだとは知りませんでしたよ

区の再編、市民の過半数が支持するかどうかも解らないままですねえ

• << 164 主大丈夫かな? ストレスかな? 身の危険を感じているのかな? 既得権依存者みたいだから、明日で終わりになれば、ご自分の大阪人の生き血を吸う、人生終わりだから、焦っているのは解るが、 スレ160何だけど、返事早くしてくれませんか? 頑張れ…主よ

No.161

>> 153 94のお答えありがとうございます 地方自治法の改正? 出来ますよもちろん かなり笑っちゃいましたよ 法改正に 知事はもちろんのこと… 主だんだん変だな… 国会が議決権あろうと地元がまとまらないと決まらないと思うし。ビジョン位よんでくださいよ。

あと、前にかいたが 反論するなら、レスにレスしてくれないと、あなたがペテン師だと解らないではないか?(笑) 途中から見てくれている方に解るようにレスにレスしてくださいよ!
それとも、自分がおかしいのを認めてるから正々堂々とレスにレスしないのかな?

No.162

>> 147 84のお答えありがとうございます どちらも胡散臭いですか? 片や前身はニュースキャスター 片や前身は消費者金融の弁護士 私にはどちら… 主が一番胡散臭いと思うが?

No.163

>> 149 88のお答えありがとうございます 国は捻れてボロボロですね そうでなかったとして総務省は地方の反乱を許さない 政治家を操り潰すか骨抜き… 主ちがうだろ
主ちがうだろ。(笑) 主の被害妄想が激しくなってきたのは解るが、決めつける根拠がない。
一度、病院(精神科)いかれた方がよい。

No.164

>> 160 100のお答えありがとうございます あらあら大阪市は8分割、堺市は3分割てしたか ますます区による借金整理は不可能になりますなあ 既存… 主大丈夫かな?
ストレスかな?
身の危険を感じているのかな?
既得権依存者みたいだから、明日で終わりになれば、ご自分の大阪人の生き血を吸う、人生終わりだから、焦っているのは解るが、
スレ160何だけど、返事早くしてくれませんか?
頑張れ…主よ

No.165

>> 105 54のお答えありがとうございます 誰が決めたんですか? 大阪市だけでは財政健全化ができないと 橋下元府知事に刷り込まれたあなたが思い込… 橋下さんは、きちんとした考えを持って大阪の為に頑張って下さっているの解ります。みんな大阪の私たちの為にこんなに頑張っている方は居ませんでした。

だから、みんな今までの府知事や市長への思いじゃ無くなっています。

平松市長も大阪に善かれと去れてるのは、大阪の私には解ります。が、主様のような人がしがみついているなんて平松市長もお気の毒で可哀相ですよ。

それを橋下徹さんは、変えようと去れてると思います。

何時までも今のままの大阪では、駄目なのですね。大阪の市民でもあり、府民でもある私は、主様のスレやレスを読みそう思いました。

それに、世渡り上手そうな主様なので大阪市長が橋下徹さんになっても、暮らしていける方なのでしょう?

No.166

101のお答えありがとうございます

やらせてみろ

ですか?

やらせてみて

つい最近日本国民として大変な停滞に巻き込まれたような気がします

ポチ日本政府は少し前進

日米地位協定に微妙なほんとうに微妙な進展がありました

急激にやる必要はないんですよ

確実な一歩を踏めるかどうかです

橋下元府知事はトップダウンで行革やってましたが

この方法には穴がある

頭が入れ代われば元通りというね

法制度によらない行革など朝露のようなもんです

そうならないためには石原都知事のように再選して都政を安定させる必要がある

ところがセッカチの橋下元府知事は道を誤った

明日はもう投票です

大阪維新の会が独裁に入るかどうかが 明日決まる

大阪府民、市民がどういう選択するのかねえ

• << 168 石原都知事も今日橋下君にやらせてあげてと応援に来られていました 😃😃😃 主様勉強になりました ありがとうございました🙇

No.167

>> 166 主お疲れ様でした。 早く寝なさい。
主の心配はないから、今の既得権なくなるから不安だろうが 大阪人のためだから 。我慢して、税金からはねるのはあきらめてくれ、さようなら。ゆっくり寝てくれ。改革はしっかりやるから、おやすみなさい。

No.168

>> 166 101のお答えありがとうございます やらせてみろ ですか? やらせてみて つい最近日本国民として大変な停滞に巻き込まれたような気がし…
石原都知事も今日橋下君にやらせてあげてと応援に来られていました
😃😃😃

主様勉強になりました
ありがとうございました🙇

No.169

>> 144 No.142のヒマ人5様 「橋下さんが何故市長選に出たか解ってますか❓ 😂😂😂」レスにほんまやね(*^o^*)2人気持ち一致しました‥ので…

レスありがとうございました😃😃😃勉強になりました🙇

No.170

心配せんでも

今日の20時01分に

橋下氏当確

の速報テロップ出ますから ㊗

• << 214 170のお答えありがとうございます 心配しているのはその 橋下当確のテロップでした 結果その通りとなり、まだほんの数ヶ月で公約違反に舵を切り出した 維新の会は公約に掲げていた市バス、市営地下鉄の民営化に伴い 高齢者優待パスを存続するよう図ると言っていましたが 民営化へのプロセスも決まらず、舌の根も渇かぬ内に優待パスの廃止を検討するそうです もはや詐欺の手法ですね 選挙期間中に高投票率、多勢の高齢者を取り込むため適当な発言で釣り上げたわけです こうなる事が分かっていたから調子の良い橋下市長誕生を危惧していましたがこんなに早く市民有権者を裏切り始めるとは 開いた口が塞がりません

No.171

区長公選制が実施されたら地域によったら共産党の区長とか公明党の区長が権限握るんやろな。

• << 215 171のお答えありがとうございます おっしゃる通り共産党員が着任可能なら風通しも良くなるのでしょうが 裏で糸引く公明党ならともかくも共産党はないでしょう 公選制までたどり着くのも不可能に近い 現在、公募制で集めている方々は結局は都構想賛成の論文書かなきゃ選ばれない つまり選ぶ大阪維新の会が自由にできるポストだということです 年収1400万の区長ポストが作られしかも大阪市のこと何も知らない部外者が選ばれるかも知れない これまで住民票が大阪市になく無関係の人間が橋下市長の靴を舐めて区長ポストに就くのが実態 とんでもない話だよ 以前なら公務員として給料貰っていた人がなっていた それと比べると新たな公募の区長は人件費分ムダ 橋下市長の手下を作り出すだけのシステムだな 先の公設特別秘書と同じで母子ともに橋下市長に5、600万円献金した人達が就任するのでしょう(笑) 世も末ですね

No.172

102のお答えありがとうございます

行政サービスで行うべきは採算性が悪くても為さなくてはならない事業

採算性が良い事業なら自治体がやらなくても民間にやらせれば良い

ところが橋下元府知事の発想は逆

府民から徴収した金を使って行政サービスの拡充に努めるのではなく、金を余らせた

商売がやりたいなら自治体の長ではなく本業の弁護士だけやってりゃいいのにねえ

No.173

103のお答えありがとうございます

橋下元府知事の改革で痛い目を見なきゃ解らないようですねえ

まあ市民(有効票)の過半数を占めて橋下元府知事が市長となったなら

そう遠からず結果は出るでしょう

職員の削減には熱心ながら府議会の議席削減には消極的な大阪維新の会ですから

市政でも公務員叩きに市民の目を向け、ごまかし通せると考えているのでしょう

橋本元府知事が市長となったら大阪市は潰れてしまう

そのツケを払わされるのは嫌だねえ

府議会は市の借金肩代わりを断ることになるだろうから結局実現しようがないのだがね

区に振り分けた場合はいきなり跳ぶ区が出来るんじゃないかな

なんせ5兆円を8分割した6200億円の借金負担から

負担率を算定するだけでも揉めるに違いないからね

No.174

当確キタ――(゚∀゚)――!!

• << 176 名無し10様、おはようございます(*^o^*) 💐橋下徹大阪市長と松井一郎大阪府知事と成りましたね💐 ✨💐良かったです💐✨
  • << 216 174のお答えありがとうございます 当確の喜びは解ります 世の中にはマゾの人もいますから

No.175

松井の人相悪すぎ

• << 217 175のお答えありがとうございます 松井知事はたしかに人相悪いですね 福岡工業大学電気工学科出身の理系政治家ですから見た目も気にせずあんな髪型にしています きんでん出身の電力村村民ですから関電には正面から逆らえません 今は橋下風につかまって吹いていますが落ち目になれば手の平返して再生可能エネルギーなど捨てる人間です 東日本大震災の際に咲洲庁舎周辺の震度は3 次に関西で震度4以上の地震が起きたら失墜する連中の頭です 完全に庁舎の移転が出来ないどころか倒壊の恐れまである咲洲庁舎を橋下元府知事が選んだ時点であいつら終わってる 地震と津波に極端に弱い府の司令塔 震度3で360ヶ所も壁が壊れたなら、震度4なら単純に720ヶ所となり 他にも傷んでくるところが出てくるでしょう 今や地震・建築の専門家であれが安全だと言える人間はいない そんなところで府市統合などというバカをやってる奴らが人気だけで偉そうにしているのは 猿が腐った木に登って騒いでいるようにしか見えませんね(笑) 究極のムダ遣いと言って過言ではない

No.176

>> 174 当確キタ――(゚∀゚)――!! 名無し10様、おはようございます(*^o^*)

💐橋下徹大阪市長と松井一郎大阪府知事と成りましたね💐

✨💐良かったです💐✨

• << 218 176のお答えありがとうございます 橋下市長、報道ステーションで問題発言 『年金はネズミ講そのものですよ古館さん』 もう死んでくれこの市長

No.177

主様、大阪市長橋下徹様、大阪府知事松井一郎様と、めでたく相成りました💐✨

💐✨これが大阪府民や大阪市民の思いなのです💐✨

• << 219 177のお答えありがとうございます 大阪府・市民の声? 橋下市長自身が言っているように 平松元市長に投票した52万票もまた大阪府・市民の声です(笑) 『年金はネズミ講』 なんて考えを選挙前に府・市民が聞いていたらどうなっていたか 年金・高齢者優遇パスなど騙された高齢者にしてみれば次は投票しないとなるでしょうね さらに新しいどこの馬の骨とも解らない輩を区長に据え付ければ批判が高まるのは火を見るよりも明らかです いつまで橋下熱が続くか見物ですね

No.178

>> 177 ホンマに良かったね~😄🎂

松井氏が選ばれんかったら意味がなかったからホンマに良かった~😌

かなり主も貢献してくれたし、ありがとさん😉✌

No.179

>> 178 (笑)ほんとに主が貢献してくれたわ…
ありがとさんね。

• << 220 179のお答えありがとうございます まだまだこれからいきますよ~ 大阪維新の会はリニア新駅のうめきた誘致を府市でぶち上げましたね 周辺整備だけで最低約870億円も余分にかかる 公共事業は見積もりの3~6倍にもなる事が多々ありますから 最大で府、市の負担は5220億円(笑) あいつらバカでしょう笑ってしまいますね 交通機関はアクセスが最優先、JR東海は当然新駅を新大阪駅と決まっている 新幹線とのアクセスをわざわざ悪くしてどうするんだろう(笑) 大阪維新の会はアホの集まりだと誰にも解る証拠になるでしょう アクセスの悪い関空に2兆円、同じくアクセスの悪いリニア新駅に5千億円 どれだけバカなんだ橋下市長と松井知事は(笑)

No.180

104のお答えありがとうございます

どこの世界に公務員給与が民間給与平均より低い国があるのか

『民間の平均以上に貰う資格はない』

まるで駄々っ子のようなご意見ですね

選挙後をしばらく鎮静化するまで楽しんでいましたが今戻りました(笑)

早速、不安視しだした市民のインタビューを見ているともう可笑しくて可笑しくて

大阪都構想の実現に赤信号

大阪市内の区再編だけでも問題山積(笑)

スレタイにある大阪市の借金問題、その裏返しにある財源分割問題

隣り合わせの区をアホみたいにくっつけるだけじゃあ不満だらけに

区によって稼ぐ区と使う区の差を埋めるのは至難の技だからね

次に

現在、大阪市の手による広域行政の府移管も出来るかどうか

大阪市の予算を使うだけ使ってやってきた事業に市議会はこれ以上予算計上出来ない

全ては府議会がさらに借金背負ってでも維持していくしかない

府と市の財布と借金を最終的に一つにすることが都構想なら

借金12兆円のワン大阪が出来上がるだけ

周辺の市についても異論があがってきた

堺市長は、堺市の解体など望んでいない、その場合は協力出来ないそうですなあ

また力づくで選挙に訴えるんでしょう?

その時、堺市民はどう選択するのか

また勢いだけで堺市をバラバラにするのかねえ

府市統合本部はWTCに置くそうでそこに市長の部屋まで作るそうだがいっそのこと市庁舎使用を止めて移すつもりか?

地震が起きたら大阪は終わりだな

次に

大阪市営地下鉄、市営バスなども完全民営化するそうだ(笑)

不採算路線は公費で支えるなんてウソを掲げているがそうやって民営化された交通機関がどういう結末になったいくか知らないはずはない

70歳以上の高齢者優遇も怪しい

危ういねえ

No.181

107のお答えありがとうございます

嘘はいけませんな

芋畑の撤去は橋下元府知事の指示によるもので本人も認めていましたよ

嘘は止めましょう

No.182

108のお答えありがとうございます

地域エゴ?

その言葉はそっくり大阪維新の会に跳ね返るね

大阪都構想のために地方自治法改正が必要

すると今度は近畿一円から国会議員を擁立すると言明しとりますなあ

大阪都構想のためだけに奈良や京都、滋賀、和歌山、兵庫を巻き込もうとしている

地震に弱いWTCを買ったのも橋下元府知事が決めたこと

買った後の震災で不良品と判明したが

危険を知りながら今も意地で使い続けている

甚だ危険な兆候ですね

あれは南海、東南海地震が連動したら保たない建築物だよ

現に震度5強で中身はグシャグシャになっていた

無責任橋下元府知事は都構想が出来たら大阪維新の会を一旦解体するとも言っている

作った後の責任までは取れないそうだ

まあ問題山積で出来あがるかどうかも怪しいがね(笑)

No.183

112のお答えありがとうございます

結果が出ましたねえ

橋下、松井の大阪維新の会が圧勝でした

平松市長の得票は前回37万票に比して

今回は52万票と上積みしたが

橋下熱の75万票に敗れてしまった

52万の反対勢力(組織票)がその存在を示した

実際に大阪市の分割案が出たら反対派が力を盛り返すのは必定

浮動票で固めた泡人気がどうなるか結果が楽しみですねえ(笑)

No.184

>> 116 そう思います。大阪の為に頑張ってくれてるのは、橋本さんです! 116のお答えありがとうございます

『大阪のために頑張っているのは橋下さんです』

府知事が大阪府のために働くのは当然ですね

では

大阪市長が大阪府のために大阪市を解体するのは?

市長が市民にとって不利益でも府民にとって有益ならという考え方には同調できません

広域行政について

府知事の優越を認め市長は補助にまわるらしい

では、広域行政に関する事業費の負担割合はどうするのか

金は大阪市が権限は大阪府がでは市民税の納税などバカらしくてやってられない

さらには

府知事と各市長が討議して広域行政をやっていくならまだしも

他の市長は入れない

府の行政方針を大阪府と大阪市だけで決めるのか?

24区長の権限を拡大して大阪市のNo.2とするらしい

新たな区長は公募制にして内外から人材を入れるというなら

大阪市長が区長の任命をするのだから維新の会寄りの偏った人選になる

これまでは市役所の中から行財政に精通した職員が選ばれていたが

ド素人でも維新の会寄りなら誰でも勤まるようになったわけだ

No.185

120のお答えありがとうございます

大阪市も大阪府も良くなる?

いや大阪維新の会は大阪市を無くすことが目標の地域政党ですよ

大阪市は消滅するのが良いことなんですか?

私はそうは思いません

これまで大阪市民として生活してきたことを否定するほど

市民として絶望もしていないし悲観もしていないので

大阪市無くなってしまえと公言する政党を支持など出来ません

No.186

大阪市の規模で 大阪府と同等の借金では もう自力再建は無理でしょう?

• << 222 186のお答えありがとうございます 大阪市の広域行政は府の行政エリアと比べて遜色はない だからこそ府と同程度の借金が許されていた 周辺自治体の良い所取りが出来た分、箕面など山間部まで薄っぺらく面倒をみなければならない府よりはるかに収益性が高い それだけの借金が出来るというのも自治体のステータスだと言えるのです さてついに請求されましたね 橋下市長(笑) 府知事時代に95億円の支出を押し切り 無理矢理府庁を欠陥ビルに移す計画が事実上頓挫したため 市民グループからビルの取得費用85億円の返還請求が出た(笑) これもまた民意、政治家として真摯に受け止めるべきところを こんな事で返還請求されるようでは自治体の長は出来ないと開き直り(笑) 民意が民意がと口先では言いながら結局賛成意見の府民市民の声しか聞いていない 我が儘なお人です 結局、平松市長に投票した52万人の意見は無視されるようですね 切ることだけが上手くても他はダメですね リニア新駅は新大阪というJRの意向を無視してるようでは先が思いやられます 関空リニア新駅で双子の赤字、大阪はどうなるのか怖いな

No.187

橋下さん松井さん

教職員に国歌斉唱しろと命令するなら

もっと元気に唱わないと
猿真似されちゃうよ

相手は猿レベルなんだから

下手なのは仕方ないが…

• << 224 187のお答えありがとうございます 国歌の斉唱を義務化しなければならないこと いい年の大人が大人を相手にしてムキになるとは それ自体が恥だと思わないのかな橋下市長は この国は自由の国で国歌を立って歌おうが座って歌おうが本人の自由 国歌を歌わない事で周りの人間からマイナス評価を受けるというリスクを承知でやっているのだから わざわざ規則で縛る必要はない 四角四面のつまらない男達だねえ大阪維新の会のメンバーは(笑)

No.188

>> 124 平松市長のクリーンなところは、どこですか? 民主党の推薦の市長ですよね‥ 私は、民主党も自民党も避けたいと思いました。 それに、公明党… 124のお答えありがとうございます

平松元市長のクリーンな点とは?

不祥事を起こしましたか?

橋下弁護士のように不用意な発言で同じ弁護士仲間から訴えられたりしたことはないし、何の嫌疑も受けていない

先に書いたかどうか忘れましたが

平松元市長は大阪市が市職員以外から得た初めての市長

その役割を十二分に果たしたからこそ

橋下熱に当てられて敗れたものの

堅実な市政運営は評価され、前回選挙に15万票を上乗せして支持を伸ばした

選挙で現職市長を民主党、自民党、共産党などの既存政党が支持するのは定番中の定番で何ら問題なし

逆に池田大作率いる公明党が態度を曇らせたことに大変危機感を得たがね

公明党は海外からハッキリとカルト教団指定を受けている創価学会の政治部です

大阪は特に信者が多い土地柄だから仕方ないが

実は橋下市長と公明党は蜜月関係にあるのではないかと推測できる

橋下市長は早速近代美術館建設を見直すそうだ

すでに美術品は購入してあり、予算を縮小して建設が決まっていたものをまたひっくり返した

交響楽団への補助金カットや今回の美術館建設見直しに見えるのは

橋下市長が芸術や文化に対する意識が薄いことだな

平松元市長の市政下では天満天神繁盛亭が生まれたりと上方文化の再生が期待できたのに

橋下弁護士が知事、市長になるたびに文化振興予算は削られていく

それでいて大阪府が経済活性化したかというと何のことはない

借金を増やしただけ

結局は公務員叩きで人気を維持しただけでしたね

なってしまったものは仕方ないが、知事から市長へ変わりはしたが

いつまで経っても良い評価をしようがない方ですね

No.189

>> 128 主さんよ…(笑) お答えもすこし早くしてくれませんか? あと、スレにスレしてくれないと、みんなにアナタの幼稚さがわからないから、お答えする… 128のお答えありがとうございます

遅くて申し訳ありませんね

暇を見つけてはやっているのですが伝えたいことが多過ぎて困ります

笑える話を一つ

『特区を作って海外からヒト・モノ・カネを入れる、海外企業の誘致を行い経済を活性化する』

このフレーズは以前から使われていましたが失敗した象徴がベイエリアであり、その中心たるWTCです

維新の会は笑えますね本当に

前回失敗した要因を精査するでもなく、府・市民に空手形を出させるなど詐欺にも等しい手法です

つじつま合わずにボロを出すのは早そうです

航空行政を見るとすぐに解ります

まず黒字の伊丹空港を潰して収支を悪くする

さらに

梅田から関空まで30分で直接アクセスする線路を数千億円借金して作るんだそうです

どうやって採算を取るつもりなんだか

今度は府と市の両方で借金を増やすつもりのようですね

バカでも解る単純な算数でしょう?

さらには阪神高速の外側に新たな高速道路の輪を作りあげようとしている

これにも1000億円以上使うつもりだそうで

人の金だと思うと財布のまあ緩いこと

顧問に付いた古賀、原の元官僚がいつ見離すのかも見所ですね

梅北は森?

寝言は寝てからにして欲しいところです

リニアがいつ出来るかも定まっていないのに森にして土地活用をしないつもりなのでしょうね

本来なら収益を期待できる一等地を森?維持管理にさらに金を使うつもりか?

市は破綻への坂道を急速に転がり始めたようですね

No.190

>> 130 そう思います。 だから、大阪維新の会を率いる橋本さんや政党の人達は、大阪の市民の為に紛争努力して下さっている方々だと解ります。 大阪の市民で… 130のお答えありがとうございます

橋本は間違いで橋下ですね

紛争努力は間違いで奮闘努力でもあります

公明党が暗躍できない政治家が橋下市長?

大きな間違いです

公明党こそが橋下反対の態度を示さなかった唯一の政党です

だから橋下市長こそが公明党の吹く笛に合わせて踊る政治家であると断言できます

他の主要政党は橋下反対でしたから

No.191

>> 131 詭弁8 主よ…よくよんでみろよ…? 返済可能な借入金は民間だと書いてある、府と市は返済よりアナタのような既得権を守る業者と役人が旧来政治… 131のお答えありがとうございます

既得権にこだわってるようだが市政の安定的な継続を望むのは市民が持つ当然の権利です

美術品を集めただけでまだ建ってもいない近代美術館ならまだしも

すでに活動中の楽団からいきなり補助金をむしり取るなどのやり方は納得のいくものではない

以前から言われていた水道局や大学の統合を進めるのはどちらの陣営も同じだが

橋下市長は市長でありながら府の主導で行うと言う

ならば市の金を広域行政に使うのは止めろ

周辺の市から集約したがゆえに生まれた利益を広域行政で還元している

代わりに府がやるというなら勝手にやればいい

市の予算は別に使い道がいくらでもあるのだから

No.192

>> 132 こんな人達が、公務員をしているのは、市民である私たちの責任でも有りますね‥ 負の遺産を未来ある子供達に残しては行けないと思いました。 こ… 132のお答えありがとうございます

公務員ではありませんよ(笑)

平松市長を支持すると公務員ですか?

平松市長に投票した52 万人が全て公務員だとでも?

いやあ思い込みの激しいお方ですね

天性のパフォーマーである橋下市長には舌を巻きます

辞職を一日早めて退職金をいくらか受け取らなかったとか

人目を気にするタレント政治家の本領発揮ですね

政治家が法に定められた報酬を受け取らないのは何かと問題があります

選挙の人気取りに繋がりますから

その場合はもう二度とどの選挙にも出馬しないという誓約を付けるか

もしくはきちんと法改正してから報酬カットするのが望ましい

まるで貧乏人は選挙に出て来るなと言わんばかりですから

No.193

>> 133 たしかに、平松氏は密告を奨励する組織は作らないと思う。 人格者だと思う。 だから、主のような卑劣な擁護は平松氏の人格を汚すから、おやめにな… 133のお答えありがとうございます

さんざん口撃した平松氏と握手をして平松支持層取り込みを目論むしたたかさに狐を連想してしまいます

18人に1人

が生活保護を受けている大阪

国が言うこと聞いてくれないなら国政に議員を擁立して政治闘争を行う、ついでに生活保護認定業務をしない

そうです。橋下市長は

誰のための地方行政なのでしょうかねえ

No.194

とりあえず

職員3割削減してもらいましょう

全職員にいきなり小便検査

陽性なら府警に告発

有罪で退職金なしの失職

大阪府警
地検
地裁

大忙しになるが

予算付けますんでヨロシク♪

みたいに

• << 225 194のお答えありがとうございます 大阪府、大阪市に限らず抜き打ちの尿検査はやるべきだね まずは警察官、自衛官からね 陽性と決まった時点で逮捕されますから当然失職します 公務員の綱紀粛正は多いにやるべし ただ国歌を立って歌えとか幼稚なやり方ではなくね(笑)

No.195

大阪におかしな人間多い

って言うか

ほとんど全体的におかしな雰囲気なのは

水道水が汚いからじゃないか

滋賀京都のもんが使った汚水を

飲用している

淀川のどぶ色に濁った臭い水を

透明にしてるだけでも

まあ大したものだが

水道水の純度をもっと予算かけて上げたら

民度もましに…

ならんか~

• << 228 195のお答えありがとうございます 水は関係ないのでは? 以前の東京都のように臭くて飲めない水道水を流していても変人は少なかったらしいから 変人=個性が強い 大阪では欠点として捉えられないからオープンなだけです 関東人のようにひた隠しにしない陽気さが大阪人の良いところだと思います 松井知事、またしても大失敗(笑) 咲洲庁舎への完全移転を橋下府政から続いて三度府議会に図るとか 大阪維新の会は代表者である橋下現市長が断念した完全移転をまた蒸し返して議会を揺さぶるつもりか? 耐震性が安全と判断されればと条件を付けているが誰が太鼓判を押すというのかな(笑) 海水浴場に行き砂浜に竹笹ぶっ挿して先端を振ってみろ 幼稚園児でも咲洲庁舎が安全かどうか解るから(笑) もしも東日本大震災で被災した千葉県民とくに液状化した浦安地区にお住まいの人がこのニュースを聞いたなら さすが大阪はお笑いの街とウケてくださるでしょう(笑) 府知事もウケ狙い、しかも三度も議会にとなると笑いの技法、てんどんですなと喜んでもらえることでしょう ビル取得にかかった95億円の返還請求を受けた橋下元府知事への矛先を鈍らすためとはいえ やり口が見え透いている ごまかしが得意な橋下市長らしいといえばらしいが

No.196

134のお答えありがとうございます

故郷を大切にする仲間意識?

そんな青臭いものが商売に必要だとは知りませんでした(笑)

非常に面白いお話をありがとうございます

仮に商売人が正直でなければならないなら

仕入れ単価を客に説明し、価値を明らかにした上で

利益はいくら乗せて販売しているかも正直に伝える必要がありますね(笑)

仕入れ値と売価の差こそが商売の要

正直な商売人など生き残れん

そんな事も理解していないから弁舌したたかな元弁護士に騙されても気付かないのですよ

故郷を大切にする仲間意識(笑)

弁護士が仲間を大切にしていますか?

特に橋下弁護士はどうでしょうね(笑)

普通の商売人でも商売敵という言葉通り、しのぎをけずりあって消費者により良い商品をより安く提供している

仲間意識?(笑)

談合しろとでも言うのかな?

聞くに堪えない詭弁家さんですね

橋下府政で大阪の景気、良くなりましたか?

切った大事な予算を何に使うかが重要でしょうね

借金が少し減りました、だからどうしたのかな?まだまだあちこちに予算を必要としている福祉事業がある

例えば待機児童問題は良くなったかな?

何に金を使ったか?使わずに残しましたでは話しにならないんですよ行政は

無駄な現職を民営化したり職員給与を下げたりするのはいくらでもやれば良いが

民間では難しい文化事業、オーケストラや美術館、お笑い文化振興を放り出したことは許されない

実際に活動中の音楽家はまた引き抜かれていくことになる

人、物、金を関西に集めるという言葉がいかに薄っぺらいものか良く良く解りますね

公務員を目指している学生達も今は優秀な者から京都や兵庫、奈良での就職を希望している

ハッキリ言って二流公務員しか残らない大阪が実現しそうですね

No.197

137のお答えありがとうございます

河川清掃で起きた拾得物横領事件

その告発者をクビにした理由を知らないんですね(笑)

あなたは大阪人?

告発者自身が横領していた事が明らかになったからですよ(笑)

橋下市長なら見逃すと?

そんな人間を市長に推すとは情けないお方ですね

平松元市長のどこが鬼畜なのかもう一度書いてみます?

無知が恥ずかしくて書けないでしょうが(笑)

No.198

138のお答えありがとうございます

橋本っていったい誰ですか?

本当に大阪人ですか?

あなたのレスは読めば読むほど怪しくなってきました

かなり露出の高い橋下府知事の名前を間違うのかなあ

有り得ませんねえ

No.199

女々しい国家議員達め!市長ごときにペコペコしやがって!だらしない!どぅ見ても橋下市長のが上目線(^^;)頑張れ橋下市長♪アホな国家議員達に喝を入れてやってくれm(_ _)m

• << 229 199のお答えありがとうございます 橋下市長は、市が広域行政で府の行政と張り合い、それが二重行政のムダだと説いている 都道府県には都道府県の仕事を 市町村の市町村の仕事をと では改めて聞きたい 国会議員、大阪府知事、大阪市長の仕事は? 大阪市長が国政に口を出すのは筋違いではないかとね 市民から集めた金を市政以外に遣われることが許せん

No.200

>> 140 116さん 橋本さんではなくて橋下さんですよ。 140のお答えありがとうございます

確かに橋下と橋本、大阪人なら間違いようがないと思うのですが

まあそれはさておき

今日は都知事と対談して東電、関電の株主として発送電分離を促すとか

3、11の福島原発事故被災者が聞いたら何とするやら

これから長い間東電に補償を求めていかなければならないのに

補償金の出所が弱まるような提案をするとはねえ

原発事故以前に正しかったことが今も正しいとは限らない

東電が弱れば補償は国が肩代わりする比率は高まることになる

関電もそうだ

大株主である大阪市の市長としては株主のリターンこそが重要であろうに急激な代替エネルギー開発で経営に負担をかけようとしている

冗談ではない

発送電分離のコストだけを関電に負担させ電気料金を上げさせるつもりか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する