大阪はどこへ

レス500 HIT数 15346 あ+ あ-

2012/04/22 20:23(更新日時)

大阪市民、府民に問いたいのです

大阪府の借金は、橋下元知事の治世下で6兆円突破

大阪市の借金は、平松市長の治世下で5兆円、いずれ6兆円を越えるでしょう

大阪維新の会が選挙に勝てば大阪都構想が進む

大阪市の権限(権益)と借金は23にバラされた区には付け替えたら破綻するので

大阪府(都)に付け替えられる

負債12兆円の大阪府(都)が出来上がる

府民(都民)の負担は平等にが原則だから

大阪市民以外の大阪府民全てで賄う

つまり

それまでの大阪府民負担6兆円が倍の12兆円になる

大阪市民以外の大阪府民は大阪市の負担を肩代わりして大阪府税が倍になるかもしれないのを承知で

大阪維新の会を応援しているのでしょうか?

それが知りたいのです

大阪市民か違うかも書いていただきたい

No.1707711 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

平松じゃ
何も変わらんよ

今までやってきたことは失敗ばっかり
橋下にやらせてみたら

二重行政マンセーで
批判ばっかりの平松にはウンザリ
62のジジイは隠居してろ

どうせ
この国には未来はないよ

米国ポチ州

No.102

>> 98 49のお答えありがとうございます 4さん?大阪府が切り売りされて黒字化したそうです また橋下矛盾発言ですか? 本当に採算が取れる部分を… 詭弁4
「自治体のくせに、非採算のとこを民間に切り売りし、黒字のとこは残したから黒字になった」

当たり前じゃないか?主は、税金を使っても赤字を垂れ流しが良いと思われてるのか?
市民サービスは赤字が当然と思うのか? 箱物作り、土地を高い価格で買い、職員の給与を遥かに高い水準まで上げて、採算概念のない、役所仕事が莫大な借入金を作った。納税者に負担がくる。
無駄を省き、採算も考慮しないと、よりよい市民サービス、優先順位の高い市民サービスをおこなうことは無理になる。

主は、お仕事されているなら当たり前の概念ではないか?
それとも、天下りで既得権をたっぷり味わっているのか? 私みたいな、民間の苦しい企業でないことはたしか。

今まで、苦しくとも、税金を収めて、良くなる事を信じて何十年も働いた人には 主の役人論理は理解不能。

No.103

>> 99 53のお答えありがとうございます 大阪市を含む大阪府で考えないと良くならない? 非常におかしな意見ですねえ すでに大阪市は平松市政で改… 詭弁5
市と府の二重行政と職員の多さには、かねてより指摘され、公然の問題である、納税者は理解できない。今後、より一層、世界に通用する都市作りには市も府も言えないだろう。
また、区制度がコスト増にはならない。 現状の府や市の出先機関の統廃合は当たり前。わかりやすく住民により近い組織になる。
主の妄想世界は、今のまま、のんびりゆっくり100年かけて改革するのか?
それが希望か?自分だけ良ければいいのか?
大阪市なくなるよ。

No.104

4さん、101さんの意見がまさにその通り✊

平松さんの代わりにはいくらでもいる。
しかし橋下の代わりは今回逃したら永遠に出て来ないかもしれん。

市役所は民間の平均年収の約400万以上もらう資格はない。
それが不満なら辞めろ。
いくらでも400万で代わりににやる者いるで。

No.105

54のお答えありがとうございます

誰が決めたんですか?

大阪市だけでは財政健全化ができないと

橋下元府知事に刷り込まれたあなたが思い込んでいるだけでは?

現に市政は改善してきました

同じダイエットするにしても

橋下元府知事のやりようは脂肪吸引などによる急激な方法でたまに被験者ん死なせます

平松市長のやりようはカロリー計算による体質改善

後者は時間がかかるがリバウンドする可能性が低い

今でも思い出しますが橋下元府知事の命令で府の土地を明け渡させるため保育園のイモ掘り畑が潰された

わずか一月ほどで収穫というところだったのに無情にもローラーで潰された

園児達の見ている前で

あの人には教育など語る資格はないし、ましてや市政を任せるわけにはいかないね

• << 107 詭弁6 大阪市の6兆の負債を健全にする? 大阪市だけでできるんですか? あなただけでしょう。妄想世界を頭に描いているのは、カロリー計算で6兆円返せるならば、素晴らしい。何年かかるか?計算されたらいかがですか? そもそも、芋畑を潰したのは、既得権を守り借金つくり、改革になると、あの手この手で邪魔するあなたのような、役人と業者でしょう。 収穫前にわざと潰す。役人ならばやりそうですね… 橋下氏に支持が集まるのが一番イヤな人達でしょう。
  • << 165 橋下さんは、きちんとした考えを持って大阪の為に頑張って下さっているの解ります。みんな大阪の私たちの為にこんなに頑張っている方は居ませんでした。 だから、みんな今までの府知事や市長への思いじゃ無くなっています。 平松市長も大阪に善かれと去れてるのは、大阪の私には解ります。が、主様のような人がしがみついているなんて平松市長もお気の毒で可哀相ですよ。 それを橋下徹さんは、変えようと去れてると思います。 何時までも今のままの大阪では、駄目なのですね。大阪の市民でもあり、府民でもある私は、主様のスレやレスを読みそう思いました。 それに、世渡り上手そうな主様なので大阪市長が橋下徹さんになっても、暮らしていける方なのでしょう?

No.106

55のお答えありがとうございます

まず50のレスでは、平松市長にWTCを押し付けられた間抜けな橋下元府知事

府政で借金をさらに増やし続けたことをひた隠しにする橋下元府知事

不良債権化したWTCを素早く府に引き取らせた平松市長

一貫して反大阪維新の会だと思いますが

気に入らなければ引っ越せと?

あなたのおっしゃるように大阪市の借金をよその市の府民が130万ずつも負担してくれるなら

引っ越しの必要はありませんなあ

一人130万円の負担増を納得した上で府民は大阪維新の会を支持してるわけではない

あなたのご意見では借金12兆円の府を作ろうということですね

実現不可能な夢物語でしかありません

かなり毒されてますね

• << 108 詭弁7 おやおや、感情論だけで、決めつけて政策論争は一言もおっしゃらない主こそ、毒されてませんか? 必死なのはわかりますが、先ほど大阪市だけで再生立て直しが可能という話ではありませんか? そのカロリー計算で? それと、あなたは平松氏を支持されているようだが、平松氏に失礼であろう。 WTCを橋下氏に大阪府に引き受けさせた? 橋下氏がアホだから引き受けた? 私達は、府であろうが市であろうが、納税者に変わりはなかろう。 主の下劣な、下等な論理では、お荷物、不良債権は、引き受けたとこがアホだそうな。 何回も言うが、主が語ると、平松氏までが人格を汚されるようで不快である、しかも地域エゴ丸出しで大阪人として恥ずかしい。

No.107

>> 105 54のお答えありがとうございます 誰が決めたんですか? 大阪市だけでは財政健全化ができないと 橋下元府知事に刷り込まれたあなたが思い込… 詭弁6
大阪市の6兆の負債を健全にする? 大阪市だけでできるんですか?
あなただけでしょう。妄想世界を頭に描いているのは、カロリー計算で6兆円返せるならば、素晴らしい。何年かかるか?計算されたらいかがですか?
そもそも、芋畑を潰したのは、既得権を守り借金つくり、改革になると、あの手この手で邪魔するあなたのような、役人と業者でしょう。 収穫前にわざと潰す。役人ならばやりそうですね…
橋下氏に支持が集まるのが一番イヤな人達でしょう。

No.108

>> 106 55のお答えありがとうございます まず50のレスでは、平松市長にWTCを押し付けられた間抜けな橋下元府知事 府政で借金をさらに増やし続け… 詭弁7
おやおや、感情論だけで、決めつけて政策論争は一言もおっしゃらない主こそ、毒されてませんか? 必死なのはわかりますが、先ほど大阪市だけで再生立て直しが可能という話ではありませんか?
そのカロリー計算で?
それと、あなたは平松氏を支持されているようだが、平松氏に失礼であろう。
WTCを橋下氏に大阪府に引き受けさせた? 橋下氏がアホだから引き受けた?
私達は、府であろうが市であろうが、納税者に変わりはなかろう。
主の下劣な、下等な論理では、お荷物、不良債権は、引き受けたとこがアホだそうな。
何回も言うが、主が語ると、平松氏までが人格を汚されるようで不快である、しかも地域エゴ丸出しで大阪人として恥ずかしい。

No.109

57のお答えありがとうございます

返済可能な投資?

大阪府が6兆円の借金でアップアップしてるのに大阪市の5兆円を引き受けるキャパがあるとでも?

大阪市を潰すためには一時的にしろ、5兆円の借金を安定的に引き受けることが必要

出来なければデフォルトして財政債権団体に落ちるだけ

さて大阪府に今の倍、12兆円の借金を安定的に支払う能力があるとでも?

実現不可能な妄想好きにもほどがあるのでは

国を脅せば大阪都を認めるだのなんだのと希望的な観測で実現を語っていますが

このダブル選挙で本人、松井元府議が落選したら即座に頓挫する程度のものです

倉田元市長は相手が平松、橋下のどちらが市長になろうと

にこやかに協力して大阪府を良くしていこうと語るでしょうが

平松市長に対してイエスとは言えども都構想なんて夢に陶酔している橋下元府知事にはよほど大阪府に利益が認められる場合を除いて良い返事はしない

どう考えても次回の知事選に障害となるからだ

公明党を除く全ての正式な政党から支持されての知事職は万全ですから

期日前投票が前回の2倍に達する勢いで増えているとか

組織票固めの倉田平松陣営と

浮動票取り込みの松井橋下陣営

どちらが有利か

普通に考えれば

必ず投票しようと言う意欲は圧倒的な組織票だと思うがね

浮動票はまとまりに欠ける

天気次第で倉田平松陣営圧勝かも知れないね

• << 131 詭弁8 主よ…よくよんでみろよ…? 返済可能な借入金は民間だと書いてある、府と市は返済よりアナタのような既得権を守る業者と役人が旧来政治家と作った借金。 もすこし、文章の読解力つけたほうが、 主はこの議論は無理ではないか? あ。それと組織票が期日前投票に多くて浮動票が多い橋下氏は不利みたいな事は書かない方がよいのでは? 平松氏が旧来政治家の既得権を守る業者と役人が推してると公言してるようなものだよ… つくづく主は平松氏の邪魔するなあ。 それが解らん主もまた哀れをさそうが。

No.110

59のお答えありがとうございます

撮影した当事者も以前は関わっていたんですよ

業務上横領にね

処分は妥当です、告発されなかったことは恩情ともとれます

平松市長は当初、刑事事件にして徹底的に調査、厳正に処分と怒っておいででしたから

密告を奨励するようなあざとい組織作りを平松市長はしない

• << 133 たしかに、平松氏は密告を奨励する組織は作らないと思う。 人格者だと思う。 だから、主のような卑劣な擁護は平松氏の人格を汚すから、おやめになったほうがよろしいかとおもいます。

No.111

61のお答えありがとうございます

誰が借金を払っても同じ大阪人同士なら同じ?

ただの思考停止にしか聞こえませんがねえ

浅ましい考えと言われてもWTCが過大な負荷を市の財政に与えていたのは事実

そして平松市長の力量でそれが除かれたのも事実です

府に必要ないなら買わなきゃ良いだけの話ですよ

同じ府民だからどうしろと言われても大阪は商人の街、人に先駆けて利益を見出だすのが本性というものでしょう

違法駐輪に見られたように

周りもみなやっとるやないか

なんで私だけ言われなあかんの?

そういう自分中心主義をたしかに持っている

格好つけてもなんもならんのとちゃいますか?

• << 134 詭弁、あららやったわ(笑) 主よ… 大阪は商人の街だなあ。 だけど、あんたは商人じゃあないな… 詐欺師だよ… WTCを平松氏が橋下氏にうまく押し付けて大阪市は良かったなんて。 何度も言うが、平松氏の人格を汚すよ。 商人は時勢を見て、正直に商いしなけりゃあかん。時代を読む力と故郷を大切にする仲間意識がなければ商人とは言わんし。失敗する。 主みたいな、大阪市と大阪府を損得でしかみない輩に商人使わないでもらいたいわ。

No.112

主さん言ってることがだをだん破綻してきてますよ(笑)

あとは明後日の結果を待ちましょう、結果が物語りますよ

No.113

62のお答えありがとうございます

主は独裁者的妄想?偏屈な頑迷な改革障害?

造語ですか?よく意味が解りませんが

改革は大歓迎ですよ、真っ当なもんならね

自治体をぶっ壊せなんて狂人の手によるのでなければね

市長に必要なのは大阪市を良くしようという思いで

バラバラにしてやるという思いではない

No.114

63のお答えありがとうございます

府知事は府民のために粉骨砕身して働く

市長は市民のために粉骨砕身して働く

自治体の長としての基本です

それすら理解できない野心家なんですよ

橋下元府知事は

私が知事なら福島県民は可能なかぎり受け入れますが

汚染された瓦礫を引き受けるなど論外です

汚染物質を動かすということは汚染地域を自ら広げるのと同じ事です

汚染物質は既に強く汚染された地域に封じ込めるのが大事なんですよ

そんな事も解らないポーズだけの男なんです

今の基準で安全だからと運び込まれてから実は違いましたでは済まないんですよ

No.115

64のお答えありがとうございます

全然思わないんですか?

国が示した基準を鵜呑みにできるなんて意外と度胸がありますね

学者の中には今の基準の10分の1でも長期的に危険と話している方もいます

9さんは信じられないほど鈍ち方なんですね

No.116

>> 4 そもそも馴れ合い役人増やして、箱物たてて業者と癒着して 大した市や府ではないのに莫大な借金作った責任はこのスレした連中に有るだろう。マンネリ… そう思います。大阪の為に頑張ってくれてるのは、橋本さんです!

• << 184 116のお答えありがとうございます 『大阪のために頑張っているのは橋下さんです』 府知事が大阪府のために働くのは当然ですね では 大阪市長が大阪府のために大阪市を解体するのは? 市長が市民にとって不利益でも府民にとって有益ならという考え方には同調できません 広域行政について 府知事の優越を認め市長は補助にまわるらしい では、広域行政に関する事業費の負担割合はどうするのか 金は大阪市が権限は大阪府がでは市民税の納税などバカらしくてやってられない さらには 府知事と各市長が討議して広域行政をやっていくならまだしも 他の市長は入れない 府の行政方針を大阪府と大阪市だけで決めるのか? 24区長の権限を拡大して大阪市のNo.2とするらしい 新たな区長は公募制にして内外から人材を入れるというなら 大阪市長が区長の任命をするのだから維新の会寄りの偏った人選になる これまでは市役所の中から行財政に精通した職員が選ばれていたが ド素人でも維新の会寄りなら誰でも勤まるようになったわけだ

No.117

65のお答えありがとうございます

志とは恐れ入りました

あやふやなもんが好きなんやねえ

普段から騙されやすい人ですか?

No.118

>> 8 答えていただけてありがとうございます 府税の増税でなければ行政サービスの低下を招くことになるでしょう どう削減しても12兆円にも及ぶ借金… 大阪維新の会に、府知事立候補者いらっしゃいます。

私は、大阪府知事選挙と市長選は、

大阪維新の会の府知事選挙立候補者と、市長選は橋本さんに一票しました🍀

No.119

>> 10 今これだけの借金があっても公務員は民間以上に優遇されて、既得権益は守られている 思い切った公務員改革をして借金がこれだけあって自分達はこれ… 私も、そう思います。

No.120

大阪府も大阪市も、良い方向に向かうのなら古い人達は、新しい人にバトンタッチして良いと思います。

そして今回の立候補者は、自民党でも民主党でもない大阪維新の会の橋本さんに大阪市長にと、
大阪維新の会の府知事選挙立候補者に、大事な投票の一票を投じました。

No.121

68のお答えありがとうございます

ハッキリ申しましょう

日本が変えたければ国会議員になれ

とね

大阪から日本を変えよう?

現に大阪府知事を一期やりましたが日本は変わりましたか?

府知事でも日本は変わらなかったのに次は市長選

スケールダウンしてどうするつもりかなあ?

満足に(空港問題など)知事としての公約をやり遂げていないのに国のことを考えてる?

先に大阪府のために働け

と言ってやりたい

• << 142 橋下さんが何故市長選に出たか解ってますか❓ 😂😂😂

No.122

69のお答えありがとうございます

消費者金融の顧問をしていたのはよく存じております

弁護士という職種は勝ってなんぼの世界ですから

相手が弱者や被害者でも勝つために容赦は無かったでしょうねえ

だからこそ様々なものが切れるのです

消費者金融とのお付き合いはまさか世襲してないでしょうね

亡くなられた準構成員のご身内がいらっしゃるとか

橋下元府知事が世に知られるようになった行列の出来る法律相談所も前の司会はあの通り

一つならまだしも三つも出てくるとね

どうも胡散臭いお方ですね

No.123

70のお答えありがとうございます

事実ですよ

知らなかったんですか?

4さん、事実は誹謗中傷とは違います

その点、平松市長はクリーンですから

No.124

平松市長のクリーンなところは、どこですか?

民主党の推薦の市長ですよね‥

私は、民主党も自民党も避けたいと思いました。

それに、公明党が暗躍してるのも‥うんざりです。

大阪維新の会(おおさかいしんのかい、Osaka Restoration Association)は、大阪府に基盤を置く日本の政治団体(地域政党)。代表は橋下徹・前大阪府知事。

日本の政党(大阪の地域政党)に、大阪から変えてほしいです。

• << 188 124のお答えありがとうございます 平松元市長のクリーンな点とは? 不祥事を起こしましたか? 橋下弁護士のように不用意な発言で同じ弁護士仲間から訴えられたりしたことはないし、何の嫌疑も受けていない 先に書いたかどうか忘れましたが 平松元市長は大阪市が市職員以外から得た初めての市長 その役割を十二分に果たしたからこそ 橋下熱に当てられて敗れたものの 堅実な市政運営は評価され、前回選挙に15万票を上乗せして支持を伸ばした 選挙で現職市長を民主党、自民党、共産党などの既存政党が支持するのは定番中の定番で何ら問題なし 逆に池田大作率いる公明党が態度を曇らせたことに大変危機感を得たがね 公明党は海外からハッキリとカルト教団指定を受けている創価学会の政治部です 大阪は特に信者が多い土地柄だから仕方ないが 実は橋下市長と公明党は蜜月関係にあるのではないかと推測できる 橋下市長は早速近代美術館建設を見直すそうだ すでに美術品は購入してあり、予算を縮小して建設が決まっていたものをまたひっくり返した 交響楽団への補助金カットや今回の美術館建設見直しに見えるのは 橋下市長が芸術や文化に対する意識が薄いことだな 平松元市長の市政下では天満天神繁盛亭が生まれたりと上方文化の再生が期待できたのに 橋下弁護士が知事、市長になるたびに文化振興予算は削られていく それでいて大阪府が経済活性化したかというと何のことはない 借金を増やしただけ 結局は公務員叩きで人気を維持しただけでしたね なってしまったものは仕方ないが、知事から市長へ変わりはしたが いつまで経っても良い評価をしようがない方ですね

No.125

76のお答えありがとうございます

何と書いて良いやら

まず首都圏の人口が3600万人

それがどうしたんですか?

比較するなら

東京都と大阪府の2自治体です

そこに神奈川や埼玉、栃木を勝手に足さない

次に

東京都ですら海外からの企業誘致が出来ていないのに

それを真似してどうするのかな?

円高で海外に企業が逃げ出してる現状を知らないのか?

大阪都は関税をタダにでもする気か?それとも海外企業にタダで働く従業員を付けるか?さらに公共料金は全てタダにでもするかね?

そのくらいはやらないと日本に進出してくる海外の企業はない

大阪維新の会の言うとおりの大阪都なら立ち上げから借金12兆円抱えることになる

どこにそんな助成をする予算があるんだ?

橋下流で大阪城でも売るのか?

企業誘致する場所はどうする?

液状化の危険がある埋立地に来てとでも言うのかい?

大阪都に海外企業が進出するメリットなどありません

スーパー都市?

見ていてあまりに楽観的なので泣けてきましたよ

No.126

78のお答えありがとうございます

あなたのような人が多い

これが大阪府民を侮辱したことになるんですね

あなたのような人が多いことが大阪の愚かさに繋がると自ら書いてどうするんです?

国と市から奪った権限で出来た大阪都の初都知事になる

これは橋下元府知事の野心以外の何物でもない

次回も市長、知事のダブル選挙でクビを入れ替えれば完成

まあ不可能な夢ですがね

No.127

>> 37 大阪府は他の都道府県と違ってほとんど都市化された一つの都市みたいなもんや。 大阪都になって二重行政がなくなった場合、最も効果が期待出来る。… 解り易くて納得しました🍀

No.128

主さんよ…(笑)
お答えもすこし早くしてくれませんか? あと、スレにスレしてくれないと、みんなにアナタの幼稚さがわからないから、お答えするレスにレスしてくださいませ

あ。わざと、私のスレにスレしてないのかな?(笑)
トンチンカンな回答が恥ずかしいか?
いや主は卑劣で卑怯だから、わざとか?(笑)

• << 189 128のお答えありがとうございます 遅くて申し訳ありませんね 暇を見つけてはやっているのですが伝えたいことが多過ぎて困ります 笑える話を一つ 『特区を作って海外からヒト・モノ・カネを入れる、海外企業の誘致を行い経済を活性化する』 このフレーズは以前から使われていましたが失敗した象徴がベイエリアであり、その中心たるWTCです 維新の会は笑えますね本当に 前回失敗した要因を精査するでもなく、府・市民に空手形を出させるなど詐欺にも等しい手法です つじつま合わずにボロを出すのは早そうです 航空行政を見るとすぐに解ります まず黒字の伊丹空港を潰して収支を悪くする さらに 梅田から関空まで30分で直接アクセスする線路を数千億円借金して作るんだそうです どうやって採算を取るつもりなんだか 今度は府と市の両方で借金を増やすつもりのようですね バカでも解る単純な算数でしょう? さらには阪神高速の外側に新たな高速道路の輪を作りあげようとしている これにも1000億円以上使うつもりだそうで 人の金だと思うと財布のまあ緩いこと 顧問に付いた古賀、原の元官僚がいつ見離すのかも見所ですね 梅北は森? 寝言は寝てからにして欲しいところです リニアがいつ出来るかも定まっていないのに森にして土地活用をしないつもりなのでしょうね 本来なら収益を期待できる一等地を森?維持管理にさらに金を使うつもりか? 市は破綻への坂道を急速に転がり始めたようですね

No.129

79のお答えありがとうございます

田原さんの偏った仕切で政策討論にならないからでしょう

なんせ何の確証もなく拉致被害者は誰も生きていない

なんて話す思い込みの激しいオヤジですから

No.130

>> 41 飛躍しすぎ(笑) 橋下を独裁者と呼ぶのは、見境なく大阪を借金まみれにした 議員、役人の言葉。 何度も警告しているが、政策議論を求む。ヒステ… そう思います。
だから、大阪維新の会を率いる橋本さんや政党の人達は、大阪の市民の為に紛争努力して下さっている方々だと解ります。
大阪の市民である、私は支持しています。

自民党でもなく、民主党でもなく、公明党が暗躍しない政党が必要なのですね。

• << 190 130のお答えありがとうございます 橋本は間違いで橋下ですね 紛争努力は間違いで奮闘努力でもあります 公明党が暗躍できない政治家が橋下市長? 大きな間違いです 公明党こそが橋下反対の態度を示さなかった唯一の政党です だから橋下市長こそが公明党の吹く笛に合わせて踊る政治家であると断言できます 他の主要政党は橋下反対でしたから

No.131

>> 109 57のお答えありがとうございます 返済可能な投資? 大阪府が6兆円の借金でアップアップしてるのに大阪市の5兆円を引き受けるキャパがあると… 詭弁8
主よ…よくよんでみろよ…?
返済可能な借入金は民間だと書いてある、府と市は返済よりアナタのような既得権を守る業者と役人が旧来政治家と作った借金。
もすこし、文章の読解力つけたほうが、 主はこの議論は無理ではないか?

あ。それと組織票が期日前投票に多くて浮動票が多い橋下氏は不利みたいな事は書かない方がよいのでは?
平松氏が旧来政治家の既得権を守る業者と役人が推してると公言してるようなものだよ…
つくづく主は平松氏の邪魔するなあ。

それが解らん主もまた哀れをさそうが。

• << 191 131のお答えありがとうございます 既得権にこだわってるようだが市政の安定的な継続を望むのは市民が持つ当然の権利です 美術品を集めただけでまだ建ってもいない近代美術館ならまだしも すでに活動中の楽団からいきなり補助金をむしり取るなどのやり方は納得のいくものではない 以前から言われていた水道局や大学の統合を進めるのはどちらの陣営も同じだが 橋下市長は市長でありながら府の主導で行うと言う ならば市の金を広域行政に使うのは止めろ 周辺の市から集約したがゆえに生まれた利益を広域行政で還元している 代わりに府がやるというなら勝手にやればいい 市の予算は別に使い道がいくらでもあるのだから

No.132

>> 47 10さん、答えてくれてありがとう 公務員の制度改革で賃金カットや人員削減するのは、市を区に割らねば出来ないと思いますか? そんな必要は全… こんな人達が、公務員をしているのは、市民である私たちの責任でも有りますね‥

負の遺産を未来ある子供達に残しては行けないと思いました。

これが、公務員の人達の正体なのでしょうか?

怖いです。

• << 192 132のお答えありがとうございます 公務員ではありませんよ(笑) 平松市長を支持すると公務員ですか? 平松市長に投票した52 万人が全て公務員だとでも? いやあ思い込みの激しいお方ですね 天性のパフォーマーである橋下市長には舌を巻きます 辞職を一日早めて退職金をいくらか受け取らなかったとか 人目を気にするタレント政治家の本領発揮ですね 政治家が法に定められた報酬を受け取らないのは何かと問題があります 選挙の人気取りに繋がりますから その場合はもう二度とどの選挙にも出馬しないという誓約を付けるか もしくはきちんと法改正してから報酬カットするのが望ましい まるで貧乏人は選挙に出て来るなと言わんばかりですから

No.133

>> 110 59のお答えありがとうございます 撮影した当事者も以前は関わっていたんですよ 業務上横領にね 処分は妥当です、告発されなかったことは恩… たしかに、平松氏は密告を奨励する組織は作らないと思う。 人格者だと思う。
だから、主のような卑劣な擁護は平松氏の人格を汚すから、おやめになったほうがよろしいかとおもいます。

• << 193 133のお答えありがとうございます さんざん口撃した平松氏と握手をして平松支持層取り込みを目論むしたたかさに狐を連想してしまいます 18人に1人 が生活保護を受けている大阪 国が言うこと聞いてくれないなら国政に議員を擁立して政治闘争を行う、ついでに生活保護認定業務をしない そうです。橋下市長は 誰のための地方行政なのでしょうかねえ

No.134

>> 111 61のお答えありがとうございます 誰が借金を払っても同じ大阪人同士なら同じ? ただの思考停止にしか聞こえませんがねえ 浅ましい考えと言… 詭弁、あららやったわ(笑)
主よ…
大阪は商人の街だなあ。
だけど、あんたは商人じゃあないな… 詐欺師だよ…

WTCを平松氏が橋下氏にうまく押し付けて大阪市は良かったなんて。

何度も言うが、平松氏の人格を汚すよ。
商人は時勢を見て、正直に商いしなけりゃあかん。時代を読む力と故郷を大切にする仲間意識がなければ商人とは言わんし。失敗する。
主みたいな、大阪市と大阪府を損得でしかみない輩に商人使わないでもらいたいわ。

No.135

>> 56 19のお答えありがとうございます どこかの自治体、特に大都市が借金無しで運営出来てるのかな 借金があるのは当然のことです 様々なインフ… 一途と言うよりも、極悪非道な気がしました‥😨

No.136

>> 58 25さん、お答えありがとうございます 問題になった優遇や手当については可能な限り早く対処してきたのが平松市長です 市長就任してから そ… そのニュースは、とてもショッキング過ぎて忘れられません。子供達も見てるのに、権力者が大人気なさすぎだし、情けなさすぎです。

沢山有る中でも、際だった大阪の恥です。

No.137

>> 59 その金を抜いていた問題は当初役所は告発者の進言を無視した だから告発者は自分で証拠を自分で撮影し世間に公表した 平松はよりによってその人… 平松市長は、
告発者をクビにしたのですか?

そこまでは、ニュースを見ていませんでした😢

人間の皮被った鬼畜ですね‥怖すぎです(∋_∈;)
やはり‥大阪維新の会の橋本さん✨頑張ってほしいです😢

No.138

>> 63 橋下元知事の功罪は別にあります。 大阪府への放射能汚染瓦礫を持ち込むことにした事。 子どもが6人いて「国の基準は安全です」と言いまくって… 橋本さんが、なんの根拠も考えもなく言っていると思えません。

聞く人(市民)に、聞こえの良い事だけ言えば良い何て思いません。

私には、橋本さんは良い意味で言っていると思って見つめていたいと思います。

東北や福島県の事は、大阪含む日本の問題です。
大阪で何かできるなら素敵だと思いました。

No.139

>> 68 視野の狭さに改めて呆れるわ⤵ 大阪だけの事を市長や知事が考えててどうするんや?独立国とちゃうねんからもっと世界的な視野でものを考え… 9様のレスは、為になりました。主さんに匙投げられて去られるのが、お気の毒です😢

No.140

116さん

橋本さんではなくて橋下さんですよ。

• << 200 140のお答えありがとうございます 確かに橋下と橋本、大阪人なら間違いようがないと思うのですが まあそれはさておき 今日は都知事と対談して東電、関電の株主として発送電分離を促すとか 3、11の福島原発事故被災者が聞いたら何とするやら これから長い間東電に補償を求めていかなければならないのに 補償金の出所が弱まるような提案をするとはねえ 原発事故以前に正しかったことが今も正しいとは限らない 東電が弱れば補償は国が肩代わりする比率は高まることになる 関電もそうだ 大株主である大阪市の市長としては株主のリターンこそが重要であろうに急激な代替エネルギー開発で経営に負担をかけようとしている 冗談ではない 発送電分離のコストだけを関電に負担させ電気料金を上げさせるつもりか?

No.141

>> 140 暇人さん🌠
今晩は

そうですね‥橋下徹元府知事ですね😳💦

主さん、暇人さん、レスさん達、すみません🙏

一生懸命読んで夢中でレスしてました🙏💦

No.142

>> 121 68のお答えありがとうございます ハッキリ申しましょう 日本が変えたければ国会議員になれ とね 大阪から日本を変えよう? 現に大阪…

橋下さんが何故市長選に出たか解ってますか❓
😂😂😂

No.143

>> 142 娘と一緒に、主様や、大阪ダブル選挙のスレを、読みまして為になるレス様に感心しています✨

(娘と公休日が、一緒になになったのです)

🌏橋下 徹 オフィシャルウェブサイト
(検索です)
その中の政策の取り組みを、読んだいます。

その中に‥

※大阪都構想への誤解を解く

大阪都構想は誤解されることが多い。とりわけ有識者やマスコミ関係者が誤解に基づき行われる批判には閉口する。民主党の政治家などが公務員労組に配慮した発言をされるのはまだよい。問題は単なる勉強不足に由来する学者、キャスター、記者の的外れなコメントである。都構想を正しく理解したうえで批判や問題提起をお願いしたいものである。

[誤解その1] 都構想は分権に逆行する?

続きます。

私たちに何か補佐して頂けたら心強いです🙏

優しくよろしくお願いします♍

• << 145 🌏橋下 徹 オフィシャルウェブサイト の、 ⭐政策の取り組み⭐ [誤解その1] 都構想は分権に逆行する? 都構想では巨大な大阪市役所を解体して9~10の特別区に再編する。この特別区には普通の市町村以上の中核市並みの権限を与える。旧大阪市内には東京23区はおろか普通の市町村以上の権限をもった自治体がたくさん誕生する。これがどうして「分権に逆行する」のだろう? 現在、大阪市には24の区役所があるが実態は本庁の窓口、出先でしかない。区長は人事異動で任命された公務員である。大阪市は260万人もの市民を擁するが市長がたった一人で全体を束ねる。当然、一人では全体をみきれない。実際には中ノ島の本庁の官僚たちが港湾、地下鉄から幼稚園、生活保護までありとあらゆる事項を采配する。 大阪市役所は市の25%もの土地を所有・管理し、関西電力の株式を1700億円超も保有する巨大事業体でまるで"大阪市帝国"だ。市長は天皇、区長は官選知事である。区の行政には住民自治はない。大阪維新と都構想はこれを解体する。この作業は戦後改革にも匹敵する大阪の街の"民主化"であり、正常化である。これがどうして「分権に逆行する」のだろう? 「分権に逆行する」という意見の裏には、都庁が市役所の機能の一部を吸収することへの危惧があるのかもしれない。確かに広域行政の機能(経済政策、企業誘致、港湾、空港、交通戦略など)は都庁に一本化する。だがその目的は国からの権限委譲である。国の分権改革では道州制をはじめさまざまな権限委譲の方策が議論されてきた。その際に必ず問題とされるのが自治体の受け皿能力の不足である。大阪でも大阪市と府の方針不一致を理由にこれまで受け皿能力に疑問符がつけられてきた。結果として国に対して権限委譲を渋る言い訳を与えてきた。 だが大阪都の誕生でついにこれが解消する。いよいよ国の権限を奪取できるのだ。都構想は「国から地方へ」という分権の流れの王道をいく改革である。 [誤解その2] 都道府県が市町村を吸収するのは自治の否定。独裁化にもつながり、危険である‥⭐ 続いていますので、 🌏橋下 徹 オフィシャルウェブサイトの、[政策の取り組み]をクリクリして見て下さいね⭐

No.144

>> 143 No.142のヒマ人5様

「橋下さんが何故市長選に出たか解ってますか❓
😂😂😂」レスにほんまやね(*^o^*)2人気持ち一致しました‥のです🙏💦

レスに続きレスします<(_ _)>

• << 169 レスありがとうございました😃😃😃勉強になりました🙇

No.145

>> 143 娘と一緒に、主様や、大阪ダブル選挙のスレを、読みまして為になるレス様に感心しています✨ (娘と公休日が、一緒になになったのです) 🌏橋下… 🌏橋下 徹 オフィシャルウェブサイト の、

⭐政策の取り組み⭐

[誤解その1] 都構想は分権に逆行する?

都構想では巨大な大阪市役所を解体して9~10の特別区に再編する。この特別区には普通の市町村以上の中核市並みの権限を与える。旧大阪市内には東京23区はおろか普通の市町村以上の権限をもった自治体がたくさん誕生する。これがどうして「分権に逆行する」のだろう?
現在、大阪市には24の区役所があるが実態は本庁の窓口、出先でしかない。区長は人事異動で任命された公務員である。大阪市は260万人もの市民を擁するが市長がたった一人で全体を束ねる。当然、一人では全体をみきれない。実際には中ノ島の本庁の官僚たちが港湾、地下鉄から幼稚園、生活保護までありとあらゆる事項を采配する。

大阪市役所は市の25%もの土地を所有・管理し、関西電力の株式を1700億円超も保有する巨大事業体でまるで"大阪市帝国"だ。市長は天皇、区長は官選知事である。区の行政には住民自治はない。大阪維新と都構想はこれを解体する。この作業は戦後改革にも匹敵する大阪の街の"民主化"であり、正常化である。これがどうして「分権に逆行する」のだろう?

「分権に逆行する」という意見の裏には、都庁が市役所の機能の一部を吸収することへの危惧があるのかもしれない。確かに広域行政の機能(経済政策、企業誘致、港湾、空港、交通戦略など)は都庁に一本化する。だがその目的は国からの権限委譲である。国の分権改革では道州制をはじめさまざまな権限委譲の方策が議論されてきた。その際に必ず問題とされるのが自治体の受け皿能力の不足である。大阪でも大阪市と府の方針不一致を理由にこれまで受け皿能力に疑問符がつけられてきた。結果として国に対して権限委譲を渋る言い訳を与えてきた。
だが大阪都の誕生でついにこれが解消する。いよいよ国の権限を奪取できるのだ。都構想は「国から地方へ」という分権の流れの王道をいく改革である。

[誤解その2] 都道府県が市町村を吸収するのは自治の否定。独裁化にもつながり、危険である‥⭐
続いていますので、
🌏橋下 徹 オフィシャルウェブサイトの、[政策の取り組み]をクリクリして見て下さいね⭐

• << 203 145のお答えありがとうございます 都構想に対する誤解? どこが誤解なんだか 市は大阪市帝国? 市長は天皇? 区長が官選知事? 市が帝国なら府やその上の国は何だと? 神の国か?(笑) 市長が天皇(笑) 選挙で選ばれる天皇がいるとは笑止な つまり、橋下市長は天皇になるために市長選挙に出馬したと(笑) 260万人を1人が見切れない(笑) だから役人どもが取り仕切る では知事や総理大臣はどうなんだい? 府や国もバラバラにするのかな、見切れないから 市を9~10の特別区に解体してそれぞれに区長、区議会議員を選挙で選ぶなら言う通りに市民の自治だが 一体何人議員を増やすつもりなんだかねえ しかも橋下市長の今のやりようはいかん そこに住んでもいない人間を引っ張り込んで区長に据えようとは公募が聞いて呆れるわ(笑) 封建社会に見られる臣下への封土と同じ形だね 橋下市長は、都構想に反対の人物を区長に据えるか? 違いますな あの市長に必要なのは 橋下に維新の会に都構想にイエスマンの区長だけ 大阪市が帝国ならそれを解体してから吸収しようとする大阪都は何と呼ぶのかねえ 大阪市が9~10の中核市なみの自治体にバラされたらどれだけコストが嵩むことになるやら想像もつかないね 今より確実に財政負担は増すことになる ツケは市民にいくらでも払わすから気楽なもんだろうね

No.146

83のお答えありがとうございます

たしかに公明党(創価学会)だけは立ち位置を明らかにしませんでしたね

あの共産党が反橋下と態度を明らかにし、候補者を下げるほど危険性を感じているのにね

たしか橋下元府知事は高校無償化で朝鮮学校が金一家の額を外せば支給可能という意見だった

反対意見に見せかけた賛成だったのかな

No.147

84のお答えありがとうございます

どちらも胡散臭いですか?

片や前身はニュースキャスター

片や前身は消費者金融の弁護士

私にはどちらが胡散臭いかすぐに分かりますよ

• << 162 主が一番胡散臭いと思うが?

No.148

>> 147 何様か!解らないのですが、片や前身はニュースキャスター
片や前身は消費者金融の弁護士
と、職業蔑視、職業差別する人の話し信用出来ません!

• << 204 148のお答えありがとうございます 116さんは消費者金融の味方でしたか(笑) グレーゾーン金利で甘い汁を吸いつづけ、返済の滞る利用者を死ぬまで追い詰めた消費者金融をそこまで持ち上げるとは意外でしたねえ(笑) 消費者金融の顧問弁護士となれば争うのは社会的な弱者であるのは至極当然でしょうね 弱者を法の不備につけ込んで踏みしだいてきたのが橋下市長です 切るのが得意な橋下市長らしいと言えばらしいですねえ 役人のクビを切ろうが給料下げようが構わないが弱者切り捨ては許せませんね 生活保護認定業務を行わない、なんて人が死ぬかも知れないアホなことを平気で言う市長に期待なぞ出来ません

No.149

88のお答えありがとうございます

国は捻れてボロボロですね

そうでなかったとして総務省は地方の反乱を許さない

政治家を操り潰すか骨抜きにするかでしょうが

都構想には変わらず反対です

大阪府に何ら益をもたらすことはない

待っているのは切り捨てか負担増の二者択一です

市民がすでに得ている権限や負債を薄く伸ばして府民に付け替えるだけですから

• << 163 主ちがうだろ 主ちがうだろ。(笑) 主の被害妄想が激しくなってきたのは解るが、決めつける根拠がない。 一度、病院(精神科)いかれた方がよい。

No.150

92のお答えありがとうございます

夕張市も大阪市も黄色信号の自治体という意味で同じでした

先に夕張が倒れただけのこと

大阪市は平松市長の働きで大口不良債権となりつつあったWTCの処分に成功し、その後の行革で持ち直した

橋下弁護士は府知事に立候補の際

『大阪府を解体する』

と言ったかな?

今回、橋下元府知事はハッキリと

『大阪市を解体する』

と明言している

橋下大阪市長なんかうまれて本気で大阪市を解体しようとしたら大阪市は信用不安を起こしてしまう

4さんが仮に投資家であったなら

誰が消えてなくなる自治体に金を出すのかね?

市民もどうせ無くなるならと市民税を払わない者まで現れるだろう

国とこじれても大阪維新の会が態度を崩さないと

総務省は必ず市の財政に負荷をかけてくる

最悪の場合、市発注の公共工事などが予算計上出来ず全て先送り凍結される可能性もある

橋下元府知事が言う通りに進めば破綻するのだよ

選挙後の熱が冷めたら早速議会で槍玉に上げられるだろうが

実現不可能な都構想をどうするのか?と突っ込まれるだろう

もちろんどうする事も出来ない

それをごまかすためにまた何か目につきやすいモノが切り捨てにあうことになる

ヒドイペテンだな

• << 151 まあ、あなたがペテン師とわかる文章で面白い。 信用不安とは恐れ言ったよ。 やはり主は明治生まれだったのかな? 改革推進しないとそれこそ信用不安になるだろ。 公共事業が心配か? やはり主は役人と結託した既得権依存業者の可能性が高い訳だ。 まあ、不必要な公共事業による莫大な借金だから、主も大阪人の生き血をすってるから、反対するんだよね。 私は楽しいな… 主の本性が次々に現れて そんなに平松氏は苦戦中か? 主も本性出しまくりの詭弁たらたらだから、苦戦するんだよ。可哀想だな…。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する