大阪はどこへ

レス500 HIT数 15347 あ+ あ-

2012/04/22 20:23(更新日時)

大阪市民、府民に問いたいのです

大阪府の借金は、橋下元知事の治世下で6兆円突破

大阪市の借金は、平松市長の治世下で5兆円、いずれ6兆円を越えるでしょう

大阪維新の会が選挙に勝てば大阪都構想が進む

大阪市の権限(権益)と借金は23にバラされた区には付け替えたら破綻するので

大阪府(都)に付け替えられる

負債12兆円の大阪府(都)が出来上がる

府民(都民)の負担は平等にが原則だから

大阪市民以外の大阪府民全てで賄う

つまり

それまでの大阪府民負担6兆円が倍の12兆円になる

大阪市民以外の大阪府民は大阪市の負担を肩代わりして大阪府税が倍になるかもしれないのを承知で

大阪維新の会を応援しているのでしょうか?

それが知りたいのです

大阪市民か違うかも書いていただきたい

No.1707711 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 18 主は完全に個人攻撃ヒステリーだな(笑) 政策議論なしか? 言葉がとか、子供の学校とか、震災まで持ち出している。 改革がこわいのか? … 18のお答えありがとうございます

破産しろとは大阪市がですか?

財政再建団体となれば市の資産は整理されて安値で買い叩かれる

そうなれと?

夕張市がどうなったかは書くまでもありませんよね

ついでに

公務員ではありませんからご批判には及びません

• << 54 あなたの発想からは 希望も改革も見えないから、あえて言ったまでです。 あなたの主張は民間の私達には理解できません。 誰がこんなに借金をつくりあげたのか? 反省と責任がなく、改革反対では納得できませんね。 このままでは破産でしょう。夕張の二の舞でしょう。 なのに、あなたは大阪市の既得権守ることばかり。 公務員かどうかはしりませんが考え方が役人根性まるだし。、まずは財政の健全化をしないと、大阪市だけでは無理でしょう。認識が甘いし、危機感のない、狭い視野の地域エゴまるだし。反対反対ばかり。よんでて呆れます。

No.52

>> 49 14のお答えありがとうございます 地方自治体が黒字出して喜んでいてどうするのかな? 国も自治体も徴税権を行使して集めたお金を納税者に最大… これは橋下氏の意見ですね。
肥大した公務員の天下り先を整理して、民間にできることは民間に渡す。
必要な行政サービスはきちんとおこないつつ、ムダを排除する。そもそも、税金の徴収権とか、予算を使い切る、というあなたの主張が役人根性なんですね。 余ったら、税金下げるとか、黒字はいかんならば赤字のまま何も変わらず。

No.53

>> 50 15のお答えありがとうございます 橋下元府知事の手法は、仮想敵を作って対決を煽り、耳目を集めるやり方です 知事就任当初は、国と争うような… これも詭弁ですね。15をよくよんでますか?
大阪市をどうするか?大阪府もふくめて大阪全体で考えないと立ち直りません。 どちらもジリ貧でしょう。市が区になることは、コスト増にはなりません。 狭い視野で地域エゴを捨てて、しんけんに大阪を考えるべきではありませんか?

No.54

>> 51 18のお答えありがとうございます 破産しろとは大阪市がですか? 財政再建団体となれば市の資産は整理されて安値で買い叩かれる そうなれと… あなたの発想からは 希望も改革も見えないから、あえて言ったまでです。
あなたの主張は民間の私達には理解できません。
誰がこんなに借金をつくりあげたのか? 反省と責任がなく、改革反対では納得できませんね。
このままでは破産でしょう。夕張の二の舞でしょう。
なのに、あなたは大阪市の既得権守ることばかり。
公務員かどうかはしりませんが考え方が役人根性まるだし。、まずは財政の健全化をしないと、大阪市だけでは無理でしょう。認識が甘いし、危機感のない、狭い視野の地域エゴまるだし。反対反対ばかり。よんでて呆れます。

No.55

>> 50 15のお答えありがとうございます 橋下元府知事の手法は、仮想敵を作って対決を煽り、耳目を集めるやり方です 知事就任当初は、国と争うような… 主は平松寄りかと思ってたが今度は平松批判するし、一体誰やったらええねん?

失礼な言い方になるが批判ばかりして自分は何もしない奴が一番救い様がないで⤵
部下ならリストラ最優先候補やわ😓

誰もやらんかったら自分でするしかないで💦
俺は自分にその能力がないから橋下に託すんよ。
あと一つの方法は引っ越すしかないな。
主はそもそも大阪に住んでるのかえ?

借金は現状を変える気がない大阪府民が一人130万円ずつ返すしかないやろ。

No.56

>> 19 皆さん、気づきませんか?この暴論(笑) 自分で遊びまくり借金作り、返せないけど、今の生活は維持したい? 今のままだともっと借金できる?… 19のお答えありがとうございます

どこかの自治体、特に大都市が借金無しで運営出来てるのかな

借金があるのは当然のことです

様々なインフラを整備するためには必要ですから

ギリシャ?大阪市がデフォルトするとでもお考えかな?

橋下元府知事は黒字を出したといっても一時のこと府の財産を売り飛ばし、文化活動への助成を縮小していけばいくらでも出来ます

知事が代われば来年度には元通りになってしまうでしょう

今年度、支出を抑えた皺寄せで

公務員の削減や報酬カットなら平松市長もやっておりますよ

民政に影響が出ないよう慎重にね

一期で投げ出す東国原さんや橋下さんとは違うのです

府政や国政に欲を張らず、ただ大阪市のために一途に身体を張っているのですから

• << 135 一途と言うよりも、極悪非道な気がしました‥😨

No.57

逆に聞きたいが、ムダな支出をカットして、府民に黒字にもできると示した政治家が大阪府、大阪市にいたのか?
確かに、設備投資で借入金は必要であるが、民間では返済可能な投資概念があり、役人の予算獲得、既得権業者のための無謀な借入金はしないのでは。
主は12兆円の借金を嘆いておられたが、今度は借金容認か?(笑)
平松氏が、民政に影響なく?
影響あってもよいからリーダーシップを発揮してもらいたいのだか?
あと、民政ってなんだ?
あなたは明治時代のお上なのかな?

No.58

25さん、お答えありがとうございます

問題になった優遇や手当については可能な限り早く対処してきたのが平松市長です

市長就任してから

それまで市の職員どもに隠匿されていた不祥事(隠し金)が山ほど出て

就任したての平松市長はそれこそ毎週のように会見で謝罪を繰り返してきた

それでも粘り強く取り組んで着実に成果を上げてきたんです

橋下元知事のように思いつきの放言でその場その場をしのいできたわけではない

河川の清掃局員が川底から拾い上げた財布から金を抜いていた問題でも

誰がそんなアホなことをしでかしていると考えます?

想像の埒外ですが平松市長は責任から逃避せず、対処しています

平松市長が市民思いなことは大阪市民の誰もが知ってることです

• << 62 呆れた人だ。市の職員どもはないだろう。主みたいに、ヒステリックには個人攻撃したくはないが、役人でも、志のある人はいるはず。 それを、「市の職員ども」呼ばわりはないだろう。 今までの発言からして、独裁者的妄想と 偏屈な頑迷な改革障害は主ではなかろうか?
  • << 136 そのニュースは、とてもショッキング過ぎて忘れられません。子供達も見てるのに、権力者が大人気なさすぎだし、情けなさすぎです。 沢山有る中でも、際だった大阪の恥です。

No.59

>> 58 その金を抜いていた問題は当初役所は告発者の進言を無視した
だから告発者は自分で証拠を自分で撮影し世間に公表した
平松はよりによってその人をクビにしたんですよ!ほめられてもいいはずなのにクビですよ!こんな市長ついていけるわけない

• << 137 平松市長は、 告発者をクビにしたのですか? そこまでは、ニュースを見ていませんでした😢 人間の皮被った鬼畜ですね‥怖すぎです(∋_∈;) やはり‥大阪維新の会の橋本さん✨頑張ってほしいです😢

No.60

26のお答えありがとうございます

まず咲洲地区の開発失敗に平松市長は関係ない

その上で平松市長は橋下元府知事に上手く買わせています

市民、市政のためなら国や府に頭の一つを下げたところで市長としての評価が下がるわけではない

市議会と区議会が併存しないということは大阪市の借金は府議会か区議会が背負うわけです

踏み倒せないんだから

つまりは

スレタイのように府に借金が積み上がることを肯定していただいたのですね

大阪市の借金を府民全体で払うわけですね

橋下さんが市長になったら

No.61

>> 60 呆れた人だ。
同じ大阪人同志共存していくと言う発想はないのか?
平松氏にも失礼だろう。橋下氏に土地を高く買わせた事を主はいばるが、彼がそこまで志が低い人であろうか? 主の浅ましさが情けないのは私だけであろうか?
大阪府でも大阪市でも、同じ位の借金を背負わされるのは納税者だろう。
危機感があるのは誰かと言うことではないか?

No.62

>> 58 25さん、お答えありがとうございます 問題になった優遇や手当については可能な限り早く対処してきたのが平松市長です 市長就任してから そ… 呆れた人だ。市の職員どもはないだろう。主みたいに、ヒステリックには個人攻撃したくはないが、役人でも、志のある人はいるはず。
それを、「市の職員ども」呼ばわりはないだろう。
今までの発言からして、独裁者的妄想と 偏屈な頑迷な改革障害は主ではなかろうか?

No.63

>> 62 橋下元知事の功罪は別にあります。
大阪府への放射能汚染瓦礫を持ち込むことにした事。
子どもが6人いて「国の基準は安全です」と言いまくっていました。
いい加減な御用学者による有識者会議なるものも「橋下知事の意向で」行われ、その中で「安全だとシナリオを私達で作りましょう」と言っていました。府民をモルモットとでも思っているかのような非人道的発言だと思いませんか?

• << 65 申し訳ないが、全く思いません。志が違います。恥ずかしいから聞きたくありません。
  • << 69 橋○さんは元アイフルの子会社ヤクザ取り立てで有名になった悪徳督促専門会社の督促問題と督促訴訟専門弁護士で得意論争で負け無しと自慢する。餓鬼通男。 嘘、詐欺、隠蔽、追い落としで人々を地獄に落とし込めても我が身、我が仲間だけ栄華を貪ればいいと、思っている輩です。 m(_ _)m
  • << 138 橋本さんが、なんの根拠も考えもなく言っていると思えません。 聞く人(市民)に、聞こえの良い事だけ言えば良い何て思いません。 私には、橋本さんは良い意味で言っていると思って見つめていたいと思います。 東北や福島県の事は、大阪含む日本の問題です。 大阪で何かできるなら素敵だと思いました。

No.64

>> 63 全然思わん。

No.65

>> 63 橋下元知事の功罪は別にあります。 大阪府への放射能汚染瓦礫を持ち込むことにした事。 子どもが6人いて「国の基準は安全です」と言いまくって… 申し訳ないが、全く思いません。志が違います。恥ずかしいから聞きたくありません。

No.66

>> 27 国に対しては都構想認めたら選挙応援します、認めないなら維新の会から候補を出しますと言って脅しているからまず認めるしかないんじゃないかな 各… 27のお答えありがとうございます

大阪維新の会の構成議員は元自民が多いため、自民党以外の政党には関係が薄い

引き抜かれた自民党大阪府連では完全に対決モードです

知事には倉田元市長を

市長には平松市長再選を

と相対しています

橋下元府知事が自ら言葉として発した独裁的な手法は絶対に許すわけにはまいりません

大阪全体を考えるなら府知事に再選すればよかったはず

ところが今やっているのは市長選です

市民のためだけに働かない人間が市長になど間違っている

府知事、市長、府議会、市議会が陥されてしまったら取り返しがつきません

橋下元府知事がやりたいようにして止める者がいなくなります

橋下元府知事がどう国を脅そうが都構想は実現しませんがね

悪しき前例は残せませんから

No.67

29のお答えありがとうございます

焦点ですか?

スレタイに書いていますが

市の借金を府の借金に付け替えるのか?

大阪市民以外の大阪府民が大阪市が作った借金を背負わされるのか?

大阪市のためだけにした借金を府民が払うことになる

橋下曰く、大阪市が無くなるんだから

ペテンにかからず、気付いているかどうかが知りたい点です

仮に私が堺市民であるなら何故大阪市の借金まで払わなくてはならないのか

と思いましてね

• << 77 もうみんなそんな視点じゃない事に早く気付いて下さい😭😭😭

No.68

視野の狭さに改めて呆れるわ⤵

大阪だけの事を市長や知事が考えててどうするんや?独立国とちゃうねんからもっと世界的な視野でものを考えんかったら完全に大阪も日本も沈没するのがわからんのかな~。

大阪から日本を変えようとしてる橋下はやっぱりすげぇ⤴

実は俺は平松さんのことはMBSナウの頃からのファンで、携帯に動画を保存してる程や。

でも平松さんでは人柄が災いして強く言わなあかん相手に遠慮してしまう。
だから労働組合にも遠慮があって改革が出来ん。

橋下、平松両氏と仲の良いたかじんが平松さんを残念がってたやろ。

ま~とにかく主はわけがわからん⤵
けなしたと思ったらまた平松さん誉めるし、もう俺はお手上げや⤵

じゃあな✋

• << 139 9様のレスは、為になりました。主さんに匙投げられて去られるのが、お気の毒です😢

No.69

>> 63 橋下元知事の功罪は別にあります。 大阪府への放射能汚染瓦礫を持ち込むことにした事。 子どもが6人いて「国の基準は安全です」と言いまくって… 橋○さんは元アイフルの子会社ヤクザ取り立てで有名になった悪徳督促専門会社の督促問題と督促訴訟専門弁護士で得意論争で負け無しと自慢する。餓鬼通男。

嘘、詐欺、隠蔽、追い落としで人々を地獄に落とし込めても我が身、我が仲間だけ栄華を貪ればいいと、思っている輩です。
m(_ _)m

No.70

>> 69 69番 はいはい(笑)
平松さんも可哀想だな。本当ならば、改革と改革の政策論議のはずが。既得権益守りたい輩がこのような誹謗中傷流して、結局平松さんの人格が落ちてしまう。 昔ながらの選挙をする輩はこういう恥ずかしい事を平気でする。情けないわ。

No.71

>> 31 空港問題も関空を主空港に持っていく為梅田~関空間にリニアを作ろうと思っても大阪市が反対したらそれも出来ない 今は大阪市と大阪府の力が対等だ… 31のお答えありがとうございます

まったく採算の取れないリニア構想ですか

溜め息が出ますねえ

事業費用はいくらかかると思います?

運賃はいくらに設定します?

この格安航空運賃時代が到来している時にバカみたいな値段を払って30、40分を短縮する利用客がどれだけ見込めるというのか

せめて新幹線のように

北は北海道手前、南は九州鹿児島まで繋がったものならば

タクシー、バス、私鉄のみならず航空機が競争相手ですから採算も取れますが

関空までじゃあねえ

リニアの性能に比してわずかな関空までの距離に必要かどうか

考えれば解りそうなものですが

関空の利便性を上げるためだけに総事業費が兆にも届こうという借金を背負おうというのですか?

かなり橋下毒に毒されていますね

しかも

この度の選挙で橋下元府知事がなろうとしているのは

知事ではなく市長ですよ

借金を背負いきれない大阪市の市長が国や府を相手にしてリニア導入を求めても鼻で笑われるだけです

影武者の松井が仮に知事となっても交渉には役不足です

やはり大阪維新の会は空港問題を放り出しているようですね

No.72

32のお答えありがとうございます

夢のリニアで空港問題は解決?

溜め息しか出ませんねえ適当すぎて

No.73

33のお答えいただきありがとうございます

1+1が必ず2もしくは2以上になるとは限らない

二重行政を改善するために小さい方の自治体(大阪市)を解体してしまえという強硬論はいただけませんね

府と市の関係は裏返せば

国と府の関係にも当て嵌まる

とくに国と東京都の関係にね

どこの愚かな人間が首都をバラバラして無くしてしまおうなんて考えます?

バカも休み休みにしてもらいたい

閉塞感というなら大阪市や大阪府だけの問題ではない

それを改めるには国政の場で勝負するしかないが

橋下元府知事が選んだのはさらに小さな自治体である大阪市

矛盾しています

No.74

37のお答えありがとうございます

東京さえなければですか?

そうですねえ東京がなくて大阪が首都ならあなたのおっしゃる通り巨大な都市です

ただ有り得ないことを仮定しても無益なことでもあります

たとえ大阪府が大阪維新の会の言うとおり

大阪都となっても状況は改善しません

どこまで行っても大阪都は副首都にしかならない

首都に本社を移転して行った企業群が再び大阪に戻ることはない

一流企業は東京どころか海外に本社機能を移すところまで出てきているのに

あなたの考えは楽観的に過ぎます

大阪都になったらどんな産業がこの狭い大阪で生まれるとお思いなんでしょうねえ

• << 76 もうあほくさいからレスする気なかったけど、勘違いしとるから仕方ないの~。 『東京さえなかったら』と言ったのはたいした意味はない。 東京首都圏は人口3600万以上のダントツの世界最大の都市。 次いでムンバイ、メキシコシティ、サンパウロ、ニューヨーク、大阪などが2000万前後で2位グループにいる。 東京がでかすぎで大阪が実力があるのに世界的には目立たんと言いたかっただけ。 大阪のGDPは東京、ニューヨークに次いで3位やろな、円高の影響でな。 大阪は他の都道府県と違い農業や林業、漁業などがほとんどなく面積も狭いから役所がする事は大都市行政がほとんどや。 そやから府と市で仕事がかち合う確率が無茶苦茶高いから二重行政の影響が一番高い。 だから大阪都にすれば一本化出来て無駄がなくなる。特殊な大阪やから効果は絶大なんや。 他の県でやっても大阪程の効果はないと思う。 大阪都になれば世界から企業が誘致出来るやろし、主の様に狭い範囲でしかものを考えられん者には考えが及ばん程のスーパー都市が実現可能や。

No.75

39のお答えありがとうございます

あなたが気付いていないだけですよ

プーチンのロシア独裁継続と橋下の大阪乗っ取りは違いはありません

似たような例なら他にもあります

アメリカならクリントン夫妻ですね

さすがにアメリカは回避しましたが

ロシア人は愚かですが気付いていても防ぐ術なし

では日本の大阪府民は

残念ながらあなたのような方が多いのです

非常に残念なことながら

• << 78 主さんね… ロシアと大阪市の選挙状況は違うでしょ?日本だからこうして好きな事を言えるわけでしょ? だから、公平な選挙をして選ばれた方が市長、知事になるわけです。 後、いくらなんでも ロシア国民をバカにしてはいけません。 そして大阪府民に対しての侮辱は許しません。 アナタの目上目線の事実無根の話にはウンザリ、平松氏のためにもやめなさい。 このスレは平松氏の援護にはならずに主の人格、品格の悪さを晒して恥ずかしいです。

No.76

>> 74 37のお答えありがとうございます 東京さえなければですか? そうですねえ東京がなくて大阪が首都ならあなたのおっしゃる通り巨大な都市です … もうあほくさいからレスする気なかったけど、勘違いしとるから仕方ないの~。

『東京さえなかったら』と言ったのはたいした意味はない。
東京首都圏は人口3600万以上のダントツの世界最大の都市。
次いでムンバイ、メキシコシティ、サンパウロ、ニューヨーク、大阪などが2000万前後で2位グループにいる。
東京がでかすぎで大阪が実力があるのに世界的には目立たんと言いたかっただけ。
大阪のGDPは東京、ニューヨークに次いで3位やろな、円高の影響でな。

大阪は他の都道府県と違い農業や林業、漁業などがほとんどなく面積も狭いから役所がする事は大都市行政がほとんどや。
そやから府と市で仕事がかち合う確率が無茶苦茶高いから二重行政の影響が一番高い。

だから大阪都にすれば一本化出来て無駄がなくなる。特殊な大阪やから効果は絶大なんや。
他の県でやっても大阪程の効果はないと思う。

大阪都になれば世界から企業が誘致出来るやろし、主の様に狭い範囲でしかものを考えられん者には考えが及ばん程のスーパー都市が実現可能や。

No.77

>> 67 29のお答えありがとうございます 焦点ですか? スレタイに書いていますが 市の借金を府の借金に付け替えるのか? 大阪市民以外の大阪府…

もうみんなそんな視点じゃない事に早く気付いて下さい😭😭😭

No.78

>> 75 39のお答えありがとうございます あなたが気付いていないだけですよ プーチンのロシア独裁継続と橋下の大阪乗っ取りは違いはありません 似… 主さんね…
ロシアと大阪市の選挙状況は違うでしょ?日本だからこうして好きな事を言えるわけでしょ?
だから、公平な選挙をして選ばれた方が市長、知事になるわけです。
後、いくらなんでも ロシア国民をバカにしてはいけません。 そして大阪府民に対しての侮辱は許しません。
アナタの目上目線の事実無根の話にはウンザリ、平松氏のためにもやめなさい。 このスレは平松氏の援護にはならずに主の人格、品格の悪さを晒して恥ずかしいです。

No.79

毎日放送
11月24日(木)19:00~20:54に予定していた「激突!選挙直前スペシャル『どうなる大阪の運命』」は放送中止
「スパモク!!『今!この芸人が面白い 爆問パワフルフェイス 見逃し厳禁ネタ30連発』」(TBS同時ネット)に変更

平松陣営
世論調査”橋下候補リード”で戦術見直し24日は出演できない→放送中止

政策討論で勝てないからドタキャンてダメだこいつ・・・

No.80

>> 79

田原さんのやつですか❓😃

No.81

>> 80 そう
2時間ゴールデンタイムに徹底討論だと期待してたのにドタキャンて・・・
ま~平松は政策討論出来なく橋下批判しか出来ないからね

No.82

>> 81

楽しみにしてたのに😭😭

No.83

たね蒔きジャーナル
(毎日放送ラジオ tane1179) on Twitter月曜~金曜夜9時
で橋下対平松の討論を放送してましたよ。橋下は督促弁護士で鍛えたヒットラースターリン張りの短絡すり替え欺瞞反復の討論で庶民に好まれる奸物です。橋下曰く嘘も方便、世論は造るもの、勝てばいい。
橋下の良い点は弱肉強食社会で日本人を火の中に焼べて甘い時代が過ぎ去った事を知らしべる。

自分は平松の支持者で無い。力無い生き物が犠牲になる世が嫌いなだけ。

橋下になっても大阪は庶民的にはさらに酷くなる。
🇨ソーカ会の手下だから学会と🇨人&朝鮮人同和の暴れ闊歩する大阪に変わるだけ、日本人は恐怖の隣で暮らす街、新生大阪の実態は中華都市構想。
m(_ _)m

No.84

大阪市民やけど、平松氏は想定内の胡散臭さを感じるが、橋下氏は想定外の胡散臭さを感じるので今回の市長選は白票、府知事選は倉田氏に期日前投票してきた。

No.85

40のお答えありがとうございます

銀英伝とはまた懐かしい

高校生の頃にたしかに読みました

民主主義の貴重なことを学びましたよ

副作用が出るかもしれないのに服薬するんですか?

そこまで大阪市政が傷んでいるとお考えなんですねえ

体力がないなら余計に劇薬は使えませんね

私の懸念は橋下元府知事が解体へ手続きした場合、大阪市に金を貸している方としては回収を急いでショック死してしまうことです

銀行の取付騒ぎのように

地方債が急落したら破綻しかないんです

破綻した夕張市を見ても解る通り、増税とサービスの切り捨てをするしかなくなる

市の施設は全て閉鎖か利用料倍増

交通も例外ではない

公共料金も値上がりしたそうだ

これが劇薬を服した場合に起こる可能性がある

日本国の国債はわりかし自由に発行出来るが地方債はそうはいかないんだよ

• << 92 詭弁1 夕張市と大阪市を同じに語るが、全く状況が違う。 橋下氏が市長になれば、地方債が暴落する⁉ なぜ? 橋下氏が知事をしたら大阪府の借金取り立て破産したのかな? めちゃくちゃな理屈だな。

No.86

41のお答えありがとうございます

『独裁的な手法が必要』、『大阪市を解体して区に分割する』

この言葉は全て橋下元府知事の口からこぼれたものです

小独裁者となること、大阪市をばらすことを明言しているのに

大阪市民としてどうして支持など出来ましょうや

ヒステリックも何もそんなことを許すわけにはいかない

• << 93 詭弁2 橋下氏の大阪都構想 ビジョンが明確ですね。 今更、新しい事ではない。 府と市の二重行政が問題だと、すでにレスされたのに解らん主。

No.87

43のお答えありがとうございます

やっと建設的な話が出来そうですね

まず聞きたいのは平松市政にはこれまで市政を堅実に改善してきた実績があります

不適切な支出を改めて

橋下元府知事のような切り売りは最小限に財政を健全化してきた

行政改革というものは大袈裟なものではなく常にやり続けなくてはならない

橋下元府知事は一期で府政の行革を放り出しました

やるべき事はまだまだあるというのにね

平松市長は、まだまだ手付かずの改革が残っている

だから再選したいと考えている

どちらが真剣に仕事に取り組んでいるか一目瞭然です

橋下は大阪都の初めての知事を狙っているただの野心家です

大阪市民のことを考えない市長など要らん

劇薬どころか甘い味をした猛毒のような男です

飲んだら大阪市をバラバラにすると自らラベルに貼り出しているのですから

平松市政で明らかに大阪市は良くなっている

これは間違いないことです

No.88

結局、知名度で橋下が勝つでしょう

本当に「大阪」の事を考えられる大阪人が、主サン以外に何人いるか…

ただ「都構想」自体は悪くはないが、本来「国」が主導しなければ出来ない事、 政府 シッカリしてよ!

No.89

42のお答えありがとうございます

誰がケンカしたかとの質問なら平松市長です

橋下元府知事は、大阪府のためにケンカしたように見えるが要らない物(新府庁)に手を出して府の借金(府民負担)を増やしている

さらに

区の公選制で区議会を作り

現実に大阪市は解体出来ず、二重行政改善どころか

府、市、区による三重行政の創設者となるでしょう

橋下元府知事は一時の方便と主張するだろうが出来てしまった行政組織は潰せない

結局、市と区が併存してしまうだけだ

そんな馬鹿な事に金を使う余裕が大阪市にあると思うのかな?

市を解体、区に再編した場合

市長1人に対して区長23人

区長の報酬は市長の23分の1にするかね?

議会を創設するためには新たな議場に人材も必要

どれだけ金がかかるやら

区議員も必要でまた選挙費用も倍増する

橋下元府知事はどっかから金でも貰ってポストを増やしてやってるのかな?

府は解体なんてアホなこと言い出さないから良かったが市長選挙出馬でイカレテしまったようだ

行政はコストダウンさせるために効率化して人員削減んする

ここまでは正しいが

WTCの第2府庁や23区公選制、どう考えたって機能の集約ではない

人は確実に増えざるをえないね

そして

市と区の併存、市民税に区民税が加わるわけだね

痛みが好きなマゾが多くて困りますねえ

区民税が出来たからその分、市民税が安く出来ると思うかな?

これもまた有り得ない

橋下元府知事はまた

国と交渉中だ、一時のことだと言い訳することになる

• << 97 笑える(笑) 今の区長ってボランティアやったのか? 無報酬でやってるとは知らんかった😱

No.90

45さん、お答えありがとうございます

東京都民にはまったく関係ございません

まず橋下元府知事の言うことが地方自治体法で不可能なことを知っているからです

信じているのは関西、特に大阪府民くらいのものですよ

仮に名前だけ大阪都と認められても東京都が持つ権限が移されるわけではない

大企業も知らん振りです

• << 94 詭弁3 地方自治法よんでいるのかな? 自治法の改正はできるし、大阪の再生はこのビジョンにかかっている。 府が都になるための 改革なんだよ…。

No.91

48のお答えありがとうございます

4さん、おもしろい方ですねえ

橋下元府知事は、退任の場で自分の一時的に部下だった職員どもに皮肉を言ったと?

仮にそうだとしたら尻尾を巻いて逃げ出す時の捨て台詞ですね

何と卑小な人間なんでしょうか

『あなた方は優良企業の社員です』

この後に続いた言葉をご存知なかったんですね

『胸を張って職務を・・・』

と続いていきます

あれは部下の躾ができなくて悔し紛れの言葉でしたか

非常に非常に面白いです

橋下元府知事は親方日の丸の職員に誇りを持って働くように激励したわけですね

非常に面白いです

誰かに聞いてみてください

橋下元府知事は退任時に

皮肉を言ったのか

それとも

激励したのか

ね?

とりあえず新聞くらいは読みましょうね

• << 96 詭弁4 悲しい方なんですね…主は。 48とあなたが、府の職員を罵った46を見てご判断ください。これを見ている方は。 あと、一時的に部下だった職員の躾もできずに尻尾を巻いて逃げ出した云々が橋下氏とは、面白い方なんですね… 知事が躾とは あなたの発想は府も市役所も、幼稚園なんですね… 躾とは、 。。。 知事が職員に使う言葉ではありません。 まあ、時代を読めない主は、いまだに、明治時代のお上と庶民の関係しかないみたいだから、しかたないのかも知れませんが、いつになれば主は政策論争してくれますか? 揚げ足取りはますます酷くなりましたね。

No.92

>> 85 40のお答えありがとうございます 銀英伝とはまた懐かしい 高校生の頃にたしかに読みました 民主主義の貴重なことを学びましたよ 副作用… 詭弁1
夕張市と大阪市を同じに語るが、全く状況が違う。
橋下氏が市長になれば、地方債が暴落する⁉
なぜ?
橋下氏が知事をしたら大阪府の借金取り立て破産したのかな?
めちゃくちゃな理屈だな。

No.93

>> 86 41のお答えありがとうございます 『独裁的な手法が必要』、『大阪市を解体して区に分割する』 この言葉は全て橋下元府知事の口からこぼれたも… 詭弁2
橋下氏の大阪都構想 ビジョンが明確ですね。
今更、新しい事ではない。
府と市の二重行政が問題だと、すでにレスされたのに解らん主。

No.94

>> 90 45さん、お答えありがとうございます 東京都民にはまったく関係ございません まず橋下元府知事の言うことが地方自治体法で不可能なことを知っ… 詭弁3
地方自治法よんでいるのかな?
自治法の改正はできるし、大阪の再生はこのビジョンにかかっている。
府が都になるための 改革なんだよ…。

No.95

今日
玉造で平松と鳳蘭みたよ

関係者30人

聴衆20人て感じ

握手してきたけど俺は完全無視
放置自転車減らしたことが

四年間の最大の成果とのたまう
神経うたがうね

No.96

>> 91 48のお答えありがとうございます 4さん、おもしろい方ですねえ 橋下元府知事は、退任の場で自分の一時的に部下だった職員どもに皮肉を言った… 詭弁4
悲しい方なんですね…主は。
48とあなたが、府の職員を罵った46を見てご判断ください。これを見ている方は。
あと、一時的に部下だった職員の躾もできずに尻尾を巻いて逃げ出した云々が橋下氏とは、面白い方なんですね…

知事が躾とは
あなたの発想は府も市役所も、幼稚園なんですね…
躾とは、 。。。

知事が職員に使う言葉ではありません。 まあ、時代を読めない主は、いまだに、明治時代のお上と庶民の関係しかないみたいだから、しかたないのかも知れませんが、いつになれば主は政策論争してくれますか?
揚げ足取りはますます酷くなりましたね。

No.97

>> 89 42のお答えありがとうございます 誰がケンカしたかとの質問なら平松市長です 橋下元府知事は、大阪府のためにケンカしたように見えるが要らな… 笑える(笑)

今の区長ってボランティアやったのか?
無報酬でやってるとは知らんかった😱

No.98

49のお答えありがとうございます

4さん?大阪府が切り売りされて黒字化したそうです

また橋下矛盾発言ですか?

本当に採算が取れる部分を民間に任せていたら黒字化はありません

自治体のくせに非採算部門を切り売りし、採算性のある部門は残したから黒字になった

真逆ですよ真逆

• << 102 詭弁4 「自治体のくせに、非採算のとこを民間に切り売りし、黒字のとこは残したから黒字になった」 当たり前じゃないか?主は、税金を使っても赤字を垂れ流しが良いと思われてるのか? 市民サービスは赤字が当然と思うのか? 箱物作り、土地を高い価格で買い、職員の給与を遥かに高い水準まで上げて、採算概念のない、役所仕事が莫大な借入金を作った。納税者に負担がくる。 無駄を省き、採算も考慮しないと、よりよい市民サービス、優先順位の高い市民サービスをおこなうことは無理になる。 主は、お仕事されているなら当たり前の概念ではないか? それとも、天下りで既得権をたっぷり味わっているのか? 私みたいな、民間の苦しい企業でないことはたしか。 今まで、苦しくとも、税金を収めて、良くなる事を信じて何十年も働いた人には 主の役人論理は理解不能。

No.99

53のお答えありがとうございます

大阪市を含む大阪府で考えないと良くならない?

非常におかしな意見ですねえ

すでに大阪市は平松市政で改善しています

大阪府は違うのですか?

大阪市を解体しなければならない理由になっていない

府と市はそれぞれ改善していけることを示したのは誰でも平松市長と橋下知事ですよ

コストにしても

市を区に分割して行政組織を増やす

それがなぜコスト削減が出来るなんて計算になるんですかねえ

有り得ない計算ですが?

• << 103 詭弁5 市と府の二重行政と職員の多さには、かねてより指摘され、公然の問題である、納税者は理解できない。今後、より一層、世界に通用する都市作りには市も府も言えないだろう。 また、区制度がコスト増にはならない。 現状の府や市の出先機関の統廃合は当たり前。わかりやすく住民により近い組織になる。 主の妄想世界は、今のまま、のんびりゆっくり100年かけて改革するのか? それが希望か?自分だけ良ければいいのか? 大阪市なくなるよ。

No.100

>> 99 また現状に足し算するのかえ😅

大阪市は24区から8区へ。堺市は8区から3区へ。
周辺市はそのまま区にするのに何でそこに足し算するの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する