最近の子をみて思うこと
最近の子供は なぜあんなに態度がふてぶてしいのでしょう?
信号のない横断歩道で
車が止まってくれたにもかかわらず
ノロノロ歩いてわたり
運転手をジローと見てわたってました
エスカレーター前で遊んでかなり迷惑だったので
注意すると これまた
ジローと見てその場から離れず
ボーッと立ち尽くしてました
こんな子供をよく目にします
どんな育てられ方したんだろう…と
新しいレスの受付は終了しました
>> 51
車が止まってくれたにもかかわらず、だよ?
なんで歩行者優先なのに車が上から目線なわけ?
しかも全部よんだのに気がつかないの?
主と同じ。おかしいね(笑)言っても無駄無駄✋
- << 54 どこが上から目線なの? 止まってくれたって書き方が上からなの? さっぱりわからん💢 だいたい、あなた自身が上から目線なのはなぜ? 車の場合、状況によって急に止まれない場合もあるの! 小学校で教えるぞ!「車は急に止まれない」って! あんた達、クレーマー予備軍みたいな輩は、頭の中に選択肢がないから、状況がひとつしか浮かばないんだよ! 言葉ひとつで、揚げ足とって、ひとりを集団で責めて、あなた達みたいのを「カス」って言うんだよ💢
>> 52
車が止まってくれたにもかかわらず、だよ?
なんで歩行者優先なのに車が上から目線なわけ?
しかも全部よんだのに気がつかないの?
…
どこが上から目線なの?
止まってくれたって書き方が上からなの?
さっぱりわからん💢
だいたい、あなた自身が上から目線なのはなぜ?
車の場合、状況によって急に止まれない場合もあるの!
小学校で教えるぞ!「車は急に止まれない」って!
あんた達、クレーマー予備軍みたいな輩は、頭の中に選択肢がないから、状況がひとつしか浮かばないんだよ!
言葉ひとつで、揚げ足とって、ひとりを集団で責めて、あなた達みたいのを「カス」って言うんだよ💢
- << 58 ヽ(´▽`)/ハイハイ。 ダメだこりゃ。 なんとでもどうぞ~。 まだわからないあなたに教えてあげるよ。 車に乗ってる主が、止まってやってんのに睨むなっていう事でしょ。 わかりましたか?ウマシカさん。
今の学校教育は、教員の管理上の都合が優先されて、児童、生徒には、如何に規則を守らせるかばかりを教えている。
本当の意味での思考力、判断力を育む教育をしていない。
親は、そんな学校に丸投げ状態、
47番さんのおっしゃっていることは、わけも判らず、ただ形式的に与えられた規則を守るだけの人間を育むのではなく、思考、判断力のある人間を育むことの重要性を訴えておられるのだと思います。
横断歩道、信号云々は、1つの例として挙げているだけにすぎないでしょう。
書き方や具体例に、誤解を招きやすい点があるのかもしれませんが、おっしゃっりたいことは、そんなことだと思います。
言葉尻だけを捉え、感情的になり、暴言を吐くことこそ大人気ないですし、スレが荒れる原因にもつながります。
車が全く通ってないのに赤信号で待つのは日本人のしるしらしい。子供にはちゃんと教えるべきだけど一番大事なのは自分のことは自分で責任もって行動できるようになることな気がします。
人に迷惑をかけるならいけないけれどただ規則を守るだけじゃ防げないこともある。判断力と思考の柔軟さは大事です。
真面目すぎると面倒な人間に出会った時(意地悪な人や苦手な人も世の中にいるでしょう)自分を責めて悪い方向に向く可能性もあります。
信号は子供は特に未熟なので基本は大事、赤信号は渡らない、ですが他のことも含めて私はそう思いますね。
でも人と人との考え方がすべて合致するわけはないので言い合うなら終わらないでしょう。
私は何かあれば自分を責めてしまう体質ですがよく日記やらを書いていて言われるのは、自分を責めないでとか人に迷惑をかけない人間なんていないということを言われます。
子供は大人になれば自分自身で生きていかなければならない大人になって誰が面倒見てくれますか?自分でしょう。 強い精神をもつ優しい心のお子さんになればと思います。
私は朝方4時半に家を出てバイトに行きますが、車が通っていないので赤信号でも渡ります。
バカのつく正直者なのでレスが増えてしまったこと、お詫びします。
わからないの?
しかもさっぱり?
ありえないですよ。
車は急に止まれない
だから飛び出さないで車をよくみて止まってから渡りましょう。
飛び出しはしないようにしましょうってことでしょう?
信号のない横断歩道付近は徐行が基本ですよ。
というか教習所で習ったでしょう?
交差点は徐行しましょう。って。
止まってやったではなく、止まるのが当たり前。
それを睨んだかとかジッと見られたのは主がお礼をしない子供、走らない子供を不快感あらわに見てたかもしれないでしょう?
それはその場にいた子供にしかわからないので話すだけ無駄。
遊んでいた子供を注意したときだって、
昔なら面と向かってくそばばぁ!って言ってる子を最近の子はって言ってたんじゃない?
でも現代は大人が法律や言葉をたてに陰湿にクレームいったり陰口叩いたりネットで言い合ってるのを真似て、子供も陰湿になってるんじゃないの?
あなたも十分自分の意見が正しいと思い違いしてる1人だと思いますよ。
>> 34
いや、間違ったのはあなたですから。
私も制服の時は声をかけられるけど
嫌です。 良く見ればわかるのによそ見してるから
間違うんですよ。…
私のコメントにレスをどうもです。
間違ったのは私ですから、謝りました……と記載しました。
でも、言い方が酷いと書いたのです。
どうして私のコメントにレスをしたのか分かりませんが、論点はそこではないのです。
それに、間違う理由も充分にありました。
風貌が店員とそっくりでした。
あなたは私がよそ見していると言いますが、まったくそんなことはありませんでした。
事実ではない適当なことは、書かないでください。
それは、あなたの体験談であって、私とは関係ありません。
2,3度見てから話しかけましたが、言われるまで気づかないほどです。
あなたが制服のときによく声をかけられるように、人に間違わせているということも理解してほしい。
こっちも迷惑なので。
間違われたくないなら、せめて、名札くらい取るべきではないでしょうか?
そうしていただけると、そもそもこんなこともなく、他のお客も迷惑しないと思います。
そのくらいのことはできるでしょう。
まず、他の店で自分の名札を付けている方がおかしいと思いませんか?
つけるなとは言いませんが、つけるならそういうことがあってもおかしくないと思いませんか?
論点を戻します。
間違ってしまって恥ずかしいのは、むしろ私です。
どうしてそこで、相手を必要以上に傷つける暴言を吐くのか、
それが大人のすることなのか……というのが今回の論点です。
私は、見ず知らずの人にそこまで言うその彼女が、心が狭すぎるというか大人げないと思いました。
🙇
そうですね⤵
家の前が通学路になっていて その子達にオハヨー言ったらジローと見て何も言わずに通り過ぎました! 懲りずに毎回してましたが、全く反応無し ですね!
💧
自分の子供達には かなりうるさく挨拶をさしてます! そしたら、隣のおばあちゃんが誉めてくれたと喜んで帰って来ました! 親のしつけの問題かな?
僕は頭は良くないですが、親として挨拶だけはきっちりしています😊
今の子供もそうですが、昔の子供だって悪ガキくそガキいましたよね😂
昔と違うのは…
(良い悪いではなく)
強く叱らない(体罰は絶対にしない)親が増えてきた。
他人が叱らない。(叱ると親に逆ギレされるのが怖い)
土曜日が休みになって、平日の授業時間が増えた。
学校から帰るのが遅くなった上、習い事も3つ4つ掛け持ちしてる子供もいる。
働くお母さんも増え、夕方に子供だけで留守番の家も多い。
「友達と遊んでくる」と言っても、たいていゲームの通信対戦。
携帯持ってる子供は、人とのコミュニケーションはメールかネット。
思い浮かんだのは、こんな感じです。
昔と環境も違うので、昔の子供とは雰囲気も違うでしょう。
そして、今も昔も悪ガキはいた。
今の親世代も、今の親を批判してる人も、
「まったく今時の若いモンは💢」と言われてきた。
でも、あまり「最近の子供は…最近の親は…」と言ってひと括りにしてしまうのは良くないですね💦
全く同感です。
私も同じマンションに住む子供を注意しても、うるさい💢って、逆にキレてられ、親に言っても、すいません、って言うだけで、一向に治らない始末です
注意して、私の方が、イライラしてしまいま‼
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 146HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 278HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 231HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 146HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 278HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 231HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 482HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 428HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る