疎遠の従兄弟の出産祝い

レス8 HIT数 2579 あ+ あ-

2011/11/19 20:30(更新日時)

主人の従兄弟に子供が産まれました🎊
義母の兄の初孫になります。
義母から、私達の子供が産まれた時に、お祝いを幾ら頂いていたか聞かれたので、叔父さんから一万円頂いていると答えました。
主人と従兄弟は疎遠になっていて、20年位会っていません。
義母に従兄弟の住所を教えるから、そこにお祝いを一万円包んで送るように言われました😔

いきなり疎遠の従兄弟からお祝いが届くより、付き合いのある義母の名前で送る方がいいと思って、お母さんの名前で送りましょうかと言ったら、そんなの気にしないで、と😒

普通はどうなんでしょう⁉⁉⁉

No.1705961 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの時はその従兄弟の名前でお祝い貰いました?そうであれば旦那の名前で。
おじさんの名前で贈られていたら親同士の付き合いということで義母の名前じゃないかな

No.2

>> 1 従兄弟の名前ではなく、叔父さんです🙇
叔父さんから頂いたので、お返しも義母が叔母としてするものだと思っていたのですが、違うと言われて戸惑ってます💦

No.3

従兄弟さんからお祝い貰ってないなら、主さんはあげなくてもイイと思うんですけどね…

義母さん、従兄弟からも貰ったって勘違いしてるのかな?
それとも、義母さんの親戚達はそう決めてるのかな?

他の従兄弟で、出産された方はいませんでしたか?その時はどうでした?

• << 5 従兄弟からお祝いをもらっていないのは義母も知っています🙇 他の従姉妹の時は、普段付き合いのある方だったので、子供服をプレゼントしました😃 義母の妹に聞くことは出来るんですが、角がたちそうで…💦

No.4

お義母様が自分の甥っ子にお祝いあげるのでは?もらってないのにイトコにあげなきゃいけないなんて…と私なら思う。
お義母様はあげないの?

• << 6 お義母さんが送るんじゃなくて、こちらが送るんですか⁉⁉⁉ってびっくりして聞いちゃったので、義母は出すつもりはないです💦 やっぱり義母がちょっとおかしいですよね……😒

No.5

>> 3 従兄弟さんからお祝い貰ってないなら、主さんはあげなくてもイイと思うんですけどね… 義母さん、従兄弟からも貰ったって勘違いしてるのかな? そ… 従兄弟からお祝いをもらっていないのは義母も知っています🙇
他の従姉妹の時は、普段付き合いのある方だったので、子供服をプレゼントしました😃

義母の妹に聞くことは出来るんですが、角がたちそうで…💦

• << 7 そうですよね😔普段から付き合いがあれば分かるんだけどね…💦 やっぱり他の方のレス見ても、叔父から貰ったのなら、叔母である義母さんがあげるだけでイイと思うんですけどね💦 旦那さんは何か言ってませんか❓ 旦那さんに聞いてみて、あげる意見なら、納得いかないけど出した方がイイかもしれませんね😢 この事で後からゴタゴタするのも嫌ですしね😔

No.6

>> 4 お義母様が自分の甥っ子にお祝いあげるのでは?もらってないのにイトコにあげなきゃいけないなんて…と私なら思う。 お義母様はあげないの? お義母さんが送るんじゃなくて、こちらが送るんですか⁉⁉⁉ってびっくりして聞いちゃったので、義母は出すつもりはないです💦

やっぱり義母がちょっとおかしいですよね……😒

No.7

>> 5 従兄弟からお祝いをもらっていないのは義母も知っています🙇 他の従姉妹の時は、普段付き合いのある方だったので、子供服をプレゼントしました😃 … そうですよね😔普段から付き合いがあれば分かるんだけどね…💦

やっぱり他の方のレス見ても、叔父から貰ったのなら、叔母である義母さんがあげるだけでイイと思うんですけどね💦

旦那さんは何か言ってませんか❓

旦那さんに聞いてみて、あげる意見なら、納得いかないけど出した方がイイかもしれませんね😢

この事で後からゴタゴタするのも嫌ですしね😔

No.8

>> 7 旦那は、お母さんの言うとおりにしておけ、と言ってます💦
なので、納得はいかないけど、送ろうと思います😔

今回だけで済めばいいんですが、慣例になってしまうと困りますね💦

度々のレスありがとうございました🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少