レジの並び方

レス19 HIT数 7669 あ+ あ-

2011/11/16 06:18(更新日時)

レジの並び方なんですけど、例えば二台のレジがあってレジ待ちする時って、一列に並びませんか?

両方ふさがっていて、明らかに私が先に真ん中でレジ待ちしてるのに、後ろから来て横並びして、空いたらそこに横入りしてくる人…💧

ものすごく腹が立つんですけど…

大概、レジの人が気付いて私に声を掛けてくれますが、なんで並べないのか不思議です。

年配な方が多いけど、時には30代の方とかも…

若い子の方がちゃんと並ぶ気がします。

皆さんは、どうしてますか?

No.1703672 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔はレジにしてもトイレにしても一列に並んで空いた所に順番に…という方式がなかったから。

年寄りは慣れていない人も多い。

30代でやる人は明らかにマナー違反の図々しい人だけど。

No.2

年配者が多いね

マナー知らずのひとだなあと思ってあきれて見てますが😥

No.3

そういう人には言います☝
でも、そういうのを言うのも何か気分がよくないので、そのスーパーにはあまり行かなくなります💦

No.4

以前、北京五輪の時にテレビで見たんだけど、中国人って並び方を知らない、っていうか全然並ばないらしいね。

並ばない人はあっちの人なのかも知れない。

No.5

コンビニとかで2台のレジなら各レジの前に並ぶんじゃないの💦
真ん中に一列なんて初めて聞いた😣
俺みたいなのが順番抜かししてるのかも…
ごめん🙇
以後気を付けて並びを確認します。
ちなみに三十代後半です。

No.6

うーん。店側が、「1列にお並びください」的な案内を表示している場合はそれに従う。
あとはその場の雰囲気で。
先に真ん中で待ってる人がいたらその後ろに並ぶし、レジごとに列になってたらそれに従う。

自分の職場のパン屋は、暗黙のルールって感じで皆さん1列に並んでくれます。

No.7

女性トイレなら一列に並んでるけど、レジはそのレジに列が出来る。

たまたまその列にトロトロの人が居たら『運が悪かった』と諦める。

No.8

皆さん、ありがとうございます😃

パン屋さんやコンビニでよく遭遇します。

コンビニは間の間隔が広いので、各レジに対して並ぶ事が多いですけど、いつも行くパン屋さんはカフェも併設していて、只でさえレジ待ちにけっこう時間が掛かるので、余計に腹が立ちます…💧
間隔も狭いから、真ん中に立ったら明らかに分かるんですけどね。

一台に対して並んでるつもりでしょうけど、堂々と順番抜かしです💧

ヒドイ時は並ばずに、まだ前の人がレジも済んでないのに、台に商品を置く人も…💧

スーパーは、横並びのレジじゃないのでだいたいの方はちゃんと並んでますけどね。

No.9

レジ毎に並ぶんじゃないんですか⁉😨

中国人ではないよ。

No.10

>> 9 レジ毎がほとんどだと思いますよ💦

ただ、狭めの店舗とかだと二台に対して並ぶスペースがないと自然に一列に並びませんか?

あと、私は抜かされた時は心の中で『中国人かよ❗』と叫んでます(笑)

中国人の方、すみません💦

No.11

話はズレるかも知れませんが・・・今日の薬局での出来事。

私がレジに行ったら、2人並んで(その時は真ん中に一列っぽかった)、カゴだけが置いてあり、前の人のかな?と思ったが違った。→私が次の順番になったのでカゴの前に並んだ。→後ろにまた別の人が、微妙に迷いながらカゴの後ろに並んだ。→カゴの持ち主が戻って、何食わぬ顔で私の後ろに並んだ。
並んでたのかも分からなかったけど、結構長かったので、えー、このオバサンありかよ😨と思いました。

私もその雰囲気で変えるな~。
縦レジはレジごとで、横レジの場合だけですもんね~。
あとは、微妙なときは譲り合い精神ですよね~。

No.12

私のよく行く、イトーヨーカ堂は、レジが10箇所有るので、レジごとに1列に並んでいます。

早そうなところ、選びます。

No.13

店側が、導線を床に表示&案内板を立てる&従業員が声掛けをする
以上の対策を取っているのに割り込む人はわざとですね。

店側が何の対策も取っていない場合は、あうんの呼吸になる訳だから、場の空気が読めない人がいても不思議は無いし、責めるのは酷でしょう。

No.14

私はスーパーなどに設置されている横並びのATMで、知らぬ間に横入りしていたらしく、いきなり怒鳴られた経験が…💧

因みに、その怒鳴った人は私が使おうとしていた銀行とは違う、別の銀行のATMを使っていた人の後ろに並んでいました…。

えぇ…💧ってかんじです。

なので、誘導ロープで入口、出口、一列に並ぶスペース、もしくは銀行ごとにカラーテープで床に印をしておいて欲しいです。

話がだいぶ逸れましたが、本屋さんの様な誘導ロープが無い横並びのレジの場合は、レジごとに列を作る方が良いと思います。

No.15

おじさんがスルっと入るのが2、3あっては?💢と思ったけど私も早い方だと思ってるけどじじい、素早くて何も言えないくらい素早いからある意味怖い😱

カゴ置いたまましばらく戻らなくてそのせいで列がおかしくなっててじじいコラ💢だった。
やっぱじじいだわ👎

No.16

主さんの言ってる事わかるなぁ😅
横入りみたいにされるとムカつく😞
1列で皆ちゃんと並んでるのにー💢って思います😱

No.17

皆さん、ありがとうございます😃

本当に年配の方が多いですよね💧

確かに、その場の空気ですね。
店員さんに『先にお待ちのお客さまがいますので…💧』
って言われるの、自分だったら嫌だなぁ。

No.18

指示や印しがないのに、真ん中に立ってるやつがいたら無視してレジに行くだろうな

そんなのは店に依るのに勝手にマイルール作るなと思うわ

No.19

あんまり「お年寄り」云々、せめないであげてほしいな。

自分は年取ってもああいうふうにはならない!! という自信が皆さんにはあるのかもしれないけど…

30年後、40年後、今では考えられないような「暗黙の了解」みたいなものが出来ていて、きっと皆さん自身がその時の若い人たちから「空気の読めねぇじしぃばばぁだな💢」と睨まれることになってしまいますよ😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する