確定申告について教えてください

レス5 HIT数 1910 あ+ あ-

2011/11/07 23:03(更新日時)

今、働いている会社は個人経営です。
給料は社会保険も交通費もなく、所得税も引かれてません。
今年9月から働いて、それ以前は他の職場でした。

確定申告は自分でしなければいけないんですよね??
確定申告をしたら所得税等を自分で支払うことになるのですか??

確定申告について調べてみてもイマイチ分からなくて…確定申告の流れについても教えてください。

No.1700866 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確定申告はしなくてはいけません。
主さんの今まで貰った給料から税金を払います。

No.2

ありがとうございます。
社会保険に入り、所得税も引いてくれる会社の方が手間も省けるしラクってことですよね??

今の会社で働いて、プラス掛け持ちして、掛け持ち先で社会保険に入って所得税も引いてもらっている場合も確定申告は必要ですよね?

• << 4 自分が動く手間を考えたら会社でやってもらえる方が楽ですね 仮に掛け持ち先で福利厚生があったとしても別で収入がある場合は確定申告をしなければいけません。 ま、してない人は多いと思いますけどね 本来は収入が無くても確定申告はするものです。

No.3

>> 2 掛け持ちしたら、どんなにチャンとした会社でも主さんが確定申告しなくてはなりません。

No.4

>> 2 ありがとうございます。 社会保険に入り、所得税も引いてくれる会社の方が手間も省けるしラクってことですよね?? 今の会社で働いて、プラス掛け…
自分が動く手間を考えたら会社でやってもらえる方が楽ですね

仮に掛け持ち先で福利厚生があったとしても別で収入がある場合は確定申告をしなければいけません。

ま、してない人は多いと思いますけどね

本来は収入が無くても確定申告はするものです。

No.5

ありがとうございます。
後々所得税を払わなければいけないのなら始めから所得税を引いてくれる職場が無難ですよね…。転職も考えようと思います~。

今まで確定申告は無関心だったのですが、今回の職場で所得税が引かれてなくて気になって質問させていただきました。
今後は確定申告をします!!ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧