友人が癌です
長文ですが、お願いします。
友人が癌で、かなり症状が悪いみたいです。胃癌で、再発です。吐血もあったそうです。友人は20代前半です。
疑問なんですけど、余命宣告されても治療は続くものですか?
食事制限をされているようなのですが、(一か月前までは入院したりしてほとんど何も食べず、以前より10キロ以上痩せました)
最近は、タバコもお酒も普通に嗜みます…。
医者に、おそらく余命何年…と言われたらしいのですが…。
精神的なことも含めて好きにさせているのか(友人は皆で飲むのが好きなので)、医者に内緒の行動なのかがわかりません。
癌のことを知っているのは私とあと2人くらいで友人の家族も知りません。
力になってあげたいのですが、友人の好きに生かせてあげたいという気持ちと、希望があるなら辛くても治療に専念して欲しいという気持ちがあります。
あと、親に正直に話してあげて欲しい、という気持ちもあります。
その自分の気持ちを伝えて良いものかどうかも悩んでいます。
皆様なら友人がこのような場合どう接しますか?
私自身や今まで身近でも病気の方がいなかったので…
参考にさせてください。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
私なら…ですが、
親に何故言わないのか聞きます。でも「言った方が良い」は言わないと思います。
多分 ご友人も考えあって、言ってないのだと思いますので。
でもご友人が話せないくらいの症状になっても 親に話していないなら、自分が伝えると思います。
あと余命宣告された後は、医者の方針に左右されます。
セカンドオピニオンを受けるのも良いと思いますが、されたのでしょうか?
父は脳に転移して入院しました。点滴や食事制限、薬を6種類も飲んでいました。主に延命をしていましたが浮腫が凄くて、常にダルそうでした。
緩和ケア?へ転院すると好きなものを食べ、薬なしリハビリなし 点滴は本人や家族が望んだ時だけでした。
安らかに(緩和ケアへ移って)2週間で他界しました。
長々と失礼しました。
- << 5 1さん・レスありがとうございます。 読んでいて本当に泣きそうになりました…。 お父様も宣告されていたのですね…。そして決断なさったのですね。 痛みに苦しむよりも、安らかに眠ることのほうが御本人にとって助かることもあるんですよね、きっと。 もしかしたら友人も決断したのでしょうか。以前は薬もたくさん飲んでいましたし、入院もしていました。 つい最近、薬の経過をみても悪化してしまったため入院し、すぐ退院しました。 聞いてみても良いでしょうか…でも考えたくないことなのでは、と思ってしまいます。 親元を離れているため、私から親に言うのは難しい状況です。 友人は収入もあり貯金もあります。人から相談をうけやすいタイプです。 私が年上ということもあり、打ち明けてくれました。 見守ることしか、今できないのですが…。
親が我が子が癌なのを知らずに、知った時は意識が無く、話したい事も出来ないなんて、悲しいですよ。
心配かけたくないからなのかな?でも、それって一番親不孝していると思う。
大事な友達なら好きに活かせてあげるのも一つの考えだけど親にちゃんと言ったらどうか…主さんから言ったらどうかな?
若い子の癌は時には進行が早い場合がありますよ
- << 6 2さん・レスありがとうございます。 本当にそうですよね!私もその通りだと思います…。 友人は親元を離れて一人暮らしをしているんです。 もともとの胃癌のことは、両親は知っているらしいのですが、再発は伝えてないらしいです。 このままで親も友人も良いのかと考えちゃいます… 仲は悪くないので、心配をかけまいとしてるんだと思います。そういう子なので。 少し伝える勇気が出ました。ありがとうございます。
二十代前半。再発。入院されていたのですよね?
私も、この場合、病院からご両親に何らかの連絡があるものだと思っていました。
入院代は、その方本人が支払われたのですか?
学生さんですか?社会人ですか?
入院中の休暇とかは?
申し訳ありません、疑問点?が多くて。
- << 9 4さん・レスありがとうございます。 いえ、こちらこそ説明不足ですみません。 友人にもあまり突っ込んで聞いていないので不明な点も多いのですが…。 友人は学生です。ただ、貯金や副収入?というのでしょうか。 技術をいかした仕事がたまにあるので、お金には困っていないように思います。 また、夏休みにほぼ入院していたので単位は今のところ大丈夫です。今は休み休みですが、普通に通学しています。大学も病気のことは知りません。 もともとは実家で胃癌になり、手術をしました。一人暮らしになり、再発。親が知らないのはこの再発のことらしいです。 実家のほうの病院からカルテをすべて送ってもらったそうです。 私も病院のことはよく知らないのですが、友人の性格や行動力からいうと、何でも1人でしてしまうところはあります…。
>> 1
私なら…ですが、
親に何故言わないのか聞きます。でも「言った方が良い」は言わないと思います。
多分 ご友人も考えあって、言ってな…
1さん・レスありがとうございます。
読んでいて本当に泣きそうになりました…。
お父様も宣告されていたのですね…。そして決断なさったのですね。
痛みに苦しむよりも、安らかに眠ることのほうが御本人にとって助かることもあるんですよね、きっと。
もしかしたら友人も決断したのでしょうか。以前は薬もたくさん飲んでいましたし、入院もしていました。
つい最近、薬の経過をみても悪化してしまったため入院し、すぐ退院しました。
聞いてみても良いでしょうか…でも考えたくないことなのでは、と思ってしまいます。
親元を離れているため、私から親に言うのは難しい状況です。
友人は収入もあり貯金もあります。人から相談をうけやすいタイプです。
私が年上ということもあり、打ち明けてくれました。
見守ることしか、今できないのですが…。
3さん・レスありがとうございます。
最初は実家のほうで、癌が見つかり手術をしたそうで、そのことは親は知っているそうです。
一人暮らしをしてからの再発は知らないと言っていました。
私も病院のことは詳しくないのですが…病院から親へ連絡がいくのならそれはそれで良いのでは、と思います。
>> 4
二十代前半。再発。入院されていたのですよね?
私も、この場合、病院からご両親に何らかの連絡があるものだと思っていました。
入院代は、…
4さん・レスありがとうございます。
いえ、こちらこそ説明不足ですみません。
友人にもあまり突っ込んで聞いていないので不明な点も多いのですが…。
友人は学生です。ただ、貯金や副収入?というのでしょうか。
技術をいかした仕事がたまにあるので、お金には困っていないように思います。
また、夏休みにほぼ入院していたので単位は今のところ大丈夫です。今は休み休みですが、普通に通学しています。大学も病気のことは知りません。
もともとは実家で胃癌になり、手術をしました。一人暮らしになり、再発。親が知らないのはこの再発のことらしいです。
実家のほうの病院からカルテをすべて送ってもらったそうです。
私も病院のことはよく知らないのですが、友人の性格や行動力からいうと、何でも1人でしてしまうところはあります…。
余命宣告は難しい問題ですね。今ではほとんどが患者本人への告知がなされるようになりました。ただし、ホスピスの数は圧倒的に少ないです。入院待ちの間に亡くなる方が多いと思います。在宅ホスピスとかがあったらいいですが…元気な時から話し合っておきたいものです。
主さん、自分が親の立場だったらと考えてみて下さい。
自分の子供が癌が再発して余命宣告されているのを知らず子供を失ってしまったら、どんなに悲しく後悔するか…。
なんとか親御さんに連絡を取れる方法は無いのですか?
私なら友人にうらまれても、にくまれても親御さんに連絡しちゃうと思います。
親に心配かけたくない…と言う気持ちもわかりますが、それも時と場合によりますよ。
親が再発を知らないって、ちょっと考えられません。
治療なり緩和ケアなりしないのでしょうか。
患者に身内があるなら、医師が身内との話し合いなしにがん治療行うことはありません。
今は治療や緩和ケアをしていないにしても、このあと病状が進行すれば、家族の手を借りずにはいられなくなりますよ。
すいません再です。
親に知らせたくないのは必ずしも「心配かけたくない」だけではないと思うんです。
言うタイミングを見てるのかもしれませんし、(今のところ)いつまでも言う気が無いのかもしれません。
それをまず聞いてみては?
何度も同じ意見のレスをして、不快でしたら申し訳ないです。
親戚、知人や友人にも癌の治療をしている人たちがいます。
みんな、通常の生活を出来ることが嬉しいようですよ。
心配されて、色々制限されて生きることは、本人にとっては辛いのかも知れません。
親に知らせて、実家に戻るより、今は仲間のそばにいたいのかも。
本人の意思で、楽しい時間を過ごすことが一番の治療だと思います。
今晩わ!
お友達はきっと今までどうりに接して欲しいと思います。
入院になると
入院される方へ
の欄に
保証人欄記入しなくてはいけないから、家族には報告されると思いますよ!
その位は本人が考えているし、
それよりか残りの時間・思い出を作りたいんじゃないかな?
緩和病棟でも
外出など制限はあるし、全てが自由ではないですからね
❗
本人はちゃんと、一番知ってますよ❗
- << 20 保証人の件ですが、病院によっては同居の親族を保証人として認めない場合もあります。(私が入院した病院がそうでした。) 数年前から「健康保険限度額適用認定証」が創設され、入院医療費の窓口支払額が激減したので、保証人の意義は従来より薄れています。 クレジットカードによる決済等、入院費の支払が現金以外に拡大されたのも大きいと思います。
皆さんレスありがとうございます!
一括で申し訳ありません。
先日、友人と2人で話しました。
手術をしない場合余命があと数年だと言われたこと、今は手術ができる体ではないので治療を続けていること(友人は他にもいろいろと体が弱く、体力的に手術は難しいそうです)
医者には内緒で食事制限を無視していること。
今は体力も食欲も普通にあるので、普通に生活したい、とのことでした。
話しを聞くだけで、こちらの思いは特に伝えていません。
友人自身いろいろ考えていることがわかりましたので、なるべく一緒に楽しく過ごしていきたいと思います。
一度に多くはあまり聞けないので、親については、また後日聞けたら聞きたいです。
皆さんからのレスを読んで、本当にいろいろ考えさせられました…。投稿して良かったです。ありがとうございます。
>> 17
参考までに…
メシマコブというのは知ってますか?ここで説明するのも長くなりますので、携帯からでも検索して見て下さい😄本物はなかなか手に入り…
メシマコブですが、現時点で「ガンの特効薬」とまではいえないと思います。
http://www.ibi.co.jp/meshima.htm
のページに多少の情報がありましたが、これは基礎研究の域を出ていないと思います。
水を大量に飲めば、間違いなく水中毒になる事は必須でしょう。
両者共に、問題外です。
きちんとした、ヒトの臨床試験の結果を示してください。
メシマコブは日本では、健康食品としては、販売されているみたいですね。
しかし韓国では、国が認可した『癌 治療薬』として使用されているみたいです。
全く効果のない物を、韓国とて国が認可する事は、ないでしょう。
もちろん薬というからには、副作用というリスクは、必ずありまけどね。
日本は、世界で第二位か三位の先進医療国ですが、こういう面では、よく遅れますからね。
19の祇園精舎さん、本物の還元水で、水中毒を起こした方は、過去に誰も居ません。
但し、普通の水では大量に飲むと、高い確率で水中毒に成るのは、あなたのおっしゃる通り事実です。
まあ、還元水については、そう遠くないうちに、あなたが否定され続けておられる事に対して、ビックリして、倒れそうに成る位の事が発表されますよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 274HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 463HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 221HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 200HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る