嫌いな親戚

レス10 HIT数 3001 あ+ あ-

2011/10/29 10:05(更新日時)

今度祖父の一年忌があります。親戚一同が集まる機会です。その親戚なんですが言うことがきついんです😢私には娘がいるのですが、娘の抱き方が下手だとか、あと一番嫌なのが見た目のことを言うんです。もっと綺麗にしなさい。⬅妊娠で太ったので。それから一番ショックだったのは子供がパパ似て良かったね~‼って言われたことです。もうその親戚の顔も見たくないです。お年寄りのが結構きついこと言いますよね😢逆に痩せてれば異様に見た目を褒める。。そういうことばかりいうのが下品な感じがしてイライラします。
また何か言われるのかなあと思うと嫌で仕方ないです😔
祖父のために一年忌は出るつもりですが、どう回避しようか考えています。例えば本をひたすら読んでるふりするとか…。
皆さんならどうしますか❓

誹謗中傷は止めて下さい🙇

タグ

No.1695485 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いちいちイラつく事言ってくる親戚必ずいますが、もう聞いてないフリして流してます

イラついてたら親戚付き合いできないし

赤の他人なら喧嘩でもして縁切れますけどね

めったに合わないなら、我慢して知らない顔して適当に愛想笑いで乗り切ります

No.2

居ますね~そんな親戚。私も似たようなもんです従姉妹はみーんな結婚したりちゃんと就職したりしてますが「🌕🌕くん(父親)の子供はどうしてるの?」と聞かれたらニートしてるなんて言えないでしょうね。
妹も私も精神内科通いなので主治医からも「外ではなく内職から初めては?」と言われて…。
でもなに言われてもいちいち気にしてたらキリないですよ。私はひたすら親戚のためにお茶とお菓子を出したり洗い物したりしてましたよ、親戚とは仲良くしておいて損はないと思いますよ、いざって時のためにもね…
見た目は変えられますから頑張ってみてください私も自慢の娘になれるようにお互い頑張りましょう

• << 7 はい⭐ありがとうございます😺お互い頑張りましょう✨

No.3

私は気が強いから、言い返すか親に愚痴ります。
『太った』→『おいしいもの沢山食べられて幸せよ』
『綺麗にしないと』→『子供に集中してたら自分磨きなんて興味ないよぉ』
『旦那に似て』→『私見る目あるよねぇ、素敵なパパと子供で幸せよ。』
何言われても、満たされてるから痛くないけど、何か?っていう態度できちんと礼儀だけ通しておけば何も言わなくなります。

三十路間際の結婚だったから『大した仕事してないのに選り好みして、早く婿取りなさいよ』ってのが一番応えました⤵
『選べる程もてないよ!』って。

• << 8 大した仕事してないだなんて😱なんて失礼な人なんですかね⤵ 私も言い返しができるよう頑張ります✨

No.4

嫌な気分になることを伝えることはできませんか?喧嘩をするのではなく外見のこと言われたら年取ったら親戚みたいになりたくないから努力しますっていったりしてみては?主さんが言い返さないから日頃のストレス解消はけ口にされてませんか?

• << 9 言い返せないのは分かってると思います💦 失礼出ない程度に言い返したいです👍

No.5

人の嫌がること、傷つけることを言う人に言い返してもお互い感情的になるだけです。
普段、接触のない親戚なら笑って聞き流すのが一番です。

• << 10 そうですねー分かってはいるのですが⤵

No.6

やっぱり我慢するしかないですよね💧

No.7

>> 2 居ますね~そんな親戚。私も似たようなもんです従姉妹はみーんな結婚したりちゃんと就職したりしてますが「🌕🌕くん(父親)の子供はどうしてるの?」… はい⭐ありがとうございます😺お互い頑張りましょう✨

No.8

>> 3 私は気が強いから、言い返すか親に愚痴ります。 『太った』→『おいしいもの沢山食べられて幸せよ』 『綺麗にしないと』→『子供に集中してたら… 大した仕事してないだなんて😱なんて失礼な人なんですかね⤵
私も言い返しができるよう頑張ります✨

No.9

>> 4 嫌な気分になることを伝えることはできませんか?喧嘩をするのではなく外見のこと言われたら年取ったら親戚みたいになりたくないから努力しますってい… 言い返せないのは分かってると思います💦
失礼出ない程度に言い返したいです👍

No.10

>> 5 人の嫌がること、傷つけることを言う人に言い返してもお互い感情的になるだけです。 普段、接触のない親戚なら笑って聞き流すのが一番です。 そうですねー分かってはいるのですが⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する