我がまま娘…。

レス8 HIT数 3603 あ+ あ-

2011/10/28 07:52(更新日時)

現在、中2の女の子と同じく中2の男の子を持つ母です。子供達は双子ではなく月違いの同級生です(息子4月・娘翌年の3月生まれ)悩みは娘の事なのですが中2になり学校を休む事が多くなり理由は『勉強が嫌いだから学校が面白くない。行く意味が分からない』と言います。しかし、このご時世 せめて高校は卒業し自分の目標に向かい頑張って欲しいのですが、何を言っても全く娘の心に響きません。それどころか、近所に小学校から不登校の姉妹がおり、その子達と つるみ注意すれば「○○は学校行かなくても お母さんや先生に何も言われないのに何故 私だけ注意されるのか」と、反発します。話し合いをすれば「分かった。頑張る」と言うのですが何日かすれば同じ事を言い学校を休む始末です。学校の先生に相談もしましたが「○○さんちの子と付き合いさせない為には引っ越しするしかないですね」と、やや的外れな回答…。現在、母子家庭で養育費も無く、自分の親からも援助は無い状況です。簡単に引っ越しする事も出来ず何かアドバイスを戴きたくて投稿しました。宜しくお願いします。長文で すみません。

タグ

No.1695116 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 自分の子供の行動を他所の子供のせいにする主さんの方が的外れですよ。 勉強じゃなくて他に特技は? いいところを親が見つけてあげないとい… 一括レスで すみません。確かに本人の目標・やりたい事って大事ですよね。しかし本人と話し合いをしても「あの子は行ってないのにナゼ行かないといけないの?」と、話しになりません。料理作りが好きだし、小さい子が好きなので、栄養士さんや保母さんは?と話ししますが、その時は「頑張る」と言いますが、日にちが経てば「何で行かないかんのよ」と同じ繰り返し…。いっその事、口出しせず、見守り将来 困ろうと自分が選んだ道でしょと、静観する方が良いのでしょうか?私も経験しましたが、楽な方へ進みたいのは分かります。しかし、先に経験した者として間違ってる道へ行こうとしているなら少しでも軌道修正してやりたいと思うのが親心だと思うのですが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する