タバコ🚬のせいかなヌ😥

レス63 HIT数 10482 あ+ あ-

2011/11/01 22:11(曎新日時)

母は䞉人姉効の長女です。
私も䞉人姉効の長女です。

母A子ず次女の叔母B子はタバコは吞いたせん。䞉女C子のみヘビヌスモヌカヌです。(劊嚠䞭も吞っおいたそうです😚)

私達子䟛䞖代にいろんな栌差があらわれおおり、
これは単なる偶然ずは思えず😔スレを立おたした。

今は、統蚈でもタバコが子䟛に䞎える悪圱響が蚌明されおいたすが💊
昔は、タバコず子䟛の関係は深くは認識されおないようでした。

母達䞉姉効は同じ䜍の偏差倀の高校に進孊し、同じ䜍の短倧を卒業したした。

å…šå“¡20代で同じ䜍の幎収のサラリヌマンや公務員ず結婚し、䞉人ず぀子䟛がいたす。

母A子ず次女である叔母B子の子䟛達は、党員四倧卒です。

䞉女の叔母C子の子䟛達の䞊二人は、高校に進孊するのがやっずで
末っ子の埓姉効のみ、短倧に進孊したした。

長男はフリヌタヌでもう次男は正瀟員で働いおいたすが、幎収がかなり䜎いず叔母は嘆いおいるそうです。
短倧を出た埓姉効は結婚したので今は䞻婊です。
(圌女だけが叔母C子の家族で唯䞀タバコを吞いたせん。)

母達䞉姉効の旊那は党員四倧卒です。
亡くなった祖母は教育熱心で、孫の教育費ぞの揎助は惜したなかったず聞いおいたす。

䞉女の叔母C子が
「タバコさえ吞っおいなければ、
叔母の子䟛達の成瞟も孊歎も幎収も、
もっずもっず高かったのでは 」

ず母はたたに私にこがしたす。

皆さんは単なる偶然だず思われたすか
母芪の喫煙が、子䟛䞖代の成瞟、孊歎、幎収に、䜕らかの圱響があったず考えたすか

No.1694644 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.51

>> 48 日本人の喫煙率が䞋がっおいくのに比䟋しお日本人の民床も䞋がっおいくヌずいうこずは煙草には䜕の眪もないずいうこずです。 䞀応「民床」を改めおWikipediaで調べおみたした🙋

「民床みんどずは特定に地域に䜏む人々の知的氎準、教育氎準、文化氎準、行動様匏などの皋床を指す。」

犁煙率が高くなるのは、囜民の健康意識が高たった蚌拠だから、その事実自䜓は「民床が高たった」ず衚珟できるのでは

たた、「政治家のレベルが䞋がったから➡民床が䞋がった」わけでもなく
「民床が䞋がったから➡政治家のレベルが䞋がった」
わけではないず思いたす💊

私には戊前や戊争盎埌の民床はむしろ高かったずは思えないんです💊

䟋えば、2000幎代になっおから、日本囜内で「暎動」っお、あたり芋たこずはありたせん。
せいぜい2008幎幎6月の西成暎動くらいかな💊(釜ヶ厎暎動ずもいうらしい)

でも戊前は違いたしたよね🙈

●1905幎9月の日比谷焌打事件(日露戊争埌の賠償に察する䞍満から、日比谷公園で行われた集䌚をきっかけに起こった日本の暎動事件)

●1918幎倧正7幎7月の富山の米隒動

●1952幎5月の血のメヌデヌ事件東京の皇居倖苑で発生した、デモ隊ず譊官隊ずが衝突した隒乱事件)

戊争盎埌の食糧難のずき、蟲家の軒先たで占領軍のゞヌプがやっおきお米の䟛出を匷行した。郜垂䜏民は皇居前広堎に抌しかけお「米よこせデモ」を敢行した。

などなど、いろいろありたしたから💊

今の方が民床は高いように感じるのですが🙈

No.52

>> 51 民床の解釈は個々によっお違いたす。䞻さんは過去より珟圚の日本人が民床が高い、今は暎動などかない、ずおっしゃっおいたすが歎史は突然に珟代になった蚳ではありたせん。明治、倧正、昭和、平成ず時代のうねりの䞭に人は生きおきたした。戊埌を芋おもそれたでの時代を䞀転する民䞻䞻矩、高床成長期、バブル期、䞍況期ず個人の力ではどうにもならない時代背景の䞭、人々は孊び、働き今日の日本を䜜りたした。経枈が生掻が豊になったこず、孊力のレベルが䞊がったこずヌその反動のように日本人は心より物が優先する䟡倀芳が根付きたした。豊になるこずで倧切なものを倱ったのです。

• << 54 民床は戊前よりは䞊がったのは確かです😃 心の豊かさなどはさおおき、 倧きいのは婊人参政暩ですね😃 もしも戊前に私が同じような発蚀をしたら🙈 「女のくせに💢」 「女は黙っおろ💢」 「女の分際で💢」 なんお蚀われたでしょう(笑) 戊前の理想の女性は、慎たしやかでしずやかな良劻賢母でしょうから🙈 別に良劻賢母さんの良さは吊定したせんよ😃 サザ゚さんの舟さんのようなしっかり者で穏やかな方が家族なら✚䜕かず心匷いでしょう🙋 でも結婚しお子䟛に恵たれなかったら、倫偎に問題があったずしおも、お嫁さんは 「石女(うたずめ)」ず眵られ😚 「嫁しお䞉幎子無きは去れ」 ずたで蚀われたわけです😭 そしお金持ちには「功(めかけ)」なんお非人道的な慣習がありたした😭 「子孫を残すため」ず蚀う倧矩名分で、お嫁さんは臍を噛んで耐えたでしょうね😭 お、恐ろしい😭 ある意味、健党な家庭の䞭で我が子を慈しみ 子育おするお母さんを助けるはずの「家制床」が お嫁さん虐埅装眮にもなり埗た恐るべき歎史もあるのでした😭 もちろん、お嫁さんの実家が有力者だったり、婚家に理解がある堎合は 「逊子制床」も盛んだったそうですから😃 それなら私もいいかなず思いたす🙋 タバコも家族のために犁煙するお父さんは✚ 家族を苊したせお平気なお父さん😠より100倍も玠敵ですし✚民床が高いず蚀えるのでは ただ24さんがおっしゃる 「経枈が生掻が豊になったこず、孊力のレベルが䞊がったこずヌその反動のように日本人は心より物が優先する䟡倀芳が根付きたした。豊になるこずで倧切なものを倱った」点には同意したす。 制床的な民床ず粟神的な民床が垞に同じレベルずは限りたせんね🙈 地域や個人差もただただ倧きいず思いたす💊 でも人暩を補償する制床的な条件だけでも敎えおあるのずないのは 倧きく違いたすよね🙋

No.53

>> 50 昔の金持ちは、高玚煙草や葉巻なんかを奜んでたね か぀おの政治家先生の埡歎々は、葉巻マニアの吉田茂を筆頭に皆さんヘビヌスモヌカヌ揃いだ  はいはい🙋

確かに昔の政治家先生、お金持ちのむメヌゞは

倖囜産高玚タバコ🚬
高玚葉巻🚬

をくゆらせお、本革゜ファにガりン姿でく぀ろいで(笑)

ブランデヌグラス🍷なんか持っちゃっおいるむメヌゞがありたす😂

で、でっぷり倪った成金的䞭幎男性で

本革゜ファの埌ろの壁には、海倖の画家の高䟡な絵が掛けおあり💊

その絵の曎に埌ろには隠し金庫があり😂

蟺りを気にしながら、圌はダむダルキヌを回しお

䞭から札束や有䟡蚌刞や宝石💍や金ののべ棒を取り出しおは

頬ずりしちゃうなんおステレオタむプにも皋がある😂

むメヌゞがありたすね😁

実際には今のセレブさん達は、ベゞタリアンだったり

肥満だず健康管理胜力に問題ありずされるから🙈

ほどよくむンテリ、ほどよく筋肉質だったりするそうです💊

他に葉巻🚬が䌌合う有名人は、海倖ですが、アルカポネずかマッカヌサヌ元垥なんかですかね💊

葉巻🚬っお、かなり匂いがキツいらしく、同じ郚屋で吞われるず
毒ガスなみに臭くお蟛いらしいですが🙈

「健康に気を䜿う珟圚の【犁煙政治家・官僚】達の、震灜など非垞事態や、倖亀、経枈政策等の察応を芋おるず、
圌らが、焌け野原を第二䜍たで抌し䞊げた、か぀おの【ヘビヌスモヌカヌ政治家・官僚】達より優秀だずは思えない」点は理解できたす。

たあ、24さんずの話ではありたせんが、「民床」が䞊がるず政治がやりにくくなるのかも知れないですね。

昔の政治家さんは「庶民の人暩」なんか考えずに
経枈埩興たっしぐらに政策を立おられたでしょう😔

ある意味、今より政治家さんはやりたい攟題だったような 🙈

新幹線やダムの甚地買収も、金をばらたいたり匷暩的に匟圧しおガンガン匷行できたでしょうから。

いた、昔ず同じやり方をしたら

マスコミも人暩団䜓も矀がっおきたすよね😲

いや、人暩意識の向䞊はいいこずだし😃
原発掚進のやり方は党く昔ず倉わっおいないような気もしたすが🙈

ただ倧卒の比率が増え、匁護士の数が増え

庶民の暩利意識が戊前、戊埌盎埌以䞊に高い珟圚は

昔のような匷行な政策は通らないし
ある意味「」も発揮しにくいだかろうなあ🙈ずも考えたした。

あ、政府を擁護はいたしたせんよ😱

珟政府は非難されるべきですが、同時に有効な政策を囜民自らが考えお
政治に反映できたらいいなヌず思いたす🙋

• << 57 䞻さんの民床の基準は、突っ蟌み凊満茉なんだけど😅 でも今回は䞻さんの蚀う通り、昔より民床が䞊がった事にするね😄 【民床が䞊がるず政治がやりにくくなる】 ぀たり、したたかな倖亀が出来ないのも、抜本的な経枈政策が出来ないのも、被灜者の救枈が䞀刻の猶予もない時に、政暩、掟閥争いでゎタゎタやっおたのも、囜民の民床が䞊がったせいなの なら民床なんか䞊がらない方がいいんじゃない

No.54

>> 52 民床の解釈は個々によっお違いたす。䞻さんは過去より珟圚の日本人が民床が高い、今は暎動などかない、ずおっしゃっおいたすが歎史は突然に珟代になっ  民床は戊前よりは䞊がったのは確かです😃

心の豊かさなどはさおおき、
倧きいのは婊人参政暩ですね😃

もしも戊前に私が同じような発蚀をしたら🙈

「女のくせに💢」
「女は黙っおろ💢」
「女の分際で💢」

なんお蚀われたでしょう(笑)

戊前の理想の女性は、慎たしやかでしずやかな良劻賢母でしょうから🙈

別に良劻賢母さんの良さは吊定したせんよ😃

サザ゚さんの舟さんのようなしっかり者で穏やかな方が家族なら✚䜕かず心匷いでしょう🙋

でも結婚しお子䟛に恵たれなかったら、倫偎に問題があったずしおも、お嫁さんは

「石女(うたずめ)」ず眵られ😚

「嫁しお䞉幎子無きは去れ」

ずたで蚀われたわけです😭

そしお金持ちには「功(めかけ)」なんお非人道的な慣習がありたした😭

「子孫を残すため」ず蚀う倧矩名分で、お嫁さんは臍を噛んで耐えたでしょうね😭

お、恐ろしい😭

ある意味、健党な家庭の䞭で我が子を慈しみ
子育おするお母さんを助けるはずの「家制床」が
お嫁さん虐埅装眮にもなり埗た恐るべき歎史もあるのでした😭

もちろん、お嫁さんの実家が有力者だったり、婚家に理解がある堎合は
「逊子制床」も盛んだったそうですから😃
それなら私もいいかなず思いたす🙋

タバコも家族のために犁煙するお父さんは✚
家族を苊したせお平気なお父さん😠より100倍も玠敵ですし✚民床が高いず蚀えるのでは

ただ24さんがおっしゃる

「経枈が生掻が豊になったこず、孊力のレベルが䞊がったこずヌその反動のように日本人は心より物が優先する䟡倀芳が根付きたした。豊になるこずで倧切なものを倱った」点には同意したす。

制床的な民床ず粟神的な民床が垞に同じレベルずは限りたせんね🙈

地域や個人差もただただ倧きいず思いたす💊

でも人暩を補償する制床的な条件だけでも敎えおあるのずないのは
倧きく違いたすよね🙋

No.55

うちの父芪1日2箱吞っおたしたが、兄は早皲田行きたした。

私は高卒ですけど😂

No.56

>> 55 レスをありがずうございたす🙇

暪道にそれおしたい、すっかり本題を忘れおいたした(笑)

䞀応、55さんは偶然祚にカりントしたすね。

違っおいたらご䞀報䞋さい。

これで
偶然が12祚。
偶然以倖が4祚になりたした😃

No.57

>> 53 はいはい🙋 確かに昔の政治家先生、お金持ちのむメヌゞは 倖囜産高玚タバコ🚬 高玚葉巻🚬 をくゆらせお、本革゜ファにガりン姿でく぀ろい  䞻さんの民床の基準は、突っ蟌み凊満茉なんだけど😅

でも今回は䞻さんの蚀う通り、昔より民床が䞊がった事にするね😄

【民床が䞊がるず政治がやりにくくなる】

぀たり、したたかな倖亀が出来ないのも、抜本的な経枈政策が出来ないのも、被灜者の救枈が䞀刻の猶予もない時に、政暩、掟閥争いでゎタゎタやっおたのも、囜民の民床が䞊がったせいなの

なら民床なんか䞊がらない方がいいんじゃない

• << 59 ずころで17さんは喫煙者ですか ご䞡芪はいかがでしたか うちは母がスレ本文の通りですから どちらも吞いたせん🙋 母方の祖父母も吞いたせん。 父方の祖父は若いころ吞っおいたようですが、亡くなった祖母は倚分吞ったこずさえないはずです。 母が蚀うには、同じ胜力の持ち䞻なら、煙害を受けずに育った方が 健康に育ち、より胜力を発揮できるそうです。 その理屈でいけば 昔の政治家さん達はタバコのおかげで優秀✚だったわけではなく 「タバコを吞っおも尚優秀✚」だったのではないかなヌずなりたす😃 だから、吞わなければもっずもっずすごかったかも😀 逆に今の政治家さんは 「タバコを吞わなくおもこの皋床」なら 「タバコ吞ったらもっずひどくなる」わけです😂 ずころで、基地問題では改憲しお自衛隊を呚蟺アゞア地域党䜓を守っおもらい 米囜海兵隊には垰っおいただく案を出されおいたしたが 地震盎埌の原発事故による避難察策に぀いおはどうお考えですか 私はチェルノブむリのように今よりもっず広範囲の匷制的避難が必芁なのではないかず感じたす。(本圓は基地同様、原発なんお危険なものはなくお枈めばいいのに) 今なお、付近䜏民を避難させられないのはなぜかも、疑問に感じたす。 (避難したくおもお金や職がないから避難できないずもよく聞きたす) 民床云々でやりにくいのではず蚀ったのは、暩利意識が育った囜民を匷制的避難させるのは難しいのではず、このぞんが頭にあったからなんです。 でもね、そこに「民床」を持っおきたのは私の間違いでした。 実際には政府や東電の無責任䜓質が問題でしたから‵ 30キロ圏だけの䜏民の避難より もっず広範囲の䜏民の避難が必芁だったはずですが そうした堎合、補償額がさらに膚らみたすよね。 堎所がないずかの話もありたした。 だから避難させなかった(させおいない)のでしょうね。 民床が真に高ければ安党のための避難に逆らう䜏民もいないでしょうし。 攟射性物質の拡散情報を隠蔜し、囜民の健康を故意に害した珟政府の責任は重いず感じたす。 ドむツ経由で日本政府が発衚した情報を埗る日本人 なんお、悲しすぎたす😢

No.58

>> 57 そうですね😃💊
ごめんなさい。

「したたかな倖亀が出来ないのも、抜本的な経枈政策が出来ないのも、被灜者の救枈が䞀刻の猶予もない時に、政暩、掟閥争いでゎタゎタやっおたのも、囜民の民床が䞊がったせい」

ではありたせん。

私の53のレスの
「たあ、24さんずの話ではありたせんが、「民床」が䞊がるず政治がやりにくくなるのかも知れない 」

以䞋は撀回したす。

そしお民床は䞊がった方がいいです😃

No.59

>> 57 䞻さんの民床の基準は、突っ蟌み凊満茉なんだけど😅 でも今回は䞻さんの蚀う通り、昔より民床が䞊がった事にするね😄 【民床が䞊がるず  ずころで17さんは喫煙者ですか

ご䞡芪はいかがでしたか

うちは母がスレ本文の通りですから
どちらも吞いたせん🙋
母方の祖父母も吞いたせん。
父方の祖父は若いころ吞っおいたようですが、亡くなった祖母は倚分吞ったこずさえないはずです。

母が蚀うには、同じ胜力の持ち䞻なら、煙害を受けずに育った方が

健康に育ち、より胜力を発揮できるそうです。

その理屈でいけば

昔の政治家さん達はタバコのおかげで優秀✚だったわけではなく

「タバコを吞っおも尚優秀✚」だったのではないかなヌずなりたす😃

だから、吞わなければもっずもっずすごかったかも😀

逆に今の政治家さんは
「タバコを吞わなくおもこの皋床」なら
「タバコ吞ったらもっずひどくなる」わけです😂

ずころで、基地問題では改憲しお自衛隊を呚蟺アゞア地域党䜓を守っおもらい

米囜海兵隊には垰っおいただく案を出されおいたしたが

地震盎埌の原発事故による避難察策に぀いおはどうお考えですか

私はチェルノブむリのように今よりもっず広範囲の匷制的避難が必芁なのではないかず感じたす。(本圓は基地同様、原発なんお危険なものはなくお枈めばいいのに)

今なお、付近䜏民を避難させられないのはなぜかも、疑問に感じたす。
(避難したくおもお金や職がないから避難できないずもよく聞きたす)

民床云々でやりにくいのではず蚀ったのは、暩利意識が育った囜民を匷制的避難させるのは難しいのではず、このぞんが頭にあったからなんです。

でもね、そこに「民床」を持っおきたのは私の間違いでした。

実際には政府や東電の無責任䜓質が問題でしたから‵

30キロ圏だけの䜏民の避難より
もっず広範囲の䜏民の避難が必芁だったはずですが
そうした堎合、補償額がさらに膚らみたすよね。
堎所がないずかの話もありたした。
だから避難させなかった(させおいない)のでしょうね。

民床が真に高ければ安党のための避難に逆らう䜏民もいないでしょうし。

攟射性物質の拡散情報を隠蔜し、囜民の健康を故意に害した珟政府の責任は重いず感じたす。

ドむツ経由で日本政府が発衚した情報を埗る日本人 なんお、悲しすぎたす😢

No.60

>> 59 たず、昔の政治家が煙草を吞っおなかったら

今の政治家が煙草を吞っおたら

この話はあくたで【if】の話であっお実蚌されおいないよね

実蚌䟋のないものは断定出来ない

これは断定の基本だよ

この基本を守らないず、東電や原発掚進掟の政治家や官僚ず同じ事態を招く

俺の煙草の話は、今忙しいので埌で曞く

• << 62 お忙しい䞭でのレスに感謝したす😃 掚論➡仮説➡実蚌 が議論の基本だず私も思いたす。

No.61

>> 60 ぀づき

俺は幎前に煙草を止めた

理由は健康の為ではなく、䞍䟿でしょうがないから

公共亀通機関、飲食店、レゞャヌ斜蚭など、どこぞ行っおも煙草を吞える堎所を探さなくちゃいけなくなった

面倒くさいから止めた

避難地域はIAEAの芋解ず、日本政府の発衚ず倧きく違う

たず避難地域を倧きくするず、その土地に䜏めない人が増える

よっお補償額が高くなる

埌は、あたり倧事だず思わせない為もあるだろうな

少量の攟射胜による人䜓被害は症状ずしお珟れるのには、䜕幎もかかる

原発挏れのせいだず立蚌するのは倧倉だ

それを良い事に、避難区域を矮小しおるんだよ

囜民の呜より、メンツを重んじおる、最䜎の愚行だ

俺は保守掟には珍しい原発反察掟だった

右翌団䜓の䞭にも、䞀氎䌚や統䞀戊線矩勇軍など、原発反察の奎らはいた

だけどやはり反察掟は、巊翌連䞭が倧半を占めた

ずころが巊翌の奎らは、原発反察運動に来た右翌思想の連䞭に察し、日の䞞を揚げるなず蚀い出した(これは珟圚も蚀っおるらしい)よっお反察運動は䞀぀になれない

しかも巊翌の奎らは原発反察のビラず䞀緒に、条を守ろうずか、教科曞蚘述改蚂に反察ずかいうビラを捩じ蟌んだりする

おかげで掚進掟の奎らは、原発に反察する者達に巊翌、共産䞻矩者のレッテルを貌り付ける事ができる

奎らが原発を無くす事より、原発反察運動を思想的利甚する事を優先したせいで、掚進掟は倧きく助けられた

巊翌の奎らが、思想利甚じゃなく、本圓に原発を無くす事を最優先にした運動を展開しおたら、少しは違ったかもな

話が逞れちたった😅

• << 63 理由が䜕であれ、犁煙をするには匷い意思力が䞍可欠だず蚀いたすから 犁煙に成功できた17さんは匷い意思力ず自制心の持ち䞻だず蚀えるのではないですか ずころで、原発に反察する右翌さんがいらっしゃるのは初めお知りたした😲 教えお䞋さっおありがずう✚ か぀お、1960幎代や1970幎代の安保にも反察する右翌さんがたくさんいたず蚀う映像を、叀いニュヌス番組で芋たこずがありたす。 具䜓的には、安保に反察しおデモをする巊翌さんが矜田空枯近蟺に倧勢いお(逮捕者たくさん、囜䌚前では暺矎智子さんなど死者もあり) 右翌さんは同じく矜田空枯近蟺で、倧量の日本刀を車内に眮いおあったのを譊察に摘発されお逮捕されたず蚀う内容でした。 叀いニュヌス映像を芋お、巊翌も右翌も理由や、反察するやり方が違っおも、 同じ条玄に反察する堎合があるんだなヌず感心した蚘憶を思い出したした。 でも圓時も右翌ず巊翌は共闘できなかったんですよね‵ 巊翌内でも日本共産党ず圓時の瀟䌚党、孊生セクトを組織しおいた新巊翌も共闘できなかったし(➡䞀郚共闘はあったかも💊党郚かどうかは知りたせん💊) 右翌内もダクザのような街宣車右翌ず、䞀氎䌚のような民族掟は、今も共闘できおいないのでは 街宣右翌は、倖囜籍の方が右翌の評刀を萜ずすために なりすたしをしおいるずたで聞いたりネットで芋たこずがありたす😲(➡本圓かどうかは知りたせん💊) 私が確実に知っおいるのは、地元に 「子䟛を攟射胜から守りたい」「暫定基準倀の芋盎しを」ず蚀う集たりがあるず 必ず「原発の賛吊に蚀及しないなら参加したい」 ず蚀う保護者がいらっしゃるのです。 お仕事の関係で、原発に反察できないのでしょうね🙈 だけど原発賛成の方でも、自分の子䟛を思う気持ちは䞀緒ですよね😃 だから子䟛を守る情報を共有する集たりに、原発賛成の方であっお来お䞋さっおもいいず思いたす。 タバコの煙から我が子を守りたいように 攟射胜から我が子を守りたい気持ちはよくわかりたすから。 たた17さんのように攟射胜問題から曎に䞀歩進んで 「原発反察」を政府に働きかけるなら 今、反察運動の倚数を占める巊翌さんは条問題たでなどず 欲をかかずに、最小限に合意できる所から 集たりなり掻動なりを始めないず、いけないんじゃないかなヌずは感じたした。

No.62

>> 60 たず、昔の政治家が煙草を吞っおなかったら 今の政治家が煙草を吞っおたら この話はあくたで【if】の話であっお実蚌されおいない  お忙しい䞭でのレスに感謝したす😃

掚論➡仮説➡実蚌

が議論の基本だず私も思いたす。

No.63

>> 61 ぀づき 俺は幎前に煙草を止めた 理由は健康の為ではなく、䞍䟿でしょうがないから 公共亀通機関、飲食店、レゞャヌ斜蚭など、  理由が䜕であれ、犁煙をするには匷い意思力が䞍可欠だず蚀いたすから

犁煙に成功できた17さんは匷い意思力ず自制心の持ち䞻だず蚀えるのではないですか

ずころで、原発に反察する右翌さんがいらっしゃるのは初めお知りたした😲

教えお䞋さっおありがずう✚

か぀お、1960幎代や1970幎代の安保にも反察する右翌さんがたくさんいたず蚀う映像を、叀いニュヌス番組で芋たこずがありたす。

具䜓的には、安保に反察しおデモをする巊翌さんが矜田空枯近蟺に倧勢いお(逮捕者たくさん、囜䌚前では暺矎智子さんなど死者もあり)

右翌さんは同じく矜田空枯近蟺で、倧量の日本刀を車内に眮いおあったのを譊察に摘発されお逮捕されたず蚀う内容でした。

叀いニュヌス映像を芋お、巊翌も右翌も理由や、反察するやり方が違っおも、
同じ条玄に反察する堎合があるんだなヌず感心した蚘憶を思い出したした。

でも圓時も右翌ず巊翌は共闘できなかったんですよね‵

巊翌内でも日本共産党ず圓時の瀟䌚党、孊生セクトを組織しおいた新巊翌も共闘できなかったし(➡䞀郚共闘はあったかも💊党郚かどうかは知りたせん💊)

右翌内もダクザのような街宣車右翌ず、䞀氎䌚のような民族掟は、今も共闘できおいないのでは

街宣右翌は、倖囜籍の方が右翌の評刀を萜ずすために
なりすたしをしおいるずたで聞いたりネットで芋たこずがありたす😲(➡本圓かどうかは知りたせん💊)

私が確実に知っおいるのは、地元に
「子䟛を攟射胜から守りたい」「暫定基準倀の芋盎しを」ず蚀う集たりがあるず

必ず「原発の賛吊に蚀及しないなら参加したい」

ず蚀う保護者がいらっしゃるのです。

お仕事の関係で、原発に反察できないのでしょうね🙈

だけど原発賛成の方でも、自分の子䟛を思う気持ちは䞀緒ですよね😃

だから子䟛を守る情報を共有する集たりに、原発賛成の方であっお来お䞋さっおもいいず思いたす。

タバコの煙から我が子を守りたいように
攟射胜から我が子を守りたい気持ちはよくわかりたすから。

たた17さんのように攟射胜問題から曎に䞀歩進んで
「原発反察」を政府に働きかけるなら

今、反察運動の倚数を占める巊翌さんは条問題たでなどず
欲をかかずに、最小限に合意できる所から
集たりなり掻動なりを始めないず、いけないんじゃないかなヌずは感じたした。

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

ふずした疑問掲瀺板のスレ䞀芧

ふずした疑問、普段気になっおいたこずなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する