非常勤じゃやっぱりダメ?

レス4 HIT数 2913 あ+ あ-

2011/11/01 16:23(更新日時)

私は教師を目指してます。

しかし、公立の採用試験は不合格で、私立の採用試験も非常勤でしか受かりませんでした。

私としても正規雇用がよかったのですが、母に『非常勤じゃ意味ない』と言われました。確かにその私立の非常勤ではあんまり稼げないです。やっぱり非常勤じゃ意味ないですかね…?

今後私はどうしたらいいのか分かりません。でも家に5万入れろと言われてます。フリーターとして1日8時間以上週5以上働いていかなければならないのでしょうか?

No.1694375 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

公立を毎年今の仕事を続けながら受け続けたらよいのでは?

私立は実績が悪かったりすると簡単にきられやすいこわさがあります。

元公立の教員ですが、10回目にしてやっと受かった人、40才過ぎても臨時雇用のまま採用試験に受からない人、2、3回目で受かる人様々いらっしゃいました。

あと、臨採をするほうが給与面では、私立非常勤よりはるかにいいです。最寄りの教育委員会に来年度の登録をしておくというのもひとつの手。一度声がかかれば、あとは赴任先の校長先生が翌年の学校の面倒見てくれるようです(余程、勤務態度が悪かったりしない限り)。

ただ部活や人手が足りなければまれに担任もったりもあるので、採用試験勉強と並行は大変です。ただ、受かる人は臨採しながらでも受かるので最後は熱意の問題とも言えそうです。

非常勤で5万いれたらわずかしか残りませんね。勤務時間によっては残らない。

最後にわたしだったらですが、公立の臨採しつつ採用試験受けます。もしくは非常勤しながら採用試験受けます(5万は1年猶予してもらいます)

No.2

私は公立の小学校の臨時採用をしながら試験を受け続け、四回目でやっと受かりました。

臨時でも家にきちんとお金を入れていけるお給料を頂けますよ。

私の知る方は、ずっと臨時でマンションを購入できたそうです。

No.3

私は 去年
『社会人特枠』採用の
任用試験に合格して
都内の公立小で
3年生の担任しております。

元々は教員志望では無く‥中高(地歴公民)1種は取得しておりましたが、新卒で入社した会社の上司と反りが合わず
…退社しました。

辞めて暫らくは塾講で首を繋いでいましたが
ある時‥区教委の要請で
社会科の産休代替として来てくれないか?という話があり…
当初は中学校へ赴任する予定でしたが…条件があまりにも悪く…同じ教壇に立つのであれば 校種は
小学校へシフトした方が身の為と思い 児童心理学やら小学校課程の取得に必須の大学で通信を受け…31歳の遅咲きで
先生になりました。

中高と違い…部活指導が無いのは救いですが
校務分掌の量は
想像以上に多いのには
驚きましたが
今では 児童たちと触れ合って楽しく過ごせてます😄

No.4

公立で非常勤でした。
一週間に10枠も無いので、かなり低収入で時間はあまります。私は二児育児しつつなんで、丁度よかったですが、新卒だとお母様のお気持ちわかります。

臨採はいかがですか?一般的に採用試験にストレートで受かる方が珍しいわけですから、皆さん臨採で1日12時間は働きながら、試験に再挑戦してます。

犯罪でも犯さない限りは再任されますし。

1日八時間働かなきゃいけませんか?
って。
大人は働くものです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧