進路に悩んでいます。。

レス3 HIT数 1864 あ+ あ-

2011/11/01 00:47(更新日時)

今自分の進路に本当に悩んでいます。二ヶ所受かっています。一ヶ所目のメリット は自分の好きな商品の販売の仕事、契約社員、スタッフの方と趣味があいそうで楽しそう(面接の時に言ってました)デメリット 職場が遠い、大型ショッピングモールの中でファミリー層が多い(子供が苦手)、専門学校で習った知識を生かせない(全く違う職種) 二ヶ所目のメリットは自宅から近い、専門学校で習った知識を生かせる、単純作業 、保険にはいれる デメリットはアルバイト(社員登用制度もない)、朝が早いシフトがある、駅ナカの店舗でちゃんとした休憩所がなく、外の倉庫が着替え室&休憩所 すごく悩んでいます。アドバイスよろしくおねがいします(>_<)

タグ

No.1692791 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

2たくなら前者。

他も探せるなら正社員のところ。

No.2

はじめまして。
そうですね、すごく悩むところですね。

何かを決めるときには定量化すると良いですよ。
まずメリットとデメリットをもっと詳しく分析して、紙に書いてみましょう。契約社員であればどのようなことが良いのですか?職場が遠いとどのようなことが嫌ですか?

次にデメリットの嫌な部分や苦手な部分(要はマイナスの部分)を改善できないか考えてみます。例えば遠い職場までの通勤時間を使って勉強や趣味をするとか。

そして、それに点数を付けてみてください。メリットはプラス点、デメリットはマイナス点で(マイナスを改善できるなら改善後に点数を付けましょう)
その合計が高い方を選択すると整理されてわかりやすいし、逆に自分のことも良く分かりますよ?

ただ、実際働いてみると色々な事が思っていたことと違いますし、1年後3年後・・・どの様なことに興味や、価値観を持っているかは今は分かりません。
なので、あまりあれこれ悩みすぎてもしかたがないですね。

大切なのは仕事を通して、将来主さんがどの様な人間になりたいかという目標です。それがしっかりしていれば、たとえ理不尽なことがあっても一つの「過程」と思えますから。

大丈夫です!自信を持って頑張ってください!

No.3

今のところ、より、条件がよさそうで、すぐ駄目にならなそうな方、という選び方で。冷静に考えるのはいいが、深く考える意味はない。どっかの経営者の話。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧