小姑家族との付き合い方
私の主人は、姉が二人いる、いわゆる長男末っ子です。私からしたら小姑が二人です。私は、娘が二人います。みなさん、教えて下さい。上のお姉さんは結婚13年で子供はいらっしゃいません。下のお姉さんは、私の娘達と同じ年の娘が一人います。
主人の実家を中心にみんな車で20分以内に住んでいます。
お正月などは、みなさんそれぞれ日を合わせますか?私は、元々みんなで日を合わせてワイワイする家で育ったので感覚が分からないんですが、お正月などは、嫁の立場から、義両親に、みなさんいつ集まるんですか?と聞くべきですか。
義両親から、この日にみんなで集まらない?みたいな話は全くありません。
みなさんはお正月に集まる日などはどのように決まりますか?私、弟夫婦が、みんなに合わすべきですか?お姉さん達も旦那さんの実家に行ったり、日がなかなか合わないのは普通ですよね。
みなさんどうされてますか?小姑立場の方、嫁の立場から、色々な方から、教えてもらいたいです。
以前、義母に、年末に、みなさんいつこられるのかなぁ、と思って〜、と聞いたら、みんなで集まってもいいよ、みんなに聞いてみよか?みたいな感じで、なんか私が集まりたいって集合かけたみたいになってしまって。。小姑からしたら、だるいわぁ、みんなで合わすなんて、それぞれがいける時にいけばいいんじゃないの?みたいな感じなんでしょうか。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
義家と歩いて3分くらいの所に住んでいます😄
私は30日まで仕事なので、30日の仕事が終わったら義家へ行き2日間に渡り おせち料理を大量に作ります😆。
そこで1月1日まで泊まります。近いのに💦
私の実家へは3日にお昼を食べに帰るのと、姑の実家へ2日に皆で行く他は、休み中ずっと義家にいます。
なので、日時を決めなくても小姑たちが来る頃は大体います😌
舅の妹も来たり 大姑の兄弟、旦那の友達や先輩も子連れで新年の挨拶に来るので皆でワイワイです。
お年玉も頂いたり渡したり😆
ちなみに小姑の子は ずっとこちらに泊まりっぱなしです😲。
みなさんありがとうございます。
私達は元日に旦那の実家、二日から自分の実家。やはり旦那さんの親から挨拶を。。と思い、元日に行きます。上の姉は海外旅行。下の姉は、元日に自分の旦那の実家、3日くらいに自分の実家。
みんなバラバラになります。
私達が合わす必要は別にないですよね。
うちは義姉1人いますが、義姉どころか親戚一同が集まります。
旦那が本家の長男なんで…。
4月の第1日曜:地元の祭り
7月15日:お盆
9月23日と3月20日:お彼岸
1月3日:お年始
と日にちが決まっているので、義姉も親戚もその日を避けて自分の家の行事をしています。
何も言われないなら言われるまで黙ったままでいいんじゃないですか。
その方が気が楽だと思います。
姉二人なら、自分の旦那の実家が優先になるでしょうから、合わなくても別にいいんじゃないですか?私は会いたくないので予定合わなかったらラッキーですけどね。嫁が発言すると変な風に取られたり厄介なので、自分から触れないほうが無難かも~
うちは主人の実家で同居してます。
義妹三人いてそのうち二人は家出てます(みんな未婚)
結婚すれば変わるかと思いますがみんな個人主義かな😃
逆に主人のおばさんといとこ夫婦×2がお盆かお正月に来てくれます。
いとこ夫婦同士はあんまり一緒に来ないなぁ~💦やっぱり個人主義(笑)
田舎なんでお葬式は「この方…誰❓」位の遠い親戚まで来ます。
普通にお姑さんか旦那さんに「お盆や正月に皆さんで集まったりしますか❓」って聞いとけば良いかと思いますよ。
主です。
みなさん、貴重な意見をありがとうございます。
とても勉強になりました。
やはり嫁の私がでしゃばるというか、言われるままに従っておけばいいような気がします。主人が一番上で、義妹がいるなら、お兄ちゃん夫婦がしきったり求められそうですが、うちは末っ子長男なので。。
私が、お正月みんなで集まるんですか〜?と聞いたら、集まってもいいよ、みんなにいつ来るか聞こうか?みたいに言われ、○○ちゃん、集まり好きやから〜みたいにとられたことがあったので、ホントそれきり腹がたって、好き勝手して、自分達の都合で決めてます。
やはり長男とは言え、弟の嫁があれこれ言い出しっぺになるののは、よくないと実感しました。お義父さんの還暦祝いを、私達だけでするのもなーと思い、一応気をつかって声をかけたら、日などがみんななかなか合わず、一人のお姉さんには、声かけてもらって良かったわぁ、みたいな感じでしたが、もう一人のお姉さんからは、元々みんなで集まったりする家族じゃなかったから、還暦祝いとか、お父さんも気使うと思うけど?みたいな感じで言われてしまいました。
娘はそれでいいと思うので、やはり、長男夫婦の私達だけでするべきだったのかと、反省しました。ただ、還暦祝いを私達だけで勝手に決めてやるのはどうかなぁ、と思って声をかけただけに、良かれと思ってしたことが、よくなかったのかとショックでした。
お正月など、私達は何日に行きます〜、みたいな感じで、自分達中心にしないとバカをみるだけだと痛感しました。
うちは本家なので、有無を言わさずにみんな(私と主人以外)で連絡を取り合って帰ってきます。
米寿祝の時は長男である主人がみんなに連絡を取りました。でも費用の事で義弟の嫁とトラブルになりましたが…
義弟の子供のお宮参りの時は主人と私に何の相談もなく、いつのまにか舅、姑が出席する事になってました。
ふりまわされてばかりだから、今は何も関わらないようにしています。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 251HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1090HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 175HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 175HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 310HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
13レス 303HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 255HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 239HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 211HIT 教えてほしいさん - もっと見る