我が子の結婚に、自分の世話を義務付ける親って…

レス9 HIT数 4544 あ+ あ-

2011/10/28 21:04(更新日時)

友達が近々結婚するんですが(入籍まだ、結婚式の日取りは決まってます)、その友達から親の事で、愚痴を聞かされてます。
ただの愚痴だから、うんうんと聞いてるだけなんですが、その友達の話しを聞いていて思うことがあります。

何故、親は子供を自分の手元に置いておきたいと思うんですかね❓
全ての親がそうじゃないとは思いますが(うちの親も旦那の親もそうじゃないので)。

彼女は姉がいますが、訳あって親とは縁を切っています。
相手の方は、姉がいますがもう結婚しています。
彼女の両親は、「苗字が変わるのはいいけど、向こうの親とは同居しないで欲しい。将来は自分達の面倒を見て欲しいから」と。
相手の両親は「うちに嫁にくるんだから、同居して欲しい。将来はうちらの世話するの当たり前」と。
先日初の両家顔合わせの時に、彼女の母親が「○○はそちらに入れられませんから」と言ったのをきっかけに、両家の母親のバトルになったらしいです😥

彼女自身も、「私しかいないから私が面倒見ないと…だから彼氏の親の面倒は見たくない」と思っていて、相手の方も「やっぱり自分の親の面倒は自分が見ないと」と思っているみたいで…💦

私からすると、親が我が子とその相手に将来の世話を義務付けるのも変だし、相手の親の面倒を見たくないと言い切る彼女も変だと思います💦

私は将来どっちの親の世話もするつもりです。
いつ世話が必要になるかなんて分からないし、その時に世話出来る人達で協力して世話すればいいんだし…。
嫁に行ったら実母の世話しちゃいけないなんて決まりもないし…。
うちの旦那も私もそう思っているし、どっちの親からも私の世話してねなんて義務付けられてないし…。

何で彼女の親みたいに、我が子の結婚に自分達の介護の話しを挟んでくるのか私には分かりません💦

うちには娘しかいません。
将来結婚して何処に行っても構いません、娘が幸せになってくれるなら…と思ってます。

50近くになると老後が不安になるからなんでしょうか❓

タグ

No.1690140 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

少子化と男女の平等化が進み、文化的に、女性は嫁に行ったら男性の家に所属するという価値観と、できる人がやるべきという価値観が混在してるんでしょうね。
ご友人は、ご両親がそういう考えなら、次男か婿養子限定で探すのが良かったのかな、と思いました。育てたのだから老後は…という気持ちもあるのでしょうし、なによりもすでに金銭的に立ち行かないというのが見通せているんだと思います。

No.2

そういう親は確かにいるみたいですな…。

やっぱり年取ると自分の守身を考えちゃうんじゃないですかね?

No.3

姑がそういう発言を良くしますねぇ。
言われなくても、いざと言う時はするつもりなのに、口に出して気弱なフリをするので、その話題が出るたびに老後のお世話したくなくなるんですよね。
寂しかったり心細かったりするんでしょうが。
私にも息子がいますが将来はこういう話をしたくないと旦那と今から話してます。ちなみにうちの姑は60歳で十年間病院知らず、ものすごく元気です。

No.4

結婚する前にもめておいて良かったんですよ😄後じゃなくて。
結婚まえに同居か否かを決めるのも大事だし😄

それにしても先がおもいやられますねぇ😅😅😅😅😅

ご友人に幸せがくるように願ってます✨✨✨✨✨

No.5

私は子供達に、おとんは好きにやりたいから、ほっといてくれ。アカンなったらホームに入るなりするから。

と言ったら、マジほったらかしです。

息子も娘ものびのびと結婚生活を楽しんでいますよ。たまに孫連れて、せびりに来ますが。

育てる間、偉そうぶった親ほど、後々の面倒見させたがるよね。

我が子にそんな足枷させて親ずらすんじゃねえと言いたい。

No.6

もうね、次世代に面倒みてもらうって時代じゃないよね。

今の若い人達は、自分たちの生活で精一杯な世の中なんだから、自分の老後は自分で何とかしないと、次世代が潰れちゃうよ💦

私も娘が2人いるけど、老後は迷惑かけないようにコツコツ貯めて、なるべく健康体で、旦那と慎ましく暮らすわ😒

No.7

私も主さんと同じ考え方です。

義母には一度、○○(旦那)は長男だからゆくゆくは面倒みてもらうことになると思うし…ってボソッと言われた事ありましたが。

実両親はホームに入るつもりでいるようです。私の事は嫁にやったから、と当てにはしてません。

昔はこの感覚は普通だったとは思いますが、やっぱり少子化ですしね…。

No.8

多分、自分の老後の心配ではなく、お互い相方の心配をしているのではないでしょうか?

自分が最後まで残ったら、施設でもホームでも病院でも、好きに放り込んでくれて構わないけど、妻が(或いは夫が)そんな目に遭うのは可哀想。
だけど、こればかりは、いつどちらがどんな老い方をし、片方が亡くなった時、遺された方がどんな状態になっているか分かりませんからね。

ひょっとしたら二人同時に誰かの手が必要となるかもしれません。

相方の為に確約しておきたい気持ちが沸くのは自然な事ではないですか?

勿論、自分の為に…という方もいるでしょうけど。

No.9

子供に老後の世話させるのが当たり前と思っている人はワガママだと思う。
その為に産んだ又は結婚させたの?みたいな。
自分の事は出来るだけ自分で考えておかないの!?と思います。
だから私と旦那は老後貯金を結構してます。子供や子供の結婚相手に苦労も介護もさせたくない。だからせめて何かあったらホームに入れるだけの充分なお金くらいは用意してます。
何か無いためにも色々努力してます。

結婚って相手の家に入る制度じゃ無いですしね。お嫁さんを自分のものみたいな扱いするお姑さんは変だと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板