お宮参りしたくない…信者扱いとか気持ち悪い

レス218 HIT数 28727 あ+ あ-

2012/11/24 01:51(更新日時)

お宮参りってなぜ無宗教の人がするんですか?確かしたらそこの神社の信者扱いになると聞いたことがあります。気持ち悪くないですか?

タグ

No.1689620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

日本人は無宗教とよく言いますが、神社にお参りに行き、チャペルで結婚式を挙げ、しかし葬儀は仏式。
「教義レベルでは帰依しないが、風俗・習慣・儀式・儀礼レベルでは信心深い。」これが、多くの日本人の信仰の実態です。

各世論調査を見ると、「私は、神道を信じています」と答える方は4%前後。「神棚をまつっています」という方は50%前後。「新年の初詣に行ったことがあります」という方になると、70%を超える結果となっています。

神社に参拝すればまぁ信者と言えますが、我々日本人はそんなに深く考えていないんですよ。気持ち悪いなんて発想自体がないという事です。

• << 106 全くおっしゃる通りだと思います。 横レススミマセン💦
  • << 127 お礼/ありがとうございます。初詣はイベントだと思います…神棚は信者ですよ…

No.102

>> 89 お礼/ありがとうございます!みなさんが事実を知ってるのかなあと思いたてました。墓は作りません。 お墓作らないって火葬か埋葬どちらにしても亡くなった後におさまるところはどうするのですか?

家にお骨置いておくとか⁉散骨?とか?
キリスト教信者じゃないから埋葬もなしでしょ?

それこそお子様が気の毒だなぁ😢

お墓、散骨等以外に無宗教での方法があるなら知りたいです。

• << 128 お礼/ありがとうございます。散骨ですよ。

No.103

>> 102 スミマセン、追加で…

ご主人や主さんのご両親やご親族がこの先亡くなられたら(お気を悪くされたら申し訳ありません)葬儀は参列はどうするのですか?

お宮参り等はご自身の思うようにされて良いだろうけど、特にご両親のことは主さんの思うようにって訳にはいかないでしょうし…

気になります。

そして、やはり一部主さんが聞いたように信者扱いするところがもしかしたらあるのかもしれませんが、皆さんが知ってても知らなくても端から批判は良くないですよね。

『だったらあなたは信者ですね』とか主さんが決めることでもないし、日本では曖昧になってるんだから他人のそこを追及して主さんが納得、または人を納得させたいのですか?

本当に主さんの思うようにされるのが良いだろうとは思いますが、返レス拝見してるとあまりに頑ななので…

多分リアルでは主さんの考えを言えない分こちらで吐き出してるのかなって思ったんですが…

各ご家庭でしてることですから本当に主さんご自身のご家庭で決めれば良くないですかね

• << 129 お礼/ありがとうございます。自分の親の場合は行きたくないです。曖昧に済ませてはよくないと思います…

No.104

>> 71 お礼/ありがとうございます。食べる前に挨拶しないのは今ではふつうだと思います。 え――――――――!!!

普通とちゃうよ…💧

おかしいで…自覚が無いのが問題か。

人間不信なの…?

• << 130 お礼/ありがとうございます。友人同士とかならしないのは普通ですよ。

No.105

>> 71 お礼/ありがとうございます。食べる前に挨拶しないのは今ではふつうだと思います。 子供にもそう教えてるんですか?もっとも保育園や学校ではきちんとあいさつや、いただきます、ごちそうさまは教えられますけどね。あなたは不本意でしょうが。

• << 131 お礼/ありがとうございます。そういう場ではいいと思います。

No.106

>> 101 日本人は無宗教とよく言いますが、神社にお参りに行き、チャペルで結婚式を挙げ、しかし葬儀は仏式。 「教義レベルでは帰依しないが、風俗・習慣… 全くおっしゃる通りだと思います。

横レススミマセン💦

No.107

>> 86 あれ?神社によって違うんでしょうかね… だいたいどこの神社も同じようなものですよ☺
たてまえと言うものがあるので大っぴらには客扱いしませんが(笑)
どの神社もお宮参りや七五三くらいで信者になったなんて思ってませんよ。考えすぎか、たまたま変わったところに行かれたかです。

余談ですが、食べ物を粗末にしちゃいけないのは、その他の命を食べているからだと思います。生きるために他を殺して食べる。
だからむやみに粗末にするのはいけいということかなと私は思ってます。

• << 132 お礼/ありがとうございます。実際に家畜が病気になったら食べられる場合でも殺すしそんな深いものではないと思います…

No.108

お詣りしようが祈祷されようが、盆踊りを踊ろうが、信者になったことにはなりません。

コスプレ気分で七五三を楽しんでもいいし、お賽銭無しで初詣に行ってもいいのです。

極端な話、八百の神の国で一口でも息を吸えば、その神の氏子です。

土地のものすべてに神が宿っているのですから。

• << 133 お礼/ありがとうございます。その考えじたいが信者ですね…

No.109

私の実家の神社も嫁入り先の神社も普段は無人です。
宮参りを家族だけで行うだけで、賽銭するくらいで祈祷代なんて払いません。
でもそこにお祭りしてあるのは土地の神様で、『我が家に子どもが産まれました、すくすく育つよう見守って下さい。宜しくお願いします』とご報告するものだと思ってるので、神社の大きい、小さいは気にしてません。
みんな子どもが可愛いからそうやってお参りするんだと思います。
主さんがするしないは自由ですが、そういう気持ちも否定するのはどうかと思いますよ。

主さんは墓に入らないとのことですが、ご先祖はどうされてるのですか?
墓参りもしたことないんですか?
今主さんがあるのはご先祖がいるからで、ご先祖の供養はバカバカしくてしないんですか?

• << 134 お礼/ありがとうございます。そういう報告って考え方が信仰心ですよね。墓参りはしません。

No.110

>> 109 同感です。ご先祖がいて、今の私達が在る。感謝ですね。何もしてもらえないとしたら、浮かばれませんね。

No.111

それにしても、暇な方ね。乳幼児の親をやっているとは思えない。

• << 135 お礼/ありがとうございます。暇でもないですよ。

No.112

なんか前に母乳出すのめんどくさいとかスレ建ててた主っぽい😏

あと横レスかもしれないけど、ご先祖様を大事にしてない家って何かトラブってる気がする。
(何十年もお墓参りせず、借金まみれとか…)

家の周りだけかもしれないけどね✋

• << 115 やっぱり似てますよね、しつこさと自分を正当化してる所が😁 無宗教というより自分自身を崇めてる感じ。
  • << 136 お礼/ありがとうございます。墓参りをしなかったからと思うなら信仰心なんですね…

No.113

>> 112 私も思った💡💡
この主…母乳の人だ!
ネットじゃなく実際に会ってみたい。ある意味凄い人だわ。

No.114

スレ立てるような事か?
したくなければ、やらなきゃ良い。宗教以前の問題で あまりにもバカっぽい。
好きになさい😠

• << 137 お礼/ありがとうございます。みなさんはどう思ってるか知りたくてたてました。

No.115

>> 112 なんか前に母乳出すのめんどくさいとかスレ建ててた主っぽい😏 あと横レスかもしれないけど、ご先祖様を大事にしてない家って何かトラ… やっぱり似てますよね、しつこさと自分を正当化してる所が😁

無宗教というより自分自身を崇めてる感じ。

No.116

>> 71 お礼/ありがとうございます。食べる前に挨拶しないのは今ではふつうだと思います。 常識じゃないですから(笑)

随分非常識な家庭で育ったんですね。

• << 138 お礼/ありがとうございます。学校とか以外ではしませんよ。

No.117

夏には花火 秋には豊作を感謝し祭…なんて、

日本には四季毎に、いや、生活そのものに八百万の神が存在していて、時には「躾」として登場してたりしたものですが…。

主のスレを読む限り、なんだか日本国の古き良き文化が崩壊していくようで嘆かわしくなります…。

• << 139 お礼/ありがとうございます。信仰を躾にとか気持ち悪いです…文化は信仰でなくともありませんから!

No.118

人間は、困った時は‘神頼み’するくせに、神を信じないとか信仰心が気持ち悪いとか抜かす。
それで不幸になると目に見えない運を信じ運を呪う。

まあ本人がそれで良ければ別に良いんだけど。
神は存在するよ?
何が気持ち悪いのか。愚か者目。

後、いただきます:ごちそうさま
これは当たり前の事だろうが。
命ある物をいただくんだろ。
今は本当に‘当たり前’が出来ないヤツが多すぎる。

• << 146 お礼/ありがとうございます。神頼みじたいしません。いないと思います。命ある物って家畜なんて物扱いですよね。

No.119

信教の自由が、憲法には保障されていますから、無宗教者が、参詣するのは、自由です。

ただ、参詣する宗教の影響。

即ち、幸福祈願をしに行く訳ですが、世の中の人々は、宗教には無知です。

その為、安易に飛び込むと、気休めに参詣しても、世の中、荒れた社会ですから、効果は得られない。

また、学生時代の同級生や、友人、知人から勧誘を受けたとしても、そこの宗教が、安全なのか

なんて、ほとんどは分からないでしょう。

暴力事件を出す宗教
だったり

様々なトラブルがある宗教に、見ず知らず関われば、その分、不幸に遇います。

宗教に無知 あるいは
営利目的で布教する宗教
など、見分けが付かない訳ですから、無宗教は、逆に勧誘に遇うターゲットにされますよ。

• << 148 お礼/ありがとうございます。やはり無宗教でいたいのです。

No.120

>> 94 主さんの親や先祖がみんなそうなの? お墓あるけど宗教だからお参りもしないの? 別に個人の自由だから好きにしたら良いけど、信者扱いってそもそも… お礼/ありがとうございます。しません。カウントされるとお守りが送られたりすると思います。

No.121

>> 95 釣りだな😅 言ってる事が人間として終わってる…。 チーン⤵ お礼/ありがとうございます。違います。

No.122

>> 96 いただきます、ごちそうさま…はありがとうやごめんなさいと同じ単なる挨拶です。 また、神様にたいしての言葉ではなく、一生懸命作ってくれた農家… お礼/ありがとうございます。農家や店が普通に大量廃棄してるのにいただきますなんて思えません…

No.123

>> 97 思いませんよ。 そんなところにこだわりありませんから。 お礼/ありがとうございます。どの宗教でもそう思いますか?

No.124

>> 98 こどもにいただきます、ごちそうさまを教えないって… 今は言わないのがフツーって… (゚Д゚) 開いた口が塞がらない… 主さん… お礼/ありがとうございます。いただきますはみんなでするときなんかにはするように教えればよいと思います。神社は氏子どうこうと聞いたことがあって…

No.125

>> 99 主さん側の理由が「気持ち悪い」ってだけだから、底が浅くて誰も賛同しないね お礼/ありがとうございます。他の宗教で勝手に信者にされてたら嫌ですよね?

No.126

>> 100 これで信者扱いされて電話きたり郵便物届いたり家に来たら気持ち悪いと思うけど、今まで一度もないし、本人が知らないなら別に問題ないでしょ。 … お礼/ありがとうございます。お守りが送られてくるとかはないんですか?

No.127

>> 101 日本人は無宗教とよく言いますが、神社にお参りに行き、チャペルで結婚式を挙げ、しかし葬儀は仏式。 「教義レベルでは帰依しないが、風俗・習慣… お礼/ありがとうございます。初詣はイベントだと思います…神棚は信者ですよ…

No.128

>> 102 お墓作らないって火葬か埋葬どちらにしても亡くなった後におさまるところはどうするのですか? 家にお骨置いておくとか⁉散骨?とか? キリ… お礼/ありがとうございます。散骨ですよ。

No.129

>> 103 スミマセン、追加で… ご主人や主さんのご両親やご親族がこの先亡くなられたら(お気を悪くされたら申し訳ありません)葬儀は参列はどうするの… お礼/ありがとうございます。自分の親の場合は行きたくないです。曖昧に済ませてはよくないと思います…

No.130

>> 104 え――――――――!!! 普通とちゃうよ…💧 おかしいで…自覚が無いのが問題か。 人間不信なの…? お礼/ありがとうございます。友人同士とかならしないのは普通ですよ。

No.131

>> 105 子供にもそう教えてるんですか?もっとも保育園や学校ではきちんとあいさつや、いただきます、ごちそうさまは教えられますけどね。あなたは不本意でし… お礼/ありがとうございます。そういう場ではいいと思います。

No.132

>> 107 だいたいどこの神社も同じようなものですよ☺ たてまえと言うものがあるので大っぴらには客扱いしませんが(笑) どの神社もお宮参りや七五三く… お礼/ありがとうございます。実際に家畜が病気になったら食べられる場合でも殺すしそんな深いものではないと思います…

No.133

>> 108 お詣りしようが祈祷されようが、盆踊りを踊ろうが、信者になったことにはなりません。 コスプレ気分で七五三を楽しんでもいいし、お賽銭無しで初詣… お礼/ありがとうございます。その考えじたいが信者ですね…

• << 194 日本古来の宗教観て、そんなものですよ。 信徒でもないくせにチャペルウェディングには参列しまぁす❤と曖昧な宗教観の主さんも日本教の信者ですよ。 たとえ親の葬儀には参列しなくてもね。 だから、気負わずにイベントに参加して下さい。 あと食べ物は大切にして下さい。これは宗教とは別です。

No.134

>> 109 私の実家の神社も嫁入り先の神社も普段は無人です。 宮参りを家族だけで行うだけで、賽銭するくらいで祈祷代なんて払いません。 でもそこにお祭りし… お礼/ありがとうございます。そういう報告って考え方が信仰心ですよね。墓参りはしません。

• << 209 主さんの言うことすべてが理解出来ないです。 そうですね、宮参りや初詣などに行くのは神社に祀られてる神様を信仰しているからでしょう。 だからこそ土地の祭りも参加しますよ。 でも主さんが言う『信仰』と、私が言う信仰は別の意味合いだと思いますよ。 まぁ主さんは一緒だと言われるでしょうけど。 文字だけでしか理解してないでしょう? 主さん行事にケチつけてるけど、結局自分の都合のいいことには(チャペル式の結婚式とか祭りとか?)適当に楽しむけど、面倒くさいことはしたくないだけじゃないですかね。

No.135

>> 111 それにしても、暇な方ね。乳幼児の親をやっているとは思えない。 お礼/ありがとうございます。暇でもないですよ。

No.136

>> 112 なんか前に母乳出すのめんどくさいとかスレ建ててた主っぽい😏 あと横レスかもしれないけど、ご先祖様を大事にしてない家って何かトラ… お礼/ありがとうございます。墓参りをしなかったからと思うなら信仰心なんですね…

No.137

>> 114 スレ立てるような事か? したくなければ、やらなきゃ良い。宗教以前の問題で あまりにもバカっぽい。 好きになさい😠 お礼/ありがとうございます。みなさんはどう思ってるか知りたくてたてました。

No.138

>> 116 常識じゃないですから(笑) 随分非常識な家庭で育ったんですね。 お礼/ありがとうございます。学校とか以外ではしませんよ。

No.139

>> 117 夏には花火 秋には豊作を感謝し祭…なんて、 日本には四季毎に、いや、生活そのものに八百万の神が存在していて、時には「躾」として登場してたり… お礼/ありがとうございます。信仰を躾にとか気持ち悪いです…文化は信仰でなくともありませんから!

No.140

主さん、終わってます😓
生き物の命を何とも思わないなんて…悲しいひと。

ちなみに、お守りが送られてくるわけないよ(笑)
どっから聞いた話?
騙されやすいようだから、気を付けな

• << 145 私も信じがたいけど… お守り、送られてきました もちろん、普通にお宮参りしただけで、信者になったつもりはありません だから気持ち悪いとかは思いませんが… そういう神社があるのは事実です
  • << 150 お礼/ありがとうございます。実際に家畜は物扱いですよね。お守りは送られてきてました…節目事にです…

No.141

いただきますが要らないんなら、学校でみんなが言う時に合わせて言えなんて中途半端な事教えてんじゃねーよ‼仕事で作ったもんなら粗末にしていいって教育してんだろ⁉だったら、学校の中で主ん家のガキが机ひっくり返してもかまわねーんだろうから、徹底してやらせろや‼世間の信仰じみたのが気持ち悪いんだろ⁉だったら合わせる事ねーだろ⁉何いいこぶってんだよ‼そこまで歪んだ気持ちでいるなら徹底させたら⁉学校や会社や街中で、食べ物ひっくり返してみてから屁理屈並べろや‼

• << 151 お礼/ありがとうございます。協調性は必要ですから。マナーの問題もあります。

No.142

>> 141 あっ、そうそう❗主は「広田」って知ってるか?警察官を射殺した元刑事だよ!広田は今、死刑囚に成って大阪拘置所に拘留されてるけど、他の死刑囚が死を目前にして宗教色に染まる中、広田だけは全く洗脳される事なく、俺は無罪だ!バカ野郎!と無罪を主張してるよ。
主も、そこまで言うなら、広田くらいに無宗教を徹底したらどうよ?

No.143

>> 142 誤解のない様に言わせてもらうが、犯罪をしろと言ってるわけじゃないからね。食べ物云々について言ってんだよ!いただきますという感謝の気持ちが要らないと子供に教育するなら、公の場で食べ物ひっくり返してみろや!って事。どうせ出来やしないだろうが!
中途半端なんだよ、主は!

• << 152 お礼/ありがとうございます。なぜそんな無駄なことをするんですか?ひっくり返さずに残すのは当たり前にしてますが。

No.144

この主さん、親なんですよね。
こんな人の子供ってどう育っていくんだろ…。
こんな人と小学校やらで同じになったらすごい面倒。

こんな親を持って、子供がかわいそう。

• << 153 お礼/ありがとうございます。協調性は大切にさせますから。

No.145

>> 140 主さん、終わってます😓 生き物の命を何とも思わないなんて…悲しいひと。 ちなみに、お守りが送られてくるわけないよ(笑) どっから聞… 私も信じがたいけど…

お守り、送られてきました
もちろん、普通にお宮参りしただけで、信者になったつもりはありません

だから気持ち悪いとかは思いませんが…

そういう神社があるのは事実です

No.146

>> 118 人間は、困った時は‘神頼み’するくせに、神を信じないとか信仰心が気持ち悪いとか抜かす。 それで不幸になると目に見えない運を信じ運を呪う。 … お礼/ありがとうございます。神頼みじたいしません。いないと思います。命ある物って家畜なんて物扱いですよね。

No.147

主の発言「命あるものは家畜なんでもの扱い」これって某殺人鬼が裁判で発言してた言葉と全く同じだ!命あるものって人間も含めてだよな?そんな発言を掲示板でして、そのうち事件起こしそうで怖いわな!
神云々より、社会で生きてく上での道徳云々が主には必要なんじゃないの?

• << 149 なんかさ、釣りだと思ってきた。
  • << 154 お礼/ありがとうございます。命あるものって家畜なんて物扱いされてる世の中だと言いたかったのですが、誤字がありましたかね?

No.148

>> 119 信教の自由が、憲法には保障されていますから、無宗教者が、参詣するのは、自由です。 ただ、参詣する宗教の影響。 即ち、幸福祈願をしに行… お礼/ありがとうございます。やはり無宗教でいたいのです。

No.149

>> 147 主の発言「命あるものは家畜なんでもの扱い」これって某殺人鬼が裁判で発言してた言葉と全く同じだ!命あるものって人間も含めてだよな?そんな発言を… なんかさ、釣りだと思ってきた。

No.150

>> 140 主さん、終わってます😓 生き物の命を何とも思わないなんて…悲しいひと。 ちなみに、お守りが送られてくるわけないよ(笑) どっから聞… お礼/ありがとうございます。実際に家畜は物扱いですよね。お守りは送られてきてました…節目事にです…

• << 165 家畜は物扱い? あなたがそう思ってるだけでしょ? 酪農家の人は大事に大事に育ててます。人間はその命をいただいてるんです。 中には物扱いしてる人がいるとして、みんながしてたらあなたもやるの⁉ みんなが感謝の気持ちがなかったらあなたも感謝しないの⁉ 子供に「家畜は物と同じ。いただきますなんて気持ち悪いから言わないでいい」と教えてるの? レス読んでて感じたんだけど、あなた精神的に大丈夫ですか? 釣りじゃないなら、本気で精神科考えてみては?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧