元旦那の再婚。悔しい。

レス90 HIT数 76232 あ+ あ-

2012/06/20 00:53(更新日時)

バツイチ子持ち女性です。
4歳の娘がいます。

元夫のギャンブル・借金・性格の不一致で別れた元夫が私との離婚後1年半程で出来ちゃった再婚したそうで、そのことを考えると頭がおかしくなりそうなほどです。現在離婚から4年弱。養育費は毎月いただいてますが、元旦那から再婚の報告は一切なし。子供との面会も1度もなし・
箇条書きにすると、
・もしかして離婚前から彼女がいたのでは(だから子供とも会いたくなかった)
・私とは結婚生活が送れなかったのに今の奥さんとはうまくやっているのが辛い(→私だからダメだったのか)
・私より綺麗(可愛い)人なのか

と書くと本当に幼稚な悩みですが毎日そのことばかり考え、可愛いママが通るたびに『あんな人なのかな』と見てしまい憂鬱になります。

仕事も安定し、母娘で穏やかな生活を送っていた時に入ってきた元旦那の再婚情報だったのでびっくりし、落ち込んでいます。

娘が1歳なりたての頃に離婚したのでパパがいない生活には慣れていますし、ヨリを戻したい訳でも自分がだれかと再婚したいわけでもないです。

ただ、娘に不憫な思いをさせないよう、自分の強がりもあるし一生懸命働いて精神的にも限界のところで頑張ってきたのに、元旦那は昔の子供より今の子供が可愛いのか、そして現妻さんはのうのうとパパがいる生活を楽しんでいるのか、と悔しい気持ちでいっぱいです。

そんな旦那なら別れて正解・現妻さんに同情しなきゃとも言われましたが、元旦那は顔が良く、惚れてしまう人はすごく惚れ込んでなんでも許してもらえちゃうような人です。(モトカノさんたちの話を聞くところ)
だから現妻さんはそんな旦那でも大好きでそんな人との子供が生めて幸せなんだろうなと思うとそれもまた悔しいです。

昔は自分に自信があった自分が離婚からすっかり自信がなくなりこんなにネガティブに、人の不幸を願うような人間になってしまってます。

普段は明るくてポジティブ・アクティブなママになりきっているため心の奥底でこんなことを考えている自分が怖いです。だれか助けて下さい。
精神科に行けば楽になれますか?

No.1689316 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 19 大丈夫、主さんは娘さんと二人頑張ってるのに幸せになれないわけない! どうせ元旦那なんか幸せなのは最初だけ 主さんは主さんの毎日を懸命… ありがとうございます。
とても心強いお言葉嬉しいです。

皆さんからレスを頂いて、私は誰かにこの気持ちを聞いてもらいたかったんだなと思いました。
そんな元旦那!と言ってくれる味方みたいな人が欲しかったんだと。
普段は前向き、明るく悩みなんてないキャラなので、友達にもこんな暗い話ができず・・・もっとも忙しくて会う機会も少ないのですが。

今、心がだんだん軽くなってきているように思います。
ありがとうございました。励まされました!

No.52

>> 20 知らない方が良い事ってありますよね… 養育費はきちんとしているとの事なので面会は無くても子供さんの事は考えてくれているという事です。本当は元… こちらの掲示板を利用させていただいて、気持ちが少し落ち着いてきました。
出来るだけ薬などに頼らず、自分自身が強くなれるよう、頑張りたいと思います。
少しずつ・・・本当に1歩ずつ前に進んでいきたいと思います。
レスありがとうございます。

No.53

>> 21 その男が再婚してしあわせになれるかはまだ誰もわかりません。 同じこと繰り返す可能性のほうが高いのでは? 10年ぐらいたってみないとわ… そうですね、生産性のないこんな感情は早く捨てて、自分自身が輝けるようにしたいです。

いつか、元旦那が嫉妬するくらいに!

No.54

>> 22 他人の幸せを願えるときがきたら主さんも幸せになれると思いますし、気付かないだけで今だって幸せなんだと思いますよ✨ 夫婦は相性が大事だと私も… 離婚当時に比べたら今は比較できないくらい幸せです!

それに気付いているのにこんな感情が。

他人の幸せを願えるような器の大きな人間になれるよう努力します。

No.55

>> 23 主さんは、子供が居る分、何時までも元旦那さんを引きずってしまっているんだと思います。もう終わった事なんですから自分達の為に過ごす事が一番だと… 本当に今更ですよね。

もっと前を見て、娘のために心から明るいお母さんになりたいです。

No.56

私は離婚してませんが主さんの気持ちよくわかります。

そういうネガティブになることも人間なのでありますよね。
主さんは子供を抱えて十分頑張られてると思います。それ以上頑張ろうとしなくてもネガティブになるときはネガティブになるんだと受け入れてそのときを乗り越えるしかないと思います。

私は今普通の結婚生活を送っていますが、一番上の子は未婚で産んだ子で元彼は「お前より子供をきちんと育てられる!」とか当時啖呵を切ったくせに、いざ生まれてみれば子供に全く関心なく、周りに隠している状態。
そして次々彼女を作り、子供が一歳になるかならないかの時期に結婚してしまいました。

その後私も結婚して直接会って結婚報告をしてやりました。
相手は顔に出さないようにしていたみたいですが、自分の状況を棚に上げて少なからずショックを受けたように見えました。
私の方もショックではありませんが、相手の結婚に内心穏やかではなかったのでささやかな復讐です。

お互いやっていく気がないのに勝手なものですよね。
そういうものですよきっと。

• << 70 私の元旦那は『お前に男が出来たら子供こっちに連れて来ていいぞ』と言ってました。まるで子供をモノのように・・・。 そんな事言って結局自分があっという間にゴールイン。。。 字にしてみるとあきれるくらいバカなひとなんですけどね。

No.57

>> 45 実は再婚話は友人が赤ちゃんを抱いている元旦那を見かけたことで発覚しましたが、私もその後車の中から見てしまったんです。 再婚するのは本人… 元旦那さんのこと、まだ本当は好きなんじゃないのですか?

• << 71 そうなんでしょうか・・・。 この悔しい気持ちがなんなのか自分でもわかりません。 ただ離婚の時を思い出すと怒りがこみあげてくるので好きという訳ではなさそうですが・・。 ただ、今までの中で顔が一番良かったです(笑) 娘も元旦那に似て本当に美人です;

No.58

相手の女性が、結婚を甘くみてるだけ💨心配しなくてもこれから色々と分かってきますよ。

ギャンブルに借金は充分離婚理由になります。主さんは何もないのに離婚決めたわけではないんでしょう⁉
つらかったですよね⁉
主さんは間違ってないと思います。

主さんはこれから幸せになります‼😃

放っておきましょう🎵🙌

• << 72 そういっていただけると元気が出ます。 私は何も間違ってない!そう言い聞かせて前向きに生きたいと思います!レスありがとうございました。

No.59

一生懸命頑張って来たから強くいられたけど、本当は離婚の傷がまだまだ塞がってないのだと思います。一度は好きになって一緒になった相手だもの、ひきずって当然ですよ。第三者から見たら「あんなの別れて正解」って思われる相手でも、当人同士にしか分からない時間を過ごしてきたのだから仕方ないですよ。
いつか必ず「なんであの時苦しかったんだろ」って思える時が来ますから、いっぱい苦しんでいっぱい色んな事で発散してあがいてください。
毎日を頑張って過ごしていたら必ず未来は来るからね!きっと大丈夫!

私の母も苦しんでいましたが、私が「離婚できて良かったね!私、あんなのの老後見さされたらどうしようかと思ってた!」って言ったら馬鹿馬鹿しくなってふっきれたそうです。実は私も悲しくて隠れて泣いてたけれど、将来の不安は本物だったので、本当にほっとしてましたー(笑)

• << 73 離婚したときにもっともっと泣いてわめいてすっきりすれば良かったと最近後悔しています・・・。 そうなんです、まだ傷がクリアになってない状況での再婚話だったので・・・。 彼女はたくさんいるんだろうなと思っていましたし、そんなことはどうでもいいのですが、私がのどから手が出るほど欲しかった家族を彼は簡単に手に入れたことが許せなくて。 いつか何もかも忘れて心から笑える日が来るのでしょうか? 頑張りたいと思います。 レスありがとうございます。

No.60

デキ婚は女にはめられたのです。

自分にも人にも甘い元旦那は断れなくてズルズル。

一方、女も元旦那が養育費払ってることを知らなかったからショック。

今は不安定で微妙な関係を続けています。

主さん、全然わからなかったでしょう?

所詮こんなものです。

元旦那は、逞しく生きてる主さんを凄いと思ってますよ。

• << 74 応援団長さん(*^_^*) 優しいレスありがとうございます。 そう思うと私って幸せ!って思えてきます。 頑張ります!娘の為にも自分の為にも!

No.61

>> 24 主さん、こんにちは✨ わたしの彼もバツイチです。 離婚の原因やお子さんの年齢、結婚年数が全く一緒でびっくりしました😭 彼の元お嫁さんも… 私は一切連絡をとってないのですが、もうどうでもいいのか?という気持ちは普通じゃないですか?
愛する子供とはいえ、一人で育児は並大抵の努力では足りず本当に大変です。

それが一方では新しい恋に胸ふくらませて、すべてリセットされているなんて・・・。

あなたがもし今の彼氏さんに結婚して同じことをされてもそのように思えますか?

・・・なんてむきになってしまって申し訳ありません。
まるで現妻さんから文句を言われたような気分になってしまいました(笑)

No.62

>> 25 私もそう思いますね。 私の元旦那は借金を責められない、肩代わりをしてくれる女を選びました。 今再婚してるかどうかは解らないけど、ずる… みんな同じですよね・・。
今はそれを乗り越える時なのかもしれません。

ただ、娘が昔の写真を見て元旦那の顔を知っているので会ってしまった時に傷つかないか、不憫な思いをしないか不安なんです。
そこで踏ん張るのが母親なんですが、今はそれが怖いです。
きらきらしたファミリーを見せつけられるのが。

No.63

>> 26 嫌な言い方に聞こえるかも知れませんが、ハッキリ言います。 主さんは結婚してる時から、常に自分の事ばかり考えて生きてきたんじゃないですか… そうですね、私は自己中なところがあるかもしれません。
離婚の事も私がもう少し我慢していれば良かったのかな、と反省する部分もあったと思います。
ただ、そう反省しているときに既に子供が生まれていたというのが許せなくて・・・。

子育てを通して私も少しは大人になれたつもりでいましたが、どうしても許せなくて、悔しくて。

No.64

>> 27 同意。 それから、どんな相手でも見た目だけでなく中身を見るようにしましょう。 もちろんそのようにもしていますし、借金があることは私が仕事をやめた段階で知ったので、それまではなんて素敵な人だろうと思っていました。
男を見る目がなかっただKの話ですが・・・。

No.65

>> 28 確かにこのスレ主は、一括お礼すらせず放置してるよね? 相手の側に立つという事をあまりしない人かもね? 基本スレを放置する人には、… 私は自己中でずるい人間ですが、今は子供のために生きている(当然のことですが)そう言い切れます。

No.66

>> 29 私もバツイチ子持ちです。私が主さんの立場でも、しばらくショックを受けると思います。 でも、時間が解決してくれますよ✨ 主さんも私も可愛い… その通りですね。この子がいれば幸せです。
だからこの子を傷つけるようなことはあって欲しくないんです。

No.67

>> 33 こんなしょーもないことで真剣に悩む小さい母ちゃんイヤ。 おっしゃる通りです。
明日からは気を引き締めて、前向きに生きていきたいです。。。

No.68

>> 34 慰謝料かかってるから離婚は慎重にしないとね。彼女がいたかも。もう今となっては自分の幸せを考えてね。 今考えれば真っ黒だったかと(笑)
自分のとろさに腹が立つほどです・・・。

No.69

>> 35 ギャンブルと借金ある人は、絶対に治りません。 私の友達も、そんな旦那さんと別れてから再婚した事を知人から聞いたらしいですが、すぐにまた別れ… 今はうまくいってるとどうしても変な妄想をしてしまうんですよね・・・。
早く忘れられるように、頑張ります。

No.70

>> 56 私は離婚してませんが主さんの気持ちよくわかります。 そういうネガティブになることも人間なのでありますよね。 主さんは子供を抱えて十分… 私の元旦那は『お前に男が出来たら子供こっちに連れて来ていいぞ』と言ってました。まるで子供をモノのように・・・。

そんな事言って結局自分があっという間にゴールイン。。。
字にしてみるとあきれるくらいバカなひとなんですけどね。

No.71

>> 57 元旦那さんのこと、まだ本当は好きなんじゃないのですか? そうなんでしょうか・・・。
この悔しい気持ちがなんなのか自分でもわかりません。

ただ離婚の時を思い出すと怒りがこみあげてくるので好きという訳ではなさそうですが・・。
ただ、今までの中で顔が一番良かったです(笑)

娘も元旦那に似て本当に美人です;

No.72

>> 58 相手の女性が、結婚を甘くみてるだけ💨心配しなくてもこれから色々と分かってきますよ。 ギャンブルに借金は充分離婚理由になります。主さんは何… そういっていただけると元気が出ます。

私は何も間違ってない!そう言い聞かせて前向きに生きたいと思います!レスありがとうございました。

No.73

>> 59 一生懸命頑張って来たから強くいられたけど、本当は離婚の傷がまだまだ塞がってないのだと思います。一度は好きになって一緒になった相手だもの、ひき… 離婚したときにもっともっと泣いてわめいてすっきりすれば良かったと最近後悔しています・・・。

そうなんです、まだ傷がクリアになってない状況での再婚話だったので・・・。

彼女はたくさんいるんだろうなと思っていましたし、そんなことはどうでもいいのですが、私がのどから手が出るほど欲しかった家族を彼は簡単に手に入れたことが許せなくて。

いつか何もかも忘れて心から笑える日が来るのでしょうか?

頑張りたいと思います。
レスありがとうございます。

No.74

>> 60 デキ婚は女にはめられたのです。 自分にも人にも甘い元旦那は断れなくてズルズル。 一方、女も元旦那が養育費払ってることを知らなかっ… 応援団長さん(*^_^*)
優しいレスありがとうございます。

そう思うと私って幸せ!って思えてきます。

頑張ります!娘の為にも自分の為にも!

No.75

主です。

皆様、叱咤激励ありがとうございました。

今すぐには立ち直れそうにもなですが、皆様のおかげで少し勇気が出ました。

まずは母親として、これからも懸命に生きていきたいと思います。

本当にありがとうございました。
これにて一旦スレを〆させていただきますm(__)m

No.76

可哀想

No.77

なんだか哀れなスレだね💧
元夫のことなんて忘れて早く幸せになれるといいね。ちなみに削除に一票入れときましたよ。

No.78

どんな人も 生きているなら 幸せになるために 何かしていいでしょうに 主や 元旦那 再婚相手 両方の子たち😔 一生 闇の中にいろとでも❓ 幸せになるために 今ある幸せを 大きくしていってください😊

No.79

もう締め切っちゃってるみたいだけど…。

私は元旦那さんの再婚相手の方と同じ立場にあたります。私は前の奥さんや娘さんの事をいつも考えます。出来るだけの協力はして欲しいと思い、娘さんにはちゃんとあって欲しいし、奥さんも大変な思いをいてないかなど考える時はあります。中にはそんなふうに思う人もいると思ってあまり悪く考えないほうが道はは開けると思います。どうか自信を持って下さい。

No.80

診療内科にいくと安定剤が貰えますよ😃既に他人になる人生を選んだのだから、あんまり考え過ぎないで下さい😥 これからは、自分の幸せに繋がる人生を歩みましょう💪

• << 84 心療内科💧では? 横スレ すみません💦

No.81

私の彼氏はバツイチで前妻側に3歳の女の子がいます。
ずっと知らずに付き合ってきて、彼氏の口から事実を聞いた時はショック過ぎてパニックでした。
でも今は落ち着いて、彼氏から結婚の話が出ています。
ですがやっぱりバツイチ&養育費払ってるって事、なにより過去にそれだけ愛した女性がいたんだ…もし別れなければ私とも付き合ってなかった、私はオマケみたいな存在なのかな?もし本当に結婚して子供出来たとしても、ちゃんと前妻との子と同じように愛してくれるのかな…って色々考えてしまいます。
彼氏にとっては全てが2回目になるわけで。まだ前妻が好きなのかな、とか本当に胸が苦しいです。
だから新しい奥さんも、べつにのうのうと過ごしてなんかないと思います。それなりに苦しいと思う。しかも養育費払う限り前妻とも繋がってるわけだし。自分中心に考え過ぎだと思いました。

No.82

人の物を奪いとる汚物女に幸せなしや!奪いとったら今度は誰かに奪いとられますよ😜で、元旦那さんは汚物女にホイホイと着いて言ったので、言葉悪いですが、汚物もん同士傷を舐めあっておけば良いです。主さんは汚物男より良い方がいらっしゃいましたら今度は主さんからポイっと捨てては如何ですか?

No.83

主さんが元旦那よりうんと幸せになってやればそれで良し✨
絶対、幸せになってね‼

No.84

>> 80 診療内科にいくと安定剤が貰えますよ😃既に他人になる人生を選んだのだから、あんまり考え過ぎないで下さい😥 これからは、自分の幸せに繋がる人生を… 心療内科💧では?
横スレ すみません💦

No.85

主さんはじめまして。たった今このスレッド見つけました。私は8才の息子と2人暮らしです。2才の時離婚しました。生後8ヶ月に元夫が出ていきました。理由は、性格の不一致です。
私は絶対バツイチになりたくなく、長々と拒否し続けましたが限界がきて、離婚届けにサインしました。養育費は月3万ちゃんと振り込まれてますが、慰謝料は話し合い冴えしてくれませんでした。

ギャンブルの件以外は、主さんと私は同一人物なのかと思うほどかぶってます。悔しい気持ち、痛いほど分かる。
4日前に、人づてで元夫が再婚したか、再婚するかってのを知りました。
奴の祖母(私には大姑)は、離婚しても変わらずお年玉やお小遣い、家に呼んでくれるし、米と野菜をたまに宅急便で送ってくれてた。が、今年何もないからおかしいと思ってました。点と線が繋がった。大姑は、今そっちに夢中なんだと。あんなに可愛がってくれてたひ孫、もうどうでもいいんだ、と。もう遊びには行けません。

私はそもそも離婚したくなかったし、奴はモテないから再婚出来ないと思ってたし、私が先に再婚したかったし、慰謝料くれなかったし、何から何まで悔しい。奴が再婚するのは自由だけど、やはり悔しい。
奴母(私の姑。再婚した為奴に嫌われた)は私と同様奴に嫌われてるんで、電話だけど私の話をちゃんと聞いてくれた。孫なんだし、会いましょうと言ってくれました。
彼氏3人出来た事あるけど、結婚には至りませんでした。私は孤独で惨めな生活してて、奴だけ幸せになるのは…納得出来ない。

No.86

私も離婚経験あります。元旦那との間には2人の♂子供がいます。

私は元旦那が幸せになろうが不幸になろうが全く興味沸きませんでした😥例え死んだとしても(ぁ、死んだんだ~くらい)です。元旦那に対する感情は無に近いです…

別れてまで相手に執着するの疲れませんか??このままじゃ主さんは先に進めん気がします…

私は離婚して二年くらいして今の旦那様に会い再婚しました😃今再婚して三年目になりますが毎日とても幸せです。主さんも1日でも早く前に進める日がくる事願います。

No.87

86さんに同感です。
14さんのレスにも書いてあったようにあなたも前旦那以上に素敵な旦那さんさんと再婚すればその悩みは解決されそうです。

私もあなたと同じ気持ちになりました。
私は恥ずかしながら前旦那に離婚を切り出されました。
私も前は自信があったのに離婚をさせられてからすっかりとネガティブになり
しばらく自信がもてない時期がありました。

子供も大きくなってからの離婚でしたので親権は子供二人とも取れなくて大変でしたよ。
離婚すぐに前旦那は彼女を作りました。
たぶん、離婚前から気に入ってた女性が居たのでしょう。

私も沢山色々ありましたよ。
悩んで泣いたり沢山しました。

子供とちゃんと向き合って育てていれば大丈夫です。

子供に集中ばかりではなく少し肩の力を抜いてみてはどうしょう。
子供共一緒に愛してももらえる男性を見つけるのも良いですよ。

今は再婚が考えられなくても良いんです。

私も初めは、男なんて!って思う気持ちが強くて
働く女性を目指し女で一つで働いていこうと思ってた時期もありましが
なんだかそんなの寂しく思う気持ちも抱きました。
心もなんだか卑屈になるしね。

男性に愛されて女性は強くなっていくんだとも思いますよ。
素敵な男性が現れれば前旦那の事何とも思わなくなりますよ。

女で一つで育ててる方もおらっしゃいます。
それはそれで良いと思いますしね。
でも、その方達は前旦那に見返す為に必死に頑張ってます。
絶対自分を見下げてはいけません。

心療内科で心のもやもやを取り除いてもらっても良いかもしれませんね。

私は前旦那が今の生活が幸せだと思う以上に私はあなた以上に幸せだって思って毎日を過ごしています。
絶対悔しく思ってはなりません!
そう思う時点であなたは前旦那より幸せじゃないから。

借金男なんて離婚して正解です!
どうか一日も早くあなたに自信が取り戻せるように祈ってます。
頑張ってくださいね💪

No.88

私も貴方と同じ様に考えてた事あります
元旦那は見た目がいいらしく結婚してる時も、周りに男前って言われてました。

私とは喧嘩絶えず、時に暴力もありました。 再婚すると聞いた時、今の嫁さんがどんな人か気になりました。聞けば、旦那は人が変わった様に大事にしてると…無償に腹がたちました。 でも今思えば、私とは合わなかったんだろうなと

今旦那は穏やかでいいパパしてるみたいだし、幸せに暮らしてるみたいです。

この中の方が書いてた様に、今の奥さんも貴方の事気にならないわけはないですよ

私も再婚して、今の旦那もバツなんで、やっぱり前の奥さんの事最初気になってましたよ。可愛い人かなとか、旦那とは仲良かったのかなとかね

たまに旦那に聞いて、自己嫌悪に陥ってしまいますけどね

元旦那さんの再婚で落ち込む気持ち分かりますが、気持ち切り替えて、子供さんとの生活大事にしてください

私も貴方と同じ気持ちでしたから しばらくは頭から離れませんでしたよ

そのうち気にならなくなりますよ

精神科はなるべく行かない方がいいですよ

本当に悪ければ別ですけど、私の友達病院かかって、悪化しましたよ 病気じゃなくても、病気になってしまいます

No.89

後悔してしまうような相手なら離婚せず、なんとか努力か我慢を選ぶべきだったんじゃない?

No.90

主さんが早くいい方に巡り逢うのを願うと共に、申し訳ありませんがそのような状態で精神科ってのは、本来治療しなくてはいけない人の妨げになりますのでやめて下さいm(_ _)m予約入れても時間がずれ込んで大迷惑ですm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧