弁護士さんて、誤らないものなのですね?

レス16 HIT数 2380 あ+ あ-

2011/10/20 23:46(更新日時)

つい最近まで弁護士さんに頼んで、民事の裁判・調停をしていました。
その弁護士さんを選んだ理由は、相手方が威圧的で権力を振りかざすような人だからです。
男性の弁護士さんでそういう相手に強いと聞いたからです。

しかし、裁判は負けてしまいました😱

事情を良く知る人達からは、“必ず私が勝つはず。そうでないとおかしい。”と言われていました。

裁判途中で、その弁護士さんは刑事事件はよく扱うが、民事は最近は殆ど扱っていないと噂で聞きました。

前にもその相手と裁判したのですが、その時は女性の弁護士に頼みました。
相手は、威圧的で権力を振りかざすような人です。
その女性の弁護士さんは、途中から男性の弁護士も一緒に連れて行くようになりました。
その時は、こちらが勝ちました。

負けてしまった事で、私とまだ小さい子供の人生は、特に子供は大変困っています😭

私は以前サービス業に従事していましたが、お客様は神様の世界でした。
もちろん、お客様の不利益になるような事があれば、平謝りという世界でした。

全く違う世界なのでしょうが、一言ぐらい、例えば“自分の力不足だった。”とか言って下さったら、こちらの気持ちもまた少しは違ってくると思うのですが・・・
また、民事に疎いのであれば最初から断ってくれればよかったのにとも思っています。

もちろん、弁護士さんの選択ミスをした私にも責任の一端はあるのですが・・・

No.1686857 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

負けたことで弁護士さんも成功報酬がはいらなくて、依頼金だけだから謝るわけないんじゃない?

選択をあやまった主の責任だよ

• << 3 依頼金だけで済むのですか? 私は、裁判後別途結構な金額請求されて払いましたけど・・・

No.2

でもなぁ

敗訴って弁護士だけが原因じゃないからなぁ

No.3

>> 1 負けたことで弁護士さんも成功報酬がはいらなくて、依頼金だけだから謝るわけないんじゃない? 選択をあやまった主の責任だよ 依頼金だけで済むのですか?
私は、裁判後別途結構な金額請求されて払いましたけど・・・

• << 8 払ったのは裁判費用と相手の裁判費用などでは? 弁護士にはたいした金額いかないんじゃなかった? 勝ったら相手が裁判費用だしてくれたよ うちはそうだったよ。

No.4

弁護士見極めるのって難しいけど、それが一番大事。
うちも身内に弁護士いたから、頼んだらとんでもない奴だった。

相手の弁護士が良い人で、借地権の常識的な数字だしてくれて助かった。

No.5

>> 4 皆さん、レスどうもありがとうございますm(__)m
まとめてお礼させていただき、失礼いたします。

ヒマ人4さん、相手の弁護士さんが良い人で本当に良かったですね😃
おっしゃる通り、見極めるの難しいですよね。

私は、自分の人生で弁護士さんに頼むなんて事があるなんて思いもしていませんでした。

No.6

>> 5 大丈夫ですか?子どもさん心配ですね。
その弁護士さんはどなたかからの紹介だったのですか?
前の弁護士さんに頼むか、次の方を紹介していただけると良かったですね。

No.7

弁護士だけの問題ではないという問題もある
判例って知ってますか?
要は、裁判官が同じ様な裁判で出た判決を踏襲するのです。
簡単に言うと、「同じ様な裁判だからこの判例を参考にしよう」などといった感じです。
後は
例えばですが、(本当に例えなので信じないでね💦)
労働問題では、遅刻が重なる社員をいきなり「クビ」にすると、会社側に過失が認められるという場合もあるそうです。
「君は遅刻が重なるから今日は社員教育です」とか「今度やったらクビだから」とか、そういう「きちんとした手順」を踏まないといけない様です。

良くはわからないですが、主さん側にもその様な手順不足に似た様なものがあったのかもしれません。

No.8

>> 3 依頼金だけで済むのですか? 私は、裁判後別途結構な金額請求されて払いましたけど・・・ 払ったのは裁判費用と相手の裁判費用などでは?

弁護士にはたいした金額いかないんじゃなかった?
勝ったら相手が裁判費用だしてくれたよ

うちはそうだったよ。

• << 10 ごめん。 今見直したら私の依頼金って表現が悪かった。勘違いさせちゃったかも。 依頼金って、着手金と報酬金のことね。 依頼金=着手金じゃないよ。 依頼にかかる最低限の費用ってこと。 その他に勝ったら成功報酬があるよね。 だから負けの裁判は儲からないって意味だよ。 主は沢山払っても、弁護士にそっくりはいるわけじゃなくて諸経費もふくまれてるから。

No.9

主さん、大変でしたね😔💨
私は主さんの気持ち分かります。
負けて「弁護士としての自分のウツワがたりなかった」とか引き受ける前に「民事には疎い」とか気の利いたひと言、言っとくべきひと言、欲しいですよね😔
おそらく謝ったら謝った事によるリスク、責め立てられるリスクが怖くて謝れないのだろうと思います。
ひと言くれればワダカマリが消化できるし責めないのですがね、こちらは。
しかし気の利いたひと言が無いからワダカマリが消化できず引きずるのですよね。
こちらは。
男は謝れないな、弁護士なら慎重でなお謝れないのだろうな、とか考えちゃいますよね。
その気持ち分かりますがしがみつくだけもったいないですから割り切る方向でいきましょう😔💨
戦った貴方はそれだけですごいと私は思ってますから。
今回の一部始終をこんだけできなかった⤵とけなし過ぎないでこれだけできたぞ⤴と評価しましょう✊

• << 12 皆さん、レスどうもありがとうございますm(__)m お礼遅くなってすみません。まとめてお礼させていただき、失礼いいたします。 体調を崩していて、休んでいました😷 名無し9さん、励ましの言葉ありがとうございますm(__)m マイナスに考えてもどうにもならないので、プラス思考で行こうと思いました。 つづく・・・
  • << 13 つづきです。 名無し9さん、励ましの言葉ありがとうございますm(__)m マイナス思考に考えてももうどうにもならないので、プラス思考で行こうと思いました。 弁護士費用は、最初に着手金全額払いました。 私が知りたいのは、裁判が終わった後の報酬金の事です。 諸費用の他に、報酬金を着手金と同額位請求されました。 そんなにかかるものなのでしょうか? それに出張費用も、毎度かなりの金額払っていました。 ちなみに相手方は弁護士を立てませんでした。 昔から裁判好きの人で、法律にはとても詳しい人です。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?m(__)m 生活は楽ではありません。 子供の将来の学資金にと、爪に火を灯すようにして貯めた大事なお金なんです😢 弁護士さんは知人に教えてもらいました。 相手方がやのつく自由業(すみません。この表現しか思いつきませんm(__)m)のようにあるので、私が住んでいる地域で、その担当になっている弁護士と聞き頼みました。 判例は知っています。 私の案件の場合、今までの判例には無い事がありました。 知人に聞いたところ、判例があっても裁判官をいかに納得させ、説得できるのかが弁護士の腕次第だと聞きました。 よろしくお願いいたしますm(__)m

No.10

>> 8 払ったのは裁判費用と相手の裁判費用などでは? 弁護士にはたいした金額いかないんじゃなかった? 勝ったら相手が裁判費用だしてくれた… ごめん。

今見直したら私の依頼金って表現が悪かった。勘違いさせちゃったかも。

依頼金って、着手金と報酬金のことね。
依頼金=着手金じゃないよ。
依頼にかかる最低限の費用ってこと。

その他に勝ったら成功報酬があるよね。

だから負けの裁判は儲からないって意味だよ。

主は沢山払っても、弁護士にそっくりはいるわけじゃなくて諸経費もふくまれてるから。

No.11

無知ですが…

主さんが以前、依頼して勝訴したという弁護士に依頼し、不服申立は出来ないものなのですか⁉

お嬢さんがどんな不安を抱えることになったのか分からないので、我が家にも娘もいるので主さんのお嬢さんのことが心配になっちゃいました。

No.12

>> 9 主さん、大変でしたね😔💨 私は主さんの気持ち分かります。 負けて「弁護士としての自分のウツワがたりなかった」とか引き受ける前に「民事には疎い… 皆さん、レスどうもありがとうございますm(__)m

お礼遅くなってすみません。まとめてお礼させていただき、失礼いいたします。
体調を崩していて、休んでいました😷

名無し9さん、励ましの言葉ありがとうございますm(__)m
マイナスに考えてもどうにもならないので、プラス思考で行こうと思いました。

つづく・・・

No.13

>> 9 主さん、大変でしたね😔💨 私は主さんの気持ち分かります。 負けて「弁護士としての自分のウツワがたりなかった」とか引き受ける前に「民事には疎い… つづきです。

名無し9さん、励ましの言葉ありがとうございますm(__)m
マイナス思考に考えてももうどうにもならないので、プラス思考で行こうと思いました。

弁護士費用は、最初に着手金全額払いました。
私が知りたいのは、裁判が終わった後の報酬金の事です。
諸費用の他に、報酬金を着手金と同額位請求されました。
そんなにかかるものなのでしょうか?
それに出張費用も、毎度かなりの金額払っていました。

ちなみに相手方は弁護士を立てませんでした。
昔から裁判好きの人で、法律にはとても詳しい人です。

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?m(__)m

生活は楽ではありません。
子供の将来の学資金にと、爪に火を灯すようにして貯めた大事なお金なんです😢

弁護士さんは知人に教えてもらいました。
相手方がやのつく自由業(すみません。この表現しか思いつきませんm(__)m)のようにあるので、私が住んでいる地域で、その担当になっている弁護士と聞き頼みました。

判例は知っています。
私の案件の場合、今までの判例には無い事がありました。
知人に聞いたところ、判例があっても裁判官をいかに納得させ、説得できるのかが弁護士の腕次第だと聞きました。

よろしくお願いいたしますm(__)m

• << 16 裁判官を納得させるのは弁護士の腕ではなく証拠。 主さん側に十分な証拠がなかったんでしょ。 事実がどうであれ証拠がなければ裁判では勝てない。 周囲の法律に無知な人間に「勝てる」と言われて主さんは勘違いしているのでは? 弁護士が「勝てる」と言った? そもそも女性弁護士で一度勝ってるならまた同じ弁護士に依頼すれば良かったのに。

No.14

負けたからと言って、グチグチ愚痴るなら最初から裁判なんぞしなきゃいい。謝って欲しけりゃ直接その弁護士に謝罪要求すればいい。それでも謝罪が無ければお得意の裁判で弁護士を訴えればいい。何でも自分は被害者!他人は全て加害者と言う価値観だから人生のたがが狂うんだよ!

No.15

内容が何一つ分からないから何とも言えません。

負けるべくして負けたのかもしれないですよ❓

No.16

>> 13 つづきです。 名無し9さん、励ましの言葉ありがとうございますm(__)m マイナス思考に考えてももうどうにもならないので、プラス思考… 裁判官を納得させるのは弁護士の腕ではなく証拠。
主さん側に十分な証拠がなかったんでしょ。
事実がどうであれ証拠がなければ裁判では勝てない。

周囲の法律に無知な人間に「勝てる」と言われて主さんは勘違いしているのでは?
弁護士が「勝てる」と言った?

そもそも女性弁護士で一度勝ってるならまた同じ弁護士に依頼すれば良かったのに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する