目指せ!富士山頂!

レス304 HIT数 13368 あ+ あ-

2020/03/25 12:46(更新日時)

小学五年生の息子…。あまり運動せず、かなり太ってしまってます…

運動は…週に一度、三時間のドッジボールクラブ…学校のクラブ活動のサッカークラブ…

家では全く運動せずです…
自分は数年前から走ってます。徐々にレベルを上げて、どうにかフルマラソンを完走できるくらいになりました。体重も20kg落としました。

家で運動に誘っても全くやりません…嫁も俺の行動に否定的です…

ならば…と思い、遊び感覚で登山に誘いました…最初は近所の丘…みたいなとこを歩いたり転がったり…汗かくと気持ちいい…ということが少し分かってきたらしく、登山の誘いに乗っかってきました…

せっかくなので、来年の夏に富士登山…ということを大それた目標を掲げ、少しずつ山をこなしていく事にしました…

とりあえず昨日…千葉県で12番目に高い山、鋸山を制覇してきました!山が山なので、装備も動きやすい格好にリュック…でしたが、次の高尾山、筑波山…以降1000m級、1500m級…とレベルを上げていき、11回目に富士山…という予定をしています。そうなると、装備もそれなりになると思うのですが、どんな物、大体の価格、登山の注意点…など教えて頂ければ有り難いです…

宜しくお願いします。

長文失礼しました。

No.1686171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 こんばんは。

つい先程までガンガンに降ってました…

日曜日に神奈川の丹沢山系大山に登るつもりでした…

天候が気になって、神奈川の伊勢原市観光課に問い合わせたところ、今日の昼(雪が降る前)の時点で山頂付近は10cm前後の積雪…との事…
この時点であればザイル等を利用しての登山は可能だそうです…
ただこれ以上の積雪があると、子供との登山は避けた方が良い…との事で…
結果、更に雪が降ったのでやむを得ず中止を決定しました…
ちなみに、更に南…伊豆半島の天城山系も問い合わせたところ、例年にない積雪の為、丹沢同様でした…
来週は、友人が東京マラソンに出るので、応援に行きたいところですが、登山を優先します。まぁ、場合によっては応援に行きます…

明日の登山、気を付けてくださいね!

No.102

>> 101 関西にしてはスゴい雪でした
前夜からの雪で
京都市内でも雪景色の中

09:30に開始
12:30山頂
16:00下山

保津峡に降りた時点で
アイゼンが必要でした。

リーダー不在で不安な中
途中、脚がつった人が出たりでゆっくりとパウダースノーを踏みしめながら楽しんで来ました。

http://q.pic.to/16cvz

主さん
来週、ストックかアイゼンは有った方が良いかと

途中、軽装の学生にすれ違いましたがスニーカーがずぶ濡れ、服はびしょびしょで寒そうでした。
服に防水スプレーを振って行くとかなり違うと思います。

手袋もスキー用位を着用しないと寒くて寒くて凍えます。

来週、楽しんで来て下さいませ。

No.103

>> 102 お疲れ様でした!

冬山はやはり厳しそうですね…

昨日問い合わせをした丹沢の方は、ケーブルカーの乗り口に、アイゼンを貸してくれる所があるらしいのですが、登山すらまだ初心者レベルの俺等が借りたところで、安全かどうかが心配でしたので、今回は見送り…
状況は変わらないかもしれませんが、やはり来週にします。

とりあえず、明日は大型スポーツ用品店に、アイゼンを見に行こうかと思います。

今年の富士まで、息子と使う機会は少ないかもしれませんが、富士山達成した後も自分が使うつもりなので…

またアドバイスいただければ幸いです。

No.104

>> 103 レンタルで良いと思います

私のアイゼンは
4本
ですが
今日に壊れてしまいました
2回しか使用していないのに…
2000円と安かったからです…

4本の間に
雪がギッシリ詰まり
歩きづらかったので…
6本位が適当かと思います。
一応
6本で
4000円位かと…

良い品を手に入れる為の初期投資は必要なのですが
ついつい価格を見て選んでしまって
壊れてしまう!

レンタルが有るなら
利用されても良いかと思いますよ。
ストックは有れば歩き易いかと

って
私はストック持ってないんですけどね(先程のはメンバーの1人)

No.105

いよいよ明日は1000m以上の山に挑戦・・・

とはいえ今回の登山は、雪が多く、初心者向けの山を選びました。
丹沢山系の大山1240mくらいだったか・・・

ネットで見たコースで行くと、車の停められる場所から「ヤビツ峠」までは雪の融け切ってない細い県道が4km程あり、子供の足では1時強はかかり、車の往来もあり、結構危険なので、今回は「ヤビツ峠」から山頂までの2.3km約1時間半のコースで登ります。

帰りは、厚木のラーメン店「ZUND-BAR」で昼食を食い、七沢温泉で風呂に入って来ようと思います。

先日、仕事で山の近くまで行ったので、下見に行ったところ、下山してきた登山者が、熊避けのベルを付けていたので、尋ねたら・・・
「ゼロではない・・・」との事。
なので、熊避けも準備しました。
また、軽アイゼンも用意した方が良いとの事で、これも購入・・・

気を付けて、行ってきます!

No.106

>> 105 いよいよですね!

久しぶりの登山楽しんで来てください。

アイゼン
用意されたのですね!

雪が溶けてガチガチの氷に成ってない事を願って……。

冬の山は
汗をかかない様に気をつけて下さいね。
服の調整をしっかりと
登り始めは薄着?で大丈夫ですが
山頂付近はかなり寒いので少し手前でしっかりと着込んで望んでください。

魔法瓶にお茶を持参された方が良いかと。
魔法瓶は
先に
しっかり熱湯で温めてから
お茶をいれると冷め辛くなるかと。

雪山
楽しんで来てください。

No.107

>> 106 5時に家を出て、東京マラソンの規制前の都内を抜けつつあります…

六本木、渋谷はこんな時間だけど賑やかです…

魔法瓶…気付かなかった…山の近くでホットのお茶買っていきます…
こういうとこがまだ素人なんだろうな…

No.108

約2時間で山頂に着いて、野生の鹿を見て下山…
やはりアイゼンは必要でした…軽アイゼンはフル活用しました。

今は厚木市内のラーメン店ZUND-BARにてウェイティングです…あと20名…腹減った…

ラーメン食ったら温泉に入って帰ります…

帰ったら少し走れるかな?

No.109

>> 108 お疲れ様です

鹿ですか!?

山で動物は
まだ遭遇した事が無いです

素晴らしい体験ですね。

アイゼン
着けると安心感がありますよね。

寒さは大丈夫でしたか?

ラーメン
食べてみたいです。

No.110

>> 109 そう、鹿です…野生なのですが、まぁ、登山者に色々貰っているせいか、ゆっくり3Μ位までなら近寄っても逃げませんでした…ので、写真も撮れました。

息子は「チョッパー」と名付けておりました。(笑)
また山の中では、熊避けの鈴を着けた犬を放し飼いにしていたので、やはり熊はゼロではない…と思いましたよ…

気温はかなり低かったのですが、すぐに体が暖まって、それほど気になりませんでしたよ…

息子のテンションも上がり(恐らくラーメンで…)、次も丹沢山系を希望してました。
せっかくヤル気になっているので、希望通りの丹沢山系にしようかと思います…

で、次回は「丹沢山(1600mくらい…)」に挑戦です!

次回あたりで、富士までの計画のやっと半分…てとこです…先は長いです。

また色々と教えてください。

No.111

>> 110 ワンピースですね。

今、コミックを借りて読んでますが、挫折してます。
まだ
21巻目

主さん
富士山は何月位に予定されてますか?

私達は7月上旬の予定です。

同じ時期なら良いですね。

No.112

>> 111 チョッパーいいですね~!…でも私は元海軍の「ハグワール・D・サウロ」と王下七武海の「バーソロミュウ・くま」推しです。

富士登山は…シーズンギリギリの9月中旬の3連休に挑戦します…

本来ならば7月くらいがベストなんでしょうが、私の仕事柄、夏場は日曜しか休めないのです…7月は超繁忙期で下手をすると休日出勤も有り得ます…ギリギリ標高高めの日帰り夏山登山出来るかどうか…ってとこです…

8月は盆休みを利用しようと思ったのですが、会社から出た年間休日表だと、4日間しかない上に、我々営業は、会社に併設されている直売所の販売当番があり、下っ端の私は飛び石連休…嫁の実家の墓参りもありで…しかもこの時期の富士登山は大混雑との事で…8月は断念…気温や天候が心配ですが、土日休める9月中旬の3連休にしました…

次から本格的な登山になりそうです…
丹沢山…この時期往復で約7時間半~8時間…俺自身も心配です…

No.113

>> 112 丹沢山。丸1日コースですね
車で行くと帰りの運転がツラくないですか!?

私は
帰りの電車内でいつも寝てますよ。

主さん
9月ですか。
富士山の救急センター?
は9月上旬で閉まるかと。
一度ぐぐってみてください。

私達のチームは
サービス業の人達が多いので平日になるかもしれません。

No.114

>> 113 丹沢山ぐらいまでかな…朝車で出かけてその日のうちに帰宅…というスケジュールは…

早い時間に登り始めて下りてくる…で、飯食ってゆっくり温泉に入って少し仮眠して疲れをとって…そんな感じです。

流石にその次からは、前の晩に現地まで行き、眠ってから早朝に登山開始して、早めの下山…で、飯食って温泉♨…

ナメていた訳じゃないのですが、今回9月中旬の富士登山をググってみて思い知らされました…
でもこの状況は想定外ではなかったので、第2希望で7月唯一の連休の15~16日に予定しようと思います。ここが仕事で潰れると、大混雑の8月…ここは避けたいのです…

とにかく安全が第一ですね。

No.115

>> 114 そしたら同じ時期に成りそうですね。

私達のリーダーは
富士山より
他の山に私達を連れて行きたいらしく
7月~10月まで毎月
山小屋泊登山をしようか!?

と年間計画を出されました。

3月に
青春18切符を使って
日帰りで広島県の宮島まで行く案も出ていて

大阪~広島県
在来線にて移動と
かなりハードなスケジュールに成りそうです。

No.116

>> 115 こんにちは!

かなりハードな登山プランですね…
私は来月のフルマラソンに向けての走り込みもあるので、体力と相談しながらの登山になりそうです…

が、今月は家族行事、その他の行事が休日の度にあり、唯一今度の日曜が何の予定もないので、月末登山の予定を前倒ししようかと思います…
ただ不安なのが、土曜の明け方、フルマラソンの走り込みで30km走の予定をしている上、午後からは子供達とドッジボールの練習…走り込みもあり…若干不安です…ここを乗り越えれば体力的にも自信がつくのですが…踏ん張っちゃおうかな?

No.117

>> 116 来月のフルマラソン
って…

あと少しじゃないですか!!

身体の管理をし始めないといけない時期かと。

山は逃げませんよ!

どこかで聞いたセリフを…。

来月なら
山桜が見頃かと。

無理せずにですよ。

今週末
また寒いかもしれませんね

私は
今月後半に2回登山予定です

平日と祝日。

またもや平日に比叡山に行く予定です

No.118

主さん。
丹沢山行かれたのでしょうか?

私は
明日に比叡山に行って来ます。
明日
延暦寺にて
比叡の大護摩

(世界平和と除災招福祈願)
と言う行事が有り、
小芋だき・甘酒
が振る舞われるみたいです。

今回は2人だけの参加ですが…。

来月から
違うチームから声が掛かりました。

月2ペースになりそうです。

また
身体を鍛えなければ!!

No.119

>> 118 こんばんは!

比叡山ですか・・・比叡山と言えば、比叡山高校・・・尾藤監督が懐かしいです!
気を付けて登ってきてください!

丹沢山は、3/20か3/25に行くつもりです。

3/4は2週連チャンになるので回避・・・3/11は悪天候予報の為回避・・・3/18は、前日に息子が所属するドッジボールチームの、6年生の卒団式の夜の部でハッチャケてしまう予定の為回避・・・(笑)という訳で、3/20が濃厚です。

ただ心配なのが、給料前につき、資金不足が心配です・・・(涙)3/25は前日の3/24に30km走をするので、翌日の脚力が不安・・・怪我の元になり兼ねないので、恐らく回避・・・やはり3/20が有力。

今のところ、そんな感じです。

No.120

>> 119 3/20なら私達と同じ日です!

来週は姫路まで行くらしいです
まだ目標の山の名前は聞かされてないのですが…。

今日の比叡山延暦寺は雪がうっすら積もっていました。

途中
チラチラ雪が舞うなか
朝08:00~17:00までのロングコース?

先頭役が不在なので途中迷ってしまい比叡山ドライブウェイをひたすら歩きました。

比叡山ドライブは有料道路なので登山者は侵入禁止なのですが…

回避出来る山道が分からず
ひたすら延暦寺を目指すと言うなんとも情けなかったです。

やはり
3月なので日差しが春ですね。
気持ちよかったです。

No.121

>> 120 おはようございます。

迷うのは少し辛いですね…
今度登る丹沢山のルートをググってみると、スタートがすでに怪しい…
閉まっているゲートの隙間から入り、かなり分かりづらそうな目印を便りに進んでいく…
逆に、なんかいよいよ本格的?という気持ちにもなって、少し気合いも入ります…

No.122

>> 121 ゲートの隙間
ありますね!

鍵が掛かっている横をすり抜けて行くコースとか…

他に登山者が居る様なら安心ですが…

登山者にすれ違わなかった時は
この道で合っているのか?

と不安になります。

主さん
質問なのですが…
昨日の比叡山のロングコース?で
腰が痛いのです
腰痛?筋肉痛?

背筋を鍛える
他に
良いトレーニングは何か有りますか?

No.123

>> 122 こんにちは!

腰痛は辛いですよね…

腰だけは今一つ分からないのです…

自分も腰痛持ちなのであれこれやってます…

腰を中心にしたストレッチや軽いスクワット等です……

No.124

>> 123 ありがとうございます。

ここの所、
腹筋ばっかりして背筋をしなかったのが響いてしまいました。

来週の火曜日
姫路に登山予定が急遽
中止に成りました

人数が揃わなかったのです。

次回の挑戦までには
腰を完治せねば!!

No.125

>> 124 こんにちは。

腰痛は動かさない方が良いです。
軽く晒やサポーターで固定しておきましょう!

火曜日は残念ですね・・・自分も天気が心配です。

No.126

富士山への道、第5回目…今日は丹沢山に挑戦!

ここぐらいまででしょうか…完全に日帰りで計画するのは…
次回から2000m級になるから完全に日帰りだと少ししんどいかも…

とりあえず今回の丹沢山頑張ります!

約10分遅れで家を出発!

No.127

渋谷…

こんな時間に人多いな…祭りでもやってんじやないか?

バブルの頃、俺も朝までここら辺で飲み歩いてたっけ…懐かしいやね…

若干遅れぎみ…先を急ごう。

No.128

厚木…

大分近づいてきた…

山頂付近は雪で真っ白…今日は冷えるしな~…またアイゼンが活躍しそうです…

• << 130 やはり雪ですか!? 楽しんで来て下さい。 良いなぁー 私は来月までお預けです。

No.129

主様はじめまして。
このスレ爽やかです。素敵なスレですね。
さて、私学生時代部活で生物部でして、植生調査などを兼ねてよく登山をしておりました。静岡でしたので富士山も勿論行きましたが、思い出深く面白かった山は長野県の蓼科山でした。その時の登山で運の良いことにオコジョ(夏毛でしたが)に出会うことができました。もう何十年も昔の話ですが懐かしくも良い思い出です。
主様達も素晴らしい山との出会いがありますようお祈りしています。

• << 131 はじめまして。 蓼科良いですよね。 去年の秋に旅行で行きました。 山頂までは ゴンドラを使用しましたが 高山植物が沢山観察出来て素晴らしい所ですよね。 あと ビーナスラインで霧ヶ峰高原まで脚を伸ばしました。 長野県の自然は雄大です。

No.130

>> 128 厚木… 大分近づいてきた… 山頂付近は雪で真っ白…今日は冷えるしな~…またアイゼンが活躍しそうです… やはり雪ですか!?
楽しんで来て下さい。

良いなぁー

私は来月までお預けです。

No.131

>> 129 主様はじめまして。 このスレ爽やかです。素敵なスレですね。 さて、私学生時代部活で生物部でして、植生調査などを兼ねてよく登山をしておりました… はじめまして。

蓼科良いですよね。
去年の秋に旅行で行きました。
山頂までは
ゴンドラを使用しましたが
高山植物が沢山観察出来て素晴らしい所ですよね。

あと
ビーナスラインで霧ヶ峰高原まで脚を伸ばしました。

長野県の自然は雄大です。

No.132

129さん、コナさんこんばんは!

携帯の調子が悪いのか、本当に圏外だったのか・・・登り始めから下山までずっと圏外だったので、実況ミクルが出来ませんでした・・・残念。

登り始めは舗装されている道路でしたが、結構な登坂で息子の表情も曇り気味・・・途中で弱音を吐く事を容易に想像できました・・・

本格的な登山道に入ると、より一層険しくなって、これまでの山とはレベルが全く違う感じでした・・・

中腹あたりは花粉が酷く、苦労しました・・・更に雪・・・花粉と雪のダブルパンチです・・・

登りの後半は、ネットでの印象とは全く違う、行者の修行場のような険しい鎖場や、足元の不安定な尾根・・・

やっとの思いで山頂に立つと、ここまで頑張った息子を見て少し涙・・・

・・・も束の間、

問題の下り・・・
登りで散々苦労をしてきた所を下る・・・完全にビビってる息子・・・俺も多少は怖いけどそこを通らなければ帰れまテン・・・手取り足取り何とか通過・・・
でも落とし穴があるもんで・・・不安定な尾根で、滑落事故寸前が2度・・・生きててよかったです。

登りのペースが遅く、ネットでは3時間半とありましたが、4時間で計算して山頂で30分休憩、下りもある程度の険しさを予想して、登りと同ペース計算で、7時出発~15時半下山予定でしたが、7時20分出発~16時半下山となりました。

色々話をしながらの登山・・・楽しかったけどタフな登山でしたが、また来月も登りたいとの事なので頑張ります。

今回の反省・・・やはり靴でしょうか・・・MIDカットは限界です・・・今回のレベルからHIGHカットにするべきでした。俺も息子も足首を痛めました・・・
ストックは2本必要ですね・・・

次回は、GWのに「雲取山」を予定してます。

No.133

>> 132 お疲れ様でした!

鎖場
ありましたか!
私は
去年の夏に比良山系にて…
鎖を掴んで登るのは苦労しました。
ザックも重いし全員傷だらけ泥だらけに成った事があります。

3点確保!
で登るんですよね。

はじめての鎖場は、腕力も必要なのか!?と少々凹んだのを思い出しました

息子大丈夫でしたか!?
子供の方が鎖が有る所は楽しんで登るんでしょうか!?

ハイカットの方が捻挫しにくいかと思います。

下山時に、ぐねり
やすいですよね。

ストック
私も欲しいんですがね…

帰れまテンって!

1日仕事?
疲れはったでしょう

No.134

う~ん…

またしても息子君が登りたくない病になってしまった…

どうして最近のガキはすぐヘコたれるんでしょうか?

前回の山の2回の怖い体験が、そんな気持ちにさせたらしいのですが…

でもまだ救いなのは、富士山には登りたいらしいんです…
でも俺としてはあと2回は練習で登っておきたいと思ってるんです…

一応次の山は、2000mちょうどくらいの山…関東の『雲取山』を予定してます。

この山は前回よりも高いですが、険しくはないらしく、前泊(恐らく車中泊)して登るには、良い練習になると思います…

やる気を出させるにはどうしたら良いか…検討中。

ここを失敗すると、また登山自体やめたいとか言い出しかねないし…

次のために二人用の登山シューズと息子用に登山用のザックを探してるけど、決して安くない額…買ったはいいがやめました…なんて事になったら目も当てられんから、慎重になりますね…

No.135

突然息子君のヤル気が復活…

昨夜、落としきっていなかった、前回の靴の汚れを取り除きながら手入れをしていたら、突然息子君が…

👦👆『次用の靴はいつ買いに行くの?やっぱし足首痛いのは辛い…』👦👆

と、次の登山に向けて意欲的な発言…

これを逃してはイカンと思い…

『日曜に行くよ…』

と即答…

したはいいが、金がない…

カードで買って、嫁にはスッ惚けておこうかな…
額が額だけに100%バレますが…😰💦

No.136

>> 135 それはそれは良かったです。

ひと安心ですね

息子さん
徐々に山の魅力が分かって来た様子!

日にちが経てば
登りや鎖場の苦しみ?を忘れまた挑戦してみたいと言う意欲が出て来た
と言う事でしょうか!?

確かに山用品を揃えるのはかなり高額…
1度キチンとした品物を揃えると費用無しで登山が出来るのですが…
初期投資!
ツラいですよね
私もまだまだ足らない物が多々あります。

靴は重要です。
途中で捻挫でもしたら大変ですから!
奮発しちゃてください!

私は来週に
別チームに初参加予定で
またまた六甲山に行く予定です。

No.137

>> 136 こんにちは!

そろそろ六甲山でしょうか?

先日、登山靴を購入しました。思ったほど高額ではなく、一安心・・・

この時期、花粉はどうですか?私は花粉症なので、正直山はキツいです・・・

先日の丹沢は、山の中腹くらいまで杉林だったので、マスク着用で登りました・・・

今は、今度の日曜のフルマラソンに向けて、トレーニング中・・・
他のスレ「チャリティーラン」でも書きましたが、3月は追い込みました・・・
ただ、厳しいレスをいただいてしまい、若干凹み気味・・・レスくれた方の言うとおりなんですがね・・・少しテンション上げて頑張ります!

• << 139 他スレで主さんとお会いしませんね。 私は 基本はアホ雑に居ます レス 真面目に受け止める必要なんて ない ですよ。 凹む必要なんて全く無し!! 主さんは 主さんのままで良いかと。 賛同出来ない事はガン無視で
  • << 140 ちょっとググって来ました。 スレお持ちだったのですね。 失礼! 知らなかった😱 ザッとしかROMってませんが。 まぁ 1意見として で良いんじゃないですか。 私は叩かれても 何とも感じませんよ。 掲示板なりにしか解釈しませんし…。 何事も 笑い飛ばして~ ですから…。 チャリティーですか。 素敵ですね。

No.138

>> 137 昨日行って来ました。

2度目の
931メートルの山頂!

今回は初めて他のチームに参加しました

当初、付いて行けるか不安でしたが、リーダーがゆっくり登られる方でなんなくクリア出来ました。

六甲山山頂付近に登山者の為?にゴミ箱が設置してあり
非常に便利でした。

トイレにもトイレットペーパーが有るのは非常に助かります。

昨日は山頂は雪が舞っていて寒かったです

芦屋は桜・山頂雪

冬と春のコラボレーションを体験しましたよ。

ゲットしたのですね。

使い分け出来て良いですね
うらやましい!

No.139

>> 137 こんにちは! そろそろ六甲山でしょうか? 先日、登山靴を購入しました。思ったほど高額ではなく、一安心・・・ この時期、花粉… 他スレで主さんとお会いしませんね。

私は
基本はアホ雑に居ます

レス
真面目に受け止める必要なんて

ない

ですよ。

凹む必要なんて全く無し!!

主さんは
主さんのままで良いかと。

賛同出来ない事はガン無視で

No.140

>> 137 こんにちは! そろそろ六甲山でしょうか? 先日、登山靴を購入しました。思ったほど高額ではなく、一安心・・・ この時期、花粉… ちょっとググって来ました。

スレお持ちだったのですね。

失礼!
知らなかった😱

ザッとしかROMってませんが。

まぁ
1意見として
で良いんじゃないですか。

私は叩かれても
何とも感じませんよ。
掲示板なりにしか解釈しませんし…。

何事も
笑い飛ばして~
ですから…。

チャリティーですか。
素敵ですね。

No.141

>> 140 こんにちは!

有り難うございます。

ちょっとチャリティーの意味を履き違えていた様なんです…俺。

結局ただ好きなことをしていただけの事で…
わざわざミクルにスレなんか書かなければ良かったんですよ…
募金は募金で一人でやってりゃ良かったんですよ…

皆でやれれば…と思ったんですが、それはそれで、法人や慈善事業団体が仕切ってやってますから必要なかったんだと思います。

被災された方々を哀れんでなんかは全く無いのですが、取り方によってはそう見られても不思議ではないですね…

今後は、すみっこでやります…

そんな感じです。

話変わりますが、息子用のリュック買いました~!
リサイクル店でですが、そこそこの物が格安でした!

No.142

>> 141 お~
リサイクル店ですか。

それは良いですね。
着々と道具が揃って来て
息子さん
山の魅力が少しずつ分かってもらえたら良いですね。

私は
最近、新田次郎先生の小説を借りて読んでいます。
山を題材にした本で只今3冊目に突入中!!!

通勤中にしか読めないのでボチボチですが。

主さん
前向きに成って下さいよ!!!

ココ気に入ってますので…

No.143

>> 142
恐らく息子は、富士登山を最後に辞めると思います。…特に理由はないけど、そんな気がします。

実際今6年生で、今年の夏に富士登山を終えると、私の予定、家族の予定、息子と私が所属しているドッジボールクラブの予定がタイトになり、そうこうしているうちに冬です…秋に軽登山に行けたらとは思いますが…
中学に上がったら部活で登山どころではなくなってしまいそうです…まぁ、富士山の次は、息子が大人になり、私が定年した頃になるかもです。

せっかく始めた登山なので、私は富士登山後も続けたいと思ってます。今回購入したリュックは、私用でもあります…(笑)

そうそう、登山も登って下りて…だけではなく、何か変化をつけようかと思います。それをする事で、息子も富士登山後も完全に辞めるのではなく、たまには一緒に登山する気になるかも…と往生際の悪い事を考えてます。

それは…

先日登った大山や丹沢山の山頂で、カップラーメンを食べてる人たちを見て、息子が羨ましがってました…

これに掛けようと、登山用のコンロセットを購入しようかと思います。

最近、お札に羽ではなく、ジェットエンジンが付いている用で困ってます…(笑)

No.144

>> 143 そうですよね。

私も湯沸かすコンロを
買え
買え
ってみんなに言われます!

まだ
ストックも購入してないのに‥…

外ごはん
良いですよね。

1つのガスで
5回位はいけるみたいですよ!

その
コンロを持ち運ぶ為に

一回り大きなザックを購入した

この前の
六甲山リーダーが言うてました。

私は
最近お一人様登山
憧れてます。

女1人登山
ちょっとさみしいですかね!?

No.145

>> 144
コンロは防災用品にもなるし、あってもいいな…って思います。

そうそう、ストック…たまたま近所の大型スポーツ店でセールをしていたので購入…2本1組で\3,980!ついでに息子のをもう1本…大分揃ってきたな…
でも息子のは夏で終るかもです。まぁ、そうなれば、息子のストックは両親に1本ずつプレゼントだね。まだ早いけど…(笑)

女性のお一人様…全然問題ないと思いますよ!むしろかっこいいです!

私の家の隣のオバチャンは、40歳で登山を始めて25年で日本100名山を制覇した様です…旦那さんはいますが、俺の親父と家でお茶をすすってます…

No.146

>> 145 398は安いですよ!
良い買い物をされましたね
うらやましいです。

近くにあった
山用品店が最近閉店してしまい今ちょっと不便なんです…

お1人様と言えば
1人甲子園行って来ましたよ
春の選抜 決勝戦
意外と楽しめました

夏も甲子園1人で行っちゃいます!

No.147

主さん。

フルマラソン完走!
おめでとうございます。

スレ
拝見しました。
まだまだ課題が残る様ですが
次回への目標として頑張って下さい。

応援してます!

No.148

有り難う御座います!

結果は散々でしたが、課題が見つかったことが収穫かな…
また、もう嫌だ!とは思わず、次こそは!と思えたことも収穫です。

次は雲取山登山…

頑張ります!

No.149

昨日、携帯用のコンロとボンベとヤカンを買いました!

一番安いやつで\5,500くらいか…カードで買ったので後が怖いな…(・_・;)

No.150

>> 149 またまたお買い得じゃないですか!?

主さん
お買い物上手です!!

山頂で男の手料理
楽しみですね。

お湯が沸かせるのはかなり違いが出ます
身体が温まるので。

私は
来週に大洞山
三重県?
奈良県?
に行く予定で、
今回は車で出動です

• << 151 一番安いのを選んでも\5,500・・・ 小遣い月\25,000に、会社のデスクに小銭貯金用の貯金箱に、小銭をちょこちょこ入れているのサラリーマンには、ちょっときついです・・・ 男の手料理といっても、カップめんにお湯を沸かして入れるだけ・・・ でも、息子がやりたいと言うなら、最大限楽しませてやるのが親というものなのか・・・ 私は28-29日で、予告通りの「雲取山」の予定です。 お互いに頑張りましょう!!!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧