子父と娘と私と彼氏
私は未婚のシングルマザーです。
子父とは、妊娠当初から結婚や育児について今後の方向性を何度も話し合いましたが、理解しあえず、最後には喧嘩別れでした。
娘とは生後半年過ぎてからは会っていません。
その後1年から2年のスパンで思い出したように連絡はあります。
そんな中、2年程前に私から『小学生になったら養育費をいれてほしい』と連絡した事があります。
翌月から1万だけ通帳に入ってましたが、結局、会社が倒産だとか社長が逃げたとかで入ったお金は8万円。
それ以降、また入金がありません。
催促したのは小学生以降だったので、私から要求はしてません。
そして今年のお盆前。
また子父から連絡がありました。
会えないかと。
私には、今結婚を前提にお付き合いをしてる人がいます。
娘もやっと、彼に父親の存在を感じてきています。
今、子父と会う必要性はないと私が判断したので
『今は多感な時期だから、会わせられない』
と断りました。
子父も『そうか』だけで、連絡がまたなくなりました。
そういった流れの中、私は子父に娘の写メを1枚添付して送ったのですが、彼氏はそれを嫌がりました。
『何を思って送ったの❓』
と聞かれました。
私は写メに
『来年、小学生だよ』
と加えて送り、意味としては
『来年から養育費をいれろよ』
って意味で送ったんですが、彼氏には
『写メを送る必要はないし、ハッキリと養育費をいれろと言うほうがいい』
と言われました。
それはそうかもしれないんですが、子父とは極力関わらないでいたいって気持ちもあって、養育費もらったら今後会わせないといけなくなるんだろうかとか、色々考えると優柔不断になってしまいます。
離婚された方や未婚の方は、子父や彼氏、子供に対して、どのようなスタンスをもち、関わられているんでしょうか…とても長文でしたが、読んでくださりありがとうございます🙇💦
新しいレスの受付は終了しました
なんで小学生になったら養育費なんでしょうか?
いまの彼氏と再婚する可能性が高いなら、養育費はあきらめて連絡をたつほうが利口です。
一度ついた親の印象はなかなか消せないです。
主のお子さんはその父の記憶がないのは幸せだとおもいます。あえて今更会わせたりしたらお子さんがかわいそうにおもいますが。
うちは一番上が前の父の記憶がありますが、はじめは大変でした。会いたがって会いたがって。
今は話も出ません。
二番目は前の父の記憶がないので今の父とスムーズでしたし、会いたいのに会えない苦しみも味わうことなくいけています。
- << 12 レスありがとうございます🙇 なぜ今更…と言うか、子父は経済能力のない人で、当時多額の借金があり、自己破産をしました。 元々子父は、お金で誠意を見せようとする人だったのと、父親としての責任はできるだけやると言ってました。 でも、嫌気がさし縁切りを私はしたつもりでしたが『一生縁が切れる事はない』と言われ、それなら養育費払ってもらっていいんじゃないのかと考えました。 でも、今は自己破産して余裕もないだろうし、落ち着いてからでかまわないと思ったので、小学生からと子父には言いました。 その時、私は今の彼氏と出会ってもなく、ずっと1人で生活すると思っていた時なので、娘にとって私ができる事はそれしかないと思っていました😠
養育費は再婚したらもらえないのではないですか❓
入っても一万とか、微々たるものであれば会わせずに養育費ももらわない方がいいのでは❓
私は会わせてた時期もありましたが、会わせてたらくれる(あっちはヨリを戻す前提)、ヨリが戻れない、私に彼氏がいるなら払うだけ馬鹿らしい、と言われました。
今は私も再婚予定で、彼と付き合ってからは会っても連絡も取っていません。
お金ももらっていません。
もらえたりもらえなかったりだと精神的ストレスになりますし、再婚予定であればお子さんの為にも、お相手の為にもきっぱり縁を切られた方がいいかと思います。
- << 13 レスありがとうございます🙇 そうですね、やはり、娘が成長して自らの意思で父親に会いたいと思うまでは、会わせる必要はないですよね。 できれば、1年先か2年先かわからないけど、また連絡はくるだろうから、金輪際連絡をしないでくれと言いたいです。 気性の荒い部分があるので、核にふれないようにするにはどうしたらいいか悩みますが…😔
養育費は再婚しても、特段取り決めが無ければもらう権利はありますよ。
でももらう権利があるのはお子さんです。
彼が「写メは送らず養育費をもらいなさい」と言ったことがびっくりです。
気を悪くされたらすみませんが、結婚前に、そんな事を言われたら、私だったら、彼の真意を確かめずにいるのは不安ですね。
養育費をもらうとなると、連絡なしってわけにはいかないでしょう。
「子供は俺の子だ。連絡はしないでくれ。」ときっぱり言ってくれるか、
「実の父親は父親、ちゃんとしてもらいなよ。」など、どちらかに筋を通して欲しいです。
でも、お子さんは、もっと大人になって冷静に会えるまで、実父には会わないほうが安定しているかも知れませんね。
主さんが良いと思った方針を彼にわかってもらうのが良いと思います。
横です。
養育費ですが。定義があります。
子供さんに支払うのではなく、育てる方に、必要経費として支払います。
仮にお母さんが養育されている場合は前夫から母親に支払われます。
お母さんが再婚した場合、新しいお父さんの戸籍に養子縁組をして入れば、養育権が、移動しますので、前夫からの支払いを受けることは出来ません。
お母さんが再婚しても養子縁組をしていなければ、前夫から養育費を受けることが出来ます。
養育費は離婚時に、公正証書、または調停調書に記載がない限り、法的効力はありません。
養育者からの請求は出来ますが、支払い義務はありません。
また支払わないから会わせないは、後夫の戸籍に入ってない限り、法的に違法となります。
14歳以上の子供は本人の意思で、面会を断る事が出来ます。
何から何まで主がいい加減なんだよ
はじめに何も決めずに未婚で産んどいて今さら養育費?
彼氏と結婚前提
実父とは会わせたくない
身勝手でだらしないよ
てかその彼氏も同レベルの理不尽さ
筋が通ってる人が誰一人としていないね
主です。先に誤解を招く発言をしてしまった事にお詫びさせてください💦
彼が発言した
『写メは送らず養育費を…』
と言った部分は、私が悪いだけなんです💦
私としては、会わす事もないし、写メくらいは送ってもいいか、来年小学生だと知ったら養育費の事、思い出すかもしれないし。
と、軽い気持ちで送ったんですが、彼氏としては、情けを子父に見せた私に苛立ち、養育費を要求するのが目的なら、写メは送る必要ないだろと言っただけで、彼氏としては、この先は自分が責任もって結婚するから、今後一切関わらないでほしいというのが希望です。
文章力がないもので、ややこしくしてしまい、スミマセン…🙇💦
>> 1
なんで小学生になったら養育費なんでしょうか?
いまの彼氏と再婚する可能性が高いなら、養育費はあきらめて連絡をたつほうが利口です。
…
レスありがとうございます🙇
なぜ今更…と言うか、子父は経済能力のない人で、当時多額の借金があり、自己破産をしました。
元々子父は、お金で誠意を見せようとする人だったのと、父親としての責任はできるだけやると言ってました。
でも、嫌気がさし縁切りを私はしたつもりでしたが『一生縁が切れる事はない』と言われ、それなら養育費払ってもらっていいんじゃないのかと考えました。
でも、今は自己破産して余裕もないだろうし、落ち着いてからでかまわないと思ったので、小学生からと子父には言いました。
その時、私は今の彼氏と出会ってもなく、ずっと1人で生活すると思っていた時なので、娘にとって私ができる事はそれしかないと思っていました😠
私もシンママですが、元旦那から養育費貰ってませんよ。
主さんも結婚前提の彼氏が居るなら、養育費なんて貰わず、彼氏に養って貰えばどうですか?
私は、彼氏居ますが彼氏なんてあてにせず定年まで働き、子供を養う気持ちで居ます。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 89HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 306HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 245HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
読んで涙が出てきました。 お子さん男の子ですか? 男児ってどんな優…(結婚の話題好きさん25)
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 306HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 89HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 245HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 602HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 631HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 944HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 469HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る