うちも余裕ないよ…

レス21 HIT数 13041 あ+ あ-

2012/01/20 08:28(更新日時)

夫婦と20歳の息子、18歳の息子の4人家族です。
息子達は大学生で、一人暮らしさせてます。
二人に仕送りしてるので、余裕ありません。

ここからが本題です。
舅が無断欠勤で仕事をクビになったらしいのです。舅は64歳。再就職は厳しいです。姑は63歳で、小さな飲食店でパートしてますが、収入は月3万くらいです。
主人は3人兄弟の次男です。長男もうちも県外で同居は無理です。うちには仕送り出来る余裕もありませんし、長男のところも兄嫁が体が弱くて働けないので余裕ありません。
三男は地元にいますが、新婚で奥さんは妊娠中です。
最近知った事なのですが、義両親は年金は貰えません。未納です。
義両親から長男に連絡が行き、長男から『援助してほしいとお願いされたけど、余裕がないから〇〇(主人)達に頼めないかと思って』と主人に連絡きたそうです。
長男は三男にも連絡したみたいですが、三男は式や新婚旅行で貯金までもを使い果たしたばかりです。
どうすればいいでしょう?
うちには少ない貯金はありますが、月々全く余裕ないのに貯金崩して援助する事には抵抗があります。何かあった時使えるお金がないと不安です。
かなり悩んでます

No.1683990 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

全く見さかい無い義両親ですね。
無断欠勤でクビだなんて、ましてや年金未納とは!
日本国民の義務すらできてなかったと言うことですね。
あきれ果てますね。

No.2

旦那さんは、何と言ってるのですか?

No.3

クビにされた理由がね…。

病気でどうしてもってなら話しは別だけど、無断欠勤でとなると同情できないよね…。

しかも年金も未納なのか…。
どうしようもないよね💦

でも育ててもらった恩は少なからずあるから、何とか知恵だけは貸してあげたらどうだろうか?

また、生活用品とか特価で買った時に、少し送ってあげるとか。

お金無いときは流石にどうしようもないからね。

頑張ってもらうよう応援するしかないよね💦

No.4

早急に義両親の最寄りの市役所に相談に出向いて下さい。同じ場所に住んでいない主さん達夫婦は、援助する義務もないので市から それなりに援助が受けれますよ。年金や資産が全くなければ生活保護を必ず受けれますから老後は、心配しなくても大丈夫ですよ。とりあえず手続きが必要ですので1日も早く市役所へ出向いて下さい。

No.5

まさか義両親を捨てるワケにもいかないでしょうから兄弟で3万円ずつ援助するとか…

No.6

兄弟がいるのに、ひとりの負担にしてはダメです❗

苦しいのは皆、一緒💨

兄弟で同じ金額を負担して、援助するなら解ります。

話し合って、皆で出すべきです❗

そこは強く言わなくては…と、思います。

No.7

高齢なら仕方ないかと思いますが、まだ60代なら援助しないほうが良いです。

余計に働かなくなるし、切り詰める事をしなくなるでしょう。

生活保護申請に行っても、間違いなく『働くように』と促される年齢ですしね。

No.8

役所に相談に行かせましょう。

我が家も大学生と高校生。

社会人になるまで親は息が付けないくらい節約してるの分かります。

旦那さんの兄弟の皆さんもやっとなら仕方ないです。

No.9

年金も未納で、無断欠勤でクビって💦
貯金もないんですよね?老後はどうするつもりだったのでしょうか? 皆さんのおっしゃるように、まずは役所に生活保護の申請ですね😓
安易に 助けては本人達のためにならないですよ。60代なら あと20~30年は面倒を見続ける事になりますから💧
そしたら 主さんの老後が大変ですよ💦

No.10

義両親には、生活保護を受けてもらいましょう。

No.11

確かに両親は大切ですが、このままなら共倒れしますよね。やはり生活保護や失業者手当を受けられるよう手続きしたほうが良いです。
まずは情報収集を!

No.12

口が裂けても貯金があるなんて言ったらダメですよ💦

No.13

まずは 余裕がないのでと兄弟で等分して援助をと話をして、たぶん どこもうちはムリと言うと思うので、それから 生活保護などの話を勧めたほうがいいかもですね😓こういう話って 嫁にはがり負担がくる事が多いので、旦那さんとよく話し合ってくださいね😄

No.14

今、生活保護を申請しても無理ではないでしょうか。義両親は高齢というわけでないので働くことを条件に兄弟で最小限の援助をしたらどうですか。いろいろ問題があってもご主人にしたら実の親ですから。

No.15

息子さんが自立するまでは援助は難しいでしょうね…。でもまだ60代ならそれなりに働けるはずですよね。あと4年は自分達でなんとかしてもらいましょう。

年金を貰えない…ってどうするつもりだったんでしょうか…。

No.16

えっ???
義両親さんって、老後の事をどうお考えになっていたのかしら???

まさか~・・・
子供たちをアテにしていた?
老後は、子供たちに面倒をみてもらうと???
に、しても虫がヨすぎ。????

あ~あ、こんな義親、いらないね。
義父さんは、仕事探せば、どっかあるでしょ。
「働きたくない???」なんて言ったら、一発かましてあげてくださいな。

まだ60代でしょ?
頑張れ60代。

主さんは、放って置くのがいいです。なまじ顔を突っ込んだら最後。
転がり込んできそう~・・・
ご主人さんの親御さんだけど・・・
甲斐性ないな~・・・

今の60代の人たち、もっと元気だよ。

「触らぬ紙にたたりなし」かな・・・

No.17

うちの両親も情けないですが、未納のため年金もらえず、役所に申請してスムーズに生活保護受けられましたよ。
その後、二人とも病気になり生活保護から福祉にお世話になり、人として最低限の生活は送れています。
役所から身内全員に、『身内の援助で生活をするのが理想的ですが、可能ですか?』というような文書が届きますが、断固として『援助しません』と書いて返送して下さい。もちろん、正当な理由を細かく記入した上にです。
両親が生活保護を受ける前、自分の生活も余裕がないのに、時に借金してまで100万円以上両親に同情して仕送りしてしまい、私の場合は大変な思いをしました。
なので、これだけはハッキリ言えます。
絶対に絶対に!ご自分の生活を優先して下さい。
相当な理由がない限り、生活保護は必ず受けられますから。

No.18

>> 17 17さんのご意見に、大賛成です。

本当に、お金や財産うんぬん~・・・

こればかりは
関わりを絶つ。

冷たいようですが
ここは、「心を鬼」にしてくださいな。

しかし、17さんは~

お優しい方なのですね。
でも、100万以上は~・・

でしたね・・・

義両親さんも頑張れです。

No.19

嫁からしてみたら義両親は他人ですから。旦那にとっては実親ですから何とかしてあげたいと思うかもしれないですね。しかし、そうなると嫁の負担が大きくなり、ストレスも増します。難しいですね。でも援助して自分たちが大変になるのは嫌ですね。
私三男嫁ですが、同居していたせいで、義両親の借金を背負いましたよ💦もう完済しましたが、毎日パチンコで遊ぶ舅、舅の世話をしない姑が嫌になりストレスで同居解消する事になりました。自分たちの生活を優先させましょう。無理する事ないですよ。

No.20

年金も支払ってなかったのに💨💨💨
国から💰かよ💨

はあ💨

姥捨て山いけば💨
はあ💨

No.21

あなたは何もすることないです

私の彼氏の父親も自営業でしたが 年金も納めてない 生命保険も未加入

彼氏含めて四人兄弟で
老人ホームの費用出してます

彼氏の父親から1度私に 払えと言われてとても嫌な気持ちになりました

はっきり言って自分が悪いのにって思いました

あなたも余裕ないとはっきり断りましょう

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧