親友と思って欲しかった

レス30 HIT数 3229 あ+ あ-

2011/10/04 17:38(更新日時)

私の友人のことで相談させてください。

私はその友人と幼なじみで、親友だとも思っていました。

しかしこの前、彼女が「Aちゃんのこと大好きだった。尽くしてあげたかったし目一杯優しくしてあげたかった」と、

小学生のとき転校したAちゃんのことを話していました。

そして、「他にそう思うのはRちゃんかな」とも言いました。

「Kちゃんは尽くしたいっていう感じじゃないけど、ありのままの私でいられる」

とも言っていました。

Aちゃん
Rちゃん
Kちゃん

みんな私も知っていて、私も友達です。

でもこの会話をしていて、ふと、じゃあ私はなに?と思ってしまいました。

別に尽くして欲しいわけじゃないです。でも私は彼女にいろいろ尽くしてきたのに、私なんていらないじゃないか、と思ってしまいました。

彼女にとって私はただヒマなときに遊ぶ友人の一人で、親友とは思ってくれていないのでしょうか?

この歳でこんなことで悩むのもどうかとは思っているのですが、

彼女の発言がショックで、相談させて頂きました。

タグ

No.1681755 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(´・ω・)すごい悩みだな

日本て平和なんだな

• << 8 レスありがとうございました、主です。 ですよねぇ(苦笑) 自分でもこんなこと気にしてなんだかなぁとは思うのですが、 こんなくだらないことを他の友人に相談できるわけもなく、でも気になってしまうのが本心で… それで相談させて頂きました。 日本が平和かどうかはわかりませんが、少なくとも私は平和ですねぇ(苦笑)

No.2

その彼女は主さん以外の3人も目の前にして、話していたのですか❓

• << 9 主です、レスありがとうございました。 いえ、私と2人のときに話していました。 彼女は私との約束だけは平気で2時間とか遅刻したり、ドタキャンしたりして、 でも他の(彼女いわく尽くしたい)人と遊ぶときは、遅刻なんかしないんです。 そういうのもちょっと寂しかったり傷ついたりして…。

No.3

あなたには何でも話せるんですよ、きっと。
わざわざ言わなくてもわかる。そんな信頼関係なのでは?

• << 10 主です、レスありがとうございました。 なんでも話せる、と言えばそうなのかもしれませんが、彼女は私との約束だけは平気で凄い遅刻をしたりして、 でも他の(彼女いわく尽くしたい)人と遊ぶときは、遅刻なんかしないんです。 そういうのもひっくるめて、私は別にどうでもいい存在なんだろうか?と悩んでしまって。 ありがとうございました!

No.4

んじゃ私は?って聞いてみたら

親友なら言えるでしょ。

No.5

どういう話の流れでそんな会話になったのかわからない。

じゃあ私は?
って聞くとこだったよね。
(恐いだろうけど)
まだ真意は分からないよ。

No.6

そもそも友達って「尽くす」とか、そういうもんかな?

No.7

その関係
なんか気持ち悪い…

友だちに「尽くす」って言葉は使わない

この話
まんま男女のやりとりじゃん

「じゃあ私のことはどう思ってるの?」

痴話喧嘩の女のセリフだよw

No.8

>> 1 (´・ω・)すごい悩みだな 日本て平和なんだな レスありがとうございました、主です。

ですよねぇ(苦笑)
自分でもこんなこと気にしてなんだかなぁとは思うのですが、

こんなくだらないことを他の友人に相談できるわけもなく、でも気になってしまうのが本心で…

それで相談させて頂きました。

日本が平和かどうかはわかりませんが、少なくとも私は平和ですねぇ(苦笑)

No.9

>> 2 その彼女は主さん以外の3人も目の前にして、話していたのですか❓ 主です、レスありがとうございました。

いえ、私と2人のときに話していました。

彼女は私との約束だけは平気で2時間とか遅刻したり、ドタキャンしたりして、

でも他の(彼女いわく尽くしたい)人と遊ぶときは、遅刻なんかしないんです。

そういうのもちょっと寂しかったり傷ついたりして…。

No.10

>> 3 あなたには何でも話せるんですよ、きっと。 わざわざ言わなくてもわかる。そんな信頼関係なのでは? 主です、レスありがとうございました。

なんでも話せる、と言えばそうなのかもしれませんが、彼女は私との約束だけは平気で凄い遅刻をしたりして、
でも他の(彼女いわく尽くしたい)人と遊ぶときは、遅刻なんかしないんです。

そういうのもひっくるめて、私は別にどうでもいい存在なんだろうか?と悩んでしまって。

ありがとうございました!

No.11

主です、すみません、個別に同じことをレスするのはまどろっこしいかなと思い、一括にさせて頂きました。

皆さまレスありがとうございました。

まず、この会話のときにもちろん、「あれ、じゃあ私は?」と冗談ぽく聞きました。

でも彼女には「うーん…○○は…別に…」と返されました。

さすがに、「別に?って?つまりなに?どういうこと?」と問い詰めることはできませんでした。

そして、他レスでも書いたのですが、

彼女は私との約束だけは平気で2時間とか遅刻したりして、

メールの返信率とか、とにかく全てに差があります。

そういうのもちょっと寂しかったり傷ついたりして…。

私は彼女のことを親友だと思っていたけど、常にこんな差を感じて寂しい想いをするなら、距離を置いた方が?と悩んでしまっています。

そもそも、私に対して彼女がいちいち差があるような発言をする意味もわかりません。

差があったとしても、なぜ私に言うのか?
こういうことを言われたら私が悲しくなってしまうのを彼女は知ってるんです。
わかっていて、なぜあえてそういう発言をするのか?
私を傷つけたいの?

と、ぐるぐる考えてしまいます。

アドバイスお願いします。

No.12

主さんが遅刻しようがドタキャンしようが許して付き合ってくれるほど優しいから甘えてるんでしょうね。

主さんにわざわざ話したって事は、私には他にも友達がいるって誇示したかったんじゃないのかな。
主さんが自分の事を大切に思ってるのもわかっている上であなただけじゃないと…。
自分が尽くさないといけない関係なんてホントの友達ではないのにね。

私なら軽く見られてるようでイヤなので距離おくかなぁ。
親友って、常に一緒にいなくても、いざとなった時に頼り頼られの仲だと思うので、その子一人を親友って決めないでいたらどうですか?

• << 15 レスありがとうございました‼ 私も、遅刻やドタキャンをされるたびに、軽く見られているのかなとか、舐められてるのかなとか、 いつも考えてしまいます。 その度に距離を置いた方がいいと思うのですが、彼女とは趣味の話がピカ一合うんです。 他にも仲のいい友達はたくさんいるのですが、他にここまで趣味の合う人に出会ったことはありません。 なので、趣味の話が合うという部分を大切にして、他の部分には目を瞑るか、 趣味の話が出来なくなっても、距離を置くべきか、 いつもその2択で悩み、前者をとってきました。 どうするべきか…

No.13

>>Aちゃんのこと大好きだった。尽くしてあげたかったし目一杯優しくしてあげたかった

この発言がすでに気持ち悪い。友達に対して使う言葉じゃないよ…。
私が主さんなら、めんどくさいから連絡取らなくなるな。

• << 16 レスありがとうございました‼ 彼女とは趣味の話がピカ一合うんで、 酷い遅刻やドタキャンをされて、やっぱり距離を置こうと考える ↓ 趣味の話がしたいけど、話の合う人が周りには彼女以外いない ↓ 趣味の話がしたくて連絡してしまう ここ4~5年はずっとこんな感じだったような気がします。 距離を置いた方が、私の精神衛生上いいとは思うのですが、縁を切ってしまったら後悔しそうな気もしていて、 自分でも自分がよくわかりません。 私も、どこかで彼女に依存しているのかも💦

No.14

その子からしてみれば親友じゃないってことじゃん ただ言うこと聞いてくれる楽なひとが一人は欲しいってだけ。
自分が相手より上だと思ってなきゃしない行動だよね。
今回をきっかけに距離おいたら?
もっと合う友達を今からいくらでも作れるよ

• << 17 レスありがとうございました‼ 彼女とは趣味の話がピカ一合います。 他にも仲のいい友達はたくさんいるんですが、趣味に関していえば彼女以上に合う人はいなくて、 それでついつい話したくなって連絡してしまいます。 私の趣味は漫画を描くことなんですが、23にもなると、なかなかこの趣味を言い出しにくいんです。 自分の好きなことが恥ずかしいっていうのも変な話なんですが…💦 彼女とは幼なじみなので、趣味を言うのが恥ずかしいと思うようになる前にはもうバレていて、だから気兼ねなく趣味の話ができます。 他にも漫画友達もいますが、いかんせん傾向が合いません💦 そんなこんなで、彼女と縁を切ったら後悔するのでは、と考えてしまいます。 今から、彼女並みに趣味の話ができる友達を作れる気がしません…💦

No.15

>> 12 主さんが遅刻しようがドタキャンしようが許して付き合ってくれるほど優しいから甘えてるんでしょうね。 主さんにわざわざ話したって事は、私に… レスありがとうございました‼

私も、遅刻やドタキャンをされるたびに、軽く見られているのかなとか、舐められてるのかなとか、

いつも考えてしまいます。

その度に距離を置いた方がいいと思うのですが、彼女とは趣味の話がピカ一合うんです。

他にも仲のいい友達はたくさんいるのですが、他にここまで趣味の合う人に出会ったことはありません。

なので、趣味の話が合うという部分を大切にして、他の部分には目を瞑るか、

趣味の話が出来なくなっても、距離を置くべきか、

いつもその2択で悩み、前者をとってきました。

どうするべきか…

No.16

>> 13 >>Aちゃんのこと大好きだった。尽くしてあげたかったし目一杯優しくしてあげたかった この発言がすでに気持ち悪い。友達に対し… レスありがとうございました‼

彼女とは趣味の話がピカ一合うんで、

酷い遅刻やドタキャンをされて、やっぱり距離を置こうと考える

趣味の話がしたいけど、話の合う人が周りには彼女以外いない

趣味の話がしたくて連絡してしまう

ここ4~5年はずっとこんな感じだったような気がします。
距離を置いた方が、私の精神衛生上いいとは思うのですが、縁を切ってしまったら後悔しそうな気もしていて、

自分でも自分がよくわかりません。
私も、どこかで彼女に依存しているのかも💦

No.17

>> 14 その子からしてみれば親友じゃないってことじゃん ただ言うこと聞いてくれる楽なひとが一人は欲しいってだけ。 自分が相手より上だと思ってなき… レスありがとうございました‼

彼女とは趣味の話がピカ一合います。

他にも仲のいい友達はたくさんいるんですが、趣味に関していえば彼女以上に合う人はいなくて、

それでついつい話したくなって連絡してしまいます。

私の趣味は漫画を描くことなんですが、23にもなると、なかなかこの趣味を言い出しにくいんです。

自分の好きなことが恥ずかしいっていうのも変な話なんですが…💦

彼女とは幼なじみなので、趣味を言うのが恥ずかしいと思うようになる前にはもうバレていて、だから気兼ねなく趣味の話ができます。

他にも漫画友達もいますが、いかんせん傾向が合いません💦

そんなこんなで、彼女と縁を切ったら後悔するのでは、と考えてしまいます。

今から、彼女並みに趣味の話ができる友達を作れる気がしません…💦

No.18

主さんはそのご友人の事をとても大切に想っているのでしょう。ですが、そのご友人は主さんの事を同等に大切に想っているわけではないようですね。
彼女と関係を続けていきたいのであれば、その事実を受け入れ、「貴方が私を軽く見ていても私は勝手に親友だと思ってるよ」というスタンスでこれ以上相手には気持ちも何も求めずにいるしかないです。
尽くし想った分だけ相手も自分に返してくれると人は無意識にも考えがちですが、それはただ精神的な見返りを求めているだけの本人のエゴです。本当に大切な関係なら相手には何も求めません。自分がどうしたいか、どう感じているかだけで十分ですから。これは友人のみならず男女や親、家族の関係にも言える事ですね。

• << 21 レスありがとうございました‼ >見返りは求めない そうですよね、確かにそうなんです。 自分でもわかってるんですが、割りきれないのも本心で…。 「相手がどんな態度だろうと、自分は彼女を友達として大切にしよう」と決心しても、 平気で遅刻されたり、スレで書いたようなことを言われると、 私になら何をしてもいい、何を言ってもいいって思ってるのか、と悲しくなって落ち込む。 いつもその繰り返しです(^^;) それでも付き合っていくうちに、そんな扱いにも慣れて、そのうち何をされても悲しくなったり腹を立てたりしなくなるのでしょうか?? 縁を切りたくないなら、 「いつものことだ、私は彼女のこと友達だと思ってる、それでいいんだ。見返りは求めない」と割り切れるようになるまで、 今のところは我慢するしかないんですかね💦

No.19

直接本人に改めて、こっぱずかしくて言えないなぁ~と思いますが💧

今の子は言うものなのか❓💦

「私は❓」と聞かれてもやっぱり本心は言えない。私も「別にぃ~」と応えるかも💦

あくまでも照れくさいからであって、その場は深く考えずに「何それ~⁉」と、笑い飛ばしてくれるくらいの雰囲気であって欲しいなと…

『よせやい😳💦改めて言わなくたって、今までの付き合いで分かるだろ❓素っ気なくたって分かってだろ~❓』的な想いというか関係が築かれていると信じているので😚

他の子と差を感じるのも、甘えて良いとこと悪いとこを勝手に判断して、友達ごとに分けて接しているのかも知れないです。計算では無く本能的にそうしちゃうみたいな…

彼女は悪ぎは全く無いんじゃないかなぁ~

私はそんなタイプなので😥
もしかすると、彼女も同じタイプなのかも…

• << 23 レスありがとうございました‼ 言うとおり、彼女には多分悪気はないんだと思います。 いや、悪気がないというと語弊がありますが… 他の子とは差があることを示せば、私がショックを受けるだろうというのはわかっていると思います。 でも多分、ミクルで相談してしまうほどのショックだとは思ってないんです。 何気ない一言なのかもしれませんが気になる。気になるなら縁を切ればいいけどそれもできない。 私自身が一番厄介なんですかね…💦 言わなくてもわかるだろ、って思ってるくらいなら、そもそも差があるような発言をしないで欲しいです。。。

No.20

私にも出会ってからもう14年になる親友が居ます。その親友は私と同じでアニメが好きで家も近くだったので一緒に遊んだりカラオケ行ったりしてました。
でも最近私には自由に使えるお金が少なくて映画やカラオケに付き合えなくてその親友は好きな俳優さんのライブで東京に行ったり名古屋に行ったりしてます。私の他に同じ俳優さんが好きな友達は居ますが、私は全然気にしてませんよ。
なぜなら口には出さなくとも信じてるからです。逢えなくてもしょっちゅうメールしたりしてますし必ず東京や名古屋に行ったりしたらお土産も買ってきてくれます
ずっと親友がいなかった私からみればヒマつぶしでもいいから友達でいてもらいたいですね。
地方に友達がいても一番近くにいるのは私、出逢ったのも私が先。
人それぞれ常に繋がっていたい人もいればたまにメールや手紙で連絡とりあうだけでも友達です。要は心を許しあえるのが親友だと思います。
主さんも親友さんを信じてあげてください。口に出さなくともきっと主さんの事は親友だと思ってるはずです

• << 24 レスありがとうございました‼ 信じる… 今の私には難しいです…(;_;)別に彼女に私より仲のいい子がいてもいいんです。 彼女の言う“尽くしたい友達”の中に、よしんば私が入っていなくても、それは仕方ないことだし、私が一番でなきゃ嫌ってわけでもないんです。 ただなんていうか、 あまりにもないがしろにされているのが悲しいというか、 親しき仲にも礼儀あり、じゃないけど、わざわざ私に、差があるようなことを言わなくてもなぁ、と思ってしまいます。 それでも信じるのが本当の親友なんですかね💦 難しい…

No.21

>> 18 主さんはそのご友人の事をとても大切に想っているのでしょう。ですが、そのご友人は主さんの事を同等に大切に想っているわけではないようですね。 彼… レスありがとうございました‼

>見返りは求めない

そうですよね、確かにそうなんです。
自分でもわかってるんですが、割りきれないのも本心で…。

「相手がどんな態度だろうと、自分は彼女を友達として大切にしよう」と決心しても、

平気で遅刻されたり、スレで書いたようなことを言われると、

私になら何をしてもいい、何を言ってもいいって思ってるのか、と悲しくなって落ち込む。

いつもその繰り返しです(^^;)

それでも付き合っていくうちに、そんな扱いにも慣れて、そのうち何をされても悲しくなったり腹を立てたりしなくなるのでしょうか??

縁を切りたくないなら、

「いつものことだ、私は彼女のこと友達だと思ってる、それでいいんだ。見返りは求めない」と割り切れるようになるまで、

今のところは我慢するしかないんですかね💦

No.22

>> 21 お返事ありがとう御座います。

主さんの場合少し違う気がします。あからさまに主さんは彼女から見下されていますよね?平気で遅刻、主さんをないがしろにするような態度・言動、それって友人と呼べますか?
相手が傷つくだろう、困るだろうという行いを何度も繰り返すのは、本当に友人としての行いだと呼べるのでしょうか?
何よりも問題なのはその関係、今の状態に主さん自身が疑問符を投げ掛けおかしい・苦しいと感じているという事です。
主さんのSOSは彼女にきちんと届いているのでしょうか?心に溜めてばかりいるよりは時々体当たりしてみる方がより良い関係を築ける事もあります。軽く見られている事を素直に「悲しい」と言っていいんです、それで相手が何も感じてくれないようならその程度の関係だったと割り切るほかありません。

余談ですが…友達とは良くも悪くも対等な関係がベストだと私は考えます。甘え甘えられ、頼り頼られ、何よりもまず相手が好きだからこそ信頼し、少しの欠点があっても笑って許せる。ただし、親しき仲にも礼儀あり、ダメなところはダメ!と叱ってあげるのも友人として大切な役目です。私は過去にある人に叱られ怒られ色々な事を学び人間的にとても成長させてもらいました。彼女は今でも大事な友人の一人です。

• << 25 レスありがとうございました‼ 思わず涙ぐんでしまいました。悲しいなら悲しいと言っていい、本当そうですよね。 言わなきゃ、私が悲しい気持ちになっていることを、彼女はずっと気付かないんですよね。 彼女はよく私に「〇〇は本当怒らないよね」とか言います。 冗談っぽくですが、「どれくらいのことしたら怒るか試したい」とか「3時間くらい遅刻して明らかに嘘だってわかる言い訳したらどうなるかと思ったりする」と言います。 私はそういうことを言われたら、やっぱり冗談ぽく「さすがに怒るよー」とか言いますが、 内心では、そもそも試すって何? なんで? なんのために? と、疑問符だらけです。 でも彼女には、それでも遊びたいと思わせる何かがあるんです。 私が全く別のことで落ち込んでいたら慰めてくれるし、心配もしてくれる。趣味も合うから盛り上がるし、昔からの友達なので一緒にいて楽。 悲しいなら悲しいと言いたいんですが、向こうも私の嫌なところを我慢してるかもしれない。 だから、私も彼女のいい部分をみて、嫌なところは我慢すべきか? 少なくとも、直接言うのは止めた方がいいのか? とも考えるんです。 私が彼女の嫌なところを言い、彼女も私の嫌なところを言う。 そしてお互いよりわかり合えて、友情が深まる。 理想の形ですが、上手くいく気がしません…

No.23

>> 19 直接本人に改めて、こっぱずかしくて言えないなぁ~と思いますが💧 今の子は言うものなのか❓💦 「私は❓」と聞かれてもやっぱり本心は言えない… レスありがとうございました‼

言うとおり、彼女には多分悪気はないんだと思います。

いや、悪気がないというと語弊がありますが…

他の子とは差があることを示せば、私がショックを受けるだろうというのはわかっていると思います。
でも多分、ミクルで相談してしまうほどのショックだとは思ってないんです。

何気ない一言なのかもしれませんが気になる。気になるなら縁を切ればいいけどそれもできない。

私自身が一番厄介なんですかね…💦

言わなくてもわかるだろ、って思ってるくらいなら、そもそも差があるような発言をしないで欲しいです。。。

• << 27 すみません💧 根本的に性格が合わないんだと思います💧 わざわざ言わなくて良いと言うなら、わざわざ「私は❓」と聞かなくても良いじゃん💧と思ってしまいました🙇💦 彼女は過去について悔やんでいるので、現在進行形の主さんには感じない事柄なのですよ💧 例えば、亡くなった両親に対して『親孝行できなかった…』みたいな。 生きているうちってなかなか分からない事でしょ❓

No.24

>> 20 私にも出会ってからもう14年になる親友が居ます。その親友は私と同じでアニメが好きで家も近くだったので一緒に遊んだりカラオケ行ったりしてました… レスありがとうございました‼

信じる…
今の私には難しいです…(;_;)別に彼女に私より仲のいい子がいてもいいんです。
彼女の言う“尽くしたい友達”の中に、よしんば私が入っていなくても、それは仕方ないことだし、私が一番でなきゃ嫌ってわけでもないんです。

ただなんていうか、
あまりにもないがしろにされているのが悲しいというか、

親しき仲にも礼儀あり、じゃないけど、わざわざ私に、差があるようなことを言わなくてもなぁ、と思ってしまいます。

それでも信じるのが本当の親友なんですかね💦

難しい…

No.25

>> 22 お返事ありがとう御座います。 主さんの場合少し違う気がします。あからさまに主さんは彼女から見下されていますよね?平気で遅刻、主さんをないが… レスありがとうございました‼

思わず涙ぐんでしまいました。悲しいなら悲しいと言っていい、本当そうですよね。

言わなきゃ、私が悲しい気持ちになっていることを、彼女はずっと気付かないんですよね。

彼女はよく私に「〇〇は本当怒らないよね」とか言います。
冗談っぽくですが、「どれくらいのことしたら怒るか試したい」とか「3時間くらい遅刻して明らかに嘘だってわかる言い訳したらどうなるかと思ったりする」と言います。

私はそういうことを言われたら、やっぱり冗談ぽく「さすがに怒るよー」とか言いますが、

内心では、そもそも試すって何?
なんで?
なんのために?
と、疑問符だらけです。

でも彼女には、それでも遊びたいと思わせる何かがあるんです。

私が全く別のことで落ち込んでいたら慰めてくれるし、心配もしてくれる。趣味も合うから盛り上がるし、昔からの友達なので一緒にいて楽。

悲しいなら悲しいと言いたいんですが、向こうも私の嫌なところを我慢してるかもしれない。
だから、私も彼女のいい部分をみて、嫌なところは我慢すべきか?

少なくとも、直接言うのは止めた方がいいのか?

とも考えるんです。

私が彼女の嫌なところを言い、彼女も私の嫌なところを言う。
そしてお互いよりわかり合えて、友情が深まる。

理想の形ですが、上手くいく気がしません…

No.26

主です。レスをくださった皆さまへ

いろいろなアドバイス、ありがとうございます。

「縁を切るしかない」というレスに対しては「縁を切れない。彼女とは趣味も合うし、後悔しそう」と、友情関係を続けたいような返事をし、

「我慢するしかない」というレスに対しては「でもやっぱり悲しいしショックだし、彼女といて辛いこともいっぱいある」と返事をしている自分。

正直自分でも自分がどうしたいのかわからなくなっています。

縁を切れない。
でもないがしろにされて悲しい。
だけど「止めて、悲しい」と言うこともできない。

一番ダメなのは私自身なのはわかってますし、実際、

・縁を切るか、少なくとも距離を置く

・我慢する

・本心を言う

この3つのどれかしか解決策がないのもわかってます。

それが出来ないのはなんでなんだろう…。

こんなにアドバイス頂いてるのに、相変わらずぐるぐる悩んで、本当馬鹿みたいなんですが、

「私ならこうする!」とか、
「こういう風にしたら?」
とか、

もしアドバイスがあれば、引き続き下さると助かります。

No.27

>> 23 レスありがとうございました‼ 言うとおり、彼女には多分悪気はないんだと思います。 いや、悪気がないというと語弊がありますが… 他の子と… すみません💧

根本的に性格が合わないんだと思います💧

わざわざ言わなくて良いと言うなら、わざわざ「私は❓」と聞かなくても良いじゃん💧と思ってしまいました🙇💦

彼女は過去について悔やんでいるので、現在進行形の主さんには感じない事柄なのですよ💧

例えば、亡くなった両親に対して『親孝行できなかった…』みたいな。

生きているうちってなかなか分からない事でしょ❓

No.28

>> 27 レスありがとうございました‼

確かにその転校してしまった子に関しては過去形ですが、それ以外の子は現在進行形です。

根本的に性格が合わないって言われると、確かにそうなのかもしれません。

本当はそれでも円満にやっていきたいんですが…

「私は?」とは言えても、「差があるような発言はショックなのでやめて」とは言えません。
これは、言わなくていいと思っているのではなく、むしろ言えない、という感じです。

No.29

嫌われる事を恐れて不平不満を溜めてばかりでは何も変わりません。笑ってはいるのに心の中では全く別の心情(マイナス的な意味で)だったらそれって主さんは今までも全く素が出せてないって事ですよ。ご友人にしてみれば自分の友達が本音を隠して体当たりでぶつかってきてくれないのにどうして心から信頼出来るでしょうか?
勿論、嫌われたくないから自分の嫌なところは極力隠したがるのはわかりますよ、私もそうですから。でもずっとは無理です、表面上だけ取り繕ってもいつかはバレます。
楽しい事ばかりでなく、喧嘩して怒って泣いて…相手のそういう部分を「見る」からこそ自分の言動や態度に傷ついて悲しんでるんだなと反省出来るんです。これが成長です。

私ならそろそろ本気で怒りますけどね。いつもニコニコしてると思うなよ?と。
泣き喚いてガーッと不満のたけをぶつけていいんです。むしろご友人はそれを望んでいるのではないでしょうか?でなければ怒るかどうか試したいなんて言わないでしょう。
主さんと同じように彼女も主さんと距離を感じているはず。「遠慮」という名の距離をね。
メールでもいいからこのスレで書いてある事を伝えてみて下さい。どうも彼女は主さんを試しているだけで本気で嫌っているようにも思えません。

No.30

>> 29 主です
いろいろとアドバイス、本当にありがとうございます。やはり言うしかないですよね…。

彼女は、私から誘えば快く誘いに乗ってくれますし、一緒に趣味の話なんかをしているときは時間を忘れる程です。

でも考えてみたら、ここ数ヶ月は特に、私から誘うばかりでした。
メールも、私からばかり。

そして前回会ったときはスレ本文のような発言をされ、その後はメールはしたものの会ってはいません。

いきなりメールでこんな長文送り付けるのも変だし、脈絡もないので、しばらく連絡を控えて、彼女からメールが来たら、伝えてみようと思います。

多分、私からの連絡を控えれば、「最近連絡来ないけどどしたの?」みたいな内容のメールが来ると思います。

そうしたら、

・前回言ってた尽くしたい発言がショックだったこと

・それまでも、私と遊ぶときだけは遅刻もドタキャンも多くて、辛かったこと

・試したいなら、私は内心では怒ってるから、やめて欲しいこと

を伝えようと思います。

彼女からのメールがなければそこで終わりですが、以前私があまりにも忙しくて、彼女に限らず誰とも連絡を取らなかった時期があり、

その直後に会ったら、彼女は「最近メールくれない!」と怒っていました。
今考えれば、「だったら君からメールしてよ」と思うのですが、その時は「え、ごめん」と謝ってしまいました。

なので、連絡を控えれば、何かしらアクションがあると思います。

いきなりぶちギレて、ただのヒステリックだと思われたり、「機嫌悪いの?」と返される可能性もあるのですが…

こればかりは、言ってみないとわかりませんよね(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する