生活保護者の選挙権

レス70 HIT数 6245 あ+ あ-

2011/11/17 00:08(更新日時)

生活保護者にも選挙権が与えられている、そのような事を最近知りました。
生保受給者とは、社会的に働いて生活費を賄える行動が出来ず、自力生活に困難な人達を行政の力から支援されている人の事を言いますよね。

そういう人達が、行政を行う人間を選別する権利を持つ、などという事は、言語道断なのではないのでしょうか。

役所から支援させて頂いているのに、その関わる人間を排除したり支持したりするのは、何ともおこがましいと言うべきか、常識に外れている事ではないのでしょうか?

この考え、間違っているのか、皆様の意見をお聞きしたいです。

No.1679580 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全ての人に平等に人権があります

No.2

日本国民全員が参加しなければならないので
やっていいと思います

No.3

気持ちはわかるけどね
生活保護受給者が多くなったりという現象には少なくとも雇用という政治に関する事が影響してる訳だからね。
でも働く気がない人にまで選挙権与えるのは確かに間違いだよね

No.4

大きな間違いです

生活保護者といっても様々

No.5

本当にやむを得ない場合は除いて、確かに義務を果たしていない者に権利を与えるべきなのか? という疑問はあるけどね。

No.6

人権があるから選挙権もあるのですよ!
人権をもっと考えて下さい。

No.7

政治家がそんなに偉いものかな。誰が選んでも政治家のレベルが上がるわけじゃなし。

No.8

私も主さんに同意✋💦💦

受給者に選挙権なんか
は必要ないと思います✋

まぁ…公○とうは反対するだろうけど💢👊👊👊👊

組織票である草加せんべい軍団と一緒になって
人権蹂躙だとか言われそうだ😣😱😱

• << 31 草加せんべいって? 意味がわからないんですが…😓⁉

No.9

働きながら生活保護を受給してる人は いっぱい居ますが。

毎月ではなく月によって給与収入が最低生活基準にホンの少し満たない(千円でも)、
そのホンの少し満たない分をやむを得ず国から保護費として頂いてるってゆう人も沢山います。
そして、毎月の労働賃金は最低生活水準を満たしているけど、
家族の中に子供や配偶者の医療費(抗がん剤等)がかかり、
生活だけギリギリの収入では、高額療養費の申請を出しても医療費を払える見込みが無く治療を断念せざるをえない…
だから名目、医療費だけの生活保護を受けてる人…

こうゆう方々も選挙権は許されないのでしょうか。
やはりモノの考え方でしょうかね。

No.10

生活保護者でも、選挙権はあって良いかと思います。
しかし、生活保護費は、一部貸付制度にした方が良いかと…☝

• << 21 この意見に大賛成したいところだか、踏み倒しは目にみえている。

No.11

生活保護を不正に受給してる人に向けてなら、主さんに同意✋

だけど生活保護を受給している全ての人に向けての考えなら違うと思います✋

No.12

ちょっと横になっちゃいますが💦

4さんや9さんは
きっと受給者の方々目線だからそう思うのでしょうが

変な話、理由が「やむを得ず」であっても、他の方は、「皆で貯めたお金を使われてる」という感覚なんですよね😃💦
で、そう思う方々は、「お金が無い、子供もいる」という場合でも信頼できる人に子供を預けて、昼も夜も働いたり、内職を探したり、友人知人から借りたりしてるんですよね💦

No.13

少し違うと思う。
主さんの主張を認めると、、、『お代官様~お許し下さい~~』な時代に逆戻りしそうな気配が有る。志村けん当たりが出て来て、、ぼろい部屋で『お父ちゃん…薬も買えないでゴメンね…』って、お白湯を飲ませる親子が増える世の中になったりして。
選挙権云々っは、色々な立場のひとが持ってて良いと思う。

生活保護受給者全てが……ではなく、不正受給する奴が悪い。もっともっと、あえて言えば…こんな格差が有る世の中が悪い。
色々な立場の人がそれぞれの立場で、政治や選挙をもう一度見直すべきで、見直し=排除では無いと思う。
難しい事は解らないけど…💧なんとなく。

No.14

今日NHKで特集見たけど。

就活せずに引きこもって喫煙しDVD見て日々過ごす人とか、病院でいらん大量に薬出してもらって転売して酒飲んでる人とか。

あいつら生保から抜ける気ゼロだぞ。

そんなやつらが嗜好品を嗜むなんて大層なご身分ですな。と思う自分は心が狭い人間だろうか。

絶対あんなんなりたくない。

横スマソ。

No.15

生保の人は

選挙の投票になんか行かないじゃない❓

No.16

不正受給してる人に対してなら、賛成。

不正受給=非国民

ただやむを得ず受給してる人まで、巻き込むのはだめだから、仕方ないかなぁ。

No.17

生活保護受給者に選挙権を与えないのはおかしいと思う。
貧富の差で選挙権を与える与えないを判断するの?

例えば貧富の差のある国で、スラムの人は政治に参加できず勝手に政治が行われていく…これこそ問題だと思うけどね。
主さんがいうのもこれと同じだよね?

不正受給者は選挙なんて無関心だろうから、選挙に行かないよ

No.18

なにこれ?生活保護受給者は選挙するな?はぁー?

すごく見下したスレ!これとそれとは全く別問題なのぐらい一般常識であって病気な人、分けあって働けない人を差別してます。よくあるセリフ「私達の税金で…と警察噛み付く輩」税金とらなかったら無法国家になり破滅。こーゆ人間がいるから……だよね。

• << 23 差別されたくなかったら働けばいいだけの話し!どんな理由があれ働くのは義務です! あなたは知ってますか?戦時中は軍から徴収(当時は赤紙と言ってました)が来てどんな理由があっても戦争に行くのを断ったら非国民として家族、友人、親戚、その人に親しい人みんなが非国民とされ人権、権利なんて全く存在しない時代があったんですよ!そんな時代からみたら今の時代はおかしすぎる。やることやらないやつに人権、権利なんて存在しません

No.19

どんな理由があろうが「保護」されているなら権利を主張してはいけないし、まず「働く権利」を考えなくてはいけない

生活保護者の選挙権は年齢枠を設け、高齢者には選挙権があってもいいが、最低高齢者以下の生活保護満額受給している連中は選挙権は与えなくてもいいと思う

No.20

皆様、様々な考え方しっかりお持ちなのですね。
人権を尊重しなければならない、という事はそれはもっともな話だと思います。

しかし、レスされた方の意見にもありましたが、権利の主張が出来る人間の線引きをどこでするのかという問題もやはり出てきますね。

No.21

>> 10 生活保護者でも、選挙権はあって良いかと思います。 しかし、生活保護費は、一部貸付制度にした方が良いかと…☝ この意見に大賛成したいところだか、踏み倒しは目にみえている。

No.22

それでもその一票が欲しい政治家がいるんじゃない?

生活保護者よりも政治家と宗教団体の選挙権のが要らない・・

No.23

>> 18 なにこれ?生活保護受給者は選挙するな?はぁー? すごく見下したスレ!これとそれとは全く別問題なのぐらい一般常識であって病気な人、分… 差別されたくなかったら働けばいいだけの話し!どんな理由があれ働くのは義務です!
あなたは知ってますか?戦時中は軍から徴収(当時は赤紙と言ってました)が来てどんな理由があっても戦争に行くのを断ったら非国民として家族、友人、親戚、その人に親しい人みんなが非国民とされ人権、権利なんて全く存在しない時代があったんですよ!そんな時代からみたら今の時代はおかしすぎる。やることやらないやつに人権、権利なんて存在しません

• << 27 いやいや、戦時中がおかしいんでしょ…

No.24

万が一生活保護者になったら選挙い~かない😁面接くさくなくていいな

家の父親生活保護者だけど 車椅子で選挙連れて行くの大変だから もう連れて行かないわ~✋

• << 37 面接くさくなくていいな↑ 意味不明! あなたみたいなのが、生活保護者を追い込むんです。

No.25

>> 24 別にいいんじゃね

No.26

創価学会の入会して居る同級生から付き合いもしてないのに、何故か気持ち悪くしつこく公明党をお願いしますと必ず連絡が来ますから連絡はせず付き合いも辞めました。創価学会の健康体で不正生活保護受給者が多いですね。
理性の問題でしょうね。
恥さらしな生き方ですから哀れな人達です。

• << 30 そうなの⁉ 私も隣人が創価学会なんで よく公明党にと頼まれけど… そうだったのね

No.27

>> 23 差別されたくなかったら働けばいいだけの話し!どんな理由があれ働くのは義務です! あなたは知ってますか?戦時中は軍から徴収(当時は赤紙と言っ… いやいや、戦時中がおかしいんでしょ…

No.28

>> 27 んなことはない

戦時中時代の風潮として
どんなに苦しくても働く
その気持ちは昔も今もない

No.29

>> 28 働くのと徴兵は違うよ。

生活保護受給者の中には、働きたくても肉体的に働けず、頼る人もいない人もいるんだよ。

一概に働け~とは私は言えないな

• << 32 いや働かなきゃダメだよ。戦後だって日本は復興するため、みんな必死に働いたらしいですよ‼たとえ戦争でも片足がないとか目が片方みえないとか。昔は生活保護はなかったですからね~。本当の「働かざる者食うべからず」ですよ! 本当にこの制度は昔の人に見せれない恥ずかしい制度だわ

No.30

>> 26 創価学会の入会して居る同級生から付き合いもしてないのに、何故か気持ち悪くしつこく公明党をお願いしますと必ず連絡が来ますから連絡はせず付き合い… そうなの⁉

私も隣人が創価学会なんで よく公明党にと頼まれけど…

そうだったのね

No.31

>> 8 私も主さんに同意✋💦💦 受給者に選挙権なんか は必要ないと思います✋ まぁ…公○とうは反対するだろうけど💢👊👊👊👊 … 草加せんべいって?

意味がわからないんですが…😓⁉

No.32

>> 29 働くのと徴兵は違うよ。 生活保護受給者の中には、働きたくても肉体的に働けず、頼る人もいない人もいるんだよ。 一概に働け~とは私は… いや働かなきゃダメだよ。戦後だって日本は復興するため、みんな必死に働いたらしいですよ‼たとえ戦争でも片足がないとか目が片方みえないとか。昔は生活保護はなかったですからね~。本当の「働かざる者食うべからず」ですよ!
本当にこの制度は昔の人に見せれない恥ずかしい制度だわ

No.33

>> 32 ん~戦時中、戦後は働けなくて死んでいく人もたくさんいたはずだよ。

今とあの頃を比べるのは問題外。

弱者に優しい国こそ先進国だと私は思うけどな。
例えば北欧、税金は高いけど保証がしっかりしてるよね。
逆に貧富の差が激しい国は国が弱者を無視してる。だからいつまでたっても貧富の差はなくならないし、先進国になれない。

問題は、生活保護の制度ではなく、不正受給する人がいること。
みんながみんな働けないではなく、「働けない人」もいるんだよ。

No.34

>> 33 いやいや、生活保護は弱者じゃないですよ!年金より高い金額だし、働いてるのに保護費より少ない給料の人なんてありえないほどいますよ!そういうのが本当の弱者です。生活保護なんかなくして、まず年金とか低所得者を助けるべき。
働いてない人が働いる人や年金の人より多くもらってはいけないんですよ

• << 38 年金と生活保護で、暮らしている人達も多くいます。

No.35

>> 34 年金もまた別のはなし。

「生活保護」という名目なんだから、働けない人が最低限の生活ができる額がないと生活保護にならないよね。

不正受給者は許せないけど、最終手段で生活保護を受けてる人をなんでそこまで毛嫌いするのかな…

No.36

>> 35 17さんは社会保障制度をよく観察していますね

生活保護の現場では、多人数世帯の生活扶助逓減率を高めるように提案しているのですが、末端の意見はなかなか吸い上げられません

No.37

>> 24 万が一生活保護者になったら選挙い~かない😁面接くさくなくていいな 家の父親生活保護者だけど 車椅子で選挙連れて行くの大変だから もう連… 面接くさくなくていいな↑
意味不明!

あなたみたいなのが、生活保護者を追い込むんです。

No.38

>> 34 いやいや、生活保護は弱者じゃないですよ!年金より高い金額だし、働いてるのに保護費より少ない給料の人なんてありえないほどいますよ!そういうのが… 年金と生活保護で、暮らしている人達も多くいます。

No.39

大型リストラの影響で、なかなか定職に就けず派遣やアルバイトされる方も、収入足りずに病院代ままに成らずに生活保護者になっている人達もいます。

No.40

主さんの気持ちもわかるなぁ…。

そもそも生活保護をうけざるを得ない人の基準が ゆる~いから プライドの無い人間は 不正にも受給したがるんでしょうね。
今は 一見、健常者であっても精神的な病気を抱えている人が沢山いますから、不正かどうかを見極めるのも現実では大変難しいのだと思います。

ただ…選挙権はあっても良いと思うな💦
これは、権利であると同時に国民の義務だとも思うから。

逆に 選挙に行かなかったら 生活保護打ちきりにするってほうが 良いんでないかな。

No.41

主さんのような大人には絶対なりたくないです生活保護受けている人の中には国民の義務である税金をキチンと納めてきた人もいるんだよ 今の若い人達の中には無年金や税金納めてない人達かぞえきれなくいるはずです若い人達ならいいのですか?税金払わず働かず年金さえ納めなく将来生活保護待機者じゃありませんか? ここのサイトの生活保護の話題見て日本の大人って人を見下すだけの社会人の集まりなんですね

No.42

これを 友達と一緒に見てかいていました 友達は 帰りました…友達も僕も生活保護を 受ける又受けなくならなきゃいけない状態に なった時は 生きていては 迷惑になるから死んだほうが いいって結論におちつきましたここに書き込みしてる人達が そう思っているのが理解できた主さんへ[生活保護受けている家庭の子供は今すぐ いなくなったほうが 生活保護費(税金)浮くって事で 大切な税金使われなくなるから良いって事ですよね] []内は友達が帰る時に言った事です

No.43

>> 42 だったら死ぬ気で働いて下さい。

それとあなたは生活保護をもらう事を前提に書いてるんですか?

正直なにを言いたいかわかりません💦

それと年齢ぐらい見せてはどないですか?

• << 45 あなたに母親の介護お願いできますか?介護施設はいれないので父は派遣の仕事も…
  • << 47 働きます学校行かなくても 良いです就職先教えて下さい 僕は札幌私立中学です

No.44

>> 43 14才で就職できる所教えて下さい

No.45

>> 43 だったら死ぬ気で働いて下さい。 それとあなたは生活保護をもらう事を前提に書いてるんですか? 正直なにを言いたいかわかりません💦 それと… あなたに母親の介護お願いできますか?介護施設はいれないので父は派遣の仕事も…

• << 48 匿名のとこに年齢でてないんで怪しいですね💦 朝に新聞配達したらどないですか?私は中学から卒業するまでずっとしてました。かなりの貧乏だったんで💦 それと介護、食事などの必要なお金はどこからでてるんですか?

No.46

>> 45 母親ってかきましたが父からの視点です

No.47

>> 43 だったら死ぬ気で働いて下さい。 それとあなたは生活保護をもらう事を前提に書いてるんですか? 正直なにを言いたいかわかりません💦 それと… 働きます学校行かなくても 良いです就職先教えて下さい 僕は札幌私立中学です

• << 49 中学生さん、そちらの学校でも租税教室というのをやっているのかな? 私は、小学6年と中学3年の授業を1コマ受け持ったことがあるよ
  • << 60 お金なくて なんで 私立中学にいけるの❓ 嘘つき

No.48

>> 45 あなたに母親の介護お願いできますか?介護施設はいれないので父は派遣の仕事も… 匿名のとこに年齢でてないんで怪しいですね💦

朝に新聞配達したらどないですか?私は中学から卒業するまでずっとしてました。かなりの貧乏だったんで💦

それと介護、食事などの必要なお金はどこからでてるんですか?

No.49

>> 47 働きます学校行かなくても 良いです就職先教えて下さい 僕は札幌私立中学です 中学生さん、そちらの学校でも租税教室というのをやっているのかな?

私は、小学6年と中学3年の授業を1コマ受け持ったことがあるよ

• << 51 先生は生活保護とかイロイロ話してくれてます生活保護について たまたま ここのサイト見たんです 生活保護は非難されるってわかって…だから 中学退学できるなら辞めて働かないとって

No.50

新聞配達しています 先生には相談したりしています父親には僕の事まで心配かけたくなくて 僕は札幌白石区に住んでます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する