友達へのご祝儀

レス10 HIT数 2354 あ+ あ-

2011/09/21 20:44(更新日時)

ご祝儀について。仲の良い友達が結婚式をあげるのですが、式のみで、別会場で二次会形式で友達を呼んでパーティーをするみたいです。この場合ご祝儀はいつ渡せばいんでしょうか?パーティーは会費制だと思いますが値段はまだ言われてません。ちなみに私は結婚式は挙げてなく、子供が生まれた時に、出産祝いでおもちゃを頂きました!

No.1675381 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

式は呼ばれるんですか?
二次会形式の会費で出席されるなら
会費だけでいいです

• << 4 式には親族とごくごく親しい友人だけで、私も呼んでもらいました!

No.2

会費だけでいいですよ

No.3

>> 2 ありがとうございます。会費が普通の二次会みたいに何千円の場合はいくらかお祝い渡した方がいいですかね??こういう形式は初めて出席なんで、普通が分からなくて😅😅

No.4

>> 1 式は呼ばれるんですか? 二次会形式の会費で出席されるなら 会費だけでいいです 式には親族とごくごく親しい友人だけで、私も呼んでもらいました!

No.5

式のみなら、1万円包むかな😄

渡すのは、2次会終わってから、帰り際でも良いんじゃない✋

• << 7 ありがとうございます😆お祝い事だし渡さないより、やっぱ渡した方が気持ち的にもいいですよね、❤

No.6

会費だけで良いですよ。

お祝いとして何かプレゼントするのも良いですが、主さんが式無し結婚で貰って無いなら必要無いと思います。

お子さん出来た時にお祝いを渡せば良いですよ。

• << 8 できちゃった婚でバタバタしてて式挙げられなかったんですが、子育て落ち着いてきたので、簡単な式を予定してるので、更に迷います😅💦

No.7

>> 5 式のみなら、1万円包むかな😄 渡すのは、2次会終わってから、帰り際でも良いんじゃない✋ ありがとうございます😆お祝い事だし渡さないより、やっぱ渡した方が気持ち的にもいいですよね、❤

No.8

>> 6 会費だけで良いですよ。 お祝いとして何かプレゼントするのも良いですが、主さんが式無し結婚で貰って無いなら必要無いと思います。 お子さん… できちゃった婚でバタバタしてて式挙げられなかったんですが、子育て落ち着いてきたので、簡単な式を予定してるので、更に迷います😅💦

No.9

式に出席されるなら、受付けで出す流れがあります。

経験上、式出席の際のご祝儀は2万(1万円札+5千円札2枚)〜3万が普通だと思っていました。
二次会別会費もこちらでは普通ですし。

地域によっても違うと聞いた事ありますので、他にお呼ばれしている友人と相談されてはいかがでしょう?

No.10

>> 9 ありがとうございます👀そーなんですね😄一緒に行く友達にも聞いてみようと思います😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する