[クローバー]histoire[クローバー]🐤🐤
明け方の空。
真上に白い半月。
そんな景色を眺めながら今朝も走ってきた。
隣にはヤツ。
いつまで一緒に走れるかな…
日記も三冊目だよ。
さて、ゆっくりいきましょうか…
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
おはよー
続きね(^^)
その彼女も何故か私の事を気にいってくれて「姪子さんも一緒に忘年会しよう」って、言ってくれたのも彼女だった。
彼女と叔母と私。
みんな色が違う。何の色かと言うとね…うーん。 そうだなぁーオーラの色かな。
でもね
その3人で居る空間がなんとも懐かしく暖かい。
ん…
これも感覚的にって感じだな。
帰りぎわに「来年もよろしくね」と、私が言うと
「生きてるかどうかね~」と、彼女。
そんな事言わないで10年も20年も長生きして下さい。
彼女はニッコリ笑った。
帰りのバスの中でね、そう言えた事が嬉しくて。
私の魂の奥にいる別の私…たぶん前世の私の記憶かな。
それが喜んでいて伝わってくる。
だから私は「良かったね」って自分自身に言ってあげたんだ。
こんな感覚を分かる人がいるかしらと今思った。
居たら嬉しいな~
お正月休みも終わり。
あっ
私は今日もお休みだけどね(笑)
元旦、昨日と朝走る。
昨日の朝は特に寒くて池や用水路は凍っていた。
わずかに残る水面に鴨達が集まり眠る。
風が無くて助かったけれど寒さで顔が痛い。
ちなみに元旦も昨日も一人で走った。
旦那は寒さでギブアップ(笑)まぁ、いいさ。
いつも一人で走っている女性とすれ違った。寒くても走る人は変わらず走っているんだな~あっ 私もか(笑)
少しづつのぼる朝日。やっぱりお日様は暖かいな~ 木を空を眺めながら走る。
地面は芝生が枯れ、その上にびっしりと霜がはっている。
日がのぼり少しづつ溶けてきたんだろう。その溶けた水の粒達が斜めに照らす朝日でキラキラと光る。
一色ではない。いくつもの色が細かく光る。
初めて見た景色。
本当に綺麗なんだよ。
この世には私の知らない綺麗な景色がたくさんあるみたいだ。
いい。
先月、叔母は松の絵を我が家に置いてから私の母のところに寄り夕飯を食べて帰宅した。
が、帰宅途中小さな事故にあう。停車中に後ろからコツンと追突されたらしい。
もらい事故かあ
あまりよくないなぁー
後でメールして様子を聞いてみるかと母に言うと、誰にも言わないって言ってたから聞かなかった事にしてくれと言われた。
わかった。
じゃあ知らない事にしておくよ。
母にはそう言ったが…まあ、気になるよね。
何かの折に触れて、体調はどうかと聞いてみたりして…
すると、何だか年末から血圧が上がって寝付きが悪くなったとか。
食事も気をつけているし、いつもは正常だからお医者さんも血圧の薬は出さないらしい。
う~ん。
やっぱりか…
こんにちは
今日も寒い。
小雨が少し降りだしたようだよ。
けれども、壁に掛かる桜の絵を見れば気持ちが春めき明るくなる。不思議なものだね…
昨夜は父の夢をみた。
父が自転車の前かごに孫である甥っ子を乗せて「さぁ、行くぞ」と言う。
私に「後ろに乗れ」と言う。
でも、相変わらず細く痩せている父がなんだか心配で…自分が乗ったら重いから自転車がヤバイよって言って断った。
言葉とは裏腹に、その荷台に乗りたい私は子どもに戻りたいんだろうか… そんな事を思ったけれど、夢に父が出てくる事は嬉しいものだ。
あんなに嫌いだった時期もあると言うのに亡くしてみれば良い事ばかり思い出す。
…だから救われるのか。
次の日、病院前に着くと母が立っていた。ちょうど、私に連絡しようと携帯電話を出したところだ。
水曜日は午前中だけ診療だが、お休みだった。急に決まったのか知らずに来る人がチラホラいた。
仕方ないから、お昼を買って帰ろうか…
お昼ご飯を買ったらまっすぐ帰ると言う母は…うん…多分、顔に傷がある事が嫌で誰にも見られたくない、そんな感じで悪い事をした訳でも無いのに身を隠したがる。
そして気持ちがふさいでいる。
気持ちが落ちている事は、身体から出ている空気感のようなものでわかる。
だから、転ぶのは普通にある事だ。年をとれば尚更だし、旦那の母親は転ぶたびにどこか骨折したから、母さんは無事で良かったよ~って言った。
お仏壇の花は?と私が聞く。
買う。
あっ、雑貨で買いたい物があるから寄って。と、母が言う。
そうやって、話しながら買い物をしているうちに母がまとっていた暗い空気は晴れていき、いつもの母になった。
やっぱり、精神的に落ち込んでたでしょ。大丈夫だよ。傷もそんなに目立たないし、すぐ良くなるよ。
そう言うと、そうかな~って思ってくれたみたいで…お昼を食べたら、いつも待ち合わせして出掛ける隣駅のデパートに行こうと母は言った。
別に母さんが良ければ私はいいけど(笑)
さっき会った時との変わりようが可笑しかった。
…少しの怪我や病気で家にこもってしまう事や精神的に鬱になってしまう事が普通にある年齢になっているんだな~
今年71才になる母の年を改めて感じた。そんな日だった。
夢の中で、さぁ行くぞと父さんが言った行き先は母のところだったか(笑)
お誕生日の花束は嬉しいものだよね。
…
旦那の浮気発覚後しばらくは、旦那からのプレゼントは全部拒否した。
多分、申し訳ない気持ちから花束やピアスを買ってくれていたんだろうけどね…そんな「もの」でごまかされていたと思うと、有りがたく嬉しく思っていた自分が惨めで滑稽で腹が立った。
だから、私にはもう何も買ってこないで!と、言ったんだ。
何年も経って、今でも時々思い出して腹がたつ。 でも、そんな時は決まって霊感特化君の言葉が蘇る。
「普通の事ですよ」
そんな理不尽なと思いながらも、普通の事だと言う呪文に救われいる私。
彼とは繋がりは切れたけれど、やっぱり有りがたいな。
やっとね
花束をもらって嬉しいっていう気持ちが少しづつ戻ってきたみたいだよ。
どんな事だって、雪解けはある…のかも知れないね。
こんにちは
今日は穏やかに晴れて暖かい。
母とランチして買い物して帰ってきた。
妹は子どもが午後から一時間だけ学校だからと来なかった。
お昼何にする?
お母さんの好きな物でいいよ~
何件もお店が並ぶデパートのレストラン街。いつもはパスタになってしまう。それはまあ、妹の意見かな。
私は何でもいいし、母も何でもいいよと言う。
でも今日は、トンカツにするかな~って母が言った。
なるほど、こういう揚げ物系が意外と好きなのか。胃腸が丈夫な証拠かな。
妹が居たら、揚げ物は食べたくないって言うかな~
席に座るとまず、山盛りのキャベツが大皿に出てきた。
取り皿にとり、二種類のドレッシングで一杯づつ合計二杯食べた。
麦ご飯を少なめに、それとヒレカツに大根のお新香と何故か定番のシジミのお味噌汁。
食べ終わるとお茶のお代わりが湯飲みごときた。一緒に小皿に甘納豆が少々。これはサービスらしい。
美味しかった。
母は年々食べる量が減っているみたいで、ご飯を少し残したがそれでも苦しいらしくて「はぁ~」っと息をついた。
こんばんは
旦那の不倫相手のご主人が亡くなった。
今でも同じ会社に居るので旦那は会社の人達と一緒にお通夜に行った。
お香典の封筒に名前のスタンプを押した。中袋の住所と名前は旦那に書かせた。ささやかな抵抗…。
思い出したくもないのに思い出す。
叫びたくなる衝動に襲われる…本当に嫌なものだ。
いったい私は何に怒っているのか。多分、プライドを傷つけられた事に…だろうか…
荒れ狂って涙が滲んだけれど、私は平静を装う。 でも大丈夫。すぐに波は静まり今は凪いでいる。
お香典返しの挨拶状を開いて見た。
喪主は男性の名前。彼女に息子さんが居ると分かった。
すると、何故だかホッとしている私に気づく。
何故なんだろう…
さっぱり分からない…
一人になっても息子さんが居れば先々大丈夫ねと、無意識に思ったんだろうか…だったら私はつくづくお目出度い。
いったいどうしてそんな風に感じたのか、説明して欲しいと思った。
う~ん(-"-)
私は旦那の母の事は、基本的に旦那に出ていかせている。
まず、義母は私の言う事は聞かない。
それに何か決める時、私の一存では決められないからだ。
いつだか
俺だって決められないよ と言った旦那に
アンタは馬鹿かと内心思った。
だったら誰が決めるんじゃ、と。
どうして?
私、自分の父の時、全部自分で決めたよ。他の兄弟の事?何もしない人に文句なんか言わせないって思わないの?
そんな風に言ったけど、はっきりした返事は無かったな。
知ってるよ。
旦那は母親が嫌いで、何で自分がみなくちゃならないんだって思ってるんだ。
でも、一目瞭然。
旦那しかみる人は居ないんだよ。
だからサポートしてるじゃない。頑張ってくれ。
こんにちは
今日は霧雨、降ったりやんだり。
仕事がやっと切れて暇ができたので、前々から約束していたランチに叔母と出掛けた。
和食のコースをゆっくりと頂いた。
それと、叔父の七回忌の食事の予約をした。
どれがいい?
そう叔母が私に聞く。
叔母の旦那様の七回忌なのに、私の好みを優先させてくれる。なんだか変な感じだけど嬉しい気持ちになる。
うまく言葉に出来ないけれど…叔母と叔父と私の間には不思議な繋がりがある。
うん、確かにある。
時々、朝方みる夢の中。 私を挟んで必ず左側に叔父が、右側か後ろがわに叔母がいる。
夢の中の私たちは確かに家族なんだ。
そんなご縁で今の関わりがあるのかな…
こんにちは
いい天気だね~
気持ちよく洗濯物を片付ける。洗濯や洗い物は好きだな。
妹の子は七歳、今年一年生になった。
小さなエピソードを聞いた。
妹の部屋着のTシャツをジッと見ていた彼は「母ちゃん、土曜日ひま?」
ひまって、どうして?
「じゃあ、一緒に出掛けよう。母ちゃんのTシャツかわいそうになってるから僕が買ってあげる。」
って、言うんだよ~って妹が嬉しそうに話す。
案外、部屋着などボロになってもついつい着てしまうものだけど…あの赤子だった彼がもうそんな事を思うようになったのかと嬉しかった。
ついつい、怒り過ぎてしまうと反省しきりの妹だけど、いいんじゃない👌 ちゃんと育ってるよ。
こんばんは
少し蒸し暑いかな。
卓上扇風機を買い替えた…が、首を回すとキィっと音がするんだ。
悲しい(ToT)
最近の義母は愚痴が多い。母の日に施設を訪ねた時も一時間ずっと施設の食事の不味さを話していた。
少し前に義姉さんから電話があった。義姉さんも施設に行ったけれど、さっさと帰ってきたと言っていた。
やっぱり愚痴ばかりで聞いて居られないと言う。
義母の事を→
まったく、早く死ねばいいのにね~
と、電話口で言われて返答に困った。
道徳的にうんとも言えないし、最近は旦那が主体で動いてくれている為か死ねばいいと思うほど追いつめられてはいない。
ただ、老い先短い人生なら楽しく過ごしてくれたらいいのにな~って思うくらいか。
おはよー
朝から雨が降っているよ。紫陽花も菖蒲も雨の方が綺麗。
この間、くたくたになって仕事から帰ってきた私。
黙って夕飯を作り食べて和室の座布団に横になり仮眠をとった。
まともに家族と話す余裕も無い。
精神的ダメージとはこんなに辛いかと思った。
とにかく眠る事。それしか回復の道は見あたらない。
まいった…
愚痴はいい。いくらでも聞いてあげられるよ。
でもその愚痴に怒りの感情が加わって勢いを増し私の両親の事を非難する語句が混ざれば、私の魂はえぐられる。
けれど、恩も義理もある人だから…ただ黙って聞くしかないのだ。
透明でツルリとした球体が私の魂のイメージだが、尖ったものでえぐられてデコボコだった。
人の感情とは凄いエネルギーだ。生き霊の方が怖いと友達が言った事を思い出した。
私はこのストレスを誰かに投げつける事はしない。けっしてしてはいけない。
そう思うよ。
こんにちは
今少しづつ青空が顔を出した…急に蒸し暑く感じる。
あっ
あのお通夜の次の朝、旦那は元気に出勤した。
やはりダルいのは一時だったな。
実はね
ダルくなったのはお通夜から帰ってきて旦那があの一言を言ったからじゃないかと思っている私。
お通夜から帰宅してすぐに旦那が言った「あそこの家は変わってるから。」
そお?と、私は返した。
回覧板を早朝ポストの上に置いていくとか夜9時過ぎに持ってくるとか、他にも何かあるのか…旦那は葬儀のあったお宅を凄く変な家だと思っているみたいだ。
自分とあまり接点の無いご近所さんが、自分の考えとは違う動きをすると総じて変な人に感じる。
まぁ、そう感じるのは自由だけどお通夜に行って帰って直ぐにそんな事は言うもんじゃない。
亡くなった人には聞こえているんだから。
それに
我が家だって「変な家だ」と他人に思われているかも知れないじゃないか。
なぜ
急にだるくなったか、考えたら分かりそうなもんだが、霊感があるくせに考えないんだな。
不思議だね。
すると、私のふくらはぎに変な物がくっついている。
綺麗な青色の極太の毛糸くらいの太さだろうか… 10センチの楕円形に見えるそれは、まず一旦真ん中でねじってあり外周は二重に重なっている。
さすがにギョッとした私は直ぐに左手の甲で払った。
しかし、何かに触れた感覚もなく左手の甲は少し水で濡れていたがふくらはぎには何もついていない。
私は左手の甲とふくらはぎを交互に数回見た。
雨上がりに道路にミミズが出ている事はよくあるが、あの色はミミズじゃあない。
ああ…
そっか、実在しない何かか。
そう感じて私はフッと笑った。
説明のつかない事はいちいち旦那には言わない。
なんだろうなぁー
誰か変な物を見た人っていないのかな~
こんにちは
今日は午後から突然の雨。雷も少し鳴る。
ここのところ仕事が入らないせいか、叔母からお呼びがかからない。
忙しいと叔母は睡眠時間を削って仕事をする。春からずっと忙しく寝不足続きだったから少しは身体を休められると言っていた。
今日は夢の話。
朝方の夢はたいてい覚えている。
何故だか最近は引っ越す夢を見る。
現状を変えたいと思う気持ちでもあるんだろうか。
…あはは
少しはある。
時々、旦那がとても嫌で離れて暮らしたくなる。 長く連れ添った夫婦なら誰でも一度や二度ある感情かな…
許せない事、許したくない事、あるものだよね。
だったら、せめて夢の中くらい自由でありたい。
しかしだ、
新しい家の部屋を娘とみていると、いつの間にか先に旦那が着いている。 そしてすっかり荷物の片付けを済ませている。
夢からさめて思い出して笑った。
ずっと一緒だと言われているようで、でもそれが満更嫌でもない。
夫婦って奥が深いなぁー(笑)
こんばんは
晴れて厳しい暑さ。夕方、雷雨。
今日は叔父の七回忌だった。
生前、本人が叔母に言った。自分が死んだら法事などは一切やらなくていいよと。
だけど、残された叔母はせめて七回忌まではちゃんとお坊さんを呼んで法要をすると言った。
叔父の親戚とは縁が切れている。だから本当に近い身内だけの法事だった。和やかに談笑しながら食事を済ませた。
叔父と叔母の事を想う人だけが集まる。供養とは本来こういうものだと思った。
お香典の袋にお金と一緒に一言添えた。
「あっという間の六年、何と実りの多い月日だったことか…
その月日に立ち合えた事に感謝します
あなたの六年間に、よく頑張りましたと声が聞こえてきそうですね 」
傍でずっと見てきたから本当にそう思ったんだよ。
こんにちは
雨のち曇り
ちょっぴり涼しい
先週、叔母と住宅機器の展示場へ行ってきた。
叔母宅は築33年。
そろそろ水回りをリホームするらしい。
キッチンとお風呂と洗面台。特にキッチンなどは収納部分がスライドの引き出し式になっていて中が二段になり手前には小物の入るポケットがついている。
かなり収納力が上がっているし使いやすそうだ。
ガスコンロは強化ガラストップで従来の五徳は無い。実に手入れが楽になっている。月日が経つとこんな風になるのね~っと感心しきりだった。
もっとたくさん説明したいんですけどね~と言った担当の女性は私達の予定時間に合わせて必要な事だけ適切に話してくれた。
それでも予定の二時間を過ぎて三時間経っていて、楽しい時は早く過ぎるって言うのは本当だね。
キッチンの扉の色、最初は薄い無難な色をと言っていた叔母だが見て歩くうちに濃いワインレットを選んだ。
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥2レス 34HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 67HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…6レス 105HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time42レス 240HIT 知り合いさん
-
いけませんか?2レス 124HIT 匿名さん
-
情けないバカな私 No.68
空さん 皆さん こんにちは&ただいま。外は暑いね。もう梅雨明けしたと思…(負け犬)
352レス 2570HIT 負け犬 (50代 ♀) -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
あんずさん、こんち😁 1つの業務が終わっただけ ってあと1時間…(ゆうじ)
325レス 5805HIT ゆうじ (60代 ♂) -
tea time
門限22時は曲者。(知り合いさん0)
42レス 240HIT 知り合いさん -
つぶやく日々日記13🐍
レジに並ぶのも 一苦労でエネルギーいっぱいいたり 普段全然大丈…(モク)
82レス 1383HIT モク (30代 ♀) -
国会ウォッチング②~政治を語る~
【とても大事なことを言います】 そろそろ選挙が近いので 自…(匿名さん0)
299レス 3416HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 91HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 170HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 130HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 332HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1325HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2918HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2175HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2189HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 91HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨
いえいえ😊 (ひろみ)
6レス 170HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 635HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 496HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 486HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
12レス 306HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
29レス 610HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 200HIT おしゃべり好きさん - もっと見る