そんなに言わないでよ

レス57 HIT数 4479 あ+ あ-

2011/10/06 10:27(更新日時)

ひどいよ

福島産花火は放射能をばらまく
だって❓😠

ひどいよ

本気でそう思ってるの❓😠

皆内心同じ様に思ってるの❓😠

応援するよ.頑張って
は上辺だけ❓😠

私たちが悪い訳じゃないのに

福島.福島って...

ひどいよ😭

もう耐えられない😭

No.1674503 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

主はどういう立場で、どんな奴らがどういう状況下で、そんな事を言ってるの?

No.2

え❓

そんな話聞いた事ないですが…

誰から聞いたのですか❓

No.3

ニュースで見た程度で詳しく知らないので、よければ詳細を教えてもらえませんか?
主さんは福島の方ですか?

No.4

愛知県での話だよね?

花火にまでクレームつくんだね…

No.5

悲しい話です😢
私は東海に住んでますが、実家は福島です。今でも、実家のお米を楽しみにしています。
売れないんだろうなぁ😢と心配です。実家は、農家なので…そのうちお米を食べてる子供達まで何か言われるのでは…と思ってます。でも、うちの子供達は強いので心配無いですが😉
風評被害、悲しいです😢

No.6

福島県を応援する目的で愛知県で福島県産の花火を打ち上げる企画があったのに、前日くらいになって放射能を心配する人達から中止して欲しいと要望があり、急遽取り止めた。
結局、福島県産の花火は打ち上げず愛知県産の花火だけ打ち上げたという話です。
ニュースで見ました。

残念な話です。

No.8

愛知県か?

ならしょうがないな

あそこは、セシウムさん事件の時や、WBCで中日の選手を出さなかった事でも解るように、日本国民全体と、喜びも悲しみも共有出来ない土地なんだよ

パチンコ屋の数でも解るように、彼らには日本以上に感情を共有出来る国があるからね

No.9

>> 7 削除されたレス 本当に花火で放射能浴びてしまうのかな😢
不安だからって根拠ないのに中止だとしたらひどいよね⤵

福島の人、つらいなか本当に頑張っててえらいよ❗

復興にはすごく時間がかかるかもしれないけどのぞみを持って。
いつかみんなが安全に戻れる町に戻すよう日本全体でがんばりたい❗
心ない言葉なんて気にすることない。

No.10

実際、花火から放射能は検出されたんですかね?
福島の花火を打ち上げる予定があったということは、色々調べた上で大丈夫だと 判断したんじゃないのかな。それなら何でやめろと言う人を説得出来なかったのか…

No.11

>> 10 測定器がなくて花火大会当日までに測定が間に合わなかったみたいだよ

No.12

>> 11 そんな事言ってたんだ?

中部電力の本社があるのに、測定器がないって⁉

もう少しマシな言い訳思い付かんのかね?😅

No.13

わたしは愛知に住んでますが、ニュースを見てびっくりしました。
親と「酷いねぇ」と話してました(/_・、)
私が見たニュースだと...
市が市民からのクレームを受け、花火業者の方に放射能数値の報告を求めたけど間に合わなかった、という感じだったと思います(私の理解が間違えていたらすみませんm(_ _)m)

待たずに市で検査すれば...
と思いましたし、苦情の内容も酷かったので悲しくなりました。
きちんと検査して福島の花火上げられたら良かったですね(/_・、)
そうですよね...あんなニュース見たら被災してない私でも悲しくなるんですから福島の方達からみたら「怒り」ですよね。
同じ愛知県民として恥ずかしいです(/_・、)申し訳ないです(/_・、)

No.14

福島県民が悪いわけじゃないと思いますが、原発事故後の汚染食品流通など 国民が 不安になるような事があったので、過剰反応するのですよね。さすがに花火で放射能汚染なんて バカげてると思いました。放射能汚染は福島に限らす近隣の県にも出てるし、つい最近宮城県のブランド牛の子牛が 競りにかけられ関西など日本各地に売られて行きました。そうゆう事には無関心なのに、福島ばかりに目が行くって 悲しいですね。

No.15

>> 14 福島だけに目がいってるわけじゃないけどね

セシウムさん事件は、相手は岩手だし

No.16

何とか打ち上げるために安全を証明しようとしたみたいだけど、土壇場すぎて検査が間に合わなかったんだって。苦情がきたからハイわかりました中止しますってわけではなかったみたいだよ。市長も差別して特別扱いして申し訳ないって謝ったし、福島に謝罪するらしい。

No.17

おはようございます😃

主さん、私も被災地住です。
あれから半年、やっと気持ちに少しずつ余裕が出て来ましたよね😊

子供がいる私は、福島に残る事を迷いながらも住んでいます。 毎日沢山の情報を目に耳にします。沢山の応援メッセージのなかに、心ない言葉も見受けられます。

でも がんばりましょ✨
大丈夫😊
道は長く疲れちゃうかも知れないけど、疑ったり、落ち込んだりもするけど、前を向いて自分の信じた事をがんばっていきましょう😃
日々状況は変わります。それをよく見極め行動しましょう✨

何事にも賛否ありです。

沢山②応援してくれる方がいます💪 だから 一緒にがんばっていきましょうね✨

No.18

福島県民です。

風評や偏見は当たり前。人はイメージで判断することが多いので。自分自身もよく知らないことをイメージや先入観で知ったつもりになってあーでもないこーでもない、良いだの悪いだの言ってる訳だし。

何を言われようと気にしません。支援して欲しいとも思いません。

周りがどうのこうのより、自分自身の心が大切だと思います。

No.19

冷たい事を言うようですが一つ事がおこる度に騒ぐの辞めましょうよ。

福島だけじゃないですよ。地方を一歩出たら東北という括りで見られます。

また、原発事故って小さく括ると福島県内でも差別ありましたよ。それに差別に至っては震災以前からあるんだし。

私は中通りで数年暮らして今年の3月末引っ越しましたが他県出身だというだけで物凄いバッシング受けました。

母が浜通りの出身なんですがそれも中傷の対象でした。引っ越しを伝えた時は『簡単に(福島を)捨てられる奴は良い』と。

もちろんごく一部だという事は解っています。

震災以降、色々な情報が飛び交いストレスになっていると思いますが、否定の声より応援して下さる声の方が圧倒的に多いです。

福島批判がピークだった頃、車のナンバーを変えようかと主人と話し合いましたが今も福島ナンバーのままにしています。

福島で生活してたって別に恥ずかしい事じゃないですものね。逐一気にしてたら体もたないですよ。

No.21

震災復興の花火大会なのにおかしいですよね。
検査が遅れたと言いますが、それなら結果が出るまで延期すればいいし、駄目なら花火大会自体を中止するのが道理だと思います。もう一度言いますが、震災復興を願っての花火大会ですよね。おかしいです。誰もおかしいと思わなかったのかな!!

No.22

3さんに同意。

震災復興だから被災地の人を思ってなのかと思えば肩書きだけ。

愛知なんか別に被害なかったでしょ。

No.23

福島県民です。

地震に津波、更に原発。大切な人達を失って家も失って、産まれ育った町にはもう帰れないかもしれない。涙も枯れました。
私達福島県民は何も悪い事していない。
それでもやはり福島県民、福島産というだけで嫌な顔をされる。
生き地獄です。何で私は生き残ってしまったのか、私もみんなと一緒に死にたかった。
311の朝までみんな一緒だったのに辛すぎる。
私ももう嫌です

No.25

>> 24 あたしの父親はじめ身内も友達も
ほとんど福島県民です。

あたしはたまたま
震災前に東京に引っ越してきたけど、
まだ義務教育の子供が二人
しかも二人とも受験生なので、
今のところ
GWとお盆に帰ったり、
いろいろ送ったりするくらい…

東京の人に
福島のこと話しても
「ふ~ん。だから何❓❓」
って感じで、
繋がろうとか考えてるのは
身近に福島に知り合いがいるとか、
あたしらみたいに
福島が故郷だからとか…

そういう人しかいないじゃないのかな😔

2ちゃんねるの
昨日の花火の件のスレの中に
「中日」
とかいうスレがあり、
そこはもう
福島に対して
罵詈雑言の嵐でした😭

しかしさぁ…
こういうこと書いてる神戸人こそ
悲しい人間だと思うョ⤵⤵

ウチの父親、
神戸の震災の後すぐにボランティアに行って、
何週間も手伝って来ましたよ💢

「福島が何してくれた❓❓」
なんて
よく言えるよね😔

あの震災の
何倍も何倍も
ひどいことになってるってのに💢

あたしはもう
日本が嫌いになりそうだ‼

子供いなきゃ
とっくに福島に帰ってるよ‼

最低な日本人ばかりだっ💢

• << 27 中日スレの奴らの心は日本人じゃないから WBCに選手を出さなかった反日ぶりや、パチンコ屋の数でも解るだろ? あの県の奴らのアイデンティティーは日本じゃなくて、半島にある某国なんだよ WBCの日本の選手層が薄くなると一番喜ぶ国と、パチンコ屋で儲けてる国は同じ国だよね? だから日本人の事は嫌いにならないで欲しい

No.26

私福島県民ですが、そこまで他県に期待してないですよ(笑)風評被害とかも『ひどいな~』くらいであまり深く考えてません。確かに嫌な気持ちはわくけどね。でも友人の結婚式には他県からも来てくれた人いるしそういう身近な部分で人のあたたかさを感じます。変わらないものってあるんだなと。今日も神奈川からお友達が来ました。『雨降ってるから放射能高いよ~大丈夫?(笑)』なんてふざけて笑いながら話ました。こんな感じですよ。他県から見たら悲しい会話にしか聞こえないだろうけど、結局ここで生きていくことしかできない人たちがたくさんいてそれがいままさに生活してる福島県民です。他県に行けたらそれが一番いいのかもしれないけど、私はやっぱり福島が落ち着きます。もう福島にはいられない…そうなる日が来るまでは笑って普通に生活していくつもりです。福島県民が福島を大切にしてけばいいんだよ。

No.27

>> 25 あたしの父親はじめ身内も友達も ほとんど福島県民です。 あたしはたまたま 震災前に東京に引っ越してきたけど、 まだ義務教育の子供が二人 し… 中日スレの奴らの心は日本人じゃないから

WBCに選手を出さなかった反日ぶりや、パチンコ屋の数でも解るだろ?

あの県の奴らのアイデンティティーは日本じゃなくて、半島にある某国なんだよ

WBCの日本の選手層が薄くなると一番喜ぶ国と、パチンコ屋で儲けてる国は同じ国だよね?

だから日本人の事は嫌いにならないで欲しい

No.28

今回の件にしろ、セシウム発言にしろ、もう東海には良いイメージは持てません😃
別に反対していない市民の方は可哀相ですけどね💦

もう無理に復興支援なんてしてもらわなくても結構です💦

No.29

福島県産のものは買ってくれなくていいから、他県の方々には復興税を沢山払ってもらって助けてほしいです😢
福島県民だけの頑張りでは復興は不可能です。

No.30

やはりこのニュースのスレが出てきたか…

• << 32 29さん 同感です。

No.31

米からも放射能でましたねm(__)m

• << 34 だから嫌なら食うなよ
  • << 36 何が言いたいの?

No.32

>> 30 やはりこのニュースのスレが出てきたか… 29さん
同感です。

No.33

福島県民です。主さん、23番さん、精神的に本当に辛く苦しいでしょう‥ 嫌でも毎日の様に福島絡みのニュースを目にして 私も傷つき悲しく精神的に落ち込む日もあります。 でも 一緒に頑張って乗り越えましょう! 負けないで 頑張らなくちゃ。 私は批判や差別の方々は一握りだと思っています。ここでもあたたかい言葉で励ましてくれるかたもいらっしゃいます。有難い事ですね✨ 県外からも大勢のボランティアの方々が来てくれて‥人の優しさに感謝しています。 愛知県での復興支援花火大会のクレームの件は 逆に 何もそこまで‥や、福島県に対して申し訳ない などという愛知県民の声が沢山あったそうです。打ち上げ反対クレームは実際には20件だけだったそうです。 来月こちらの郡山市で打ち上げる復興花火には愛知県からの花火も打ち上げられます。放射能や仮設住宅からの自立などまだまだ大変な時期が続きますが 手を取り合い頑張って生まれ育った福島を再生させましょうね。
食事や睡眠、しっかりとって体調崩さず過ごして下さい。私も頑張ります。

No.34

>> 31 米からも放射能でましたねm(__)m だから嫌なら食うなよ

No.35

>> 34 うん。地震直後から食べてないよ。

• << 37 東京電力を解体しないと 日本に未来は無い

No.36

>> 31 米からも放射能でましたねm(__)m 何が言いたいの?

No.37

>> 35 うん。地震直後から食べてないよ。 東京電力を解体しないと
日本に未来は無い

No.38

ここのところ、
「仕事のある旦那さんを置いて、
母子だけ引っ越しました」
という福島の友達からのメールが
立て続けに何件かありました。

家族がバラバラに暮らさなきゃならない状況にまで追い込まれ、
同じ受験生を持つ子供たちも
勉強どころではないといった様子なので、本当に胸が痛みます😢

『頑張っぺ福島‼』
と、
福島の身内や友人たちとのコミュニケーションでは
必ず使ってきた言葉ですが…

実際に福島県内に住み、
今もなお高い放射能値の中で暮らしているという現実の前では、
子供のいる家庭はそれぞれ
悩みに悩み抜いての選択だったのでしょう。

あたしだって、
自分に子供がいなかったら
福島県産の野菜や果物、米、肉など
あらゆるものを買って食べたい‼

今年は、桃や梨も送って貰って食べました。

かわりに幼児のいる家庭には、
ミルク用の天然水を送ったりもしています。

自分だけなら何を食べようが構わないし、
福島のために
出来るだけの応援をしたい。

だけど…

食品から摂取した場合の『内部被曝』の方が怖いというニュースなど聞くと、
子供たちに福島県産を食べさせて良いのかどうか…
心配にならざるを得ません。

だからといって、
風評被害に苦しんでいる福島の農家をはじめ
花火についてまで
過剰反応するのは、
行き過ぎだし、
差別や偏見だと思います💢

実際、
震災後のGWに帰った時、
「農家の方々は、
今年の米や野菜を作るなとのお達示はあったの❓❓」
と福島県民の親戚に聞きました。
叔母の実家は代々続く農家ですし。

当時の政府の姿勢は、
「作りたきゃ作れ。出来た作物から万が一放射性物質が出たらそれに対応するしかない」
という状況でした。

不安を抱えながらも、
福島の農家は、
いつも通りに農業をやるしかなかったんです。

「どうか放射性物質が出ませんように」
と祈りながら育ててきたのです。

農家にとっては
米や果物を作ることしか生計を立てる術がなく、
政府も
「安全を考慮して今年は作らないで下さい。その代わり生活を保障します」
と言わなかったのだから、
福島県民が悪い訳じゃありません‼

震災後も、権力争いや足の引っ張り合いをし続けて、福島のことを真剣に考えなかった政治家が一番悪いんじゃないですか❓❓

批難するなら、
福島県民や福島県産に矛先を向けるのは間違いです‼

とにかく、
『頑張っぺ福島💪』

• << 40 原発事故すぐあとに、中通りでは農地を耕すと放射能物質が土の中まで汚染されるから止めろと 再三の忠告にも かかわらず耕す農家がありました。 一般人でも その位の知識があったのに 毎日耕してました。

No.39

福島がんばって!!みんながんばって!!!!
私は東北のみなさんを応援してます!!!

No.40

>> 38 ここのところ、 「仕事のある旦那さんを置いて、 母子だけ引っ越しました」 という福島の友達からのメールが 立て続けに何件かありました。 家… 原発事故すぐあとに、中通りでは農地を耕すと放射能物質が土の中まで汚染されるから止めろと 再三の忠告にも かかわらず耕す農家がありました。
一般人でも その位の知識があったのに 毎日耕してました。

• << 42 農家の方にとっては、 畑は命そのもの。 畑や田んぼを手入れしないで 作農しなければ 死ぬと同じことなんです。 放射能を吸い込むことが身体に悪いと知っていても、 呼吸しないで生きていけますか?? 農作業するな、 作物を作るなと言われても、 それが仕事で、 生きる糧で、 生きることすべての意味である人にとって、 それを奪うことは死と一緒。 現に、福島の農家は終わりだと悲観して自殺した方がおられたじゃないですか。 福島の農家を批判する方は、 死ねと言ってるのと同じことですよ!!

No.41

>> 40 原発推進派教授の説明は
完全に覆された
ということでしょうか

• << 43 一番頭に来るのは、愛知県の推進派 高浜原発はもしもの事があっても、名古屋は被爆せず、被害が静岡県以東から首都圏に及ぶような立地計算で建てられている 中部電力からたんまり金をもらい、被害を受けるのは他県 全くふざけてやがる

No.42

>> 40 原発事故すぐあとに、中通りでは農地を耕すと放射能物質が土の中まで汚染されるから止めろと 再三の忠告にも かかわらず耕す農家がありました。 一… 農家の方にとっては、
畑は命そのもの。
畑や田んぼを手入れしないで
作農しなければ
死ぬと同じことなんです。
放射能を吸い込むことが身体に悪いと知っていても、
呼吸しないで生きていけますか??
農作業するな、
作物を作るなと言われても、
それが仕事で、
生きる糧で、
生きることすべての意味である人にとって、
それを奪うことは死と一緒。
現に、福島の農家は終わりだと悲観して自殺した方がおられたじゃないですか。

福島の農家を批判する方は、
死ねと言ってるのと同じことですよ!!

• << 44 だから福島県民が非難されるんですよ。収穫した農産物は 他県に出回るって分かってますか? 結局 農家は自分たちのことしか考えてないって非難されるんですよ。 苦しいけど 汚染されたかもしれない農産物は売るわけにはいかないって態度なら、世間の福島を見る目は もっと思いやりがあったのかも知れないですよ。 決して福島県民が悪いわけではないし、それを主張される気持ちも分かるけれど、世間の目って そんなもんでしょ。

No.43

>> 41 原発推進派教授の説明は 完全に覆された ということでしょうか 一番頭に来るのは、愛知県の推進派

高浜原発はもしもの事があっても、名古屋は被爆せず、被害が静岡県以東から首都圏に及ぶような立地計算で建てられている

中部電力からたんまり金をもらい、被害を受けるのは他県

全くふざけてやがる

No.44

>> 42 農家の方にとっては、 畑は命そのもの。 畑や田んぼを手入れしないで 作農しなければ 死ぬと同じことなんです。 放射能を吸い込むことが身体に悪… だから福島県民が非難されるんですよ。収穫した農産物は 他県に出回るって分かってますか?
結局 農家は自分たちのことしか考えてないって非難されるんですよ。
苦しいけど 汚染されたかもしれない農産物は売るわけにはいかないって態度なら、世間の福島を見る目は もっと思いやりがあったのかも知れないですよ。
決して福島県民が悪いわけではないし、それを主張される気持ちも分かるけれど、世間の目って そんなもんでしょ。

• << 46 逆にあなたたちこそ、自分のことしか考えてないと思います。 福島県民が悪い訳じゃないとわかってるのに、福島県民の生きる道を閉ざせと言うなら、どうやって福島県民は生きていけばいいんですか?? 福島県は農業で成り立ってる県です。 農業やらなきゃ生きていけなくなる人がたくさんいるんです。 それだけじゃなく、漁業も観光もダメージ受けている。 震災後、国が 「放射能を広げる可能性があるから農作は一切禁止。 その代わり農家の生活費をすべて面倒見る」 という方針を立てず、 「とりあえず農家を続けなさい。 収穫してから出荷出来るかどうか検査する」 という方針だったんだから、 農業やらなきゃ生活できない状況でしたよ。 あなたなら、 自ら進んで死を選ぶんですか??

No.45

>> 44 同感。
消費者は『不安』を押し売りされたくないし買いたくないよ。
福島県の人でさえ福島県産のものを買わないって言ってるくらいだからね…

• << 47 あの放送は 何を世間に 訴えたかったのかな 自分は食べてますが お見せできないのが 残念です 福島県民を 犯罪者だと罵るなら 日本の原子力工学は 無駄だということが 証明されたことになる
  • << 48 福島県産の物普通に食べてますけどね。 福島に住んでて福島の物食べないって人は、他県に行けばいいのに…。

No.46

>> 44 だから福島県民が非難されるんですよ。収穫した農産物は 他県に出回るって分かってますか? 結局 農家は自分たちのことしか考えてないって非難され… 逆にあなたたちこそ、自分のことしか考えてないと思います。
福島県民が悪い訳じゃないとわかってるのに、福島県民の生きる道を閉ざせと言うなら、どうやって福島県民は生きていけばいいんですか??
福島県は農業で成り立ってる県です。
農業やらなきゃ生きていけなくなる人がたくさんいるんです。
それだけじゃなく、漁業も観光もダメージ受けている。
震災後、国が
「放射能を広げる可能性があるから農作は一切禁止。
その代わり農家の生活費をすべて面倒見る」
という方針を立てず、
「とりあえず農家を続けなさい。
収穫してから出荷出来るかどうか検査する」
という方針だったんだから、
農業やらなきゃ生活できない状況でしたよ。
あなたなら、
自ら進んで死を選ぶんですか??

• << 50 だからといって放射能まみれの食べ物を他者に売り付けて他者までもを道連れにガンになる可能性を高める必要はない。 国が補償しないからって、不特定多数の国民をガンにする危険性を高める行動が意味不明。

No.47

>> 45 同感。 消費者は『不安』を押し売りされたくないし買いたくないよ。 福島県の人でさえ福島県産のものを買わないって言ってるくらいだからね… あの放送は
何を世間に
訴えたかったのかな
自分は食べてますが
お見せできないのが
残念です

福島県民を
犯罪者だと罵るなら
日本の原子力工学は
無駄だということが
証明されたことになる

• << 51 犯罪者までは思いませんがこのまま出荷を続け、数年後に急激にガン患者が増えるときが来れば『あのときの福島県産のせい』と言われてもしかたないですね。原因が放射能(放射線)じゃない人もそう思う人も沢山でてくると思うよ。

No.48

>> 45 同感。 消費者は『不安』を押し売りされたくないし買いたくないよ。 福島県の人でさえ福島県産のものを買わないって言ってるくらいだからね… 福島県産の物普通に食べてますけどね。
福島に住んでて福島の物食べないって人は、他県に行けばいいのに…。

• << 52 そうですよね。 嫌なら逃げれば良い。 あと放射能とは少し違いますがいつまでも福島県の避難所に居座らず仮設住宅や他県に行けば良いのにとも思います。 国に頼りすぎです。

No.49

政府がもっとしっかり、農家の保証をすれば良かったのに。
正直、福島や東北の物は、スーパーでも山ずみのまま。
私は群馬住みですが、今 稲刈りをしてる農家の方にも申し訳ないけど、群馬のお米も買えません。関東の物も‥考えちゃうくらいですから

No.50

>> 46 逆にあなたたちこそ、自分のことしか考えてないと思います。 福島県民が悪い訳じゃないとわかってるのに、福島県民の生きる道を閉ざせと言うなら、ど… だからといって放射能まみれの食べ物を他者に売り付けて他者までもを道連れにガンになる可能性を高める必要はない。
国が補償しないからって、不特定多数の国民をガンにする危険性を高める行動が意味不明。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

福島原発事故掲示板のスレ一覧

福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧