感情のコントロールができない

レス5 HIT数 3019 あ+ あ-

2012/02/02 06:29(更新日時)

昔から母親と口げんかが耐えないのですが、最近ますますひどくなりました。

原因は母親一割、私九割だと思います。(今母は薬を飲んでおりヒステリーが比較的起きやすい状態にあります)

遅い反抗期のようで、とにかく母親の些細な言動に腹がたちます。具体的には、すごく生意気な物言いをしてしまうんですが、何故か常にバカにされている気がするのです。

多分、私がかなりの学歴コンプレックスを抱いているにも関わらず、母が私より上位の大学に同じく入学した親戚と比べるような発言をしたのがきっかけです。

その親戚も私を暗にバカにしていますが、私にとってはもしかしたら彼が初恋の人だったかもしれない。そこがまた辛くもあります。

今母は今体調を崩しているので負担をかけたくないのですが、何か言われると短大卒でエリート社員でもない癖にと腹がたつ一方、誰かに認められたい気持ちでいっぱいで、どうしても感情をコントロールできません。どうすればいいでしょうか?昔から自傷行為があったり精神的に非常に脆いです………

No.1673945 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはお母さんの事は好きですか?
レスを読むと大好きなんじゃないかと。
消化しきれないコンプレックスや認めてもらいたい思いが邪魔してしまうのでは?
私も色々と考えこむタイプなんですが、ある時『へんなしがらみは捨てちゃえ!』と思ったら楽になりましたよ。

お母さんに負担はかけたくない気持ちや冷静な自己分析…主さんは変われると思いますよ。
わかっているのですから。
親もいつまでも元気ではありません。
好きな気持ちがあるのならば『もっと仲良くしていればよかった』って後悔するよりも『随分言い合いもしたよなぁ』って思い出話になる方がずっと良いですよ。

家庭だけではなく外にも視野を広げること。
恥ずかしいけれど、時には感謝の気持ちやお母さんに歩み寄ってみるのも良いのではないでしょうか…。

少しずつ変わっていけば、この先もう少し気楽に生きられると思いますよ。
頑張ってみて。
ちなみに私は高卒ですよ😉

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

変われると言ってくださって本当に救われました。

そうですね……きっとレスのように素直になって変なコンプレックスは捨ててしまわなければいけない時が来たんだと思います。

No.3

もう、精神科に通われたら?
それとも、それがダメって言われたら
内緒で、薬局で精神安定剤もどきのお薬を飲んで寝起きをする
生活にされたら?
私ももうこれからそうする。
シチュエーションがよく似てます。

No.4

あとね、

そ~んなこと言われたら、誰だって、相当根に持ち、切れる おかしくなる。

精神安定剤ないと私なんか 最低ランクだから 必ず服用ないと 生きてけない…。

No.5

はじめまして。
私の母親はまだ私が小5の頃に癌で他界しました。主さんの悩みは失礼ですが私から見れば贅沢な悩みです
学生時代は周りの人が「親がムカつく」とか聞いてもすごくみんな贅沢だと感じました。
私の母親も主さんのような感じになったこともあります。でも主さんも決してお母さんの事は嫌いではないハズです
反抗期だから…というのは言い訳です。大人になれとは言いませんが反抗したくなってもぐっと我慢して冷静に考えてください。周りの人に相談したり、いないなら福祉センターとかにも女性相談みたいなものも無料で受けられます。
主さんも自分が悪いと解っているなら素直に謝ってお母さんを大事にしてあげてください。
愚痴ならここで吐き出してください。みんな聞いてくれますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する