バイトと将来のこと
私は県外の大学に通う、大学1年生です。毎日電車で2時間半かけて大学に通っています。私は8月に、夏休み中ということもあり時間にも余裕があるので地元で人生初のアルバイトを始めました。アルバイトの面接で、面接官の方が「大学生である4年間はアルバイト続けられそうですか?」と質問され、私はとっさに「はい、続けられます。」と答えました。そして無事にアルバイトに受かり現在、先輩や社員さんからたくさんの事を教えてもらい、失敗しながらもアルバイトを頑張っています。
しかし、1年生である今は大学の授業も少ないので自宅から電車で2時間半かけて通学してもキツく感じないのですが、2年生からは教職の資格を目指している私は授業がかなり増え、授業が終わる時間も遅くなったり、1限から始まる授業が増えたりして自宅からの通学は少しキツいので、来年の春から一人暮らしをしようか考えています…。
アルバイトの面接を受ける前までは、自分が本当に教職の資格が取りたいのか分からなく迷っていたのですが、時々自分のやりたいことや将来のことを考えていたらやっぱり教職の資格が取りたいと思い、取ることに決めました。
しかし一人暮らしをするには今のアルバイトは続けられません。8月にアルバイトを始めたので半年ぐらいしか続けられません。面接では4年間続けられると答えたのに、半年しか続けられないなんて会社からすればすごく迷惑で非常識なのではと思います。
それにまだまだアルバイト初心者で一人でできることも少なく先輩や社員さんに迷惑かけて役に立つことしていないのでやっと慣れてきた半年後には辞めなければならないのは、すごく申し訳ないない気持ちでいっぱいです。
そんな私を採用していただき、優しい社員さんや先輩方のことを考えるとすごく辞めづらいです。
お金を稼ぐことと自分の将来のことを考えるのがすごく難しいと思いました。
やはり半年で辞められたら迷惑で非常識ですよね?
新しいレスの受付は終了しました
通学に2時間半とは往復の時間ですか❓
片道2時間半ならば独り暮らしの道は外せませんからバイトは辞めるしかないでしょう。
その前にまず、親さんは独り暮らしに賛成してますか❓
そのうえで確実に独り暮らしが決定してるならば、バイトを早々に辞退するか、来年になり実際無理かどうか通学してみて、やはり無理ならばその時に辞めるか、ですね。
相手に良く思われるのは後者かな❓
前者では面接で騙した感じになりますからね。
もし2時間半が往復の合計時間ならば、独り暮らしはやめた方が良いと思います。
実習が始まれば本当に大変ですから、家事なんてやってられないかと。寝不足で大変な時に食事もままならないでは体調を崩しますからね。
往復2時間半ならば、🏠から通う方が楽かなと思います。
再です💦
1限から授業があっても、片道2時間半でも、然程きついとは思いませんから、先程のレスは実習の事だけを考えたレス内容です。
が、確か実習に入る学校は自宅から近い場所への配属に配慮してもらえるはずだった様な…
だとしたらやはり独り暮らしはしなくて良いと思います👍
私の友達で2時間以上かけて通ってた子何人かいましたよ。
みなさんレスありがとうございます。遅くなってすみません。
2時間半とは片道です。私の友達にもそれくらいの時間かけて来てる子がいるのですが、私はその子より田舎で電車の本数が少ないので少し不便に感じることはあります。
私の両親は私が一人暮らしをすることには賛成してくれています。
そうですよね、教職はとても難しく中途半端な考えではいけないですね
みなさんの意見を参考にしながら、まずは半年アルバイトを頑張りながら将来のことについてもっと考えて決めたいと思います。ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 32HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 121HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 40HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 70HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 121HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 42HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 163HIT 相談したいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る