バイトと将来のこと

レス8 HIT数 2252 あ+ あ-

2011/09/18 11:57(更新日時)

私は県外の大学に通う、大学1年生です。毎日電車で2時間半かけて大学に通っています。私は8月に、夏休み中ということもあり時間にも余裕があるので地元で人生初のアルバイトを始めました。アルバイトの面接で、面接官の方が「大学生である4年間はアルバイト続けられそうですか?」と質問され、私はとっさに「はい、続けられます。」と答えました。そして無事にアルバイトに受かり現在、先輩や社員さんからたくさんの事を教えてもらい、失敗しながらもアルバイトを頑張っています。
しかし、1年生である今は大学の授業も少ないので自宅から電車で2時間半かけて通学してもキツく感じないのですが、2年生からは教職の資格を目指している私は授業がかなり増え、授業が終わる時間も遅くなったり、1限から始まる授業が増えたりして自宅からの通学は少しキツいので、来年の春から一人暮らしをしようか考えています…。

アルバイトの面接を受ける前までは、自分が本当に教職の資格が取りたいのか分からなく迷っていたのですが、時々自分のやりたいことや将来のことを考えていたらやっぱり教職の資格が取りたいと思い、取ることに決めました。

しかし一人暮らしをするには今のアルバイトは続けられません。8月にアルバイトを始めたので半年ぐらいしか続けられません。面接では4年間続けられると答えたのに、半年しか続けられないなんて会社からすればすごく迷惑で非常識なのではと思います。
それにまだまだアルバイト初心者で一人でできることも少なく先輩や社員さんに迷惑かけて役に立つことしていないのでやっと慣れてきた半年後には辞めなければならないのは、すごく申し訳ないない気持ちでいっぱいです。
そんな私を採用していただき、優しい社員さんや先輩方のことを考えるとすごく辞めづらいです。
お金を稼ぐことと自分の将来のことを考えるのがすごく難しいと思いました。
やはり半年で辞められたら迷惑で非常識ですよね?

No.1673272 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とても真面目な方なんですね😊
アルバイトなんだから大丈夫ですよ。ご自身の将来の為なのですから、致し方ないことです。
働ける今、一生懸命頑張れば良いですよ!

No.2

辞められたら迷惑だったとしてもバイトなんだから自分の人生、将来を優先すべき。

そんなに気遣いできるなら始めから短期🆗のバイトにすればよかったじゃん。

No.3

将来教職につく人がそんなにブレちゃってたら困る。そんなんで児童、生徒に指導されてもねぇ…。教職はあきらめて最初に言った通りバイトを続けて下さい。その後再度大学に入り直したら。

• << 6 今将来の進路について迷う時期だろ。 何言ってるの!?

No.4

通学に2時間半とは往復の時間ですか❓
片道2時間半ならば独り暮らしの道は外せませんからバイトは辞めるしかないでしょう。
その前にまず、親さんは独り暮らしに賛成してますか❓
そのうえで確実に独り暮らしが決定してるならば、バイトを早々に辞退するか、来年になり実際無理かどうか通学してみて、やはり無理ならばその時に辞めるか、ですね。
相手に良く思われるのは後者かな❓
前者では面接で騙した感じになりますからね。

もし2時間半が往復の合計時間ならば、独り暮らしはやめた方が良いと思います。
実習が始まれば本当に大変ですから、家事なんてやってられないかと。寝不足で大変な時に食事もままならないでは体調を崩しますからね。
往復2時間半ならば、🏠から通う方が楽かなと思います。

No.5

再です💦
1限から授業があっても、片道2時間半でも、然程きついとは思いませんから、先程のレスは実習の事だけを考えたレス内容です。
が、確か実習に入る学校は自宅から近い場所への配属に配慮してもらえるはずだった様な…
だとしたらやはり独り暮らしはしなくて良いと思います👍
私の友達で2時間以上かけて通ってた子何人かいましたよ。

No.6

>> 3 将来教職につく人がそんなにブレちゃってたら困る。そんなんで児童、生徒に指導されてもねぇ…。教職はあきらめて最初に言った通りバイトを続けて下さ… 今将来の進路について迷う時期だろ。
何言ってるの!?

No.7

教員採用試験は、難易度が高い試験です。
アルバイトやっていると、合格は無理と思います。

今から、受験勉強した方がよい。
東京なら、受験予備校に行った方がよい。

No.8

みなさんレスありがとうございます。遅くなってすみません。

2時間半とは片道です。私の友達にもそれくらいの時間かけて来てる子がいるのですが、私はその子より田舎で電車の本数が少ないので少し不便に感じることはあります。

私の両親は私が一人暮らしをすることには賛成してくれています。
そうですよね、教職はとても難しく中途半端な考えではいけないですね

みなさんの意見を参考にしながら、まずは半年アルバイトを頑張りながら将来のことについてもっと考えて決めたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する