長野県の見所

レス14 HIT数 2023 あ+ あ-

2011/09/22 16:00(更新日時)

長野県に墓参りもかねて一人旅をしにいきます。
10年以上前に行きましたが、何もせず終わりました。⤵
新幹線で行くので観光するなら電車移動になりますが、どこか観光する場所等知っていたら教えてください。
あと、美味しいものやオススメのお土産等もあったら教えてくれると嬉しいです😌

No.1672061 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新幹線で長野駅に着くんですね。
それでしたら善光寺に行ってみてらどうかな‥

駅前からバス(ぐるりん号100円)ですぐに着きますよ!

• << 3 ありがとうございます。善光寺ですね😆 行ってみたいと思います‼

No.2

>> 1 同意です😄

ついでに、お土産に 善光寺の七味唐辛子もありだと思います😌

• << 4 ほぉぉー😲 七味も有名なんですね⤴ ちょうど切らしていたし、買っていきたいと思います😄 ありがとうございました🎵🎵

No.3

>> 1 新幹線で長野駅に着くんですね。 それでしたら善光寺に行ってみてらどうかな‥ 駅前からバス(ぐるりん号100円)ですぐに着きますよ! ありがとうございます。善光寺ですね😆
行ってみたいと思います‼

No.4

>> 2 同意です😄 ついでに、お土産に 善光寺の七味唐辛子もありだと思います😌 ほぉぉー😲
七味も有名なんですね⤴
ちょうど切らしていたし、買っていきたいと思います😄
ありがとうございました🎵🎵

No.5

駅にも売っていると思うけど、栗かのこ!すごく美味しいです🌰栗のアンに栗の実が入っています。缶詰に入っています

• << 7 ありがとうございます😆🎵 栗かのこ‼‼親も私も栗は大好物なので良いですね😆 買っていきたいと思います❤

No.6

善光寺行くなら、おかいだん巡りもオススメ😃✨

お寺の本堂の下を歩いて、壁伝いに鍵を探す…鍵に触れたら、極楽浄土に行けるという意味だったと思います。

今日は戸隠神社の奥社に行って来ました✨
バスだとちょっと距離がありますが、太い杉並木は荘厳で、歩くと気持ちよかったです☺
またの機会にどうぞ⭐

• << 10 ありがとうございます。杉並木いいですね✨✨惹かれます❤ 旅行は2泊3日なので時間は、たくさんあるんです😆 一人旅は、本当に久しぶりなのでたくさん行きたいと思います✨ ってか、オススメの所行きます‼ありがとうございました✨

No.7

>> 5 駅にも売っていると思うけど、栗かのこ!すごく美味しいです🌰栗のアンに栗の実が入っています。缶詰に入っています ありがとうございます😆🎵
栗かのこ‼‼親も私も栗は大好物なので良いですね😆
買っていきたいと思います❤

No.8

>6さんお勧めの戸隠はパワースポットです。
時間があるならお勧めです。周辺にはお蕎麦屋さんもいっぱいあります。

七味は「七味ストラップ」というのがあります。
善光寺さんの七味は缶に入っているのですが、そのミニチュアがストラップについています。
もちろん中身入れられます😁
お土産の小ネタにはいいですよ✋

• << 11 信州はお蕎麦も有名なんですね✨お蕎麦好きには、たまらない…❤😆 七味のストラップ、かわいいですね🐱❤ 友達がmy七味持ち歩くほど、好きな子がいるので買っていってあげよう(笑) ありがとうございました✨

No.9

長野市
・善光寺
・善光寺周辺
長野駅~徒歩30分
🚌バス🚌もあり
※善光寺表参道には値段設定は少々高めですが、お土産屋さんやおやき屋さんなどがあります。
善光寺…
・石畳の枚数が○○○枚?
・これは源頼朝の?
・これが高村高雲の?・本堂が重要文化財?・これが「お数珠頂戴かぁ」
などという話もあったり…

本堂の造りは、お寺としてはかなり珍しい形?この造りは○○○に由来している?などなど。掘り下げると調査対象がたくさん出てきます。
善光寺周辺には違うお寺もあり、そこに安置されといる仏像にも意味深な話が…

・戸隠蕎麦&忍者(手裏剣投げれますがなにか😒)など(山なので車が必要です🚗💨)
※長野市周辺の蕎麦屋よりは戸隠の方が美味しい店が多い気がします
長野駅~車で1時間くらい

・黒姫は景色も綺麗ですし(新潟との県境なので山です)リフトで上まで行けますよ✨💰有料💰だけどね😫
長野駅~車で1or2時間弱

・白馬村外国の方や県外の方からも景観の評価が高いです✨
登山するならここですね😤
長野駅~車で1時間くらい

・地獄谷温泉(スノーモンキーの愛称で親しまれている🐵がいるよ)周辺には旅館も沢山あるしさ🐍⬅こんなんもいるかもよ😏
長野駅より車で1~2時間

・松代町
明治維新の立役者、坂本竜馬などの先生『佐久間象山』
戦国武将真田幸村
真田宝物館
大室古墳群
象山地下豪(戦争下、『大本営(大日本帝国首脳部)』が入る為に作られた😲中に入れるけど…これってどこまで続いてるの?なんて疑問も…)

などなど、歴史好きには楽しみ所満載です
因みに真田家の家紋『六文銭(ろくもんせん)』は「三途の川の渡り賃」?(意味は来てからのお楽しみ😁)

・上田市
こちらも真田家ゆかりの地🏯上田城🏯 があるよ✨

・松本市
🏯松本城🏯
別名烏城(からすじょう)
日本のお城の中でそのまま残っているうちの1つです。中に入れるよ🏯
その他、松本駅周辺は買い物もできる商業地になっています✨

他にも色々あるから是非楽しんでください🙋

• << 12 すっごく詳しく教えていただきありがとうございます✨ 見所がたくさんあってびっくりしました⤴ 車でいけないので、行ける範囲が限られてしまうのですが、出来るかぎり周りたいと思います。松本城✨、旅行代理店の方にも進められました⤴ 温泉もいいですよね✨ 一週間後辺りに行く予定なので、参考にし決めたいと思います🎵😄

No.10

>> 6 善光寺行くなら、おかいだん巡りもオススメ😃✨ お寺の本堂の下を歩いて、壁伝いに鍵を探す…鍵に触れたら、極楽浄土に行けるという意味だったと思… ありがとうございます。杉並木いいですね✨✨惹かれます❤
旅行は2泊3日なので時間は、たくさんあるんです😆
一人旅は、本当に久しぶりなのでたくさん行きたいと思います✨
ってか、オススメの所行きます‼ありがとうございました✨

No.11

>> 8 >6さんお勧めの戸隠はパワースポットです。 時間があるならお勧めです。周辺にはお蕎麦屋さんもいっぱいあります。 七味は「七… 信州はお蕎麦も有名なんですね✨お蕎麦好きには、たまらない…❤😆
七味のストラップ、かわいいですね🐱❤
友達がmy七味持ち歩くほど、好きな子がいるので買っていってあげよう(笑)
ありがとうございました✨

No.12

>> 9 長野市 ・善光寺 ・善光寺周辺 長野駅~徒歩30分 🚌バス🚌もあり ※善光寺表参道には値段設定は少々高めですが、お土産屋さんやおやき屋さんな… すっごく詳しく教えていただきありがとうございます✨
見所がたくさんあってびっくりしました⤴
車でいけないので、行ける範囲が限られてしまうのですが、出来るかぎり周りたいと思います。松本城✨、旅行代理店の方にも進められました⤴
温泉もいいですよね✨
一週間後辺りに行く予定なので、参考にし決めたいと思います🎵😄

No.13

え~ さけまんが と 塩イカ かな
おやきは定番

塩イカは 長野の スパー でしか 売ってません 『まぢ』

俺は 長野 行くと 必ず おみやげに

さけまん

塩イカ

おやき

七味唐辛子

ちなみに おやきは 焼いたおやきは 🆖

吹かした おやきが 本物でくよ✌

親が 2人共 長野産まれ なんで

おやき と さけまん には うるさい

お袋が 善光寺から 歩いて 10分くらいが 実家

オヤジが 善光寺うらの 山の 産まれ 戸隠 近く

まぁ~ 長野は うまい物が ありすぎ✌🐷

おやきは 絶対 吹かした おやき 食べて下さい

善光寺前のおやきは🆖

No.14

>> 13 遅くなりました😌ありがとうございます‼
この台風の中、長野に行きましがお墓参りだけしかまだ行けてません💦

明日は善光寺に行き終わりそうです😢
でも、おそばもおやきも、これから食べようと思います❤
本当にありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧