交通事故
今日子供が交通事故にあいました。
幸い擦り傷と打撲・切った所を縫いました。
今日早速、相手の保険会社の方から色々説明があり…何かと『示談が終わったら』という感じでした。我が子は、車に足をひかれたせいで、足首15センチ縫い主治医からは治ってからまだ調子悪ければMRI等撮ってみましょう。と言われてます。
こういった場合…どのように相手の保険会社と話を進めれば良いのでしょうか?
アドバイスお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
届けてなきゃ、保険も使えませんよ。
保険会社から連絡くるから、子供さんの様子をみながら通院していれば、大丈夫だと思いますけど。
ぶつかった相手は謝罪に来ました?
子供さんがもっとひどいケガじゃなくて、ほんとによかったですね。
大変でしたね😣お大事になさってください😢⤵
子供の飛び出し等、歩行者にも過失がある場合、100:0にならない場合もあります😫。
そういう事を保険会社の方から言われてませんか💦?
あとスレに書いた事を保険会社へ伝えてください。
検査も対応してくれます😄
そりゃ相手の保険会社はお金を出したくないから(慰謝料等)示談で済ませたいんですよ。後々、後遺症が出た時も保証はないですよ。
だから、トラブル防止の為に必ず警察へ行き人身事故扱いにしてもらいましょう。
まず 事故に遭ったら 警察に☎し 来て貰い 事故証明を取らなくては…✏
警察が来る間に 相手の保険屋さんに連絡して貰い (書類)何が必要か聞いて貰い 主さんも生命保険屋さんなりに連絡がつくならしてみて…。
病院に行った診断書なども 保険屋さん仕様の物だったりするので 示談では 後々 問題が生じますよ。
あと、旦那さん、主さんの会社で団体傷害保険は入ってますか?
入っていれば、通院などで給付金が下りますので 連絡した方が良いです。
あと、保険会社から連絡が来たなら警察を通してるはずです。
過失割合について
例えば8:2だとしたら、2割は主さんの負担になります。それを承知するのが示談です。
100:0の場合でも、被害者側に「慰謝料・通学のタクシー代など」 補てんされる額を承知してもらって初めて、示談になります。
示談というのは「内密に…」と言う意味ではありません。民事訴訟などを起こさない、と了解・納得したという意味です。
診断書と通院にかかる交通費の領収書、その他その怪我に起因する必要物品の購入等の領収書を全て取っておく事
毎月、キッチリとその領収書類をコピーし、全額計算した計算した書類を担当者へ送ること(送るのはマルホンね、コピーは主の控え)
・事故が起きた時の保険である事
・保険担当者は代理人ではあるが、事故を起こした当人ではない事
・一般的な保険会社なら、普通は事務的に事が進むこと
・特にお互いに感情的になる必要は無いと言う事
・幾らゴネても、保険等級が変わらない限り、受取額の増額は見込めないこと
・冷静沈着に、面倒でもキッチリと全ての経費を算出しておくこと
・足が痛いのでタクシーを使ったと言えば、タクシー代も全額出る
後は、キッチリと通院し、医師にも保険対象である事を説明し(治療費は病院から直接保険会社だと思うが・・)ふんだんに薬やシップ類を出してもらうこと
普通は、保険屋が逃げたりする事はないので、あまり猜疑心全開で接しなくとも大丈夫ですよ
結局、最後の障害等級と言うものがあり、そこで何級と認定されるかが問題ですので(不当に級をあげることはできない)それまではキッチリと治療に専念して下さい
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都会でしかできない0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 29HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
あつすぎ1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能1レス 38HIT 学生さん (♀)
-
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 43HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
ストーカー被害をはなすべき?
今時の卒業写真とかは、どの様になってるか知りませんが、昭和の時代の小、…(匿名さん5)
5レス 111HIT 社会人さん -
あつすぎ
それな(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん -
もう生きるのが辛い
まだ電話は考えてませんでした!今は私は神奈川県川崎市にいます...(相談したいさん0)
44レス 886HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 779HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 268HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る