泣き声、隣人付き合い
食事の支度中窓を開け放したまま20分ほど泣かせてしまっていたところ、隣の家の奥様から「泣き声が気になる。大丈夫か」と人伝に心配の苦情が来てその日のうちに菓子折りを持って謝りにいったのですが奥様が不在で息子さんにお詫びと菓子折りを渡し伝言して頂けるようお願いしに行ったのですが、それ以来気まずくて仕方ありません😣直接話し合いたいと思っていますが嫌われているんじゃないかと心配で…。人付き合いが苦手なような方なので手紙を書こうと思っているのですが迷惑になるでしょうか?ちなみにその件以来反省し、やむおえず泣いてしまうときは窓を閉めるようにしています。こちらとしては隣人の方と仲良くしたいのですが変に気を使いすぎて空回りしてしまっている状態です。隣人付き合いのことで悩んでいます😢経験者の方や隣人付き合いをされている方、アドバイスをよろしくお願いします😣
新しいレスの受付は終了しました
主語がないから、誰が泣いているのかと思った…😓
虐待だと思われてるんですよ。
でも、なぜそんな長い時間泣かせてるんでしょうか?放置も虐待ですが。
文章も…それから手紙とか…あなたの行動も少し変に感じます。
育児疲れなら、児童相談所に相談したりしてください。誰か助けてくれる人いないのですか?
- << 9 わかりづらい書き方をしてしまいすいません😲人伝にと書きましたが、その隣の家の奥様は母の知人なんです。今回の件は母に連絡がいき、母から私に連絡がきました。直接言って下さればそのとき話せたのですが、、。虐待をしていないのにそう思われているなら悲しいことです。私の配慮足らずと普段からのコミニュケーション不足からそうなってしまったんだと思うんですが仲良くしていきたいし誤解を解きたいという思いもあり手紙を書こうと思いました。実家は近いし子育て自体は悩んではいないんですが、中々隣の奥様と会う機会がないのでどう誤解を解き仲良くしもらえるのかわからずにいます。
毎日、お子さん泣き声聞こえてるでは?
窓閉めたり迷惑かけない様にして欲しいものです…うちの隣人も子供の泣き声や親の怒鳴り声聞こえ泣き声ってうるさいんですよね…
お詫びしたいのであれば親に言わないと意味がないですよ。
- << 12 そうですよね💦今回言われて始めて迷惑をかけていることに気づき本当に恥ずかしいのと申し訳ない思いでいっぱいでした…。きっと今までずっと我慢させてしまっていたんだと思います。 書いていませんでしたが、実は母の知人なのでなおさら気まずいです。 社会人である長男さんに謝る形になってしまったんですが本人に言わなければ意味ないですよね。 実は隣の家の方の次男さんと私は同級生なので奥様がいないときを考えたら気まずくて行けないんです😣(みんな実家暮らしです)それもあり、手紙を書こうと思いました。
私も夕飯作ってるときとかに泣かれてもほっといてるときあります。
お隣には会ったときにうるさくしてすみません。と話してますが幸いお隣や近所の方は小さい子がいると大変よね~や気にしなくて大丈夫よ😄など話してくれ助かってます。
たぶん主さんのお隣さんは泣いてるけど大丈夫?って人に話してると言うことは虐待を疑ってるのかもしれないですね。
お隣さんとは普段は仲良いんでしょうか?
- << 16 レスありがとうございます! 私も、もう片方の隣人さんとは7さんの言うようないい関係でお付き合いさせて頂いてるのですが、 今回の件の奥様とは中々会うこともなく😲やはり普段から接点があるかないかで全然変わってくるものですね😣
主さんが逆に謝罪される側だったらどうですか?
直接ではなく たまたまご近所さんと話したかもしれない話で、わざわざ菓子折り(間接的に)を渡されたら恐縮しますよね?
在宅の時に出直しても良かったと思います。
今さらなので仕方ないですが💧
また、わざわざ手紙を書くと押し付けがましく 却って相手の方が加害者みたいな感じになりませんか?
私なら余計なこと言わなきゃ良かったと思うかな💧
主さん、1度ご挨拶したなら あまり気にせず 次に顔を会わせた時に「いつもうるさくてすみません。」程度でいいと思いますよ。
少しノイローゼ気味ではないですか?
- << 17 レスありがとうございます! わかりづらい書き方をしてしまいすいません😲最初のレスで書いていませんでしたが、実は母とその奥様は知人なんです。人伝にというのも私の母に連絡がいき母から私に今回の話がきました。なので余計気になってしまっています。 母にも謝りに行ったのだから手紙まで書かなくてもいいわよ。と言われたのですが誤解をされたまま仲良くしてもらえないのは悲しいので、手紙を書こうと思いました。
>> 1 主語がないから、誰が泣いているのかと思った…😓 虐待だと思われてるんですよ。 でも、なぜそんな長い時間泣かせてるんでしょうか?放置も… わかりづらい書き方をしてしまいすいません😲人伝にと書きましたが、その隣の家の奥様は母の知人なんです。今回の件は母に連絡がいき、母から私に連絡がきました。直接言って下さればそのとき話せたのですが、、。虐待をしていないのにそう思われているなら悲しいことです。私の配慮足らずと普段からのコミニュケーション不足からそうなってしまったんだと思うんですが仲良くしていきたいし誤解を解きたいという思いもあり手紙を書こうと思いました。実家は近いし子育て自体は悩んではいないんですが、中々隣の奥様と会う機会がないのでどう誤解を解き仲良くしもらえるのかわからずにいます。
>> 4
毎日、お子さん泣き声聞こえてるでは?
窓閉めたり迷惑かけない様にして欲しいものです…うちの隣人も子供の泣き声や親の怒鳴り声聞こえ泣き声ってう…
そうですよね💦今回言われて始めて迷惑をかけていることに気づき本当に恥ずかしいのと申し訳ない思いでいっぱいでした…。きっと今までずっと我慢させてしまっていたんだと思います。
書いていませんでしたが、実は母の知人なのでなおさら気まずいです。
社会人である長男さんに謝る形になってしまったんですが本人に言わなければ意味ないですよね。
実は隣の家の方の次男さんと私は同級生なので奥様がいないときを考えたら気まずくて行けないんです😣(みんな実家暮らしです)それもあり、手紙を書こうと思いました。
- << 15 いや かえって同級生ですこしでも 知ってるから行きやすいよ 良かったんだよ あなたのやり方 考え方ただしいよ 7のような他人に迷惑かけて平気なはじしらず みんなこころで憎まれてるよ と違い あなたの子供 いいこになるよ 7はよくへいきだな ずぶといな
>> 12
そうですよね💦今回言われて始めて迷惑をかけていることに気づき本当に恥ずかしいのと申し訳ない思いでいっぱいでした…。きっと今までずっと我慢させ…
いや
かえって同級生ですこしでも
知ってるから行きやすいよ
良かったんだよ
あなたのやり方
考え方ただしいよ
7のような他人に迷惑かけて平気なはじしらず
みんなこころで憎まれてるよ
と違い あなたの子供
いいこになるよ
7はよくへいきだな
ずぶといな
- << 19 レスありがとうございます! 確かにまったく知らない人だったらもっと誤解を生んでいたかもしれませんね。知人でなく母に連絡がいかなければ通報されていたのかもしれません。 7さんとうちのケースはまた違うと思います😲きちんと声かけをし合い、お互いにいい関係を気づき理解されているようなので💦 うちの場合は一方的に我慢させてしまい降り積もってこうなってしまったんだと思うので重大なこととして受け止めています😢 前向きな意見を下さり本当にありがとうございます。いい関係を築けるように頑張りたいと思います
- << 21 7さんの事なんで非難するんだろ?小さい子供なんて泣くのが当たり前なんだから、それにいちいち敏感に反応する方がおかしいじゃん。 図太いだの憎まれてるだのって…よっぽど心に余裕がないのか知らないけど。 主さんのお隣さんも神経質な方なんでしょうか?お子さんの泣き声だけで主さんやご主人の怒鳴り声がどうのって訳じゃないんでしょ? 一度ご挨拶に行ってるんだから、次に顔を合わせた時に再度ご挨拶する位でいいんじゃないですかね。主さん大変ですね💧
- << 22 匿名さんあなたのお子さんは泣かなかったんですね(笑) いい子ですね羨ましいです。 お子さんは1人ですかね? 常に泣かせてるわけじゃないですし、何時間もほってるわけじゃありません。 お隣や近所の方には会う度に謝ってます。 泣かせるのは悪いことなんですか? どこが図太いんでしょうか? それじゃなくても上は小学生~下は9ヵ月の子供が6人います。 喧嘩したりします。 貴方みたいに心の狭い人が近所にいなくて良かったです。 皆さん子育てしている方達ばかりなので。 理解してもらってます。 主さんお母さんの知人ならお母さんを通しても良いと思いますよ。 後は会ったときに言えば分かってくれますよ。
何で7さんが非難されるのか分かりませんが…
子供って 特にバタバタと忙しい夕食作り時にグズりますよね。
いちいち構ってると 炒めすぎたり茹ですぎたりとありますから ある程度はほっとく時もありますよ💧
窓は閉めますしね💧
お母さまと知人の方なら、お母さまから主さんの気持ちを代弁して貰っても良いのではないですか?
知人の娘さんなら 悪い印象はないと思いますよ。
私は、手紙は気持ちが伝わる方と当て付けに感じる人と 受け取り方が両極端になる可能性も懸念してます。
この場合、後々 形に残るのも あまりオススメしませんね。
- << 20 ありがとうございます。 確かに手紙も受け取り手次第では感じ方が変わってきてしまいますよね。 最初は気まずくて仕方ありませんでしたが8さんのレスを読んで母とその奥様が知人同士で逆によかったと思えるようになりました。 代弁してもらう方が相手にも負担をかけずに済むかもしれないですね 我が子の元気な姿をみせ、普段からコミニュケーションを取り最低限配慮していれば誤解を解ける気がしてきました。 今回は相手に負担にならないよう、代弁してもらう形を取りたいと思います。 貴重な意見をありがとうございました!
>> 15
いや
良かったんだよ
あなたのやり方
考え方ただしいよ
7のような他人に迷惑かけ…
レスありがとうございます!
確かにまったく知らない人だったらもっと誤解を生んでいたかもしれませんね。知人でなく母に連絡がいかなければ通報されていたのかもしれません。
7さんとうちのケースはまた違うと思います😲きちんと声かけをし合い、お互いにいい関係を気づき理解されているようなので💦
うちの場合は一方的に我慢させてしまい降り積もってこうなってしまったんだと思うので重大なこととして受け止めています😢
前向きな意見を下さり本当にありがとうございます。いい関係を築けるように頑張りたいと思います
>> 18
何で7さんが非難されるのか分かりませんが…
子供って 特にバタバタと忙しい夕食作り時にグズりますよね。
いちいち構ってると 炒めすぎ…
ありがとうございます。
確かに手紙も受け取り手次第では感じ方が変わってきてしまいますよね。
最初は気まずくて仕方ありませんでしたが8さんのレスを読んで母とその奥様が知人同士で逆によかったと思えるようになりました。
代弁してもらう方が相手にも負担をかけずに済むかもしれないですね
我が子の元気な姿をみせ、普段からコミニュケーションを取り最低限配慮していれば誤解を解ける気がしてきました。
今回は相手に負担にならないよう、代弁してもらう形を取りたいと思います。
貴重な意見をありがとうございました!
>> 15
いや
良かったんだよ
あなたのやり方
考え方ただしいよ
7のような他人に迷惑かけ…
匿名さんあなたのお子さんは泣かなかったんですね(笑)
いい子ですね羨ましいです。
お子さんは1人ですかね?
常に泣かせてるわけじゃないですし、何時間もほってるわけじゃありません。
お隣や近所の方には会う度に謝ってます。
泣かせるのは悪いことなんですか?
どこが図太いんでしょうか?
それじゃなくても上は小学生~下は9ヵ月の子供が6人います。
喧嘩したりします。
貴方みたいに心の狭い人が近所にいなくて良かったです。
皆さん子育てしている方達ばかりなので。
理解してもらってます。
主さんお母さんの知人ならお母さんを通しても良いと思いますよ。
後は会ったときに言えば分かってくれますよ。
21さん
今回の注意は越してきて初めてのことだったので、きっと今まで我慢して爆発した結果だったのではと考え、今回の結論に至りました。こちらは愛情を持って育てているつもりでも誤解されてしまう今の世の中…。子育ては本当に大変ですね。いろいろと考えさせられました。
22さん そうですね。知人同士の母から弁解してもらうのが一番ですよね。ありがとうございます!
1さんから返レスがないのですが一つお聞きしたいので失礼しますm(__)m1さんは食事の支度中や手を離せない間泣かせておくのが虐待になるとのことですが、そういうとき、1さんはどうしてるんですか⁉これから気を付けていきたいので参考にアドバイスをお願いしますm(__)m
うーん…。ウチは3人子供がいて一番下は8か月です。
子供は泣くものだっていうけど、20分も泣かさないです。長くて5分。集合住宅なのでとても気を使ってます。それこそそんな泣かしていたら虐待って噂されます。
私は食事の支度の時はオモチャで遊ばせたりバウンサーに座らせる、それで泣いたらオンブです。食事の支度も一気にしない。一気にするとなると時間かかるんで。手の空いた時に下ごしらえをしたりしてます。他の家事もひたすらおんぶ。じゃないと家事終わりません。
主さんはおんぶだめですか?
子供がいて泣くのはどうしょうもないって理解してくれる方ばかりじゃないんですよね…特にお子さん成長した方は幼子がいる時のことなんて忘れていてうるさいだけって思う方が多いだろうし。
大変だけど、なるべく迷惑かけないように心掛けてます。
20分は泣かせすぎじゃないですか?
私も子供いますが20分も泣かせないですよ。
泣き続ける理由がなにかあるかと思いますし..
- << 29 レスありがとうございます! その日は食事の支度前、タイミング悪く泣き始め授乳しようとしても受け付けず、おむつをチェックしても違く、抱っこすると泣き止むので途中途中あやしていました。ですが結果的にトータル20分も泣かせるのは可哀想なことですよね。早くご飯をつくらなきゃ!と大人の都合に合わせた結果だったんだと思います。 毎回そんなに泣かせているわけじゃないですが確かに私も長かったと思います。ただ、虐待と思われるほどとは思わなかったので正直びっくりしましたが、そう思われても仕方ないことだったんだと気づけてよかったです! 昨日からおんぶ紐を使うことにしました✨ 貴重な意見をありがとうございましたm(__)m
- << 30 横レス失礼します。 20分って泣かせすぎですか❓ 下の子一歳8ヶ月♂ですが癇癪まわしたら20分以上暴れ泣いてますょ😥 癇癪まわしたら抱っこしようとしても触ろうとしただけで怒りますから落ち着くまで泣かせてます😥
>> 27
20分は泣かせすぎじゃないですか?
私も子供いますが20分も泣かせないですよ。
泣き続ける理由がなにかあるかと思いますし..
レスありがとうございます!
その日は食事の支度前、タイミング悪く泣き始め授乳しようとしても受け付けず、おむつをチェックしても違く、抱っこすると泣き止むので途中途中あやしていました。ですが結果的にトータル20分も泣かせるのは可哀想なことですよね。早くご飯をつくらなきゃ!と大人の都合に合わせた結果だったんだと思います。
毎回そんなに泣かせているわけじゃないですが確かに私も長かったと思います。ただ、虐待と思われるほどとは思わなかったので正直びっくりしましたが、そう思われても仕方ないことだったんだと気づけてよかったです!
昨日からおんぶ紐を使うことにしました✨
貴重な意見をありがとうございましたm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 131HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 266HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 450HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 202HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 131HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 266HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 450HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 202HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 615HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 758HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2085HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1233HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 615HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 758HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2085HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1233HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14610HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87319HIT ♀ママ
-
母乳育児460レス 42159HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74416HIT プレママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26012HIT 専業主婦
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
59レス 1530HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
25レス 400HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
23レス 446HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 301HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 252HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る