物が捨てられない人

レス41 HIT数 6120 あ+ あ-

2012/02/28 02:07(更新日時)

物が捨てられない人の心理を教えてください💦

家の中が荷物だらけで、真っ直ぐに寝るスペースも取れません💦
片付ける場所もないので あちこちに散乱して 毎日イライラして もう限界です💦

荷物が捨てられない人の心理を知れば、そこを うまく突いて捨てる決意をさせたいです💦

心理がわかる方 アドバイス宜しくお願いします。

No.1665766 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの姑はまさにソレ。

多分 心配性なのと寂しいのとあるんじゃないかと思ってます。

「これを捨てたら後でこまるかも」って心配するんかな。

物に囲まれてると寂しくないからため込むのかな?

私はもう諦めてます。個人の性格は治りませんし ケンカもしたくないので。

No.2

>> 1 主です。ありがとうございます。

諦めたんですかっ💦
うちも姑です💦

子供も 私より大きくなり、もうすぐ3人目も産まれるし、
今現在 真っ直ぐ寝るスペースがないため、子供達2人は布団を敷いてないし
私の布団も半分しか敷けないし、限界が来たので引っ越しを決意しました。
引っ越しの最中なんですが、
姑に 私達の物でないタンス等(大きなもの)を持って行くように言われました💦
持って行ったら引っ越す意味がないです💦

No.3

>> 2 現在は同居中なんですね。
私も同居してましたが 現在は別居してます。

タンス…私も言われました。 転居先は狭いからと 断りましたよ。

逆に細かいものも言われましたね。
開封した味付け海苔とか 私が作って少しだけ残ってた生パン粉とか。「これアンタのやろ」と
だいぶ使い込んだお箸も。

きっとタンスなんかの大きい物は「あったほうがいいだろう。」と思ったんだろうから 姑なりの優しさだと気持ちだけ受けとめたらいかがでしょうか!

• << 6 主です。再レスありがとうございます。 違うんです💧 旦那の実家に住まわせてもらってるだけで同居では ありません。 大きなタンス5つ全て 元から衣類等埋まっており、私達のものは入ってません。 私達は別でチェストや収納BOX等を買って 自分たちの衣類は そこに入れてます。 そして、押し入れも全て元から埋まっているので私達の物が入りません💦 布団は部屋の1箇所にかためて積み上げてます💦 下駄箱も埋まっていて、私達の靴はダンボールに入れて玄関にあります💧 収納場所が全て埋まってる状態+壊れて使えないインテリアがいっぱいです💧 タンス等を持って行ってと言った理由は、邪魔になるからだそうです😥 自分たちのタンスがあるから、うちも必要ないと断ったんですが…そのまま置いていくと 私達が出た後に住む孫夫婦が困るからだと言われました💦 それなら どうして捨てる選択肢がないのか不思議なんです💦

No.4

私 物が捨てられません😥

分別が面倒くさいです😥

• << 7 主です。ありがとうございます。 めんどくさいって理由の人は、代わりにやってあげると片付くので 何とかなりますね😃 めんどくさいんじゃなく、思い出があるからっていう理由の人は どうやっても捨てられないでしょうかね?😩

No.5

うちの舅も同じです。

旦那の実家に帰ると自慢が始まります。

「○○さん(私)、○○(旦那)が小さい頃遊んだメンコだよ✨」
めちゃくちゃ埃かぶってました⤵

「○○さん(私)、○○(旦那)が小学生の頃使ったノートだよ✨」
ご丁寧に表紙に舅の字で『昭和55年4月』と書かれていました⤵

挙げ句の果てには

「○○さん(私)、○○(旦那)が小学生の頃にPTA役員していたんだけど、その時に学校から送られてきた書類が入っていた封筒だよ✨」

...ここまで来ると奇人変人だと思った。

遠回しに「旦那はもう40です。使わないし、いいかげんに捨てるべきものだ」と言っても「思い出だよね☺」と言っています。

おかげで入りきらず敷地内に物置が3つ。
奇人変人なので呆れています。

• << 9 匿名5さん。 ありがとうございます。 似てます! 匿名5さんのところのように PTAの書類までは置いてませんが💦 ちょっと そこまでいくと呆れる気持ちわかります💧 うちの場合、大きな物が多くて困ってます💧 脚が折れて使ってはいけない大家族用ダイニングテーブルと椅子。 使ってはいけないくらい壊れてるなら捨てようとしたら、思い出があるから捨てたら駄目だと言われ、これだけで畳1畳くらいつぶれてます💧 物が全部にギッシリ詰まった三面鏡。 三面鏡の上に本棚を置いてあり、使えないので置いてあるだけ。 空箱いっぱい。 大きな土鍋4つ。 使ってないガスコンロにビニールかぶせた状態で2つ。 家の中に入りきれないので、ベランダや廊下や家の外にも山積み。 とうとう近所から苦情も来ました💦

No.6

>> 3 現在は同居中なんですね。 私も同居してましたが 現在は別居してます。 タンス…私も言われました。 転居先は狭いからと 断りま… 主です。再レスありがとうございます。

違うんです💧
旦那の実家に住まわせてもらってるだけで同居では ありません。
大きなタンス5つ全て 元から衣類等埋まっており、私達のものは入ってません。
私達は別でチェストや収納BOX等を買って 自分たちの衣類は そこに入れてます。
そして、押し入れも全て元から埋まっているので私達の物が入りません💦
布団は部屋の1箇所にかためて積み上げてます💦
下駄箱も埋まっていて、私達の靴はダンボールに入れて玄関にあります💧
収納場所が全て埋まってる状態+壊れて使えないインテリアがいっぱいです💧

タンス等を持って行ってと言った理由は、邪魔になるからだそうです😥
自分たちのタンスがあるから、うちも必要ないと断ったんですが…そのまま置いていくと 私達が出た後に住む孫夫婦が困るからだと言われました💦

それなら どうして捨てる選択肢がないのか不思議なんです💦

• << 8 何度もごめんなさい。 捨てる=もったいない 年配の人には多いですよね。 私が段ボールを捨てたら 真っ赤な顔で 怒りながら ごみすて場から持って帰ってきましたよ。 何に使うんか分からないけど 必要なんでしょね。 タンス旦那さんに断ってもらうのが 一番丸く治まるんじゃないかなぁ。 女同士はややこしくなるでしょ。

No.7

>> 4 私 物が捨てられません😥 分別が面倒くさいです😥 主です。ありがとうございます。

めんどくさいって理由の人は、代わりにやってあげると片付くので 何とかなりますね😃

めんどくさいんじゃなく、思い出があるからっていう理由の人は どうやっても捨てられないでしょうかね?😩

No.8

>> 6 主です。再レスありがとうございます。 違うんです💧 旦那の実家に住まわせてもらってるだけで同居では ありません。 大きなタンス5つ全… 何度もごめんなさい。

捨てる=もったいない

年配の人には多いですよね。
私が段ボールを捨てたら 真っ赤な顔で 怒りながら ごみすて場から持って帰ってきましたよ。
何に使うんか分からないけど 必要なんでしょね。

タンス旦那さんに断ってもらうのが 一番丸く治まるんじゃないかなぁ。

女同士はややこしくなるでしょ。

• << 11 しょうゆさん何度もありがとうございます。 ダンボールくらいで怒って 持って帰ってきたんですか⁉😱 やっぱり私には、そこまでもったいないと思う心理が理解できません💦 価値観の大きな違いなんでしょうかね💦 引っ越しの最中、旦那に あれこれ持って行くように姑は言ってましたが 旦那が使わないから いらないと断ってました。 すると、使わないって言っても ここに置いといても仕方ないから持って行けと言われ、 旦那は ここも要らないなら 捨てたらいいじゃないかとハッキリ言ってました。 もう言い返せなくなったから、次に私に言ってきたんだと思います💦 でも、ほんと しょうゆさんの言うとうり女同士だとトゲがあるし 何か言われたら旦那に答えてもらいます😃 アドバイス助かります。

No.9

>> 5 うちの舅も同じです。 旦那の実家に帰ると自慢が始まります。 「○○さん(私)、○○(旦那)が小さい頃遊んだメンコだよ✨」 めちゃくちゃ埃… 匿名5さん。
ありがとうございます。
似てます!
匿名5さんのところのように PTAの書類までは置いてませんが💦
ちょっと そこまでいくと呆れる気持ちわかります💧

うちの場合、大きな物が多くて困ってます💧
脚が折れて使ってはいけない大家族用ダイニングテーブルと椅子。
使ってはいけないくらい壊れてるなら捨てようとしたら、思い出があるから捨てたら駄目だと言われ、これだけで畳1畳くらいつぶれてます💧
物が全部にギッシリ詰まった三面鏡。
三面鏡の上に本棚を置いてあり、使えないので置いてあるだけ。
空箱いっぱい。
大きな土鍋4つ。
使ってないガスコンロにビニールかぶせた状態で2つ。
家の中に入りきれないので、ベランダや廊下や家の外にも山積み。
とうとう近所から苦情も来ました💦

• << 13 すごいですね...💦 大きな物がこれだけあると困りますよね~😥 旦那の実家もなぜか空箱がいっぱいあります😂 「何入れるんだよ⤵」って思うくらい😂 敷地がまあまあ広いので近所からの苦情は来ていませんが、きっと「何じゃ⁉あの掘っ建て小屋の数は⁉」とは思われているだろう⤵ 旦那に言ってもらおうと思っても「父ちゃんには父ちゃんの想いがある✊」とか意味不明なこと言っているのでダメです。 なので、私が遠回しに言っているのですが、届きません💧 ちなみに血液型はA型。だから、几帳面っていえば几帳面だけど、何とかしてもらいたい💧 先日は舅が一言。 「今はリサイクルっていろんなところで言われているからね、貢献しないと☺」 ...いや、リサイクルじゃないだろう😂使ってないじゃん😂その思い出という名のゴミは⤵⤵⤵

No.10

以前テレビで病気だとやってましたよ

『思い出』として仕分け出来ているのは違うと思いますが。

• << 12 主です。 テレビで やってたのは片付けられないってやつじゃないですか? 姑は片付けられないんじゃなく、思い出があったり もったいないと言い 捨てられないんです💧 姑が今現在 住んでいる家は いつも綺麗に片付いてます。 姑の家に孫達が遊びに行くと、 邪魔になるからこれ持って帰りと 孫達に色んなものを渡します💦 おかげで ますます物が増え、今年子供の部屋に扇風機が4台になりました💧

No.11

>> 8 何度もごめんなさい。 捨てる=もったいない 年配の人には多いですよね。 私が段ボールを捨てたら 真っ赤な顔で … しょうゆさん何度もありがとうございます。

ダンボールくらいで怒って 持って帰ってきたんですか⁉😱
やっぱり私には、そこまでもったいないと思う心理が理解できません💦
価値観の大きな違いなんでしょうかね💦

引っ越しの最中、旦那に あれこれ持って行くように姑は言ってましたが
旦那が使わないから いらないと断ってました。
すると、使わないって言っても ここに置いといても仕方ないから持って行けと言われ、
旦那は ここも要らないなら 捨てたらいいじゃないかとハッキリ言ってました。
もう言い返せなくなったから、次に私に言ってきたんだと思います💦

でも、ほんと しょうゆさんの言うとうり女同士だとトゲがあるし 何か言われたら旦那に答えてもらいます😃
アドバイス助かります。

No.12

>> 10 以前テレビで病気だとやってましたよ 『思い出』として仕分け出来ているのは違うと思いますが。 主です。
テレビで やってたのは片付けられないってやつじゃないですか?

姑は片付けられないんじゃなく、思い出があったり
もったいないと言い 捨てられないんです💧
姑が今現在 住んでいる家は いつも綺麗に片付いてます。

姑の家に孫達が遊びに行くと、
邪魔になるからこれ持って帰りと 孫達に色んなものを渡します💦
おかげで ますます物が増え、今年子供の部屋に扇風機が4台になりました💧

• << 16 その場は「あらいいんですか?ありがとうございます」って受け取って、家で処分します。 もらったものをどうしようが、自由ですから。 バレたときは散々文句言われましたが「捨てられて困るなら、最初から私達に渡さないで下さい。持ち帰ってから処分したのはここで断っても無理矢理押し付けてきて話が終わらないからです。」ってはっきり言いました。 以来、鬼嫁と言われてますが構いません。 むしろ言いたいこて言いやすくなったし、姑も私には強く出なくなって楽チンになりました😁

No.13

>> 9 匿名5さん。 ありがとうございます。 似てます! 匿名5さんのところのように PTAの書類までは置いてませんが💦 ちょっと そこまで… すごいですね...💦
大きな物がこれだけあると困りますよね~😥

旦那の実家もなぜか空箱がいっぱいあります😂
「何入れるんだよ⤵」って思うくらい😂

敷地がまあまあ広いので近所からの苦情は来ていませんが、きっと「何じゃ⁉あの掘っ建て小屋の数は⁉」とは思われているだろう⤵

旦那に言ってもらおうと思っても「父ちゃんには父ちゃんの想いがある✊」とか意味不明なこと言っているのでダメです。
なので、私が遠回しに言っているのですが、届きません💧

ちなみに血液型はA型。だから、几帳面っていえば几帳面だけど、何とかしてもらいたい💧

先日は舅が一言。
「今はリサイクルっていろんなところで言われているからね、貢献しないと☺」

...いや、リサイクルじゃないだろう😂使ってないじゃん😂その思い出という名のゴミは⤵⤵⤵

• << 17 ありがとうございます。 使い回さないとリサイクルとは言えませんよね💧 姑の場合、自分でも使わないと思ってるんです💦 使わないから、誰かに持っててほしいというタイプです💦 旦那さんも捨てられないタイプではないですか? うちは旦那も そうなんです💦 私が今まで何度も旦那に 荷物が多くて困ると言ってたので やっと捨てる事ができる人になりました。 それでもまだ 高かった物は捨てられないでいます。

No.14

後でゆっくり 考える 心理

• << 18 主です。ありがとうございます。 それは、めんどくさいからですか?

No.15

>> 14 『今度ゆっくり片付けるから』と何でもかんでもダンボールに詰め込む母(実母)。

探し物があったので、ダンボール開けたら、新聞広告やゴムが伸び穴の開いた靴下など使えない物が大量に出てきた😱

『捨てるよ』と聞いたら『今度片付けるから元に戻しといて』と言う😅

結局、私の探し物は分からずじまいでした😞

一体いつになったら片付けるのか、ダンボールの数は増えるばかり…😱

• << 19 主です。ありがとうございます。 新聞広告なんて、今置いておかなくても って思いますよね💦 引っ越しのさい 要らない物は断固として持って行かないと決めてましたが、 今もうすでに いくつかは強制的に持って行かされました💧 旦那が捨てられないものです。

No.16

>> 12 主です。 テレビで やってたのは片付けられないってやつじゃないですか? 姑は片付けられないんじゃなく、思い出があったり もったいな… その場は「あらいいんですか?ありがとうございます」って受け取って、家で処分します。
もらったものをどうしようが、自由ですから。
バレたときは散々文句言われましたが「捨てられて困るなら、最初から私達に渡さないで下さい。持ち帰ってから処分したのはここで断っても無理矢理押し付けてきて話が終わらないからです。」ってはっきり言いました。
以来、鬼嫁と言われてますが構いません。
むしろ言いたいこて言いやすくなったし、姑も私には強く出なくなって楽チンになりました😁

• << 20 主です。ありがとうございます。 遠く離れて暮らすとか滅多に会わないのなら、それも手だと思います😃 うちの場合、最低でも週に1度は一緒に御飯食べるし、毎日 電話で話もしますし、仲が良すぎて すぐにバレます💦 引っ越し先は義実家の隣ですし💦

No.17

>> 13 すごいですね...💦 大きな物がこれだけあると困りますよね~😥 旦那の実家もなぜか空箱がいっぱいあります😂 「何入れるんだよ⤵」って思う… ありがとうございます。

使い回さないとリサイクルとは言えませんよね💧

姑の場合、自分でも使わないと思ってるんです💦
使わないから、誰かに持っててほしいというタイプです💦

旦那さんも捨てられないタイプではないですか?
うちは旦那も そうなんです💦
私が今まで何度も旦那に 荷物が多くて困ると言ってたので
やっと捨てる事ができる人になりました。
それでもまだ 高かった物は捨てられないでいます。

• << 23 主さんのご家庭と同じく、うちの旦那もため込みます⤵⤵ あの舅の背中を見て育ったんだから仕方ないんですかね😠 旦那は細かいものが多いです。例えば給料袋💰5年前の袋から毎月保管していますよ💧旦那曰く「何があるかわかんないし、5年間は取って置いた方がいいと思うんだよね✊」 ...明細ならまだしも、袋はいらないだろう😂お前の給料袋は病院のカルテか💢とツッコみました。 これだけで引き出しが埋まっていて邪魔です😠 私も「場所がなくなるし、必要な物が入れられないから」と説得して少しずつ捨てさせています💧 使わないから誰かに持っていて欲しいとは...お姑さんの気持ちが理解出来ませんよね💦いらない物は捨てるんですよ💢って言ってやりたい😂 たまに私も「これ、持って行くかい⁉☺」と言われるので「いいです、いいです💦私はガラクタを保管するのが苦手ですぐ捨てちゃいますから」と返したら舅が一言。 「そうかい☺私は整理するのが得意でね☺」 ガラクタって言っても届きません⤵⤵⤵

No.18

>> 14 後でゆっくり 考える 心理 主です。ありがとうございます。

それは、めんどくさいからですか?

No.19

>> 15 『今度ゆっくり片付けるから』と何でもかんでもダンボールに詰め込む母(実母)。 探し物があったので、ダンボール開けたら、新聞広告やゴムが… 主です。ありがとうございます。

新聞広告なんて、今置いておかなくても って思いますよね💦

引っ越しのさい
要らない物は断固として持って行かないと決めてましたが、
今もうすでに いくつかは強制的に持って行かされました💧
旦那が捨てられないものです。

• << 29 『全然片付かない💢』っていつもブツブツ言うけど、ゴミだか何だかわからんダンボールのタワーの中身を片づけないと😅といつも思う。 こりゃ死ぬまで片付かんとあきらめてます😢

No.20

>> 16 その場は「あらいいんですか?ありがとうございます」って受け取って、家で処分します。 もらったものをどうしようが、自由ですから。 バレたときは… 主です。ありがとうございます。

遠く離れて暮らすとか滅多に会わないのなら、それも手だと思います😃

うちの場合、最低でも週に1度は一緒に御飯食べるし、毎日 電話で話もしますし、仲が良すぎて すぐにバレます💦

引っ越し先は義実家の隣ですし💦

No.21

タンスを押し付けるのなら棄てればいいのに…と思いますね💦

でも今は大きいごみはお金がかかる💦

まず、リサイクル屋に査定に来てもらったらどうですか?
案外価値のあるものがあるかも?
棄てれるとなれば何千円かかるけど、リサイクルで引き取ってもらったら、¥0~いくらか?
もしかして価値がなくて引き取って貰えないかも知れないけど、念のためやってみたらどう?
棄てるより納得いくんじゃない?

あと、オークションとかに出してみるのもいいかも?
案外マニアが買ってくれるかも?(笑)

No.22

>> 21 主です。ありがとうございます。

手放す事が嫌な姑なので、捨てるのもリサイクルショップに持って行くのも同じ事のようです😥

なので、壊れてしまって危ないから使用しないように言われてる大きなダイニングテーブル等も 捨てないで 持って行くように言われてます💦
使ってはいけないものまで持って行くなんて反対しています😫

No.23

>> 17 ありがとうございます。 使い回さないとリサイクルとは言えませんよね💧 姑の場合、自分でも使わないと思ってるんです💦 使わないから… 主さんのご家庭と同じく、うちの旦那もため込みます⤵⤵
あの舅の背中を見て育ったんだから仕方ないんですかね😠

旦那は細かいものが多いです。例えば給料袋💰5年前の袋から毎月保管していますよ💧旦那曰く「何があるかわかんないし、5年間は取って置いた方がいいと思うんだよね✊」
...明細ならまだしも、袋はいらないだろう😂お前の給料袋は病院のカルテか💢とツッコみました。
これだけで引き出しが埋まっていて邪魔です😠

私も「場所がなくなるし、必要な物が入れられないから」と説得して少しずつ捨てさせています💧

使わないから誰かに持っていて欲しいとは...お姑さんの気持ちが理解出来ませんよね💦いらない物は捨てるんですよ💢って言ってやりたい😂

たまに私も「これ、持って行くかい⁉☺」と言われるので「いいです、いいです💦私はガラクタを保管するのが苦手ですぐ捨てちゃいますから」と返したら舅が一言。

「そうかい☺私は整理するのが得意でね☺」

ガラクタって言っても届きません⤵⤵⤵

• << 27 主です。 整理するのが得意でねという返し、失礼ながら笑ってしまいました💨 そう来たか!と(笑) 面白いお義父様ですね😁 給料袋って全く残す意味ないです💦 物が捨てられない人とは、めんどくさい、もったいない、思い出があるの他に 心配性なんでしょうかね?💦

No.24

アダルトチルドレン

• << 26 ありがとうございます。

No.25

私の親も片付けない掃除をしないで足の踏み場のないゴミ屋敷です。

絶対要らないもの山のように溜め込んでます。掃除機かけてるの見たことないし、床にボンボン洗濯物置くから犬の毛でいっぱいでヒドイです…😨

先月実家帰った時毎日毎日大掃除。

親のばーさんが毎日のように家に来て、てんこ盛りになった洗い物と物置の中片付けてました。

片付けてた…というか〝もったいない〟と物置に色々溜め込んでゴミ屋敷にしてました。汚れてベタベタした買い物袋や紙袋、発泡スチロールをいーーっぱい『また次使える』と溜め込んでたので全部捨ててやりました。買い物袋だけでも相当なものでした。

着ない服など10袋ぐらいパンパンに詰めて置いといてたら,ばーさんがそれを一つ一つゴミ袋からだして『このズボンは車とか拭けるしょ』と、また何個も何個も袋に詰めてました。

面倒くさがりなのもありますが、何をどう片付けてたらいいか分からないと聞いた事があります。

• << 28 主です。ありがとうございます。 うわ💦これも大変ですね💦 ごちゃごちゃの家の中ってストレス溜まります💦 あちこちに物が散乱してる中で育った子供達は 片付けができない子に育ちました。 片付けるように言っても、片付けるスペースがないと言い返されると そのとうりなので…脱いだものはそのまま 遊んだものもそのまま…だけど物でごちゃごちゃしてるので ぱっと見は出しっぱなしに気付かないくらいです💧 毎日の掃除機かけが億劫になります💧 キッチンのガスコンロから、食器棚へ皿を取りに行くのに、色んな荷物を移動させてパズルのように荷物ずらしながら食器棚まで行きます。 必要な分だけを先に取りに行くと それらを置く場所がないので1回1回そうしなければなりません💧 結構、広いキッチンなのに…使用禁止のダイニングテーブルと壊れて使えないブラウン管テレビが山積み💧 これらは移動できないので、ゴミ箱と椅子等を移動させながら 動いてます😫 ほんと、嫌になります💦

No.26

>> 24 アダルトチルドレン ありがとうございます。

No.27

>> 23 主さんのご家庭と同じく、うちの旦那もため込みます⤵⤵ あの舅の背中を見て育ったんだから仕方ないんですかね😠 旦那は細かいものが多いです。… 主です。

整理するのが得意でねという返し、失礼ながら笑ってしまいました💨
そう来たか!と(笑)
面白いお義父様ですね😁

給料袋って全く残す意味ないです💦
物が捨てられない人とは、めんどくさい、もったいない、思い出があるの他に
心配性なんでしょうかね?💦

No.28

>> 25 私の親も片付けない掃除をしないで足の踏み場のないゴミ屋敷です。 絶対要らないもの山のように溜め込んでます。掃除機かけてるの見たことないし… 主です。ありがとうございます。

うわ💦これも大変ですね💦
ごちゃごちゃの家の中ってストレス溜まります💦
あちこちに物が散乱してる中で育った子供達は 片付けができない子に育ちました。
片付けるように言っても、片付けるスペースがないと言い返されると そのとうりなので…脱いだものはそのまま 遊んだものもそのまま…だけど物でごちゃごちゃしてるので ぱっと見は出しっぱなしに気付かないくらいです💧
毎日の掃除機かけが億劫になります💧

キッチンのガスコンロから、食器棚へ皿を取りに行くのに、色んな荷物を移動させてパズルのように荷物ずらしながら食器棚まで行きます。
必要な分だけを先に取りに行くと それらを置く場所がないので1回1回そうしなければなりません💧
結構、広いキッチンなのに…使用禁止のダイニングテーブルと壊れて使えないブラウン管テレビが山積み💧
これらは移動できないので、ゴミ箱と椅子等を移動させながら 動いてます😫

ほんと、嫌になります💦

• << 32 主さんまだまだ書ききれないとは思いますが…それは大変ですよね。物一つ取りに行くのもやっと!な感じだと日常生活もスムーズに過ごせないですもんね。要らないものはスパっと捨ててしまえば家の中がどんなに広くなる事か…! 私の旦那は親が甘やかし続けたみたいでお片付けもしない〝ぱなし男〟ですよ💦 男の人は大体こんなもんなんでしょうか。 片付けどころじゃなく寝るときは毎日TVも電気もつけっぱなし。炊いたばかりの炊飯器はフタ開けたら開けっ放し。 キッチンでは火が消えたままガス漏れ。昨日も一昨日もその前もです。 もう何もかもやりっぱなし出しっぱなし汚しっぱなし。親から何も注意されず後始末してもらってたからか、私が注意すると逆ギレされます。 すいません、何か愚痴になってしまいました。

No.29

>> 19 主です。ありがとうございます。 新聞広告なんて、今置いておかなくても って思いますよね💦 引っ越しのさい 要らない物は断固として… 『全然片付かない💢』っていつもブツブツ言うけど、ゴミだか何だかわからんダンボールのタワーの中身を片づけないと😅といつも思う。

こりゃ死ぬまで片付かんとあきらめてます😢

No.30

>> 29 ありがとうございます。

やっぱり諦めるしかないですかね😂

これは、生活環境や性格で 治らないものだと思った方がいいのかもしれませんね💧
相手をうまく動かすのではなく、私達がどれだけ回避できるかに かかってるかもしれませんね💧

No.31

ゴミ屋敷💢は論外ですが、私の母は東京に産まれましたが、7つの頃空襲(東京大空襲)に会い、奇跡的に助かりましたが家も何もかも失い、田舎へ疎開💢養女として厳しい農家で育てられました。住む家が無い、着る服が無い、食べる物が無い、おまけに学校ではイジメの標的💢縁あって父と見合い結婚✨どん底を生き抜いてきた母は、やはり何につけても、もったいない、後で使える、何かに使える💢いつ何があるか分からない💢と、ちょっとした物を捨てられないです。食べ物も腐りかかっても大事に大事にギリギリまで捨てられない。ですが母の場合はかたずけながらとってあります。何か箱に入れるとか、袋に入れるとか、一つ一つ、大事に大事にとってあります。たまに兄嫁などに言われてますけどね!!
『お母さん、かたずけした方がいいよ~😲✋』と😓💧

• << 33 主です。ありがとうございます。 戦争経験者や戦後すぐの産まれの方なら、理解できます。 私の祖母も そうでした😫 私達の親の世代は物にも不自由してない世代です。 私の母は姑と正反対で何でも捨ててしまいます。 理由は片づかないから💦 アルバム(写真)ですら捨ててしまいます💦 理由は、アルバムなんて年に1度も見る事はないからだそうです💦 写真くらいは置いといて欲しいです💧 収納は全て押し入れで、部屋の中にあるのは テーブルとテレビだけ。 壁は時計とカレンダーしか掛けないシンプル思考です。 そんな環境で育ったせいか、今の荷物いっぱい状態が 見てるだけでストレスです😫

No.32

>> 28 主です。ありがとうございます。 うわ💦これも大変ですね💦 ごちゃごちゃの家の中ってストレス溜まります💦 あちこちに物が散乱してる中で… 主さんまだまだ書ききれないとは思いますが…それは大変ですよね。物一つ取りに行くのもやっと!な感じだと日常生活もスムーズに過ごせないですもんね。要らないものはスパっと捨ててしまえば家の中がどんなに広くなる事か…!

私の旦那は親が甘やかし続けたみたいでお片付けもしない〝ぱなし男〟ですよ💦 男の人は大体こんなもんなんでしょうか。

片付けどころじゃなく寝るときは毎日TVも電気もつけっぱなし。炊いたばかりの炊飯器はフタ開けたら開けっ放し。

キッチンでは火が消えたままガス漏れ。昨日も一昨日もその前もです。

もう何もかもやりっぱなし出しっぱなし汚しっぱなし。親から何も注意されず後始末してもらってたからか、私が注意すると逆ギレされます。

すいません、何か愚痴になってしまいました。

• << 34 えぇぇぇぇ!😱 旦那さん、それはヒドイですね💦💦 炊きたての炊飯器の蓋が開けっ放しって、ご飯が台無し💦 ガスも怖いですし💦 うちの子供達も そんな大人になりそうな勢いです💦 炊飯器の中、全部食べて空っぽなのにスイッチを切らずに放置は しょっちゅうだし💦 使ったもの放置だから、どこに何を置いたかわからず紛失なんて日常茶飯事です💦 入学式前に 学校の用品を買ったら、入学式を迎える前に紛失。 荷物が積み上がってる上や横にも どんどん置いていくので どこにあるのか わからなくなってます💦 早く引っ越し完了させて シンプルな部屋にしないと💦 子供のうちに治さないと 大人になってからじゃ治らないような気がしてきました😫 体験談ありがとうございます。

No.33

>> 31 ゴミ屋敷💢は論外ですが、私の母は東京に産まれましたが、7つの頃空襲(東京大空襲)に会い、奇跡的に助かりましたが家も何もかも失い、田舎へ疎開💢… 主です。ありがとうございます。

戦争経験者や戦後すぐの産まれの方なら、理解できます。
私の祖母も そうでした😫

私達の親の世代は物にも不自由してない世代です。
私の母は姑と正反対で何でも捨ててしまいます。
理由は片づかないから💦
アルバム(写真)ですら捨ててしまいます💦
理由は、アルバムなんて年に1度も見る事はないからだそうです💦
写真くらいは置いといて欲しいです💧

収納は全て押し入れで、部屋の中にあるのは テーブルとテレビだけ。
壁は時計とカレンダーしか掛けないシンプル思考です。

そんな環境で育ったせいか、今の荷物いっぱい状態が 見てるだけでストレスです😫

No.34

>> 32 主さんまだまだ書ききれないとは思いますが…それは大変ですよね。物一つ取りに行くのもやっと!な感じだと日常生活もスムーズに過ごせないですもんね… えぇぇぇぇ!😱
旦那さん、それはヒドイですね💦💦

炊きたての炊飯器の蓋が開けっ放しって、ご飯が台無し💦
ガスも怖いですし💦
うちの子供達も そんな大人になりそうな勢いです💦
炊飯器の中、全部食べて空っぽなのにスイッチを切らずに放置は しょっちゅうだし💦
使ったもの放置だから、どこに何を置いたかわからず紛失なんて日常茶飯事です💦

入学式前に 学校の用品を買ったら、入学式を迎える前に紛失。
荷物が積み上がってる上や横にも どんどん置いていくので
どこにあるのか わからなくなってます💦
早く引っ越し完了させて シンプルな部屋にしないと💦
子供のうちに治さないと 大人になってからじゃ治らないような気がしてきました😫

体験談ありがとうございます。

No.35

戦前・中・後、どの時期かを目の当たりにした人が、主さんの御姑さんみたいなようですね。戦争以外に、恐慌、災害などでも。物が、新品、中古、修理品、どれも同様に大切だった時代の事も。
世界中に居るんですよ。過去の恐怖心が消えない表れだそうです。そこだけ過去。現在を生きていない。はぐらかしみたいな会話になるのも、そうです。放置するだけ、生活全般に、張り巡らされますね。人の話、耳新しい情報を、聞きいれないわけではないみたいですが。
見ないはずない場所に、引越し当日、薄めの、活字の大きな片付けの本を残してみては。ルーペで読む方なら、単行本でも。強要は、必ず影響がでてしまうし、主さんと他の御身内が我慢する理由も、ないです。
本音は伝えても、連絡を続けて、様子を見続けてみては。

No.36

>> 35 主です。
アドバイス助かります😃

先ほど 姑が片付けに来てました。
覚悟を決めて捨てると判断したら
その後も じゃんじゃんと色んな物を捨てていました😲

1個 覚悟できると
2個も3個も同じなんでしょうか?😲

随時と荷物が減りました。ビックリです😲

タンスは やはり捨てないようですが、私達が持っていかなくてよくなりました😃
この2日間で何があって考えが変わったのかわかりませんが、とりあえず1つ回避できました😃

残るはダイニングテーブルと椅子です。

これについては、今日は旦那も仕事で家に居ないですし
話題に触れないようにしました。

思い出のあるものはまだ捨てられないようですが、もったいないから置いていた物は捨てる覚悟ができ 1歩前進です✨

No.37

きっと主さんの思いが伝わったんじゃないでしょうか😃私も夫も、物はいらなくなったら即捨てです。でも姑はすべて残す人です。庭はまだましですが、玄関開けたらヤバいです。兄嫁さんとはそれでケンカして何年も口きいてなくて、それで私も今はいうのは控えていますが。夫が同居しているときは夫が捨てていました。…やっぱり病気なんですかね💧

No.38

>> 37 主です。
レスありがとうございます。

姑って物を大事にする方が多いですよね💦
やはり世代なんでしょうか💦

私の方は無事に引っ越し終わりました😊
ダイニングテーブルだけじゃなく、あらゆる大きなものを捨ててました😲
旦那や親類達が何度も何度も姑に「だ~か~ら~誰も使わないものを置いてても仕方ない。」と言って半ば強制的に捨ててました😲

おかげで旦那の実家も 私達の新居も
かなり広くなりました🎵
足を伸ばして寝れるようになって良かったです☺

No.39

主さん、引越しお疲れさまでした🙌やっぱり必要な物、本当に大切な物に囲まれた暮らしっていいですよね😺主さんの姑さんも、きっと今の暮らしに慣れてきたら気がつきますよ。うちの姑さんは優しくて、私も早く衛生的にも片付けをしてほしいけど、やっぱりキズつけたくないので言えません。夫がキレて片付けるけど、身内だから出来るんだなぁ、と見ています。うちの姑さんが自発的に片付けだしたら、私も即手伝いに行くんだぁー

No.40

>> 39 主です。
ありがとうございます😃
ほんと仰るとおりです。身内だから言える事であって
嫁の立場からすれば言いにくいですもんね😥

No.41

昔 いい思い出が多い もったいながりなんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する