なにもしない兄弟
私は三人兄弟の真ん中です
兄と弟は3歳ずつ離れています。
お父さんはリストラされて職が危うい状態です(もう定年近いですが…)
お母さんも脚が悪く手術を受けなければいけないですが、この状態だと入院が出来ません
本題ですが兄は大学を辞めました。
理由はいじめです。
今は何もしてなくニートです
コミュニケーションがうまくできなくて多分バイトとかもできません
弟(中2)はゴールデンウィークから学校に行かなくなりました
部活も辞めてしまいました
成績表も全て1でした
弟には公立に行ってもらわないといけないけどこのままじゃいけません
どうしたら学校に行くようになりますか?
ずっと学校に行ってないから友達もいるかわからないです😔
お願いします助けて下さい
新しいレスの受付は終了しました
離婚し、お母さん自身が生活保護の申請すれば、入院費等はかかりませんよ?
ただ、主さんが働いてる場合、お母さんとは別居になります。生活保護が通ればなら、住む家等も用意して貰えますが…。
弟さんに対しては、学校に行かせようとするのではなく、徐々に規則正しい生活をさせて家の外に出させる事から始めましょ。
後は本人の意識しだいです。主さんが言っても、弟さんが辛くなりパンクするだけですから、周りの大人に頼ってみましょ。
- << 7 ありがとうございます。 今日弟は学校に行ってくれました でも親の優しさなのかよくわからないんですけど 「送ってってやる」(3時間前に起きてるのに) 「辛かったら無理しないで帰ってきなさい」 逃げ道をつくるから優しいところに逃げてしまう気がするんです。 離婚はないです。 離婚するくらいなら私たち働かせにいきます。 家族のためって言って。 すいません。少し愚痴が入りました 聞いていただきありがとうございます
主さん高校生ですよね?
主さんに働いて家計を助けろって言うのは酷なので、ニートのお兄さんに頑張ってもらうのが一番良いと思いますが・・・
主さんは、弟さんの相談に乗ってあげて、弟さんが学校に行けるように心のケアをしてみてはどうでしょう。
弟さん、このまま中卒になってしまうと、将来の就職の面で、すごく苦労してしまうと思うから。
- << 8 回答ありがとうございます 親は甘いんです。 働けなんてとくには言われないんです 私は働けって言ったんですけどその場だけでやる気なんてありません 一人で外も出歩けないんです 弟には頑張ってくれるように私も努力します 心のケアができるかはわかりませんけど日常会話ができるまでにはしたいです
どうみても、ご両親の作った家庭環境に問題があった結果だと思います。
あなたは学業を終え、できるかぎり早く家を離れ自立することを奨めます。
そこであなたが家を経済的にも精神的にも支えようとすると、あなたも潰れ、家庭もあなたに依存し始めて潰れます。
最善の愛は、自分も自立し、相手にも自立を促すこと。つまり、離れることです。
未成年の弟さんには、あなたが身をもって自律モデルを見せ、家庭とは区切って手助けしてあげられるといいですね。
- << 10 レスありがとうございます やっぱり私の親に問題がありますよね わかってました。 親は子供が大切すぎて厳しくしなかったんです 犯罪しても警察に捕まっても 「あなたは本当は悪くない。周りの子たちにつられてやったんでしょう?」 これが口癖だったんです 家庭内では怒らない。外にでたら周りの目にきにするそんな親なんです せめて弟が社会人になるまでは補助していきたいと思います 私も変わらないといけないですね! ありがとうございます。
家族が原因で、考えなきゃならなくなった事を、頭の中で(書き出してもいいのでしょうが)一度、全部白紙に戻してください。その上で、主さんの生きたい人生を生きる事です。
迷惑とかお金とか、何を言ってんですか??人間の社会で子育てって言ったら、それは全部込みです。それをやらないとか出来ないって言うのが問題なんですよ。
世の中に溢れる情報に刷り込まれた、子供なりの態度とやらに、自分で囚われないでくださいね。
>> 11
レスありがとうございます
4歳の私を兄はゲームでイラついただけで窓に叩きつけ気がすむまで殴り蹴りが保育園終わりに毎日(笑)
お母さんはとめません
終わったあと私を寝せるだけです。
お母さんはフォークを兄に渡して「妹を刺しなさい」(内容曖昧です)って泣いてるのに助けてなんてくれなかった
看護師なのに変ですよね
父はクラス全体のいじめでたまに学校に行きたくないと泣いてる私を蹴る殴る
ゲームは許されていじめはだめって差別ですよね
資源回収行かなかったら殴り蹴り
弟にこれからのことや将来のことを話しました。
結果変わりません。ネットゲームしか目にありません。
今は自分のために頑張っていきたいです
生命が危ないですね…
早めに警察に駆け込みましょう
私と妹も父親からの罵声や脅迫から警察に駆け込みました。(生活安全課)警察はすぐシェルターを手配してくれますよ、親に連絡は入れられますが(警察から)どこに居るのかなどは原則として親や家族には伝えません。
着替えやお金や携帯などだけでも持って警察署に駆け込みましょう!
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 73HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 550HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 550HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 331HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 69HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 73HIT 教えてほしいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 491HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る