みんなで育児🐨🐨🐨 ✨

レス422 HIT数 14941 あ+ あ-

2012/07/28 22:24(更新日時)

2010年後半産まれのベビちゃんをもつ、30代~40代ママの憩いの場所です

お初の方も 気兼ねなく参加してくださいね🎵

育児での発見、発育報告、疑問、不安、愚痴、悩み 等々 みんなで わいわい お話しましょう🎵

No.1663213 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

♦ア~ジ~さん🎵

早期発見ありがとうございました👮

おかげさまで 直しました

アジさんのスレを消す事になってしまって すみません🙇

本当に👶って 👓、📱、リモコン を見ると 目の色変えて向かってくるのは 何故でしょう😱

振ったり かじったりどこに魅力が😒

• << 8 🎶こんばんわ 見付けました~👀細かいところを突っ込んですみません… 新たにスレ立てありがとうございます💕 マイペースで遊びに来ます😅 我が家の姫もリモコンや携帯、いかなる手段を使ってでも取ろうと目をギラつかせて必死ですよ💧届かないときは、おもちゃの受話器を棒替わりに使って引き寄せようとしてます😒😒😒 この時期の本能的な動作には驚かされます💦

No.4

>> 2 パート2🈵レスおめでとうございます🎉皆さん、またよろしくお願いします🙇✨ ほんとベビちゃんの目の色が変わる瞬間すごいですよね💦 しかもなぜ… ♦トドさん

そうそう!SPEEDも🆙します(笑)

笑ってない目が 時折 怖くみえます😂

電気のコードも うちも好きです!特に歯が生え始まったので痒さもあるのか 店のベビーカーのベルトとか😩

寄りによって 消毒で拭いてない所を舐めたり 自家用車に触ったり😱(おてて真っ黒)

これじゃ いつ ウイルスに感染しても おかしくないです😂

No.5

>> 3 こんにちゎ😃デス➰ スレ見つけたぁ❤作り直すってあったから😊 うちの👶は暴れん坊の割には臆病だぁ😭 掃除機大嫌い💔スイッチ入れると触… ♦ぴゆぴゆさん😃見つけてくれて良かった💓

ぴゆぴゆさん とこは もう 自己主張するんですね!

うちは どこでも キャハキャハ 笑っていて マジで旦那さんと「頭打っておかしくなったんじゃないか?」と 心配する事 多々 です😣

No.11

>> 6 主さん、みなさん初めまして✨ 10月生まれでこないだ10ヶ月になった男の子のママです🐤🌱 初めての子育てに毎日バタバタしてます💦… ♦くまさん🐻

はじめて✨宜しくお願いします

11月産まれの女の子 (第1子)のママです

みんな マイペースに来てますので ハイペースでもローペースでも、マイペースに利用して下さいね🎵
宜しくお願いします🙋

• << 15 主さん、初めまして🍀 ここは初めてのお子さんを持つママが多いのかな~ 3人とも女の子なんですね💓 いいなぁ😆 時間がある時はたまに顔出させてもらいますね😁 ヨロシクお願いします😄

No.12

>> 8 🎶こんばんわ 見付けました~👀細かいところを突っ込んですみません… 新たにスレ立てありがとうございます💕 マイペースで… ♦アジさん
見つけてくれて良かった💓

台風 来ますね~🌀
どんな 災害をおよぼすのか😱

突然 ですが、私が使って「これはいい!」って思った物があります😤

おしりふきやウエットティッシュ等々 ビニール素材に入っているやつですが、私は安いので 本体を買わず、詰め替え用を使っていたりします
あの シールを何回も剥がしていると 粘着が無くなりますよね
そこで ホームセンターで見つけたのが そこに付ける キャップなんです!

今 ネットで調べたら 「びたっと」とかいう商品名でも ありました😃

うまく伝わったかわかりませんが、色んな物に使えると思います!

• << 19 🎶びたっと 見つけました👀 ネットショップで取り扱ってました。近々購入予定です。 主さん 面白いもの見つけましたね💕

No.18

>> 17 ♦ オムツ替えは苦労ですねぇ~

テープタイプ オムツタイプの 使い分けが解りました😁

今は兼用ですが、やはり テープの方が私は好き

パンツタイプだと 次のオムツが当てられていないので オムツ替えシートの存在も ここで納得しました(使ってはいません💧)

オムツ替え時の寝返りは おもちゃや携帯を握らせ 手早く済ませてます😊

No.21

>> 19 🎶びたっと 見つけました👀 ネットショップで取り扱ってました。近々購入予定です。 主さん 面白いもの見つけましたね💕 ♦ 今日届きました🎵
以前 購入したお店になかったので Amazonで6枚買っちゃいました😁

繰り返し使えるから 便利でしょぉ~👍✨

No.24

♦ そうそう!あづけると 引き出して口に入れてた事がありました😂

本当~ おとなしい時って やらかしてますよね~

最近 天気良くて 洗濯日和~🙌

No.30

♦ うちわ…

昼寝も就寝も独りで転がりながら 自然に寝ます😪

皆さんの話を聞いたり、周りの人からの話やサイトを見ていると 「うちの👶手がかからない🙌」と
喜ぶより サイレントベビー(放置により欲求を外に出さない)になってしまったのかと ドキドキしてきて なるべく 抱っこやペッタンするようにしました💦

離乳食はよく食べるし、よく笑いながら1人遊びするから
大丈夫だとは思うんだけどな💧

どっちに極端でも 悩みますね😱

No.37

♦ プルプルあんょって可愛い💕

初めての一歩✨おめでとうございます🙌
一升餅まで 歩きましたねぇ✨

うちの👶は 歯は未だに下2本で 話す言葉は 空耳アワー で たまに、アンパンマン とか 延々 叫ぶように 酔ったオヤジのごとく 話してたりです💦 パパ ママも適切には使えてませんよ😃

No.39

>> 38 ♦ トドさん 風邪が治ってきたようで良かったですね💕

免疫がキレて大人になってきているんですね😊

アンパンマンは空耳アワーなので 偶然ですよ(笑) パパ、ママ、ババ 、アィ!、あとはフランス語みたいにベラベラ話しています

女の子だからおしゃべりなんでしょうね~

天気予報を信じ沢山干したのに 太陽が出てきません😂

• << 43 🍎主サン 空耳アワーでもすごいですよ⤴ パパ、ママ、ババ、アイ!も言うんだ~すごいですね✨ 今日そんなことを思いながら、私の頃の母子手帳見せてもらったんです。 そうしたら、やっぱり8~9ヶ月のころからパパとかママとかしゃべってたみたいです‼やっぱり女の子は早いんですかね~💮 ちなみにハイハイは7ヶ月、つかまり立ちは8ヶ月、伝い歩きは10ヶ月だそうです😲自分の事ながら恐ろしい早さです(笑) お洗濯ものはどうでしたか❓ こちらも今日は台風の影響でどしゃぶりです💦 晴れると暑いけど、太陽がほしいです・・・・ 🍎くまさん 乳腺炎大変でしたね~💦 私も一度なりかけましたが、とにかく寒気がすごかったのと、部分的でしたがしこりが痛かったのを思い出しました。 早く良くなるといいですね🌠 🍎ぴゆぴゆさん おかげさまで熱は下がりましたが、まだ少し鼻がつまってるみたいです。 大人にとってはそう大したことではありませんが、寝ている時におじさんみたいないびきをかいたり、時々息がつまって「ふがっ!」って起きたり、おっぱい飲むときに息苦しそうにしているとやっぱりかわいそうです😭 うんち固形になったんですね~💕 うちもルンルンでトイレに捨てにいきますが、たまにべっちょりしたのが来るとそのまま閉じたくなっちゃいます(爆)特に次の日が燃えるゴミの日とか心が折れちゃいそうになります💦

No.41

>> 40 ♦くまさん 乳腺炎大変でしたね😫

熱が出るとは聞いていましたが 毎日点滴なんて 通院も大変でしたね😫

乳腺炎って予防策あるんでしょうか?
私は自然に断乳になったので 今も張りもないし…乳腺炎になる可能性ってあるのかな…乳ガン検診受けれちゃうのかな…

No.46

♦ おぉ~!おぉ~!プリクラの存在を忘れていましたよ!

家族で早速撮ってきますねっ💕

最近のプリクラは多種多様で💦機械を一周させられたり、📧送信させられたり💦オタオタしてると 終わっちゃいます😱

一年前に撮った時が最後で友達頼りでした😳

毎日 我が子を見ては「可愛い~ね~💕」 って言ってます😁

親バカとは よく言ったもんだなぁ~☺

No.48

>> 47 ♦ぴゆぴゆさん😃プリクラ撮ってきたんですね💕ほんと タイムリーな話しですね😊

ベビーの👟ですが、嫌がるんですね~😱
うちも 靴下 嫌いみたいだから 靴も危ないかも~

あ💡だから ピッピッと鳴る靴があるのかな…⁉ベビーの気を引くために⁉

No.51

>> 50 ♦私も もぉ1人欲し~💖

👶も夢見てませんか? うちも 色んな表情しながら寝てますよ😊

時々、寝起きで泣く甘えた泣き声が ふぇ~ん😿 って 可愛くて しばらく泣かせておきたい衝動にかられます😁

No.57

>> 52 🎶10ヶ月になりました💓 早い…そして毎日ちょっとずつ成長して 愛らしい表情をたくさんくれる姫にクタクタ&メロメロ😅 今日は… ♦アジさん
凄い アジさんの👶自分でスプーン持つようになったんですね!

うちも欲しがるけど 私が見てるの怖くて渡せずにいます😫

マグはストローが柔らかいので 遊んでいる時もそばに置いておくと 好きな時に飲んでいます😃

1週間 で 色々変わって来ますよね

うっかり記録📹残せなかったりしてます💦

No.58

>> 53 おはようございます😃 アジサン✨ 10ヶ月おめでとうございます🎉 アジサンとこの👸チャンはお利口サンですね😍うちはスプーンなんておもち… ♦ぴゆぴゆさん✨

うちも 今まで写真館で撮らなかったので 1歳記念には行ってきます✨

パパママは撮りたくないけど…
どぉなるかな😒

No.59

>> 55 またまたお久しぶりになってしまいました💦 台風が過ぎてすっかり涼しく?寒くなりましたね~🌀こちらは南国のくせに夜は長袖を着ないと寒いくらい… ♦ おっおぉ~💖トドさん💕 ドッキドキの毎日ですね✨

私はまだ 仕込みしてません💦 排卵日時期になると何故か 今月はいいやぁ~って気分がのらなくて😂

子育て中だからかなぁ~性欲が戻って来ない😚

No.60

>> 56 🌱お久しぶりです😄 アジさんの娘さん、もうスプーン使えるなんてスゴイ❗✨ うちはやっとおせんべいを手に持ってかじれるくらいです💦… ♦くまさん✨

私は 生理再開は忘れもしない震災直後😱
なので 生後4ヶ月の時です ちょうど 授乳回数も減って来たときでしたよ😃

ベビーとお風呂入る時が なんか生理中だと手間かな😣

No.74

♦ 突発性かな😱
我が姫は 初めての発熱、昨夜 38.8を記録しました

本人は透明な鼻水を垂らしています

風邪かな…

とりあえず食欲は有り、いつもと変わらずの遊び方なので 連休明けまで 様子見ます

我が家で 仲良し解禁したのは何時だったかなぁ~ 確か 私から誘いましたよ😃

妊娠してから 旦那さんは私の身体を気遣って もっぱら 「して…」派でした😒

私も性欲に波が出るようになって 面倒くさいやら 不満やらで(笑)

なかなか 仲良しの時間は持てません

隣で寝ている👶も気になるし😣

10ヶ月にして歩きましたかぁ👏
うちも まだスクワットでトレーニング中です(笑)

朝夕 寒いなぁ~🍁
皆さんは秋の行楽楽しんでるんだろうなぁ~😚

No.75

♦ 丸1日経ったら熱がひきました😲

赤い発疹もなく 今は鼻水だけ… って事でただの風邪だったんですね😊

とりあえず なんでもなくて 良かったぁ~

No.78

>> 76 🎶良かったですね。 単なる風邪で良かったですよ。完治するまで心配ですけどね💧 姫も風邪の時は大変でした。鼻水がでるくせに鼻水を吸… ♦ あ~同じです😃
鼻水なかなか吸わせてくれませんよね😫
そして 胸でゴシゴシも一緒です😁

とにかく動く子の看病は大変ですね~☺
お見舞いのお言葉ありがとうございます💐

パパは日曜日以外休みじゃないので、午前のお昼寝が終わったら 義実家に行ってきます🙋

No.81

>> 79 最近夜が憂鬱です💦 ①なかなか寝ない ②寝かしつけに抱っこすると寝ぐずりが激しい ③1~2時間で起きる ④寝かそうと抱っこすると嫌がって泣い… ♦トドさん 体力もってますかぁ~💦

かなり大変な状況ですね!日中 動かせてもダメでしょうかねぇ💦

夜泣きって 日中受けた刺激も影響したり ストレス解消の手段とも言われてますよね

最近 何か 生活パターン変えたりしましたか? それとも 意思表示が出来てきた成長の証しなのかなぁ

それにしても それではトドさんの精神も体も参りますよね😫
誰かに相談してみたりしましたか~?😫

No.82

>> 80 🎶トドさん。 つらいですねぇ…💦相談できるところはないですか?当たり前だけど 素人なので解決策がわかりません💧お役に立てず… 最… ♦ あ…アジさんと 全く同じ意見だ(笑)
日光にあたると 大人も疲れるから お散歩が良いかなぁ

お散歩しながら寝られると困るけど💦

うちも だんだん 意思表示するようになってきて シート系の椅子に座らせるのに イナバウアーと格闘してます😚

No.83

♦結果オーライ?

先日の風邪のあと、鼻水が治らない我が👶。

鼻を吸われる事を異常に拒否する為 ちょこっとやっては 止めを繰り返してました
息が 出来ていれば吸わなくてもいいのかな❓

今 お昼寝を始めたので 寝ているところに鼻を吸ってみると ギャン泣き😂
(ほぼ吸えず⤵)

おかげで 泣いて鼻水出まくって(笑)
結果オーライかな…😂

普段泣かないから たまに泣かせるのも いいかも⁉

No.86

>> 85 ♦ 先月 区で生ワクチン飲みました

新聞には 来年の不活化は時期が未定だから 待たずにして下さい。受けないでいる事が危険です と載っていました

うちは 肌もアレルギーもトラブル無かったかし 順調にきたので 生にしました😃

1ヶ月以上経ちましたが 大丈夫で安心 しています😃

この瀬戸際の時期が本当に悩みますよね😠

11月に入ったら インフルエンザをして 次は1歳になったら受けるやつを すぐ受けます 来月はまた💉で忙しいです😫

風邪をひくようになったので 体調気をつけなくては😫

No.88

>> 87 ♦ アジさん✨
1ヶ月間の汚物処理ですね😱 すぐに気にしなくなってました😫

早く 予防接種から 解放されたいぃ~

最近 同じ月齢の子と比べて ふた周り位 うちの子が大きな感じがします😨

最近体重 計ってないけど 平均からはみ出していないか心配です😱

No.94

♦皆さんこんにちは😃にゃんこママさん✨久しぶりです

本当~自分の老化を恨みます😂

我が娘、まだ 歩かない事を良いことに 毎月赤ちゃん本舗で開催されている ハイハイレースに出てきました

玩具等々の障害物があり5m位の距離なんですが 座り込んだり 後退したり なかなか進まない子もいて 見ていて微笑ましかったです☺

うちも良い記念だと思ってビデオ撮って来ました😊

記念写真も一升餅も来月はイベント続く~

No.120

♦ 皆さんお久しぶりです!

皆さんのレスは後でゆっくり読みますね!

なかなかログインする事が出来なくて久々に来ました😃

べびちゃんも 間もなく一歳を迎えます!
先日 一升餅を背負わせましたが まだ伝い歩きしかしないので 歩く事なく 座りっぱなしで終了~😁

年賀状の写真も決めないとですね😱

またしばらく来れないと思いますが、皆さん 引き続き ご自由にレス繋げて下さいね~✨

No.125

♦ 私は1才の誕生日は一升餅も背負うから特別なお祝いなのかな?と 誕生日に洋服を頂いた所には内祝いとして おかげさまで一升餅背負わせてお祝いしました って報告がてら渡しました

近所の人で、出産祝いとはまた別に頂いたので、また立場によって違うかもしれませんね💦

No.127

餅は送れないね~
硬くなっちゃうもんね😫

年賀状より早い 最近の写真とか送るとかかな✨

私はまた近所の人に靴貰ったので クリスマスにその家の子にちょっとした物プレゼントしようかな💦
金額にも付き合い具合にもよるから なんともいえないよね✨

No.147

>> 130 皆さま、こんばんは✨ 🎂16日は主さんとハムたんさんのベビちゃん、お誕生日でしたね✨✨✨おめでとうございます✨✨ 我が家も明後日が誕生日…… ♦ハムたんさんお久しぶりです!
お互いに1歳迎えましたね♪

トドさん お誕生日覚えていてくれたなんて、この育児で大変な時に凄いマメな方ですね🙇

先日 写真撮りにいったらぎゃん泣きで撮影にならず 辞退してきましたよ~😂

年賀状どぉしょぉ(笑)

No.150

>> 149 ♦ あじさん✨ ベビたんの体調戻って良かったですね!

本当に 「え?今の解ったの?」って反応や態度されると 思わずギュッってしちゃいますよね🎵

本当 可愛い💖 コレがあるから 日々乗り越えられるのかもしれませんね✨

手足口病って 予防接種って無いんですかね😚ロタウイルスの接種も 私達のベビー達 受けたくありませんでしたかぁ~?😫
トドさん! もう遅いかもしれませんが オムツかぶれには 緑茶がお勧めです!

肌に合わないと ごめんなさいですが、タッパーに緑茶入れて脱脂綿で拭いて、水分もポンポン拭いてオムツして🎵

うちは 下痢で荒れた時はこれで効果てきめんです👍

あ~離乳食…本当早く解放されたい(笑)

No.154

>> 151 💛こんばんは。 1歳になり、メキメキと出来る事が増えて来ましたね😍 疲れる事も多いけど毎日発見😲があって楽しいです🌼 ロタの予防接種💉… ♦ うちもベビちゃん標準値ギリギリですよ(笑)

ほぼミルクで育ったからなかぁ😂
女の子なのにぃ(笑)
まぁ 丈夫で元気だから良いんですけどね😊

No.155

>> 152 こんばんは☺ 今日ようやくクリスマスツリー✨🎄✨を飾りました‼ベビちゃんの届かない棚の上に置いたので、やけに高くそびえたっています💧アメリカ… ♦ そうだった!
自分で持つ用のフォークとスプーン買うの忘れてた😱

クリスマスプレゼントにしようかな😏

No.168

♦ 皆さん育児お疲れ様です💐

うちも旦那さんは「なんかウンチしてるみたいだよ」とか「ちょっと靴下はかせた方がいいんじゃない」とか 報告ばかりで言わないと手伝ってはくれません!

まぁ 最初から期待もしていないので私はイライラは無いですが 旦那さんにも子供にも当たらない分過食気味かな💧

本当 うちも震災の影響で激務だから 尚更 お願いもしにくいです ってか 育児にお願いっておかしいですけどね! 2人でやるのが基本なはずですから✊

私は単身赴任と思って毎日育児してます(笑)

皆さん 所々で手抜きしましょぉね~!

No.174

♦本当に時間って無くなりましたよね😲
食事支度、オムツ替えの合間に家事してあっという間に1日が終わり…私は何をしたんだろう?って日が多々あります

1日 パジャマで過ごす日もあります(笑)

No.175

>> 170 💛こんばんは! 急に寒くなりましたね💦オーブンレンジが壊れてしまい大至急買って来ました!年末に痛い出費です💸でも離乳食を作るのにオーフ… ♦ あれぇ~😱⁉ヒブ4回目ぇ~⁉忘れてた! 期間チェックしなきやぁ😱

水疱瘡接種しようと思ってたのにぃ😨

思い出させてくれてありがとう🙇

No.176

>> 171 そうだ…予防接種行かないと( ̄□ ̄;)!! 日々の忙しさで、すっかり後回しにしてました(汗)後々タイトなスケジュールになるから、早め早めに… ♦ うちは 1人遊びはするものの…サークルが気に入らなかったり 触りたいものが触れないと グズグズ始まり手こずります~

あとは お風呂場で立ってくれないから 終始 大きくなった身体を持ってなきゃならないので まだまだ大変です パパが入れてくれたらなぁ😒

湯上げも1人だしじっとしてないから あわあわです😂

No.177

♦ うちは 載せられるレベルじゃなく 恥ずかしいんだけど(笑)

ちなみに今日のメニューは

寝起きにミルク150ml

パン+缶詰めコーン(潰しタイプ)
ベビーダノンヨーグルト

おやつ バナナ1本

昼 お粥に野菜類や豆腐を入れて

おやつはベビー用お菓子

夜 ご飯 ほっけ
味噌汁(大根、人参、ほうれん草、高野豆腐) の予定

ちなみに他にひき割り納豆、ヨーグルト、しらすは定番です😃
あ、あとうどんにかき玉とか

私も皆さんが野菜をどうあげているか知りたいなぁ☺

日常の飲み物は白湯、麦茶、ピーチウォーターです

No.212

♦ 皆さんお久しぶりです✨
今年もあと少しですね😊本当にここのメンバーで忘年会やりたいものです😊

みんなベビたん連れで温泉旅行🎵

我が家はまだ お風呂で立っちしてくれないので お風呂だけはまだ大変ですね~

クリスマスは義母に呼ばれあちらで食事しました

年末年始も義実家へお泊まり…
自分の実家にもお泊まりしてきます
我が家が一番良いし、何より準備が大変だけど親孝行の一つですね💧

また年明けからヒブの追加や水疱瘡、おたふく等の予防接種を考えてます
この冬時期、体調崩さないようにするには気を使いますね

未だベビーカーで店内ぐるぐるの子守りです😁

あと子育て支援センター(児童館)等に行って色んなオモチャで遊ばせてます

でも冬休みのような子供が増えるこの時期は、ふっ飛ばされそうだしウイルス感染するといけないので控えてます😁

皆さん、またいつ来れるかわからないので言っておきますね良いお年を~🙇

• << 214 💛ハーブさん お久しぶりです☺お変わりないですか?本当、こちらの皆さんに報告を兼ねて年賀状を出したい✨そんな気分です。 Xmasが終わり、義宅から「正月はどうするの?小姑は○日に来るけど。来れないなら行くよ」とシツコク電話がかかって来て😂旦那に丸投げしちゃいました💦10月に会った時も姑がシツコくてベビさんが泣き止まなかったので😭私としては、シツコくするなら行く気ゼロです(笑)

No.250

♦ 皆様 ご無沙汰してました✨

うちも 1歳2ヶ月を無事迎えました

義実家では自己更新の8歩歩きましたが家ではもっぱら伝い歩きです

皆さんのレスにもありましたが子供達の意思表示すごく出てきましたよね!

うちの姫は読んで欲しい本があると、テレビを見ている私の手に握らせます(笑)
なんとも感心させられ(あ…泣いた。噂を察知したのか)る毎日です。

最近は「やったぁ~!」と手をあげたり、「えっとぉ~」が口癖です😃

そうそう口臭も時折気になってました!私もいつなっているか原因追求したいと思います👍
我が家は歯磨きまだしていません😱

ストロー飲みだから口の中を洗われてないような気もします
明日から歯磨きしてみます👿

また今年も予防接種!先日は水疱瘡予防接種(6000円だったかな)受けて来ました

風邪ひかないでいてくれるから スケジュール通りいって助かってます✨

私もレスなので早く2人目頑張りたい♪切迫や悪阻の不安はやっぱりありますがね~😱

一気にレスしてしまいました🙇トイレに起きた私。さっきひと泣きした娘はトントンする間もなく寝た模様(笑) 最近 寝相がハンパない😱うちも昨年からのスリーパー着用してます😊 あぁ…とりとめも無くダラダラと✏🙇

No.258

♦ あじさん!

私も少し離れた生活をする事をお勧めしますよ😣

私ももし離婚となったらまずは別居しようと決めています

やはり今は離婚!!って思うかも知れませんが 生活を考えると 籍入れたまま別居生活で 生活費だけ貰って過ごすのも有りだと思ってます

母子家庭でどこまでのレベルで生活出来るかはわからずの発言ですが みすみす旦那さんを楽にする生活を選ばなくても!と思います

別居しながら 有利な離婚を考えてもいいとも思いますし

でもみんなに公言はするんですね

どうなるにせよ、あじさんとべビちゃんの幸せを私は一番願ってますからね!

No.261

♦ 本当 1日の節々にアジさんの事を考えちゃいます😢

立場上無力なのは十分承知だけど…力になりたいな

No.267

♦ アジさんが周りを固めてから動くと聞いてほっとしてます✨

母子家庭用のハローワークもあるみたいだし

住む所等もこのご時世 役所でも色々案内ありそうですね

全国的にヤクルトは託児所付きで働きやすそうな気がしますが やはり病気になった時 あづけられる人が近くに居た方が心強いでしょうね

過ごしていくうちに また考え変わるかもしれないから まずは自分のやりたいようにする事ですね!

No.269

♦最近 我が家の姫(1歳2ヶ月)は真似をするようになってきました

私の見ることをじっと👀 見てます

最近 窓の鍵を開ける事を覚えたので付属のロックをかけるようにしました

テーブルをふきんで拭く姿も微笑ましいです💖

遊びでは ♪糸巻き巻き を 不器用に真似します(笑)

姫の行動パターンが変わる度に部屋の模様替えしてます😊

No.274

>> 270 🍎主さん 糸巻き巻き🎵までするんですか~⁉萌え☺ですねっ😍 我が家の怪獣くんも台拭きの真似っこします👀‼ お風呂上がりに塗る保湿剤や薬のチ… ♦ とどさん

WAONカードかざすのわかるのも凄いですね!

あと リモコンや家電の電源って 赤いから…効果テキメンに押しまくり 喜んでます💦

布団ですよね~ うちも必ず朝には上にはみ出てます😥

布団を替えても変わらない気がして…

前もって抱き枕を頭上に置いておくんですが 効果なしです

なので防寒はスリーパー頼りです

No.275

>> 271 💛こんにちは! 本当、親の行動を見てますよね⤵ ウチは今(1歳3ヶ月)ですが。「寒いわぁ~💦」って言うと引き出しから使い捨てカイロを持っ… ♦ アーチャンさん

凄い!凄い!凄いですね!月齢が変わると ランクアップですね♪

わ~楽しみ💖

喋れないだけで わかってるんですよね✨

No.276

>> 273 ♪アーチャンさん。 それはすごい( ̄□ ̄;)!!カイロを背中にはってくれるなんて もったいなくてはがせないですよね。 ト… ♦ アジさん

子供用の枕 うちでは機能を果たしません…

布団セットについてくるようなぺちゃんこのだから ダメなのかな?

高さ3、4センチ前後ある方が良いのかな

No.284

♦うちもテレビっ子にしてしまいました

朝から晩までNHK、DVD、録画したもの ほぼつけっぱなしです
娘が凝視して見ている時間は、出掛けない日は1日4、5時間になってしまっていると思います

テレビにおもりさせちゃってます💦

サークル外したら、常にテレビからの距離を離すのも苦労です💦

No.287

♦ アーチャンさん 突発でしたか!大変な状況にならなくて良かった【今、姫ソファーから落下💦ビックリして泣いただけ😂良かった】

今は色々出掛けた先々で感染注意ですよね~

前はスーパーのベビーカー消毒してたんだけど最近やってないや(笑)

ハムたんさん
昨夜の地震はビックリでした!
全く大丈夫でしたがまた改めて備えの確認等気が引き締まりました😃

携帯の緊急地震速報が鳴らなかったから大きくは無いと判断出来ましたが 久々ビックリでした~⤵

No.289

♦ 今朝方も震度4の地震が…

年明けの地震の回数の多い事…

震度4クラスはこれで3回目かな💦

直下型だと 恐怖がますよね😱

でも 建物って丈夫なもんだなぁ~
日本の建築技術って凄い!

• << 291 ♪地震 怖いですよね…今年は元旦からありましたし(*_*)首都圏直下も近いみたいですし。 あー姫にメガネを壊されそう(@_@)早くお昼寝しようよぉ(T^T)

No.308

♦鬼は~外 福は~内!

皆さんの土地の節分はどんな物を食べ どんな事をするのでしょうか?

我が家は東北ですが、昔から、玄関を開け、まくのは「落花生」で 鬼は~外、福は~内と言いながら全部の部屋にまき終わりです。

近年 「恵方巻き」という 太巻きを食べる関西の習慣がこちらにも流れてきて スーパーでも売っていて 恵方巻きも定着して来ました😃

当たり前に落花生を撒いていたので 大豆をじかに撒いた場合の食べ方が謎です😲

ちなみに 落花生は年の数だけ食べますが、落花生って一つに2粒入ってるんですよね~

※ちなみに今年は拾い残しがあると姫に危ないのでおつまみ系の豆を袋毎撒く事にします😁

皆さんのベビー達もドンドン成長が目に見えて来たようで 愛くるしさが増しますね💕

話せないだけで 言ってる事は結構理解出来てるんですよね!

No.331

♦皆さん 節分以来になってしまいました🙇皆さんのレスは読ませて頂きました✨
今日も千葉で大きな地震があったようですが 速報をみる度に身が引き締まります😫

我が家の姫はしまむらで買ったパジャマ(他おさがり品多数)にスリーパーですが お出掛けしない日は着替えないまま過ごす日も多々あります(ママも…💦)

とどさん!うちも突発でした!

13日の朝、熱っぽいなぁ…と思ったら 午後に計ってみたら38.8℃ 食欲も元気も睡眠も変わりなく1日が過ぎ、2日目の朝、まだ熱は下がらず 「抱っこ抱っこ」で…寝起きは常にグズグズ…

普段手がかからない分 甘えたさが目立ちました。

皆さんは解熱剤って用意してますか?
うちは元気もあったので 水枕だけしてみました

保冷剤や冷えピタ、体温計を拒否するようになったので まぁ…冷やすのも大変です💦

2日目の夕方 急にストンと熱が下がり お腹に赤い発疹が…

これで何の熱か確信に変わって 少し安心しました

3日目には背中や首にまで発疹は広がり 小児科へ受診してみると 「いくつか種類があるんですが、軽いレベルの突発性湿疹ですね」と。

私も またなるか とか聞いてきませんでした😱それと その後の処置方とかも💦

でも 今日で5日目になりますが、発疹はほぼ治まりました😃
でも ネットでみるように 突発性の後はいつもよりゴロゴロしているのが多いし、甘えん坊、グズグズが多い気がします

あとは1ヶ月は予防接種を控える事(ネットより)ポリオ セーフかな😱
それでなくても震災で遅れたのに

長々とすみません💦
結局、解熱剤(座薬)は用意しとくのも必要かも✨という提案です🙇

病院で解熱剤使った事ないって言ったら「これから必要になるから処方しときます」って言われました(怖)

【解熱剤の使用には小児科医も賛否両論あるとも言ってました】

• << 336 🍎主さん 主さんも突発性だったんですね~‼ 熱もわりと早く下がってよかったですね✨✨ うちも今日で1歳3ヶ月になりますが、たまに1~2歩踏み出すことはあるもののまたスタスタとは歩きません~😂 待ち遠しいです💕 解熱剤、うちのかかりつけ医もあまり推奨はしていません💦どうしてもきついときだけ☝ということで、あとは親の自己判断です💨何度以上とも指定はないし…💧 ただうちの子、熱性痙攣の気があるので、薬で一時的にさげてもまた上がるときに痙攣が起こるんじゃないかな~とか考えると、なかなか怖くて使えませんでした⤵⤵ 熱があるときの冷えぴた&体温計うちも全力で拒否でした😂

No.333

>> 332 ♦ あ…歩行器…
伝い歩きを始めた頃、度々 拒否されたのでそれっきり使わせてなかったなぁ~(うちもおさがりのボロ、キャラ不明)

1歳3ヶ月を迎えてまだ スタスタとは歩き回りません…

頂いたNIKEの靴がサイズアウトしてしまうような勿体無い事態にはなりませんように~🙏

お風呂でも未だ怖がって立ってくれないから、常に抱っこで1人で入れる入浴タイムは自分の事は何も出来ません😂

No.347

>> 334 主さん☆ベビーバスを使うと楽チンですよ♪ 自分が髪や体を洗ってる間、お湯をはったベビーバスにおもちゃを浮かべて待っててもらいます♪ それ… ♦ ハムたんさん ありがとう♪

でも 浴室狭くてベビーバス置いたら、私洗い場立てないんだぁ~😂

No.348

>> 335 二人目計画 今年は、芸能人の妊娠ラッシュですよね。なんでも、閏年は、何十年に一回サイクルの妊娠しやすい年だとか☆ うちも今年には… ♦ 2人目計画 我が家は旦那から話があがり、 一回目 済ませました(笑)

でも 生理来そうな気配😂

行為…何故か痛かったなぁ~

No.349

>> 336 🍎主さん 主さんも突発性だったんですね~‼ 熱もわりと早く下がってよかったですね✨✨ うちも今日で1歳3ヶ月になりますが、たまに1~2歩踏… ♦とどさん

親の判断って 私は自信が無いです😱

また母親学級して欲しい~

知識の差とか…親としてもっと知識と自信持ちたいなぁ

• << 355 🍎主さん 旦那ホント自己中なんです(笑) それ以外はけっこうイイとこあるんですけどね~~😠自己中な上に頑固だから、何言っても変わらないんですよね⤵ いい加減30歳超えたいい大人なんだから、少しは柔軟になってほしいもんです💨💨💨 共感してくださってありがとうございました‼ 薬の判断は私も自信ないです😱 ずっと湿疹と食物アレルギーで塗り薬2種類と飲み薬4種類を処方されていますが、これをどう使うか親の判断なんです💧 先生も毎日見る訳じゃないから日々変わる程度がわからないでしょうけど、こちらも素人なので判断を委ねられても不安です😠💧 育児も自信ないことだらけだから、ほんと月齢ごとの母親学級とかあるといいな~❤

No.350

>> 341 ☺こんにちは! みなさん突発でしたか💦看病お疲れ様でした。 ウチは熱が余り高くならなかったのですが、突発の間は抱っこちゃんでした😣やっぱり… ♦ あーちゃんさん
本当 日中の活動が活発になってきて 色々 大変になってきましたよね

家中 ゴチャゴチャでなかなか 綺麗な状態保てません😱

No.351

>> 343 こんばんは🌒 夜分に失礼します🙇 日付が変わったので昨日になりますが、旦那の弟の結婚式に行ってきました🔔💓🔔久しぶりのご馳走🍖久しぶりのお… ♦ とどさん
旦那さん 自己中ですね😱(スミマセン(笑))

義両親の言う事も聞かない感じなんでしょうか…

とどさんが気付いていただけに 残念な対応になってしまいましたね😫

旦那さん 良い嫁を持ったのに 宝の持ち腐れだぁ~

No.364

♦ うちも悩んでました!

そろそろスプーン使って食べさせた方がいいんじゃないかなって思ってたんです~

バナナやパンなどは掴んで食べてはいますが、なかなか見ていられない状態で😫
2週間かぁ… 色々イベント終わったから 頑張って 慣れさせてみようかな!

あとは 靴を嫌がるのでリビングに置いて 存在に慣れさせてます💦

• << 366 ☺ハーブさん ウチも靴を履かせると、固まって歩かなかったです➰なのでベランダに靴を置いて慣らさせました。

No.374

♦ あーちゃんさん大変でしたね😫

何だかバタバタ忙しく、あれからまだ スプーンも靴も試せてません😱

今日スーパーで震災時刻を迎え、店内全員で黙祷しました

あれから一年…
時って経つもんですね

• << 377 ☺ハーブさん アッと言う間の1年でした。 ウチは旦那が帰宅難民で、当日は余震に怯えながらベビちゃん抱っこしてたなぁ。今は家具も固定して対策はしたけど、最近また地震が多いですからね。気を引き締めないとですね。

No.380

♦ 私も三井アウトレットのバーゲンでGAPで子供服買いまくってきました♪

おさがりあるのに あの安さと可愛さに負けました😂

こんな衝動買いしていて、お金…貯められるかな💦

No.382

♦ 西松屋よりGAPの方が安いんだもん😂買っちゃいますよね~

でも どこで買っても デザインによって 90でも、腕周りがキツく着られないものとかもあるのが😫

No.383

♦ 閉鎖のお知らせ

さて 皆様には ながらくお世話になってきたこのスレですが、妊婦期、乳児期を過ぎ、皆さん様々な生活が始まったと思うので 無事卒業という形で このレスを閉めたいと思います

あと100レスありますので 今後もミクルに居るよ とか 新しいスレ作りたいとかいった連絡に使って頂いて構いません♪

私自身ミクルに来る事も激減していますので 一旦 けじめをつけさせて下さい🙇

皆様には およそ3年間 お世話になりました 一緒に歩んで頂いた時間はとても心強かったです!

まだちょくちょく来ますので 満レスまで宜しくお願いします🙇

• << 385 閉鎖するんですね💦 淋しくなります😫💦 主さん、皆さん本当にお世話になりました‼ 途中参加の私でしたが、温かく迎えていただいて本当に嬉しかったです🙇✨ 今も悩むことはたくさんありますが、あの頃も不安と寝不足でいっぱいいっぱいでした😭そんなとき、ここの存在が大きくて何度も何度も救われました‼ 実は私、来月から職場復帰するので、これまで以上にミクルに来れなくなるだろうと思い、近々挨拶に来る予定でした🙇旦那さんの転勤もあり、今は毎日引越の準備と手続きに追われています💨💨戻る職場からはすでにパワハラみたいなことがあり、ただでさえ仕事と家事と育児の両立も不安なのに滅入る一方です💨 でも子供のため頑張ります‼‼ 今まで本当にありがとうございました‼

No.387

>> 384 ☺ハーブさん 閉鎖ですか~💦残念です💦 妊娠中、産後、こちらの掲示板には色々お世話になりました😊 本当は、もっと色々お話したかったですね… ♦ あーちゃんさん

私は今はこのスレ以外に ミクルに常駐しているスレがありませんので お会い出来る所がありません😱
新しいスレを作って継続して貰っても構いませんよ♪

何もしない管理人とはいえ 最近 放置状態になっている事が気になってました🙇
過去スレは 残しておきます😃

あの時はどうだった とか振り返る為に♪

今は日記ですら書く余裕が有りません😱

No.388

>> 385 閉鎖するんですね💦 淋しくなります😫💦 主さん、皆さん本当にお世話になりました‼ 途中参加の私でしたが、温かく迎えていただいて本当に嬉しか… ♦ トドさん

同じです~!
私もこのスレでどんなに助けられた事か!

やはり 同じ立場にいないと 本当の悩みは解って貰えない気がして…

本当に皆さんと出会えて良かったです♪

トドさんも新しい環境で子育てになるようですが 『母は強し!』と昔から励まされながら世のお母さんは頑張っているようなので 私達も頑張りましょう🙋

私達ならそれぞれの道で頑張れる!

No.389

>> 386 主さん~閉鎖ですか(;o;)寂しいです。 私も新たにスレを立てようと思っていましたが、こちらの皆さんもたまに遊びにきてくださいますか!… ♦ ハムたんさん♪

ぜひぜひ 新しいスレたてて下さい♪

そしたら 私、遊びに来ますよ😃
(皆さんに忘れられないくらいのペースかもしれませんが😂)

作り次第、ここに記載して下さいね♪

ここはこのまま満レスまで自然閉鎖させますので😊

No.392

♦ うちはまだ靴を嫌がります😱

お外を歩き始めると家に入るのを嫌がるようになるよって言われたのは本当なんですねぇ~!

うちは お祝いでもらったNIKEの靴が12センチなのでサイズアウトする前に履いて欲しい~!

私 スマホにしました!まだ旧機種使ってますけど(笑)
このまま本格的に来れなくなったらすみません💦

No.394

>> 393 ♦ 京都良いなぁ~💖てか 旅行自体羨ましいです♪

京都は修学旅行で行ったきり…

また行きたい場所の1つです!

No.401

♦ うちも おもちゃはカゴとベビーバスに入れて テーブルの下やすべり台の下に置いてます😃

増えるし、乱雑するし 本当!腰が…

今日は日本中 雨模様ですね

地震は太平洋側に済む人は気掛かりですよね💦

まだ 朝晩 冷え込む仙台です🌸桜はまだ~

※ 旧機種からでした♪

No.406

♦ご無沙汰です♪

ゴールデンウィークは 特別な外出はなく過ごしました

歩くのが好きな娘、やることなすこと可愛らしく 日々楽しく過ごしてます

今月は 1年半検診

出産時に知り合ったママさん達との同窓会になりそうです🎵

• << 409 一歳半検診では相変わらず平均の範囲の上の方でした 虫歯も無いし、他も順調のようです お外であんよが大好きです😃

No.408

>> 407 ご心配ありがとうございます♪

その後、地震関係は大丈夫です♪

No.409

>> 406 ♦ご無沙汰です♪ ゴールデンウィークは 特別な外出はなく過ごしました 歩くのが好きな娘、やることなすこと可愛らしく 日々楽しく過ごしてま… 一歳半検診では相変わらず平均の範囲の上の方でした

虫歯も無いし、他も順調のようです

お外であんよが大好きです😃

No.419

◆スマホから復活!!

不妊治療していた時の気持ちを覗きに行こうと久々にスマホからログインしたら、
書き込みがあり、嬉しかったです!

書き込みを読み進めているうちに
私も2人目に本腰入れたいと思いました

トドさんの報告に歓び!また悲しみ,,,
妊娠した時点で、戸籍とは関係なく忘れられない存在になると思います

トドさんにとっては心の中で一生一緒に生き続けると思います

大切な存在が増えましたね♪

私も病院に行って、現状把握しようかな!

No.420

◆キャロルさん!

また、新しいスレ、立てようかなぁ?!

2人目待ち中~(^^)/みたいなやつ

キャロルさんや、トドさんに会ったら
2人目頑張らなくちゃ!って強く思うように
なっちゃった!!

やっぱりここは良いねぇ!
本音を語れるからかな?

No.422

<<連絡>>
妊娠希望→アラフォー2人目待ち

新しいスレたてました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧