事務員の仕事

レス12 HIT数 3005 あ+ あ-

2011/08/31 22:56(更新日時)

恥を承知でスレ建てました💦

実は私はパソコンが苦手で自他共に認めるアナログ人間です。事務経験などもなく、専ら飲食店での接客業務しか経験がありません。
そんな私が(32歳とオバサン)今からパソコンを習いに行って事務の仕事をこなすのは馬鹿げてますでしょうか😥
やはり、事務にも向き不向きが大きく関係しますでしょうか💧
デスクワークも未知の世界なので心配です。

No.1662933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コンピューター関係に多少興味があって勉強→仕事に繋げるなら問題ないと思う。
うちの母なんか60歳過ぎて兄から習い今や私といい勝負(笑)

ただ、全く興味ないなら一日中パソコン前にすわっての業務はかなり苦痛ですよ💦

No.2

>> 1
お母さま、凄い✨
素敵ですね!脱帽です!

コンピューターに興味か・・・ある様な無い様な💦
いじれて携帯くらいな私です。完全に時代に乗り遅れております😣

なぜ こんな事を悩んだのかと申しますと、実家の父の下で(自営)20年働いていた事務員さんが今年中で辞めることになり、父が娘である私に声をかけてきたという話です💦
しかし父本人もパソコンは決して得意な人間ではありません💦また、事務員は一人しかいないため、化石の様な私が行き詰まった場合、指導を仰ぐことができない状況が目に見えます⤵

主人ともよく相談して考えてみます💦

No.3

大丈夫😊

主さん、まだ32歳でしたら今から💻始めても大丈夫ですよ😊

私の母は50歳過ぎてから私や父に聞きながら💻覚えて、今では色々使いこなしてますよ😊

💻習いに行くのでしたら、優しい先生をお勧めします☺

No.4

>> 3
少し勇気が持てます✨

アパートにはパソコン自体ないのですが、教室などに通う様になったら、やはり購入して勉強すべきですよね⁉

頑張ってみようかな🙏

No.5

>> 4 今は💻安くなってきてますし
練習の為にも購入された方がいいと思いますよ?😊

💻購入する際、💻詳しいお友達や身内の方と家電のディスカウントショップで安くて良い💻を購入されても良いかもしれませんね😊

また市内の公民館等では無料で初心者向けの💻教室を開いたりしている時もあるので、

市内の広報誌や📱で検索して調べてみても良いと思います😊

• << 7 広報💡 なるほど💡 無料ってのは有り難いです‼ パソコンの購入も、得意な友人に相談してみます✨

No.6

大丈夫ですよ😄✋
習うより成れろです。

私は事務経験の方が多いですが、独身時代は伝票打ち込みが主で、PCも数字打ち込む方が多くて💧
再就職にあたってワード、エクセル習って仕事探し「本当に基本しか出来ませんが大丈夫ですか?」と面接を受け、今の職に就きました。39歳の時です。
それからも自分でも勉強しましたし、私の場合は若い同僚もいますので、聞きまくりました😆

事務はだいたい日々のやる事は決まっていますので、とりあえずその内容さえ覚えれば仕事は回っていくかと思います。

それ以外にどうしても必要、やり方がわからないって事が起きたらネットで検索しても、とても親切な方々が色々と教えてくれるページもいっぱいありますし、掲示板などに質問すれば教えてくれる方もいっぱいいます👍

お父様の職場ならまずは通常の仕事はどういう事をされるのか?見学に行かれては?

自営なら税理士さんや、行政書士の方が出入りされてないですかね?
そういう方は当然PCにはとてもお世話になってるはずですし、経理上の事、会社運営上の書面については、そういう方々に手助け願えばどうにかなると思うのですが…

お父様助けて差し上げたらいかがでしょう?

• << 8 私の父は弁護士をしていて、税理士さんなどは雇ってないんです😭 右腕だった事務員さんを失うのは、法律事務所を開業して以来の最大の危機だと嘆いている父です💦 私は学歴や教養もなく、法律のことは無知です💦 父は法曹に触れる仕事はないから、取り合えずコンピューターを習って、基本的な事務ができれば助かると電話がきました⤵力になれれば幸いですが、身の程知らずの低学歴な身内である娘が事務職の椅子に座っていて良いのか💨という不安も正直あります・・・ とりあえず、前向きにパソコンの勉強には取り掛かりたいです✨

No.7

>> 5 今は💻安くなってきてますし 練習の為にも購入された方がいいと思いますよ?😊 💻購入する際、💻詳しいお友達や身内の方と家電のディスカウントシ…
広報💡
なるほど💡

無料ってのは有り難いです‼

パソコンの購入も、得意な友人に相談してみます✨

No.8

>> 6 大丈夫ですよ😄✋ 習うより成れろです。 私は事務経験の方が多いですが、独身時代は伝票打ち込みが主で、PCも数字打ち込む方が多くて💧 …
私の父は弁護士をしていて、税理士さんなどは雇ってないんです😭
右腕だった事務員さんを失うのは、法律事務所を開業して以来の最大の危機だと嘆いている父です💦

私は学歴や教養もなく、法律のことは無知です💦

父は法曹に触れる仕事はないから、取り合えずコンピューターを習って、基本的な事務ができれば助かると電話がきました⤵力になれれば幸いですが、身の程知らずの低学歴な身内である娘が事務職の椅子に座っていて良いのか💨という不安も正直あります・・・

とりあえず、前向きにパソコンの勉強には取り掛かりたいです✨

No.9

お父様弁護士さんですか!
凄いですね😄
それなら尚更、へたな人を雇うより、身内の方が良いと考えたのでは?
それなら法律関係や書面関係はお父様は大得意でしょうし、やはり基本の事務手続きだけ覚えてしまえば後はお父様に少しずつ教えて頂ければ良いのでは?

PC得意なご友人いるのならその方にも教えて頂いたりすれば良いでしょうし…

身内の仕事をする事は面倒くさい事もあるでしょうが、お父様が引退しないうちは職にあぶれる心配も無さそうですし、むしろうらやましいですけどね😄

頑張って下さい✋

No.10

私なら、まだ期間があるので、早めに入って教えて貰います。パソコン教室も並行して。1ヶ月ほどで使い物になるか見極めて頂き、ダメなら他の方を探して貰います。
やってみたけどダメだった、ではお父様にも負担がかかると思いますので。
早めに退職の意思を表してくれるような気配りのできる事務員さんなら、丁寧に教えてくれるのではないでしょうか?

ちなみに主さんはお子さんは予定ないか、大きくなられてるのでしょうか?お一人の所だと、急な妊娠なども難しいと思いました。余計なお世話すいません。

No.11

全然問題ないと思いますよ。ただ、私は目が疲れて、ブルーベリー飲み始めました。

No.12

弁護士事務所ならずっと座りっぱなしじゃないですよ。

相談や打ち合わせのクライアントにはお茶出し。
裁判所に書類を提出したり、添付する資料を役所や法務局に取りに行ったり、郵送ではなく直接窓口へ行かなくてはならないことも結構あります。

勿論、手書きの書類をワープロで清書して体裁を整えたりもあります。
電話応対でも無理難題を言ってくるクライアントには気を遣うし。
各書類には提出期限があるので頃合を見計ってクライアントに資料の催促もしなきゃならない。
弁護士のスケジュール管理も勿論、所轄地区以外の裁判があれば交通手段の手配もあります。
クライアントから預かっている資料の整理と管理、事件ごとの分類など。
相談料、裁判諸費用、報酬料、預り金などの金銭管理で銀行へ。
書類に添付する印紙を買ったり、内容証明などは郵便局へ。
クライアントに郵送する書類は大切なものが多いしから書留や速達にしなければならないものもあります。
普通郵送でもほとんどの資料は厚みもあるので窓口へ行かなければ。

結構、機動力と機転を要求される仕事ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する