弟を妬ましく思う心。

レス13 HIT数 2979 あ+ あ-

2011/09/04 08:08(更新日時)

弟が羨ましいと感じる自分が醜い…。
私は弟と同じ職場でバイトしていました。私は昔から精神が不安定でバイトをそれが理由でクビになりました。
バイト先は気さくな店長さんが居て凄く楽しい職場でした。働いていて楽しかった。続けたかった。しかし、私は精神不安定で迷惑をかけていた。クビになって当然だと感じますし、仕方がない事です。
弟は来年、その職場に就職が決まりました。今も楽しく働いています。たくさんの新しい出会いをして、お給料も良くて皆で遊びに行く程の仲良しな職場になったそうです。
私は、その職場で働きたかった気持ちがまだあり弟を妬ましく思ってしまいます。
今は自分を変えるために、資格の勉強をしたり専門学校に通い専門職に就こうとあがいています。(夢があります。)お金を貯めるために掛け持ち。辛く楽しくない毎日。楽しくないから弟が妬ましく思ってしまうのだろう。仕事を続けたかったけど、続けられなかったから羨ましくなってしまうのだろう。
姉として恥ずかしいです。情けないです。私は最低な姉です。自覚しています。
こんな醜い気持ちはどうしたら消えるのでしょうか?
夢を叶えて私も楽しい毎日になったら消えるのでしょうか?

No.1662079 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

その職場で働く事が夢なワケじゃないんですよね❓

かえって夢に向かって費やす時間が増えて良かったじゃん😃

夢に向かう為にわざと神様がくれた時間だと思えば❓
今は時間と神経を注ぐ場合は、その職場じゃないって事だよ💡

主さんファイト✊

• << 8 その職場で働くのが夢ではないです。 その職業に就くのも夢じゃないです。 その職場と仕事が楽しかったから依存してたのかな。 ネガティブに考えずにそうやってポジティブに考えなくちゃいけないですね(>_<) 夢を叶えなさいって神様が言ってくれたのかな…。

No.3

主さんの現在(いま)の苦しみや痛みは決して無駄にならないと思います。

とにかく✨夢に向かって頑張って下さいね😊

• << 9 ありがとうございます。 今を乗り越えて、立派な姉になりたいです。 今が辛くて挫けそうですが、何とか立ち向かいたいです。 この妬ましい心をいつか過去の気持ちになりますかね…?

No.4

精神が不安定って言うのを治さないと、どこに行っても迷惑かけるから、まずそこを治す努力をしたらどうですか❓

• << 10 精神科には通いました…。 数ヶ月だけですが。 クビになる前から通ってましたが、クビになってからは通うのやめました。 先生が嫌だったし、少しお話して薬を出すってのが時間とお金が勿体ない気がしました。 バイト先を辞めてから自分を見つめ直した時に「仕事が楽しかったから依存して精神不安定が酷くなってたんじゃないか」「夢に向かってもう一度、頑張ろう。不安定になって薬に頼ってる場合じゃない」と考え通うのを止めました。 通うのを辞めて良かったのかはわかりませんが、今は比較的に落ち着いています。 不安定になった時にクビになった時を思いだし、人に今の苦しい気持ちを伝えたり、息抜きで全力で休んでみたり…と色々とやっています。 自力で不安定って治るのかな…。

No.5

>> 4 そう思う。職場をくびになるほど精神が不安定なら、まず病院へ行くべきだと思う。

• << 11 この前のレスにも書きましたが、精神科には通ってました。 通うのは止めてしまったのですが…。 時々は不安定になりますが、自分に自分で立ち直れと言い聞かせています。気持ちで乗り越えろとか思ったり…。 気の持ちようで精神不安定は治るんじゃないか?って考えていたりします…。 ただ、精神科(紹介してもらいました)の先生が嫌だったから通うのを止めたってのもあります。 男の先生だからあまり話したくないと思ってました。 自力で完全に治せるなら治したい…。

No.6

まず自分の良いとけろを見つけてみて。

スレだけでは、専門職になろうと専門学校に行ってるところ。

将来をみつめて偉いと思うよ。

妬みながらもこんな姉じゃいけないと思う心も、おばさんの私からしたら👍だよ。

不安でバイトを辞めたって事は、職場に迷惑はかけたよね。

弟さんは姉がかけた迷惑のリスクも有りながら、その職場で頑張っているんだから、そこは凄い事だし、凄い弟として認めてあげよう。

主さんは、今頑張っている事に目を向けよう。

我が子は、コミュニケーション下手で不登校も有ったけど、浪人して頑張っている。

失敗してもやり直せるよ。

• << 12 ありがとうございます…! 弟は職場を辞めずに働き続けて偉いと思います。弟は働き初めて強くたくましい弟に変わりました。 私も恥のない姉になりたい。 私も不登校でした。職場もクビになるし…精神不安定だし、家の中で一番の問題児です。 って昔から思っています(;_;) 親には中学生の時に「あんたは頭がおかしい」と言われてしまう始末…。親には迷惑かけています…。 専門学校は来年から通います。 今は学費を貯めています。 失敗ばっかりしてるけど、やり直せますよね。やり直したいです。 今の辛さを笑い話にできるぐらいになりたい。

No.7

>> 1 削除されたレス 私もそう思っています。
誰のせいでもない私の結果。
だから私は自分を変えたいのです。

No.8

>> 2 その職場で働く事が夢なワケじゃないんですよね❓ かえって夢に向かって費やす時間が増えて良かったじゃん😃 夢に向かう為にわざと神様がくれた… その職場で働くのが夢ではないです。
その職業に就くのも夢じゃないです。
その職場と仕事が楽しかったから依存してたのかな。
ネガティブに考えずにそうやってポジティブに考えなくちゃいけないですね(>_<)
夢を叶えなさいって神様が言ってくれたのかな…。

No.9

>> 3 主さんの現在(いま)の苦しみや痛みは決して無駄にならないと思います。 とにかく✨夢に向かって頑張って下さいね😊 ありがとうございます。
今を乗り越えて、立派な姉になりたいです。
今が辛くて挫けそうですが、何とか立ち向かいたいです。
この妬ましい心をいつか過去の気持ちになりますかね…?

No.10

>> 4 精神が不安定って言うのを治さないと、どこに行っても迷惑かけるから、まずそこを治す努力をしたらどうですか❓ 精神科には通いました…。
数ヶ月だけですが。
クビになる前から通ってましたが、クビになってからは通うのやめました。
先生が嫌だったし、少しお話して薬を出すってのが時間とお金が勿体ない気がしました。
バイト先を辞めてから自分を見つめ直した時に「仕事が楽しかったから依存して精神不安定が酷くなってたんじゃないか」「夢に向かってもう一度、頑張ろう。不安定になって薬に頼ってる場合じゃない」と考え通うのを止めました。
通うのを辞めて良かったのかはわかりませんが、今は比較的に落ち着いています。
不安定になった時にクビになった時を思いだし、人に今の苦しい気持ちを伝えたり、息抜きで全力で休んでみたり…と色々とやっています。
自力で不安定って治るのかな…。

No.11

>> 5 そう思う。職場をくびになるほど精神が不安定なら、まず病院へ行くべきだと思う。 この前のレスにも書きましたが、精神科には通ってました。
通うのは止めてしまったのですが…。
時々は不安定になりますが、自分に自分で立ち直れと言い聞かせています。気持ちで乗り越えろとか思ったり…。
気の持ちようで精神不安定は治るんじゃないか?って考えていたりします…。
ただ、精神科(紹介してもらいました)の先生が嫌だったから通うのを止めたってのもあります。
男の先生だからあまり話したくないと思ってました。
自力で完全に治せるなら治したい…。

No.12

>> 6 まず自分の良いとけろを見つけてみて。 スレだけでは、専門職になろうと専門学校に行ってるところ。 将来をみつめて偉いと思うよ。 妬みなが… ありがとうございます…!

弟は職場を辞めずに働き続けて偉いと思います。弟は働き初めて強くたくましい弟に変わりました。
私も恥のない姉になりたい。
私も不登校でした。職場もクビになるし…精神不安定だし、家の中で一番の問題児です。
って昔から思っています(;_;)
親には中学生の時に「あんたは頭がおかしい」と言われてしまう始末…。親には迷惑かけています…。

専門学校は来年から通います。
今は学費を貯めています。

失敗ばっかりしてるけど、やり直せますよね。やり直したいです。
今の辛さを笑い話にできるぐらいになりたい。

No.13

>> 12 主さんみたいに頑張って変えようとしている人は好感を持てます
主さんと同じ症状でも仕方ないじゃんって言って努力しない人もいるから
挫けそうになる時もあると思いますがきっと良い方向に向かってますよ✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する