離婚後の子供との面会

レス9 HIT数 3522 あ+ あ-

2011/08/29 18:03(更新日時)

離婚を考えています。
しかし子供は旦那が親権をとり、旦那の実家で育ててもらうことになると思います。男の子だし、生まれて今日までのじじばばぶりを考えたら、私が欲しいと望める気がしません。生活にも自信がなく、子供に苦しい思いしかさせれないと思うとそれしかないと思ってます。
でも離婚しても年に数回でいいから子供には会いたいです。そう言うと旦那は「出て行くなら一生子供とは会わせない」と言います。
でもこれ以上我慢して生活しても苦しくておかしくなりそうだし旦那に気持ちがありません。
こんな場合、私は離婚したかったら旦那の言うように子供には望んでも一生会わせてもらえないのでしょうか。求める権利もないのでしょうか。
法的なことがなんにも分かりません。どなたか教えてくださいませんか。

No.1661451 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫だよ。母親なんだから子供を一人ででも育てる覚悟さえあれば引き取れるはず。
無料で弁護士さんに相談できるか役場に問い合わせてみて下さい。

No.2

親権は子供が成人するまで…と聞いたかな。

私は父親に育てられたけど成人した時に母親の居場所を教わりました。

No.3

そもそも離婚出来ないのでは…?

No.4

>> 3 それと、「旦那に気持ちがありません」って書いてあるけど、気持ちのない人に大切な子供を渡せますか?
自分なら、心配で心配で気が狂う。

No.5

主さん、こんなこと言ったら失礼かもしれないけど、今離婚して、次に再婚して出産…って年齢的に確率が低いと思うんです。
再婚はまだしも、子供は…ね。

今後の人生、子供なしで一人で孤独に生きていけますか?

私は主さんより少し年上の×1で、子供2人シングルで育ててますが、それを考えると子供手放すのはどうか?と思います。

その方が地獄かな?って思います。

今どんな苦しみを得てるか解りませんが、よく考えてみてください。

No.6

法的には子供に会う権利もあるけど実質的には無いに等しいです。
裁判所で権利を主張して面会を認めて貰っても無意味です。
強制力がないからね。
親権者が約束破って面会を拒否しても、それを罰する法律も規則もない。

ご主人は子供に関する全ての権利を有する。

子供に会わせない理由なんて、こじつけだろうが嘘だろうがどうとでもなる。

成人すれば会う会わないは子供の自由ですが、音信不通で所在が分からない、死んだなど幼ければ幼いほど貴女の存在を生活から排除できます。
お前を棄てて逃げた、虐待してた等々言いたい放題で子供に恨まれることも有り得ます。

親権を放棄するってそういうことなんですよ。

No.7

私も離婚したけど、子供を手放すことなんてまったく考えなかったです。

大嫌いになってしまった、他人に自分の子供を育てさせるなんて無理💨

絶対になんとかなります。
そのためにがんばって働いて、休日は子供と過ごしてます。
子供がいるおかげで、充実してます✨

No.8

DVや借金や不倫で離婚するなら、子供を旦那に渡すなんて出来ないけど、性格の不一致からの離婚でどちらかが一方的に悪い訳じゃないなら、子供を旦那側に任せるのも有りだと思う。
母親働き詰めで、寂しくて貧乏になるくらいだったら、義親の協力得られて、経済的に安定してる旦那側に任せるのもありだと思う。子供の幸せ考えたらね。
母親だから当然子供手放したくないという気持ちはあるだろうけど、環境整ってない、自信もないのに引き取るのは親のエゴだと思う。
なんか父子家庭の子供は母親に捨てられて不幸だと思われがちだけど、そんな事ないですよ。
少なくとも私は幸せです。経済的にも不自由なく、大学まで行かせてもらってます。父は仕事忙しいけど、祖父母がいつも一緒にいてくれたし、祖母のご飯美味しかった。
今は通学のため一人暮らしですが、卒業したら家に帰りたいです。
母には離婚以来会えてませんが、母を憎んでる訳でもないです。産んでくれた事に感謝してます。
自分の気持ちよりお子さんの事を一番に考えてあげてほしいです。

No.9

>> 8
ありがとうございます。
なんか母が子供を離すと鬼みたいに言われます。
しかし私も本当に子供のことを考えたらそうするのがいいと思ってしまいます。私にはもう親はなく実家はありません。兄弟もない。そんな私にひきとられても、おじいちゃんおばあちゃんからもおじさんおばさんからも離すことになる上に経済力もない。
私自身も父子家庭で祖母と父に育ててもらったので、普通の家庭の人よりいろいろ分かり感じてきたつもりです。
長い目でみた時にやっぱり子供にはたくさんの愛情を注いでもらえ不自由ない生活をさせてやりたい。ただ母としての存在があることはいつもどこかで忘れず、何かあれば必ず助けてやりたいし、たまには会い、大切なことを、まだ教えきれていないことを教えていきたいと思うのです。
ずっと生まれてからほぼ一人で育児も家事も仕事もしてきました。三人の子供を守るだけに必死でした。
でも疲れてしまい、また十年後に子供がみんな成人して離婚してまるで子供のために犠牲になったみたいに思われたくない、私が子供ならそう思うのは嫌で、それなら早く離婚したらよかったじゃないと思いそうな気がして…
私だって子供は命かけて生み身を削って育ててきたから離したくありません。つらいつらい選択です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する