〇沼〇き〇の学院

レス6 HIT数 1996 あ+ あ-

2011/09/21 08:54(更新日時)

〇沼静き〇の学院の評判(インターネット上書き込み)を入学してから知りました💧
入学も押しが強い感じはあったなと今思えば思うのですが、ある程度着物を自分で着れるようになりたかったので申し込みました。
帯を道具を使って通す‥というのは全然構わないのですが(自分で着たいだけなのできちんと着れて見えたらそれでok)月1で着物販売会みたいなものが授業中にありかなり煩く言われるとのこと。
私はエステの勧誘など何時間拘束されても必要ないものは「いりません」で通してきたタイプなのでこのまま続けるなら「いりません」で貫き通そうとは思っています。
ただそれが7回(七か月契約)続くと思うとウザイなという気もしますし‥一番怖いのが習い事なので買わないから教えないみたいにならないかってことなんですよね💧それでも何十万もする着物買う気もないし、金もないから断るしかないですけど(笑)
評判見て悩んでます。旦那に相談したら金払ってるわけだし販売はひたすら断って期間中習うだけ習って辞めたら?と言われました💦
皆さんはどう思いますか?

No.1657897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も着付け習いたいと思ってたので、その学院は目に留まってました。

😱て感じですね~

私ならいらない!て最後まで言います。

それか母親がいっぱい持ってるんで着付けが出来るようになれば貰う約束してるとか言いますね!

No.2

私も着付け習ってました

その学院じゃないですが

着付け習ってると少なからず出費ありますよ
その学院だけじゃなく、免状とるのにお金がいります

師範の免状は数十万居ると言われましたので、その一歩手前で辞めました
免状なくても十分自分や他人の着付けが出来るくらいになりましたので

No.3

お二人ともありがとうございます。
免状については貰ったパンフレットに値段が書いてあったので、
だいたいわかっていますし3級と2級なら払ってもいいかなとは思っています。
でも何十万もする着物をくるくる体にまかれて、買え買え言われるってのは嫌だなと‥‥後々親にも相談してみたんですが「あんなCMもしてる大手はそりゃ煩いと思うよ。自分で着付けたいだけなら個人のとこにしとけばよかったのに。あるから必要ありませんって言っとけば?」と基本的には旦那と同じ返答でした。
向こうも商売ってことなんでしょうかね😣

No.4

着物業界のものです。きつけは、習うより慣れろ!です。変な高い買い物しないように!

No.5

お稽古事は 費用が掛かります。

着物の着付けを 安上がりにずるく考えるのは 寂しい話ですね。

どうしてもお金をかけたくない場合は お母さんか 知り合いに 頼んだらいかがでしょうか。

きちんと 授業料を払い、お免状や資格を取って行き 技術を磨きましょうね。

そうでないと、担当の先生にも失礼ですし、もともと入学しない方が良いと思います。

No.6

安く学べる百貨店関係の講座にしました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新