お墓について…誰か聞いて下さい(>_<)

レス9 HIT数 1954 あ+ あ-

2011/08/23 03:13(更新日時)

私は未婚で長男を出産しました。
私の身勝手ですが、子供の父親とはこれから先やっていけないと思いシングルで育ててきました。
子供の父親は長男です、父親と連絡は取ってません。
そこで質問なんですが、
私の母が、あんたは長男の長男を出産して籍も入れない、こんな身勝手なやり方だと後々仏壇やお墓のことで問題がでてくるよ!
と言われました。
これはどうゆう意味なんでしょうか?
私の息子は父親方のお墓に入らなきゃいけないんですか?

No.1657498 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

後の問題なのでは❓

例えば、元旦那がこの先再婚しないでずっと1人だったら、跡取りがいないですよね❓

だからでは❓

No.2

認知はして貰ってるのですか?
相手に、跡取りが出来なかった場合、籍が入ってなくとも認知していれば息子さんに墓守りを任せる可能性があるってことじゃないですか?

No.3

仏壇も墓も基本的には関係ないです
分かり易く言えば
次の世代に渡せる人が1人居れば良いわけで
彼方此方に墓を持ってる人って結構居ます
ま、入れさせないと言うなら他で作れば、買えば良いし最近は合祀が流行りなんで、そこに行けば済む事
そんな事より、何れ必ずやってくる遺産相続は必ず問題になる
仏壇や墓どころじゃない

No.4

追記

通常でいえば戸籍が違うので入れないかと思いますが、相手の意向次第では分骨という形もありますよ。

No.5

主です。
子供の父親には兄弟がいて、弟には息子も娘もいるんですが…
それでも私の息子が跡継ぎになるってことはありますか?

No.6

主さんは、結婚自体をしていないので、よくわかりませんが…

本来は、一度、家を出て出戻った場合、いくら旧姓に戻っても、親と一緒の墓には入れないそうです。
一代目、分家として、自分たちで墓も仏壇も別にするという話を聞いた事があります。誰もしてないとは思いますが…

旦那さんの方の家系で言えば、そのまま子どもが出来ないと跡取りがいなくなるとかだけど、そこまで考える必要はないかも。

私の嫁ぎ先も、祖父母の代が離婚していて、義父は母親に育てられたので、母方の墓参りをしていますが、父方の方は知りません(姓は父方を継いでいる)、なので、私たちの世代も自分の直系の墓参りができません。
全部、三世代に渡り、女側の墓参りしか出来ず、なんだか、いつも、これでいいのかなという気持ちです。

うちの実家もそういう部分がメチャクチャで、やっと祖父の代で墓を建て落ち着いた感じです。

離婚がこれだけ、家系をめちゃくちゃにするんだなって、本当に思います。

だから、簡単に一人で産むとか、離婚とか考えないでほしいですね、何故なら、ルーツが曖昧な子ほど、ルーツを求めるから…

まぁ、何かが起こるとかじゃないけど、きちんとしないと子孫が迷って困るよって事かな、自分たちがどうでもいいなら、その子どもも、孫もどうでもいいようになるんでしょうけどね。

No.7

認知してもらっているの?
相手のご家族は息子さんを産んだ事を知っているの?
問題はここからですよね。
継ぐ財産があれば、後々彼が結婚して子どもが産まれたりした時に問題が起こりますが、嫡男じゃ無いし、婚姻外の子だから、貴女がリアクション起さない限り問題になる可能性は低いと思うよ。

No.8

離婚しても戸籍を戻せば入れたはず…

跡継ぎって…資産家!?経営者!?
親の墓に入れば兄弟が面倒見ると思う。独身で墓を建てる人っていないかと…

No.9

お母様が言うのは ただ単に ご先祖の墓守りは通常 『長男が見るのに それを継がないで ダメじゃないの😤』って事じゃないですか⁉

でも籍 入ってないし💦

認知されているなら 将来 墓守りしないでよいの⁉って思っているのかと…😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する