マイナス思考過ぎて苦しい

レス18 HIT数 2618 あ+ あ-

2011/08/21 15:37(更新日時)

マイナス思考過ぎて苦しいです。

周りの人が自分を嫌っているのではないか、失敗をしたら、呆れられたのではないかと、そのことばかりが気になってしまいます。

私の度合いは、普通の範囲を越えてます。

どうしたら、そんなことばかり気にせず、楽になれるでしょうか?

タグ

No.1655956 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしもかなりのネガティブです。 
病院通いである程度は軽減されてきたかなと自分では思います。 

No.2

ありがとうございます。

病院には、時間がなかなか取りずらく、継続していくのは、難しいです。

何か自分で治せる方法はないでしょうか?

• << 6 病院無理なら心許せる人に話を聞いてもらうとか… とにかく、前向きに前向きに考える。  夜は考え事せずすぐ寝る。  考え事や決めごとは昼間にするとか?  あまりまわりはそんなにあなたのこと気にしてないよ😄 みんな自分のことで精一杯だと思うし…

No.3

ある程度の開き直りが時には必要なんじゃないですかね。

某芸人さんが言ってました。

『嫌われるのを気にするのは最初から好かれてると思ってるからですよ。端から嫌われてると思えば気が楽でしょ💡』

って…

私はこの言葉になるほど!と思いました。

開き直り過ぎは良くありませんが、私は妙にこの言葉に説得力を感じました。

アドバイスになってなくてスミマセン💦

• << 10 ありがとうございます。 仕事場においてなんですが、気にしてしまいます。 契約の仕事を2回も、3回も全て「能力不足」と言われ、更新なし、はっきり言えば、クビになったことがあるのも一因かもしれません。ボロが出そうで、立場が上の方の人と接するのも苦手です。 人の言ったことを、全く気にしないのもいけませんし、中間が難しいです。

No.4

人生観を変える出来事があればいいんですけどね😃
あなたを変えてくれる男性と出会ったとか、仕事内容とか。
私は初めて海外旅行に行って、現地の人たちと身振り手振りで話をしたりして人生観が変わって、他人の目とか失敗とか気にしなくなりました。反省はしますよ💦

• << 11 ありがとうございます。 何か本当に考え方をガラリと変えられるような出来事があればいいのですが…。

No.5

わかります

私も同じぐらいネガティブなんです

こんなことを書きながらも何が同じなのよと主さんに思われてないか不安なんです

• << 12 レスありがとうございます。 マイナスに考え過ぎてしまうことで、日常生活に支障はありませんか? 私はあります。

No.6

>> 2 ありがとうございます。 病院には、時間がなかなか取りずらく、継続していくのは、難しいです。 何か自分で治せる方法はないでしょうか? 病院無理なら心許せる人に話を聞いてもらうとか…

とにかく、前向きに前向きに考える。 

夜は考え事せずすぐ寝る。 
考え事や決めごとは昼間にするとか? 

あまりまわりはそんなにあなたのこと気にしてないよ😄

みんな自分のことで精一杯だと思うし…

• << 13 ありがとうございます。 話を聞いてもらっていたのですが、そういうマイナス思考な話を聞いてもらうばかりで、相談した人も実際その場(仕事場)にいたわけではないので、なんとも言えないと言われました。

No.7

マイナス思考を治す訓練法がありますよ。
森田療法では自分を誉める練習をします。
認知療法ではマイナス思考を分析して反証する練習をします。
どちらも鬱病の治療法として有名ですが、普通の人にも十分役立ちます。

• << 15 ありがとうございます。 森田療法の、自分をほめるものならできそうなので、してみようと思います。 TVであるタレントさんが、毎日寝る前に3つ、自分のことをほめてあげていると言っているのを聞いたことがあります。 実践してみます。

No.8

そうだなー
あたしは多分ポジティブなほうなんだけど、
よく口にだしてるかな。
例えば、仕事しながら、よしっ!とか、落ち着け~とか、できるぞー大丈夫だ。とか 、普通に言ってる。 んで気持ち高めてる。
あとは、ポジティブな人と一緒にいたほうがいいよ。
あたし、失敗多いし完璧じゃないし、まだまだの人間た゛と思ってるけど、自分を否定することだけはしないかな(^O^)

• << 16 ユリさんありがとうございます。 自分を否定することはしないって、素敵なことですね。 私は、反対に誰にも何も言われなくても、「失礼なことしてないかな?」と気にしてしまいます。 今まで、自分で気が付かないうちに、目上の人に対して、「さっきの対応は失礼だった。」と後で気が付くことが何度かありました。 特に会社の上司には、言ってしまったことは取り消せないので、上司と話すのは苦手です。

No.9

そういう悩み抱えてるタレントに蛭子さんが、

「でも○○さんがそんなこと気にするほど、周りの人は○○さんに興味ないよ」って言ってました。
一見酷いようで、良いこと言うなと思いました。

No.10

>> 3 ある程度の開き直りが時には必要なんじゃないですかね。 某芸人さんが言ってました。 『嫌われるのを気にするのは最初から好かれて… ありがとうございます。

仕事場においてなんですが、気にしてしまいます。

契約の仕事を2回も、3回も全て「能力不足」と言われ、更新なし、はっきり言えば、クビになったことがあるのも一因かもしれません。ボロが出そうで、立場が上の方の人と接するのも苦手です。

人の言ったことを、全く気にしないのもいけませんし、中間が難しいです。

No.11

>> 4 人生観を変える出来事があればいいんですけどね😃 あなたを変えてくれる男性と出会ったとか、仕事内容とか。 私は初めて海外旅行に行って、現地の人… ありがとうございます。

何か本当に考え方をガラリと変えられるような出来事があればいいのですが…。

No.12

>> 5 わかります 私も同じぐらいネガティブなんです こんなことを書きながらも何が同じなのよと主さんに思われてないか不安なんです レスありがとうございます。

マイナスに考え過ぎてしまうことで、日常生活に支障はありませんか?

私はあります。

No.13

>> 6 病院無理なら心許せる人に話を聞いてもらうとか… とにかく、前向きに前向きに考える。  夜は考え事せずすぐ寝る。  考え事や… ありがとうございます。

話を聞いてもらっていたのですが、そういうマイナス思考な話を聞いてもらうばかりで、相談した人も実際その場(仕事場)にいたわけではないので、なんとも言えないと言われました。

No.14

私もすごいマイナス思考、ネガティブです💧昔からなので何度も変えようとなるべく気持ちを切り替えるように努力しましたがやっぱり元々の性格が邪魔をしてしまいます😔自分は周りにどう思われてるのかも気になりますね💦あと常に笑顔で明るい人、堂々と話せる人を見ると羨ましく思います。自分に全く自信が持てません。仕事でも上の立場の人と話す時はどこかオドオドしてしまうし、緊張するとどもる時がありそうゆう時は変に思われたんじゃないかとずっと気になります。なので慣れない相手と話す時は頭の中で喋る事をある程度考えてから話すようにしている。沢山の人の前でとか絶対無理💧なので私は生きにくいとさえ感じてしまいます。普段からそんな事ばかり考えているからものすごく疲れます。早く死にたいとさえ考えてしまう事あります。長文ごめんなさい🙇主さんはどうですか?

• << 18 レスありがとうございます。 私は早く死にたいとは思わないけど、他は全く同じです。 苦しいです。 この苦しさが溜まりに溜まって、爆発したら、逆に吹っ切ることができるのかな? とふと考えたりします。

No.15

>> 7 マイナス思考を治す訓練法がありますよ。 森田療法では自分を誉める練習をします。 認知療法ではマイナス思考を分析して反証する練習をします。 ど… ありがとうございます。

森田療法の、自分をほめるものならできそうなので、してみようと思います。

TVであるタレントさんが、毎日寝る前に3つ、自分のことをほめてあげていると言っているのを聞いたことがあります。

実践してみます。

No.16

>> 8 そうだなー あたしは多分ポジティブなほうなんだけど、 よく口にだしてるかな。 例えば、仕事しながら、よしっ!とか、落ち着け~と… ユリさんありがとうございます。

自分を否定することはしないって、素敵なことですね。

私は、反対に誰にも何も言われなくても、「失礼なことしてないかな?」と気にしてしまいます。

今まで、自分で気が付かないうちに、目上の人に対して、「さっきの対応は失礼だった。」と後で気が付くことが何度かありました。

特に会社の上司には、言ってしまったことは取り消せないので、上司と話すのは苦手です。

No.17

くまさんありがとうございます。

蛭子さんて、漫画家の蛭子さんですか?

そういうことを言う印象がないので、意外です。

No.18

>> 14 私もすごいマイナス思考、ネガティブです💧昔からなので何度も変えようとなるべく気持ちを切り替えるように努力しましたがやっぱり元々の性格が邪魔を… レスありがとうございます。

私は早く死にたいとは思わないけど、他は全く同じです。

苦しいです。

この苦しさが溜まりに溜まって、爆発したら、逆に吹っ切ることができるのかな?

とふと考えたりします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少