トンネルで突然

レス24 HIT数 8885 あ+ あ-

2012/06/03 11:52(更新日時)

先日、旅行に出掛けた際に高速道を運転していてトンネル内に入った時に突然、血の気がひく感覚と同時に動悸と過呼吸にみまわれ、怖くなって車を緊急停止させました。今まで一度も経験したことのない感覚でした。
しばらく休んで落ち着いたのですが、運転は代わってもらいました。
でも助手席でもトンネルに入ったり渋滞したりすると何度も同じような発作がおきました。
これはパニック障害でしょうか。
似たような経験のある方、パニック障害に詳しい方に教えて頂きたいです。
お願いします。

No.1655781 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

閉所恐怖症か暗所恐怖症かも?
今までま大丈夫だったのですか?

• << 5 主です。 今まで一度も経験したことはありませんでした。暗くて狭い所も特別怖いという事もなかったです。 少し寝不足で体調は良くはなかったとは思います。

No.2

昔、車の販売をしてた時にタクシーの運転手のお客さんがいてました。

タクシーを何十年と乗って、無事故無違反で、ゆくゆくは個人タクシーに切り替えようかと、いう人だったですが、

トンネルの長い短いに限らず、主さんと同じ症状になり、仕事もやめ車も手放した方がいてました。

トンネルに限ってなったと当時聞かされました。

しかも、ある日突然らしいです。

50前後ぐらいの方でした。

なんて言う病名だったか忘れましたが、主さんと全く同じ症状だったと思います。

• << 6 レスありがとうございます。 まさしくその方と同じな気がします。 しばらくトンネルには行きたくないですね。 車は近所は乗れてます。

No.3

まさにパニック発作

• << 7 やっぱりパニック障害ですかね。

No.4

霊…というのは冗談で😄

トンネル内は暗いし酸素も少ないので ホメオシスタンス(恒常性)が過剰に働いたのでしょう。車を運転してる、明るいと交感神経が働いて 急に暗い場所に入ると副交感神経が働きます。神経がビックリして恒常性が働いたと考えられます。

• << 8 なんだか知らない言葉が出てきました💧 交感神経とかはよく分からないですが、発作が起きる寸前に目の錯覚か貧血なのか、トンネル内の明かりとセンターラインがフワッとユラユラしてあれっと思った矢先に血の気がひきました。

No.5

>> 1 閉所恐怖症か暗所恐怖症かも? 今までま大丈夫だったのですか? 主です。
今まで一度も経験したことはありませんでした。暗くて狭い所も特別怖いという事もなかったです。
少し寝不足で体調は良くはなかったとは思います。

No.6

>> 2 昔、車の販売をしてた時にタクシーの運転手のお客さんがいてました。 タクシーを何十年と乗って、無事故無違反で、ゆくゆくは個人タクシーに切り替… レスありがとうございます。
まさしくその方と同じな気がします。
しばらくトンネルには行きたくないですね。
車は近所は乗れてます。

No.7

>> 3 まさにパニック発作 やっぱりパニック障害ですかね。

No.8

>> 4 霊…というのは冗談で😄 トンネル内は暗いし酸素も少ないので ホメオシスタンス(恒常性)が過剰に働いたのでしょう。車を運転してる、明るい… なんだか知らない言葉が出てきました💧
交感神経とかはよく分からないですが、発作が起きる寸前に目の錯覚か貧血なのか、トンネル内の明かりとセンターラインがフワッとユラユラしてあれっと思った矢先に血の気がひきました。

No.9

典型的なパニック障害ですね。
その後には、同じ症状になるのではないかと思い込む、予兆不安がきますよ。

• << 11 レスありがとうございます。 確かに予測してしまい不安になります。 昨日はエレベーターに乗ろうとしたらドキドキしてしまいました。 今までそんな事はありませんでした。

No.10

私は 主さんと同じ症状が 高速道路で起きます😓

それまで全く平気でしたが 今年の3月からです😣

ホント、血の気が引いて、貧血っぽいというか 頭の血管が詰まるような感じもあり、気分が悪くなり…

怖くて、何度も停車しながら 高速道路をなんとか乗り切りました😣

私も 寝不足ではありましたが 何か関係あるんですかね😓

その後、二回ほど高速に乗る機会がありましたが やっぱりダメでしたね😫

原因がわからないですが 主さんの症状とすごく似ていたのでレスしました。

回答になってなくて すみません💦

• << 12 似たような方がいてほっとします。 3月からという事ですが、少しは慣れてきたとか変化はありますか? 逆に悪化してしまったりしてないですか?

No.11

>> 9 典型的なパニック障害ですね。 その後には、同じ症状になるのではないかと思い込む、予兆不安がきますよ。 レスありがとうございます。
確かに予測してしまい不安になります。
昨日はエレベーターに乗ろうとしたらドキドキしてしまいました。
今までそんな事はありませんでした。

No.12

>> 10 私は 主さんと同じ症状が 高速道路で起きます😓 それまで全く平気でしたが 今年の3月からです😣 ホント、血の気が引いて、貧血っぽ… 似たような方がいてほっとします。
3月からという事ですが、少しは慣れてきたとか変化はありますか?
逆に悪化してしまったりしてないですか?

• << 16 3月に初めてその症状が出てから、あと二回ダメで その後は高速道路には乗っていません😣 関係ないとは思いますが 先月ぐらいから 動悸、頭痛、だるさ等の体調不良が続いています… あと、夫婦喧嘩の最中に過呼吸になることが多くなりました💧

No.13

辛口な意見で失礼します。
症状、病気は気の毒でどうしても仕方ない場合もあるのは分かってますがトンネル内の駐車はおろか、停車も違反ですよ、
最悪他者を巻き込む連鎖的な大事故に繋がりかねません。

どんなトンネルか交通量もどうかもわかるはずもありませんが追突事故なくて運が良かったと思ってしまいます。
確かに病気、症状は経験者しかわからないと思います、
わからないのを承知で、可能ならハザードランプを付けスピードを落としてでもいち早くトンネルから出て停車する事が望ましいですね。
あくまで出来るだけ大事にならないための行動の話で、
でもトンネル内の停車は自殺行為にも等しいと思います、と言いたい事からの発言であしからず。

症状についてはやはりパニック障害にも感じますね、
友人に居ますが最初の頃は過呼吸の発作が出て、訳もわからずこのまま死ぬんじゃないかと思うくらい苦しい思いをするとのこと。
(パニック障害で死ぬことはないそうです)
もしパニック障害だったら友人いわく薬でかなり発作おさえられるようですよ。
病気を自身知る上でも一度病院で受診されることですね。お大事に。

• << 15 いやいや✋パニックの発作が出たら車とめるで精一杯😱💦 とにかく無事で良かったですね😃 私も経験者です。まだパニック障害なんてほとんで知られていなかったのでどこの病院で検査しても異常なし❗ そのうち美容院、エレベーター、バスにも乗れず大変でしたが友達にすすめられて心療内科思い切っていってみました。 パニック症候群ですねって初めてそこで聞かされました⤵ 薬をちゃんと飲めば治りますよ☺ビックリしたでしょ… 大丈夫✌❗

No.14

>> 13 確かにおっしゃるとおりです。
まわりの方に迷惑をかけずに済んで良かったと思います。
発作を起こして過呼吸になりながらも、ハザードはつけ減速してから非常停止地帯に入りました。本線上ではなく、停車できる所が先にあって幸運でしたし、助手席に乗っていたのが主人でしたのも幸いでした。
皆さんの意見を聞いた上で近い内に受診してみようと思います。

No.15

>> 13 辛口な意見で失礼します。 症状、病気は気の毒でどうしても仕方ない場合もあるのは分かってますがトンネル内の駐車はおろか、停車も違反ですよ、 最… いやいや✋パニックの発作が出たら車とめるで精一杯😱💦
とにかく無事で良かったですね😃

私も経験者です。まだパニック障害なんてほとんで知られていなかったのでどこの病院で検査しても異常なし❗
そのうち美容院、エレベーター、バスにも乗れず大変でしたが友達にすすめられて心療内科思い切っていってみました。
パニック症候群ですねって初めてそこで聞かされました⤵
薬をちゃんと飲めば治りますよ☺ビックリしたでしょ… 大丈夫✌❗

• << 17 主です。 優しいお言葉ありがとうございます。 今日、病院で血液検査と心電図とりましたが、やはり体に異常はありませんでした。 心療内科行きたいんですけど、初めてなのでどう探したらいいのか、とりあえず近い所に行けばいいですかね。

No.16

>> 12 似たような方がいてほっとします。 3月からという事ですが、少しは慣れてきたとか変化はありますか? 逆に悪化してしまったりしてないですか? 3月に初めてその症状が出てから、あと二回ダメで その後は高速道路には乗っていません😣

関係ないとは思いますが 先月ぐらいから 動悸、頭痛、だるさ等の体調不良が続いています…

あと、夫婦喧嘩の最中に過呼吸になることが多くなりました💧

• << 18 そうですか…辛いですね。 私も高速道以外でも少しドキドキしてしまい息苦しくなります。 今日は病院の待合室で危なかったですが、トイレに行き気分を変えられました。 言われて思い出したのですが、私も以前夫婦喧嘩の時に息が苦しくなって言いたい言葉が声にならなかった時がありました。 心療内科は行った事ありますか?

No.17

>> 15 いやいや✋パニックの発作が出たら車とめるで精一杯😱💦 とにかく無事で良かったですね😃 私も経験者です。まだパニック障害なんてほとんで知… 主です。
優しいお言葉ありがとうございます。
今日、病院で血液検査と心電図とりましたが、やはり体に異常はありませんでした。
心療内科行きたいんですけど、初めてなのでどう探したらいいのか、とりあえず近い所に行けばいいですかね。

• << 19 パソコンなどで口コミでいい病院さがせばいいと思うよ❗ 私もいろいろ検査して他は全く異常なかったな… 薬で徐々にに治ってくるからね

No.18

>> 16 3月に初めてその症状が出てから、あと二回ダメで その後は高速道路には乗っていません😣 関係ないとは思いますが 先月ぐらいから 動悸、頭… そうですか…辛いですね。
私も高速道以外でも少しドキドキしてしまい息苦しくなります。
今日は病院の待合室で危なかったですが、トイレに行き気分を変えられました。
言われて思い出したのですが、私も以前夫婦喧嘩の時に息が苦しくなって言いたい言葉が声にならなかった時がありました。
心療内科は行った事ありますか?

No.19

>> 17 主です。 優しいお言葉ありがとうございます。 今日、病院で血液検査と心電図とりましたが、やはり体に異常はありませんでした。 心療内科行… パソコンなどで口コミでいい病院さがせばいいと思うよ❗
私もいろいろ検査して他は全く異常なかったな… 薬で徐々にに治ってくるからね

No.20

>> 19 パソコンで探してみました。
近くにも結構あったので、行ってみようと思います。

No.21

自分も同じような経験したことあるけど、多分パニックですね💡

病院行って薬もらってちゃんと服薬したら段々良くなりますよ

No.22

主さん間違っても絶対にトンネル内のカーブ出口付近には緊急停止しないでね?

YouTubeでトンネル事故を見たら恐ろしくなるよ😨

No.23

はじめまして😃

実は私も今日同じ症状が出たものです…

長距離で運転しなくてはいけないため、その後も運転をし続けトンネル内もドキドキしながらも、どうにか乗り切りました…母が軽い安定剤を持っていたので服用したのが良かったのかもしれません。

私は精神的な物で慣れれば大丈夫かなと思っているのですが自然に治るという事はないのでしょうか?

逆に質問で申し訳ありません🙇

No.24

薬を飲まなくても取り乱す様な事がなければ自然と治ると思いますよ
私は夜中でもこのままでは死んでしまうと思い込んで母を起こし病院に駆け込む位なので薬は手放せませんが...

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する