旦那の独身時代の借金

レス22 HIT数 5487 あ+ あ-

2011/08/25 20:46(更新日時)

旦那の独身時代の借金が発覚しました。
ずっと払っておらず、家裁から呼び出しを受け先ほど帰ってきました。
最初に多めに払って、月々返済するらしいですが、今の生活がギリギリで私も就活中の為お金に余裕がありません。

旦那が義母に借りると言っているのですが、私も頭を下げるべきですか?

No.1655224 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺が旦那なら、嫁には関係ないと思うから自分だけで親に頼みに行きます

No.2

独身時代のご主人の借金ですから、ご主人だけが義両親の元へ行って許しを乞うべきでは?

ちなみに私の旦那は私と入籍するかなり前に借金がある事等々、全て話してくれ、現在(いま)は完済しました。

No.3

いやいや💦
なんで主さんが義親に頭下げる必要が?
むしろ逆でしょう?
まともな親なら主さんに頭下げるべきですよ。
「息子に借金あるなんて知らなくて、あなたには余計な苦労をかけてしまって😢」
ってね…

No.4

主さん

そう云う事ですので、旦那一人で頑張らせて✋

No.5

初めまして。ご主人が自身の親に頭を下げればいいだけの話です。主さんは行かなくていいと思いますよ。自分の責任ですから..

No.6

旦那は主さんに嘘をついて、結婚した。
主さんには、責任は有りません。
義理親が、主さんに謝罪すべきです。

借金の総額が解りませんが、高額なら、自己破産した方が良いかも知れません。

No.7

独身時代の借金なら頭下げる必要はないです。

むしろ頭を下げられるほうではないかな?

No.8

簡裁の督促等ではなく、家裁からですか?💧

家裁は、親族関係のことしか取り扱っていませんが…。それが本当に家裁だとすれば、過去に家族ぐるみの問題があったか、不倫等での慰謝料や、外で子供を作り養育費の請求など…そういったことになりますが💦

すみません、少し疑問に思いましたので。

• << 10 すみません💦 確認したら住所が同じで簡易裁判所の方に印がなってました💦

No.9

お礼一括になり申し訳ありません。
みなさんありがとうございます。

そうですね。
私から頭を下げる必要はないですね。
最初に返すお金がないことで、私のお金の管理の仕方を言われるのかと思っていたので💦

No.10

>> 8 簡裁の督促等ではなく、家裁からですか?💧 家裁は、親族関係のことしか取り扱っていませんが…。それが本当に家裁だとすれば、過去に家族ぐるみの… すみません💦
確認したら住所が同じで簡易裁判所の方に印がなってました💦

No.11

一番賢いのは多分主も同席して頭を下げる事だけどね。
まず第一に今後金のやり取りを自分の目の届かない場所でさせるべきじゃない。
第二にやり方さえ間違えなければ当事者に罪悪感とプレッシャーが与えられる。

親からの借金も金は金。
筋から言えば学生時代ならともかく既に独立してからの旦那の借金は親には関係ないので、
親の経済状態の変化や返済状況次第では摩擦が起きかねない。
主さんの対人関係へのスタンス次第だけど、
俺なら続ける気なら方々に恩を売ってやんわりと主導権握るなあ。

No.12

主さんは頭下げなくていいと思います。

わたしの夫も独身時代の借金あります😔
裁判所から何度も特別送達きてます💦
嫌ですね、借金。
でも結婚前から話してくれた事だしそれ承知で結婚したわけだし夫の借金はわたしの借金でもあると思い頑張ります。
うちは双方の両親とも金銭的には頼れないので自力で返済です💦
完済はいつになるやら💦💦

お互い頑張りましょう😄

No.13

旦那さんを甘やかさない為にも、頭は自分で下げに行かせるべきだし、はっきり言って親に借金を肩代わりしてもらおうと考えてるご主人の考えが甘すぎる。仕事掛け持ちしでもして自力で返せ!って思う。肩代わりすると借金を繰り返すようになるみたいですよ。ご主人はあなたに対して謝罪はありましたか?隠して結婚して謝りも無しなら、その程度の人だし、この先も色々問題起きそう。

No.14

>> 13 同感。
内緒で借金して遊んで食べて楽しんでた癖に、
返せなくなってバレたら妻に任せる。
妻が義親に変わって頭下げて自分は何も痛みを伴わず、
逆に代わりに謝ってくれて借金はタダで返済してくれて
自分は返済から免れて。楽を覚えちゃって。

都合の良い時だけ甘えてごめんなさいを連発。
都合が悪くなると言い訳と嘘の嵐。
自分は悪くないと強調。誰かのせいにする。
だいたいそんなところでしょ。

そんな男、離婚した方がいいよ。
借金つくる奴って言い訳が多くて
借金することが悪いことだとか
自己の甘えだとか認識できてる奴いないし。
金銭感覚皆無だし。
そんな子供育てた親も馬鹿だし。
先が目に見えてる。ずっと借金繰り返すよ。

借金つくる→発覚→妻と親が助けてくれる

って図式が旦那の中でできたね。

No.15

みなさまレスありがとうございます。
肩代わりとは払ってもらうという意味ですよね?
義母に肩代わりを頼みに行くのではなく、貸して欲しいと頼みに行かせます。

No.16

>> 15 大体、裁判所から通知が来るまで借金をを放置していたってこと事態がおかしい。自分で返す気なんかないでしょう。借金を返せないのに親から借りたお金を返せるんですか?本当に甘いご主人だし主さんも軽く考えすぎ。今にだらしないご主人に振り回されて生活が大変になりますよ。離婚をすすめる訳ではないけど、そういう人とやっていくのってものすごく大変ですよ。

• << 18 仕事を辞めて金を返すことができなくなり放置。 仕事を見つけ働き、そのまま私と結婚しましたが生活費で給料がなくなってしまうし、今更払うとなれば一括しかないのだろうとそのまま放置。で呼び出し。 といった感じです。 今旦那の給料は私が管理しているので、親に借りたお金は私が旦那の給料から返すつもりです。

No.17

>> 16 続きです。

私なら借金があったら隠して結婚するなんて絶対にできないけどね。隠さなきゃならない借金なんて絶対に怪しいでしょ。絶対に遊び目的で借りた金ですよ。金にだらしない人って人生全般においでだらしない場合が多いですよ。

• << 19 はい。遊び目的で借りたお金です。 旦那も生活はだらしないです。

No.18

>> 16 大体、裁判所から通知が来るまで借金をを放置していたってこと事態がおかしい。自分で返す気なんかないでしょう。借金を返せないのに親から借りたお金… 仕事を辞めて金を返すことができなくなり放置。
仕事を見つけ働き、そのまま私と結婚しましたが生活費で給料がなくなってしまうし、今更払うとなれば一括しかないのだろうとそのまま放置。で呼び出し。
といった感じです。
今旦那の給料は私が管理しているので、親に借りたお金は私が旦那の給料から返すつもりです。

No.19

>> 17 続きです。 私なら借金があったら隠して結婚するなんて絶対にできないけどね。隠さなきゃならない借金なんて絶対に怪しいでしょ。絶対に遊び目… はい。遊び目的で借りたお金です。

旦那も生活はだらしないです。

No.20

>> 19 まあどうでも良いですが、苦労しますよ。頑張ってくださいね。

No.21

>> 20 もう苦労してます。
頑張ります。

No.22

>> 21 我慢するも人生、諦めるのも人生ですね。夫婦のあり方は人それぞれなので、どんなに苦労しようとそれで良ければ良いと思います。離婚を簡単にすすめる人もいるけど決めるのは本人ですからね。実は私も色々な悩みがあるのであなたの気持ち分かります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する